ПРОМО
Дебетовка Тинькофф бесплатно на 6 месяцев
Заказать карту

Я искала подработку в интернете, наткнулась на мошенников и потеряла 70 000 ₽

Я искала подработку в интернете, наткнулась на мошенников и потеряла 70 000 ₽

Этот текст написан в Сообществе, бережно отредактирован и оформлен по стандартам редакции.

Я одержима идеей онлайн-заработка с тех пор, как ушла в отпуск по уходу за ребенком.

А все потому, что я мать-одиночка, у которой к тому же в городе нет мамы, папы, сестер, братьев, дедушек, бабушек, друзей и подруг. Я «круглая» мать-одиночка, у которой только сын.

На момент ухода в декрет у меня был потребительский кредит, поэтому нехватку денег я почувствовала очень быстро. Сразу стала искать всевозможные варианты подработки, откликалась на вакансии на разных сайтах, но все было безуспешно. Почему-то я оставила без внимания сайт центра занятости, но в итоге решила разместить свое резюме и там. После этого мне начали поступать звонки и сообщения в мессенджеры с предложениями работы, но все они были связаны с сетевым маркетингом или криптовалютой.

Однажды мне пришло сообщение от менеджера одной из крупных сетей пиццерий с предложением поработать с клиентами по переписке. Меня подробно расспрашивали про предыдущую должность и опыт удаленной работы. Я с воодушевлением рассказывала, чтобы только меня взяли! И взяли.

Далее мне прислали анкету, где нужно было указать свои ФИО, опыт работы, предпочтительную форму оплаты, а также сообщить, сколько времени я могу уделять работе и куда перечислять зарплату. Без задней мысли я все заполнила и отправила. Затем мне нужно было установить специальные приложения для работы: я сделала все по инструкции, отписалась куратору о готовности и довольная отвлеклась от телефона на сына.

На землю меня вернул звонок из службы безопасности одного из банков с просьбой подтвердить/отклонить операцию перевода. Я отклонила операцию и увидела кучу сообщений от банков о списании средств… Было уже поздно.

Мошенники списали все деньги со всех карт, в том числе и кредитных, где был приличный лимит, из-за которого я их не использовала. В итоге — минус 70 000 Р. Я обзвонила все банки и написала заявление в МВД.

Так что желаю всем всегда быть в твердом уме и с толстеющим кошельком.



Редакция
Редакция
Расскажите, были ли у вас подобные случаи:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
lazex
Герой Т—Ж 💫

А что были за приложения? Точнее - как устанавливали. Из официального магазина приложений (Google Play), или было предложено установить с предварительно откуда-то скачанного файла?
Интересует техническая сторона вопроса.

21
Анна Романова

lazex, из официального магазина приложений Google Play - "pushbullet" и "mighty text sms"

4
lazex
Герой Т—Ж 💫

Анна, а, понятно. Больше всего похоже на то, что злоумышленники при помощи этих приложений перехватывали SMS-сообщения банка.

10
Анна Романова

lazex, совершенно верно.

1
Мать_программистов

Год назад когда активно искала работу тоже был звонок от "Додо-пиццы". Данные правда не спрашивали, но предложили установить приложение чтобы попробовать "работать".
Я загуглила то-ли телефон с которого звонили, то-ли это самое приложение, точно не помню. Ну и как раз эта самая информация как в статье и вылезла. Добавила телефон в черный список.

17
Анна Романова

Мать_программистов, такой простой шаг как "загуглить" мог бы меня спасти от потерь.... Ведь всё для этого есть))) кроме разума)

16
DG
Герой

Анна, не корите себя. Задним умом мы все крепки, но это достаточно неочевидное мошенничество и по ходу, в спешке да еще и с ребенком на руках может быть сложно сообразить, что что-то не так(

27
Анна Романова

DG, благодарю за добрые слова!!!

5
Аватарка

Анна, хорошая мысля приходит опосля. мошенники не дадут времени на подумать, плюс ребенок отнимает часть внимания, на то и расчет (( я вот в такие ситуации наверное до сих пор не влипла только потому что жуткий тормоз. мне всегда надо подумать, а если меня подгоняют, то я отказываюсь потому что не успеваю за потоком информации. потом я начинаю всё анализировать и искать информацию в чём может быть подвох. но поначалу у меня и мысли нет что это может быть.

10
Андрей Николаев

Аватарка, давно для себя решил, что если тебя подгоняют с решением, то 99% намечается развод, и сразу говорю нет

4
Аватарка

Андрей, да, но это решение тоже приходит с опытом. опыт появляется не сразу.

0
Анна Романова

Аватарка, всегда надо всё проверять))

0
Наталия Мехедова
Отредактировано

Т.е. ваш телефон взломали этим приложением? Ужас! А что за название?
Спасибо, что написали, а то точно кто-нибудь ещё попался бы 🤳

P.S. У меня тоже на кредитной карте установлен лимит и ещё запрет на снятие наличных.

8
Анна Романова

Наталия, не совсем взломали. Немножко другая схемка получилась. Одно из приложений оказалось смс-перехватчиком + у них был номер карты и электронный адрес с паролем. Перерегистрировали на себя личный кабинет онлайн банка, коды для подтверждения операций к ним приходили.

4
Надежда Иванова

Анна, вот, кстати, первый звоночек - запрос номера карты. Юрлицу номер карты не нужен, они переводят на номер лицевого счета карты.

3
Анна Романова

Надежда, теперь знаю)

0
Mogg the Cat

Анна, Вы сообщали им пароль от личной почты?

1
Анна Романова

Mogg, не совсем. Я завела новую почту для регистрации в приложении, пароль они предоставили. Итог один и тот же, а сам процесс другой. У меня сразу не выстроилась логическая цепочка "почта+пароль+карта"

1
Владимир Захаров

Как-то раз у меня украли карту и списали с нее (до 1000 без пинкода).
Если коротко - полиция по 159 (не верьте, если будут про 158 говорить) + в банк с копией этого заявления писать заявление на возврат по 9 о "Банковской системе" мне сначала отклонили (27к) потом, после звонка в банк и жалобы и упоминания 9 статьи, все вернули. Суммарно 10 дней.

6
Анна Романова

Владимир, благодарю за то, что опытом поделились)

1

Вот что еще мы писали по этой теме

Сообщество

Популярное за неделю