Знаете ли вы, из-за чего чаще всего разводятся россияне?
Учтите: 10% соотечественников считают, что в измене нет ничего такого
Недавний опрос ВЦИОМа показал, что с каждым годом россияне все терпимее относятся к разводам. Сейчас уже 39% соотечественников считают, что непреодолимых препятствий для этого не бывает: развестись можно всегда. И только 9% готовы сохранять брак любой ценой.
При этом 27% опрошенных думают, что развод возможен только тогда, когда семья уже фактически распалась. А 5% — что разводиться можно в любом случае, «хуже от этого не будет». На открытый вопрос о причинах разводов россияне отвечали по-разному.
29.08.21, 09:15
А у меня другой вопрос: почему общество считает развод непременно трагедией?
Это официальное расторжение некогда официально оформленных отношений. И все. Люди расходятся, встречают новых половинок, женятся и заводят детей, но уже с более подходящим человеком. Что плохого-то?
29.08.21, 11:38
Dinara, Ну, часто это не проходит без последствий. Особенно для детей. А ещё душевные раны, разочарование, финансовые тяжбы. Ведь редко всё проходит мирно и легко. И не так-то просто психологически пойти на такой шаг. Как правило этому предшествует медленно нарастающий серьёзный семейный раскол. Пара же не просыпается одним прекрасным утром и говорит: "А давай разведёмся, захотелось вот просто". Поэтому если такое происходит, то считается, что произошло что-то очень плохое. Остаются раны внутри человека. Для некоторых чувствительных людей развод равносилен убийству.
29.08.21, 18:51
Дмитрий, детей привлекать не надо. Жить ради детей разрушитель для них. Вопреки расхожему мнению дети все замечают. Более того у них самих закладывает нездоровая модель отношений.
29.08.21, 11:07
Dinara, потом более подходящий может стать снова непригодным и забег продолжится. Если относится к браку, как к сделке так и будут вырастать поколения потребителей. Ведь всегда есть кто то лучше, умнее, успешнее и богаче твоего партнёра. Это же не повод соскакивать. Или повод?
29.08.21, 20:47
Рустам, вы зачем-то предполагаете, что люди ищут кого-то "лучше". а люди ищут того, кто подходит именно им. вот мой партнер - далеко не идеален, как и я. но мы идеально совпадаем с нашими плюсами и минусами. зачем мне искать кого-то умнее, успешнее и богаче, если я и так счастлива? вас почитать, так брак - это обязательная кабала до конца жизни. учитывая, что еще совсем недавно брак вообще был не про отношения, а только про финансы, модель "один брак на всю жизнь" вообще довольно сомнительна.
29.08.21, 22:24
Pavla, ну тогда договаривайте - не просто "подходит именно им" а "подходит именно им в данный конкретный момент"
29.08.21, 22:35
Том, ну логично, что в конкретный момент. Сомневаюсь, что в 15 и в 30 вы для себя выбирали одинаковых людей)
29.08.21, 18:49
Dinara, именно. Развод - не конец счастливого брака, а конец несчастного
29.08.21, 22:19
Dinara, вот нечасто такое бывает, но прям поддержу! Каждое слово
29.08.21, 16:48
Dinara, мне кажется общество стало более лояльное и в целом людей не клеймят со статусом разведённых, а сами участники развода считают это трагедией из-за несбыточностей мечт и желаний которые возлагали на своих партнёров, ну и есть люди которые любят пострадать и переложить ответственность на других.
31.08.21, 09:03
Dinara, ну у кого нет маленьких детей и собственности - то да. А вот если есть, то может быть огромное количество гемора... Ну и плюс, если женщина долгое время жила за счет мужа, приземление на жизненное дно может быть очень жестким (
29.08.21, 10:22
Так если люди разводятся из-за бедности, то рискну предположить, что они из-за нее самой и семью заводили. Вот эти вот все "одной ребенка не потянуть", "вдвоем легче купить жилье", "вместе жить выгоднее" не от хорошей жизни, а потом и женятся по инерции. И размер финансовой подушки в такой семье обычно равен нулю. А оказывается, что не так уж и выгодно вместе жить, начинаются склоки и разногласия. И тут развод это трагедия, потому что семья не делает тебя более финансово устойчивой личностью.
