«Каждое задание мне по-особому дорого»: 4 истории интеллектуальных волонтеров
Опыт читателей Т—Ж, которые помогают фондам своими умениями
Часто благотворительным фондам нужна не только физическая, но и интеллектуальная помощь.
Некоторые люди предпочитают помогать деньгами или руками: раздавать обеды для бездомных или выгуливать собак. Но создать макет для грамоты или сайт для фонда — тоже волонтерство.
Наши читатели помогают так: одна придумала простые иллюстрации для популяризации донорства костного мозга, другой в свободное время написал программу для автоматизации, третья помогала создавать тексты. Вот их истории.
Это истории из Сообщества. Редакция задала вопросы, бережно отредактировала и оформила по стандартам журнала
Выбирайте историю, с которой начнете
«Мне хотелось смотреть на волонтерство не как на работу»
Я программист, и мне всегда хотелось применять в благотворительной сфере свои умения. Поэтому я периодически писал разным фондам, откликался на их рассылки о поиске волонтеров и предлагал помощь. В начале 2022 года мне ответило экологическое движение «Раздельный сбор», которому нужно было сделать программу для сбора статистики из соцсетей.
Я выделил под волонтерство четыре часа в неделю: мне хотелось смотреть на это не как на работу, а как на что-то, что доставляет мне радость. Поэтому такое количество часов показалось оптимальным. Вроде бы это немного, но за квартал можно сделать что-то значительное.
Так и вышло: я создал программу, ею сейчас пользуются.
В начале 2023 года потребовалась доработка — как только нашел время, я посмотрел и разобрался. Зачастую программу недостаточно просто написать и запустить: со временем обязательно всплывут недочеты, которые нужно исправить, или что-то захочется улучшить.
В 2017 году, еще до этой задачи, я познакомился с «Фондом контемплативных исследований», который распространяет идеи созерцательной психологии и создает условия для созерцательной практики. Тогда я участвовал в ретритах и часто смотрел видео и лекции организации.
Оттуда я и узнал об американском «Центре контемплативных исследований». Они также создают ретрит-центры, в которых люди могут погрузиться в духовную практику и посвящать этому 12—16 часов в день на протяжении нескольких лет или даже десятилетий. Еще организация сотрудничает с учеными, которые исследуют, как продолжительная медитация влияет на ум и эмоциональное равновесие. Похожим образом изучаются успехи олимпийских спортсменов: ученые анализируют их упражнения, питание и делают выводы, как другим людям поддерживать физическое здоровье.
Учения, которыми они делятся, и практика медитации приносят мне огромную пользу, поэтому я написал им и предложил помогать навыками. Они согласились, и сейчас я пишу скрипты — сценарии для автоматизации ИТ-задач.
К сожалению, сейчас не то время, когда я могу много помогать. Если у фондов что-то ломается, стараюсь выделить три часа в неделю.
Я представляю, насколько у некоммерческих организаций сейчас тяжелая ситуация с пожертвованиями. Если бы я попросил за свою работу деньги, скорее всего, они бы не смогли заплатить или выделили бы небольшую сумму.
Я прочитал классную книгу о поведенческой экономике «Предсказуемая иррациональность». В одной из глав говорилось, что иногда «бесплатно» — гораздо легче и лучше, чем небольшая или несоответствующая сумма, которую человек получит.
Например, когда НКО платит специалисту небольшие деньги, тот может почувствовать, что он недополучил по сравнению с рыночной ставкой. Если же убрать денежный компонент, то человек может воспринимать свой труд как безвозмездную помощь обществу и по-другому оценивать свою работу. Но это сильно зависит от конкретного волонтера, его положения и мышления.
Считаю, что помогать фондам важно, так как бизнес не в состоянии решить все проблемы, а НКО — критически важная часть общества. Ведь они могут действовать быстрее, чем государство. Фонды более гибкие и могут эффективно работать как локально, так и на глобальном уровне. При этом у них гораздо меньше ресурсов, и им очень тяжело — особенно сейчас.
«Я чувствую, что делаю важное дело»
Я художник и графический дизайнер в Санкт-Петербурге. В 2021 году мне написала директор фонда «Центр развития донорства костного мозга» Любовь Белозерова. Она искала про боно иллюстратора для нового проекта «Донор по-питерски». До этого я не работала с НКО, поэтому настороженно отнеслась к предложению.
Я была далека от темы донорства и ничего не знала о костном мозге. Я думала, что он находится где-то в спине и для его забора надо воткнуть большую иглу. Это представлялось очень страшным. Любовь рассказала, что этот орган часто путают с головным или спинным мозгом, а на самом деле он находится внутри полости костей и отвечает за появление новых клеток крови. Само донорство безопасно и просто, а главное — может спасти чью-то жизнь.
Я подумала, что это классный питерский проект, и согласилась поучаствовать. С тех пор работаем вместе.
Сначала мы нарисовали серию плакатов о донорах костного мозга из 12 иллюстраций, которые повесили в метро и на автобусных остановках. Их посыл был в том, что помочь может каждый и это не героизм, а обычное дело.
После мы провели совместную акцию с питерской сетью кофеен Coffee Therapy. Они напечатали на стаканчиках наши иллюстрации с видами города и QR-кодом проекта «Донор по-питерски».
