Как я начал помогать
В 2020 году я стал жертвовать деньги нескольким благотворительным организациям. Мне показалось, что они решают очень важные проблемы, но у них не то чтобы много средств на их решение. Первым я начал помогать экологическому сообществу «Собиратор» — жертвовал примерно по 300 Р в месяц.
Потом я начал встречать другие организации, деятельность которых мне казалась полезной, и я стал поддерживать их финансово. У меня выработалась такая система: 10% от заработанных денег я складывал на отдельный счет и из них формировал ежемесячные подписки на фонды. Если я видел, что на счете накопилось много денег, то либо увеличивал сумму донатов, либо делал единоразовое пожертвование.
Однажды я вместе с женой решил сделать подарок нашей подруге, которой близка тема благотворительности, и мы подарили ей на День рождения именную табличку в ресторане «Вход с улицы», который открыла благотворительная организация «Ночлежка». Затем она как подарок мне на день рождения оплатила покупку щенка для учебно-кинологического центра «Собаки-помощники инвалидов», который скоро станет поводырем.
Я программист, и мне всегда хотелось помогать своими навыками, поэтому я периодически писал разным фондам и предлагал помочь таким образом. В начале 2022 года мне написало экологическое движение «РазДельный Сбор», которому нужно было сделать программу для сбора статистики.
Я выделил под волонтерство четыре часа в неделю: мне не хотелось смотреть на это как на работу, а вместо этого — как на что-то, что доставляет мне радость, поэтому такое время показалось оптимальным. Вроде бы это не много, но за квартал можно сделать что-то значительное. Собственно у меня так и вышло: я создал программу и ею сейчас пользуются.
Что я делаю сейчас
Еще в 2017 году я познакомился с «Фондом Контемплативных Исследований», который распространяет идеи созерцательной психологии и создает условия для созерцательной практики. Тогда я участвовал в организации как волонтер и часто смотрел ее видео и лекции.
Оттуда я и узнал о «Центре Контемплативных Исследований». Они также создают ретрит-центры, в которых люди могут погрузиться в духовную практику и посвящать этому около 12—16 часов в день на протяжении нескольких лет или даже десятилетий. Также они способствуют диалогу духовных традиций, в частности буддизма, с учеными, чтобы обе стороны могли больше узнавать друг о друге и получать от этого пользу. Так физики и психологи могут посредствам наблюдений, опросов или анализов изучать, как, например, долгосрочная медитация влияет на психическое состояние и на организм людей.
Учения, которыми они делятся, и практика медитации мне лично приносят огромную пользу, поэтому я написал им и предложил помогать навыками. Они согласились и сейчас я помогаю им с написанием скриптов или сценариев для автоматизации айти-задач. У этого центра накопилось за все время существования много знаний на сайте, многое из этого не нужно, но оно «висит» на сервере. Я помогаю это «разобрать». На это я также выделяю до четырех часов в неделю.
Что мне это дает
Возможность помочь и поспособствовать изменению мира в лучшую сторону — это не только приятно на внутреннем уровне, но и принесет долгосрочную пользу всему мировому сообществу.
Никита, привет! Я тоже искала, как помочь своими навыками, но профессия моя не востребована, нужны, в основном, верстальщики сайтов, копирайтеры, смм. Поэтому помогаю организациям только финансово.
Привет! Тоже пишу код, заинтересовала ваша история. А можно как-то присоединиться?
Привет! Пишите на nikitastupin [at] protonmail.com, что-нибудь придумаем :)
Спасибо, что помогаете Фондам своими навыками!
Побольше бы таких людей 👍Тоже жертвую фонду "Ночлежка"