В моем окружении почти все разводы связаны с тем, что люди строили карьеры, развивались, чему-то учились и оказались в результате этого в разных местах. То есть женились они одни, а через 5-7 лет открыли глаза и поняли, что оба уже совсем другие люди. И в таком случае развод это не трагедия, а начало новой более счастливой жизни. Как правило быстро находишь себе более хорошего партнёра и с ним уже строишь новую семью. Я вот ровно по этой причине развелась. Муж мой все не понимал, почему сегодня не так, как пять лет назад. Так и не понял, что произошло такого, что отношения поменялись. А просто прошло 5 лет, и как раньше уже не будет.
29.08.21, 15:07
Калина, А может при такой философии изначально не стоило лезть в брак? Жили бы себе спокойно, развивались....
29.08.21, 16:34
Сергей, задним умом мы все крепки. Можно было когда-то 20-30 лет назад вместо мороженки, на которую деньги дала бабушка, купить акции...но кто знал, кто знал...
29.08.21, 17:26
Сергей, в России очень мало семей, где женщина не работает, потому что зарплаты одного взрослого тупо не хватает. Половина комментирующих тут про то, что женщина забирает половину совместно нажитого, да ещё и детей, да ещё и алименты!! почти уверена, что живёт в семьях, где доход есть у обоих супругов. Но строить из себя обиженных кормильцев удобнее.
29.08.21, 17:21
Дмитрий, человек в 22 и 27 сильно отличается. В 22 ты недавно вышел из университета и мало ориентируешься в жизни. В 27 уже можно карьеру до начальника отдела построить, например. В 22 можно не хотеть детей никогда ни за что, а к 27 разобраться, что вполне себе хочешь и уже готов.
29.08.21, 10:52
Дмитрий, ну то есть вы мало того, что психологические термины обозвали феминистскими (а нарциссизм, абьюз, да тот же газлайтинг возможны не только в межгендерных отношениях, но и в родительских и т.п. и я уж молчу, что они могут быть и по отношению к мужчине, о чем феминистки не забывают, а вот такие критики, как вы, забывают!), так ещё и предлагаете на все это забить и просто быть мудрее и терпеть, сглаживать углы, как наше старшее поколение? И опытом не делиться с подругами, а учиться у взрослых? У вас что ли учиться?
Вы вот серьезно вообще? Почему мы аппендицит не лечим как наши предки: жертвоприношением петуха в полнолуние?
29.08.21, 18:54
Дмитрий, печаль-то какая - тяжело стало женщинам на шею садиться?) Не хотят, негодяйки, сглаживать острые углы и терпеть закидоны, поди ж ты))
29.08.21, 20:40
Aleksey, вы уж определитесь: у вас разведенки одни плюсы получают, что должно поднимать их социальный статус, или таки-они падают в статусе и становятся более доступными. а то чет логика хромает на все ноги)
30.08.21, 11:42
Никита, да, женщинам иногда выгоден развод, если муж никудышный: они сбрасывают с плеч обслуживание взрослого человека: бытовое, эмоциональное, денежное, а освободившийся ресурс тратят на себя. Это выгодно, поэтому они это и делают. А мужчин из брака канатом не вытащишь, на развод подают женщины. Значит, им это не выгодно, вот и все. Про имущество не смешите, семья - большой труд. Если жена не приносит денег, а занимается хозяйством и детьми, взяв на себя половину семейного труда мужа, она уже имеет право на половину всего заработанного в браке. А русские женщины еще и деньги в семью приносят чуть не поголовно.
29.08.21, 19:10
Ну, как всегда - против разводов мужчины. Как всем известно, мужчинам брак не нужен, а нужен только женщинам; их случайно в загс пузом затолкали; они в браке на трех работах в шахтах, чтобы прокормить меркантильную женщину, которая им мозг выпиливает. Очень логично с их стороны топить против разводов, ведь мужчины логики, а женщины, как известно, нет. А вот если предположить, что мужчины свистят о том, кому на самом деле выгоден брак, то все встает на свои места.
03.09.21, 20:12
Ирина, во-во, такой вой на болотах. Ну понятно, никому не охота видеть, как бесплатная прислуга уходит в закат
01.09.21, 19:29
Комментарий удален пользователем
11.10.21, 00:41
Alex, удивительно, что положенные по закону и совести алименты вы шантажом и вымогательством называете. Пример современного мужчины, браво!