Затем вместе с фотографом Татьяной Пономаревой мы организовали фотовыставку в «Севкабель Порту» о людях разных профессий из Петербурга, которые стали донорами. Во время фотовыставки проходила и донорская акция: можно было заполнить анкету, сдать мазок из полости рта и вступить в регистр. У самой Татьяны была лимфома, но она стала реципиентом донорских клеток и уже много лет находится в ремиссии. Она пообещала себе, что если поправится, то обязательно будет развивать эту тему. Так и получилось.
Также мы провели несколько донорских акций с футбольным клубом «Зенит», хоккейным клубом СКА, в цирке на Фонтанке, во «Вконтакте», в Сбере. Любовь и Татьяна постоянно ездят в разные компании и рассказывают о фонде и донорстве.
Я чувствую, что делаю важное дело: мы хотим показать, что стать донором костного мозга не страшно и безопасно. Весной 2022 года я сама вступила в Национальный регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова, и если мой генетический близнец заболеет, то я смогу спасти ему жизнь.
«Помогать легко: нужно просто начать, а потом затянет»
Каждый раз, когда я рассказываю о своей волонтерской или благотворительной деятельности, подписчики в соцсетях делятся на два лагеря: «Как здорово, я тоже хочу!» и «Добрые дела нужно делать тихо, а не хвастаться». Первым я сразу кидаю ссылку на платформу, на которой занимаюсь интеллектуальным волонтерством. А вторым отвечаю: «Ну вы хоть тихо-то сделайте!» К счастью, людей из второй категории раз-два и обчелся.
Рассказывать о благих делах стоит хотя бы для того, чтобы зажечь других и чтобы человек внезапно задумался: «А что я делаю для мира? Почему она может, а я — нет? Чем она лучше меня?» Мы все хотим быть хорошими людьми, сколько бы ни ходили к психологам. И помогать нуждающимся — лучшая помощь себе. Даже если начать этим заниматься для самоутверждения, миру хуже не будет.
На платформу интеллектуального волонтерства ProCharity я пришла в 2020 году. Начинала как копирайтер, сейчас беру в работу и смежные проекты по СММ. Зачастую кроме реальной помощи делом перечисляю деньги фондам, с которыми работаю.
Я верю, что эти люди стараются сделать чью-то жизнь лучше.
У меня уже есть фонды-любимчики, чьи задачи я беру с особым удовольствием. Есть проекты, которые превратились в нечто осязаемое: детская раскраска, настольная игра, интерактивный благотворительный сайт самого известного фастфуда. И каждое задание мне по-особому дорого — не важно, поможет оно спасти чью-то жизнь или просто сохранит наследие малоизвестных художников для потомков.
Помогать на самом деле легко. Нужно просто начать, а потом затянет. Попробуйте сейчас, а не завтра!
«Участие в благотворительности может быть небольшой и вполне подъемной задачкой»
Я задумалась о благотворительности после рождения первого ребенка. У меня появилось огромное желание поддержать тех, кому сложно живется всегда или в конкретный момент времени.
Помогаю по нескольким направлениям. Я волонтер платформы ProCharity, на которой выполнила уже 39 разных заданий: перевод статей, копирайтинг, создание презентаций, расшифровка видео и прочее.
Также часто помогаю фонду ОРБИ и другим, с которыми раньше работала и которые обращаются ко мне напрямую для выполнения задач. Такого рода обращения самые ценные, потому что НКО доверяют мне, а мне очень приятно с ними работать.
Непростые времена были и будут, но всегда есть тот, кому сложнее, тяжелее, чем тебе. Для тебя участие в благотворительности может быть небольшой и вполне подъемной задачкой, а для кого-то это станет шансом получить новую жизнь, новые смыслы и снова поверить в то, что добрых людей больше.
А еще я уверена: сегодня помогаешь ты, а завтра помогут тебе, если вдруг потребуется.
Где фонды ищут волонтеров, готовых помогать своими умениями
ProCharity. Площадка позволяет специалистам в сфере дизайна, маркетинга, фото- и видеосъемки, финансов, консалтинга помочь навыками некоммерческим организациям. Например, можно подготовить документы для проката фильма, помочь сделать презентацию, пофотографировать мастер-класс с подопечными, придумать фразы для нового мерча фонда.
«ИТ-волонтер». На платформе фонды в первую очередь размещают просьбы о помощи с сайтами, но есть и запросы на дизайнеров, маркетологов, фотографов, видеографов и юристов. Среди примеров запросов — исправление формы для сбора пожертвований, устранение технических ошибок, настройка почтового сервиса для рассылок.
Todogood. Площадка соединяет специалистов в кадрах, операционном планировании, финансах с некоммерческими организациями, которые нуждаются в их услугах. Волонтеры сервиса помогли десяткам НКО с составлением плана стратегического развития, маркетинговой стратегией и многим другим.
Зарубежные платформы. Можно помогать иностранным фондам, чтобы получить уникальный опыт. Для этого есть, например, сервисы Catchafire и Do it. Некоторые организации приглашают на мозговой штурм для развития бренда организации, просят сделать дизайн отчета о достижениях или помочь с переводом текста.