02.12.21, 19:44
Alex, Гораздо меньше 80 и я особо не видел у разведенных знакомых чтоб кто-то пытался забрать себе детей
30.08.21, 07:27
Влад, намекаете, что это меркантильные женщины? А зачем они разводятся, если они меркантильные, то есть, денежки считать умеют? Это сколько же отец семейства зарабатывает, что с ним выгоднее развестись и получать 25%, а не иметь доступ в браке ко всем его денежкам? Женщины, если у них на руках ребенок, очень- очень рациональны и терпеливы. Если они в таком уязвимом положении разводятся по денежным мотивам, это означает, что без мужа им проще прокормить ребенка. Что, в свою очередь, означает, что этот муж даже себе на пропитание не зарабатывает, не говоря уж о содержании семьи. Человек с такой зарплатой, конечно, не должен жениться.
29.08.21, 22:18
Читаю всегда опросы ВЦИОМа и удивляюсь насколько моя семья в них не попадает)
У нас измена - это единственная возможная причина развода, а финансовые трудности на брак не влияли ни когда мы в коммуналке без горячей воды жили, ни когда *цатую квартиру покупали
30.08.21, 11:16
Том, вы счастливый человек!
30.08.21, 22:35
Комментарий удален пользователем
31.08.21, 07:27
Sergey, ох как мало вы знаете про успешных успехов, которые развелись из за того что в ответном года купили не две а одну квартиру, условно)
29.08.21, 18:10
С партнёром, с которым мы расходимся в ключевых вопросах, включая финансы, возможен только ненапряжный секс без особых обязательств. Для чего-то более серьезного - сорян, я буду искать человека своего уровня развития.
29.08.21, 18:36
Pavla, вот именно. А как иначе?
29.08.21, 20:38
Сергей, по вашему остаться одной с детьми это бонус? Вы серьезно? Сами не хотите такой "бонус"? Проценты эти уходят на ребенка, и их как правило не хватает, да ещё и выбить надо, долги по алиментам у нас в стране огромные.
А насчёт возможности выйти замуж... Сами то понимаете, каковы шансы у уже как правило немолодой женщины, да ещё с детьми, выйти снова замуж?
Вот и все "плюшки".
29.08.21, 10:26
Костямба, развод это про супружеские отношения, а не про родительские. Даже если ты разведешься, ты можешь быть любым родителем, как хорошим, так и плохим. Такое же возможно и в браке.
29.08.21, 17:16
Сергей, а ее труд по дому и с детьми не труд? Попробуйте сами такой труд хотя бы месяц.
29.08.21, 20:16
Дмитрий, вы исходите из неверного постулата, что женщине для счастья нужен мужчина и/или брак. Вовсе не обязательно. Иногда даже противоположно.
29.08.21, 19:41
Саша, а разве одно другому мешает?) Вот мы с женой (с любимой женщиной, да) друг друга считаем партнерами. Партнерами по жизни, по бизнесу, по воспитанию детей, по сексу, по финансовому планированию, по некоторым увлечениям. Хорошие дружеско-партнёрские отношения не мешают называть вашего партнера «солнышком» и наоборот)
30.08.21, 05:59
Владимир, на вас одного - возможно. Речь про семью с детьми была. С детьми объем работы по дому растет, так как:
- мыть полы нужно каждый день/через день
- протирать пыль и всякое такое тоже чаще
- стирки в разы больше, хоть машинка и есть, но какашки лучше заранее застирывать, а не кидать закаканое в машинку, уж извините за подробности. Памперсы помогают, но не на 100%
- добавляется глажка детских вещей первые месяцы обязательно
- готовить ребенку нужно отдельно лет до 2-3 точно
- прогулки с коляской два раза в день по 2 часа в любую погоду
А сами занятия с ребенком? Первые полгода он считайте с рук не слазит, то колики, то зубы, получаете бессонные ночи и весь вышеперечисленный быт с ребенком на руках. Вторые полгода начинает понемногу изучать мир, тут уже нужно с ним играть и общаться и постоянно следить, чтобы не упал с кровати, не залез в розетку, ползая и так далее. Зубы всё ещё лезут по ночам, ночные кормления ещё есть.
С 2-3 лет становится чуть легче, потому что с ребенком можно общаться, но теперь с ним нужно играть и заниматься намного больше. Объем быта, кроме пелёнок, остаётся. И тогда часто рожают второго. И пошел двойной уровень сложности. Я восхищаюсь, как вообще люди решаются на второго с разницей 3 года.
Я работала, была в декрете и снова работаю. Могу сравнить декрет и работу и работать легче. Хотя работа у меня не "для хобби", как иногда про женщин говорят.
30.08.21, 19:48
Тошнит от комментариев "мужчин" о меркантильности женщин. Пора бы ввести за правило мужчинам сидеть с ребёнком до 1,5 или 3 лет, теряя годы потенциально интенсивного карьерного роста, заниматься хозяйством, а женщинам спокойно после декрета выходить работать.
Вряд ли тут понимание когда-либо появится.
Еще не очень понятно, зачем себе в жены брать женщину, которая не хочет работать и только деньги вытягивает. Возможно еще и мозги выносит. Насильно что ли женили...
29.08.21, 09:50
Костямба, сам факт развода ничего с детьми не делает. А вот жизнь в скандалах и склоках -- вполне себе.
29.08.21, 18:57
Дмитрий, как девушкам лучше, так они и строят. У девушек свои интересы и своя голова на плечах. Или вы считаете их дурочками, не способными понять, в плюс им феминизм или в минус?
29.08.21, 21:13
Дмитрий, как мужчины боятся быть одни! И проецируют этот страх на женщин. А женщины не боятся: у них дети-внуки-коты-хобби
31.08.21, 07:39
Сергей, как говорил Аутуа из Облачного Атласа: "Я слишком повидать мир. Я плохой раб". Я поняла, что дети - это дорого, нервно и навсегда. Мне с кошкой играть лень, а тут ребенок, он ведь не может расти как сорная трава (ну, мне совесть просто не позволит на него забить), ему придется уделять время, заботиться о нем, а это будет в ущерб моему личному времени, моей карьере и здоровью (кто бы что там ни говорил про омолаживающие беремености - это все миф).
У меня никогда не было желания играть с маленькими детьми, няньчить их. Многие говорят, мол, родишь и полюбишь, но нетушки, я не собираюсь выяснять это таким дорогостоящим путем, а если не полюблю - куда его? Назад не засунешь. К тому же есть знакомые, которые, родив, своего ребенка, конечно, любят, но если бы могли повернуть время вспять и не рожать, так бы и сделали, а рожали они все в районе 30, то есть решение было осознанным. Не хочу переживать то, что пережили они, это ведь страшно - понимать, что без ребенка было бы лучше, и пусть ты его вроде любишь, все равно неосознано можешь скидывать свои тараканы и обиды за испорченную жизнь на него, а ему потом во взрослом возрасте деньги на психолога тратить.
29.08.21, 14:07
Дмитрий, а почему муж, а не я, совершил ошибку выбора? Я вообще его в разводе не виню, на нем я настаивала. Меня ещё уговаривали остаться.
30.08.21, 08:35
Никита, только один вопрос: зачем мужчины женятся на женщинах без имущества и равного дохода?
29.08.21, 18:34
Костямба, у детных обязательства перед ребенком в части исполнения родительских обязанностей. А не в части жить жизнь, как хочет ребенок. Ребенок может хотеть крокодила, 100500 братиков и вертолет, и что, будете обеспечивать? А ещё ребенок не несёт никакой ответственности за психическое здоровье родителей в развалившемся браке. В отличие от взрослых, которые обладают достаточным уровнем развития, чтобы принимать решения и нести за них ответственность.
29.08.21, 18:16
Счастливо жил с женой и так же счастливо развелся, есть просто люди которые не умеют быть довольными жизнью и перекладывают свое недовольство на партнера и на какие то внешние факторы. Для таких людей наличие денег не является триггером к получению удовольствия от жизни. И их гораздо больше 33% ^_^
29.08.21, 18:20
Важен, но не совсем. Гораздо важнее его или её внутренние морально- нравственные принципы. Не всё завязано в этой жизни на деньгах. Я видел много семейных пар, у которых денег, что грязи на улице, но при этом как минимум лицемерные отношения. Озвучу уже избитую и возможно немодную фразу- главное чтобы любили друг друга, остальное заработают.Это всегда будет актуально.
29.08.21, 18:05
Вот уж не думал что деньги настолько влияют, хотя лично для меня это очень важный вопрос - я очень не хочу из-за "второй половинки" остаться без денег, в идеале жена или муж должны помогать строить дом, накапливать финансовую стабильность. Но как выяснить отношение к деньгам, желательно ещё до встречи, или за одно-два свидания, оставшись вежливым - вот вопрос... Не принято почему-то это обсуждать, особенно на первых порах :(
30.08.21, 03:54
Tomas, а в чем проблема поговорить про инвестиции, мечты? По тому как человек рассказывает про свое видение будущего сразу видно', надеется ли он на то, что ему счастье кто-то обеспечит или он сам себе создаст