Рецепт легкого щавелевого супа с яйцом

Рецепт легкого щавелевого супа с яйцом

14
Аватар автора

Александра Бобкова

любит дикоросы

Страница автора

Это еще один весенний суп из моего детства, который готовила бабушка.

Яйца в щавелевый суп можно добавлять вареные, например половинку в каждую порцию, или сырые. Я приготовлю второй вариант.

Сложность: легко 👌
Время приготовления: 1 час 30 минут

Ингредиенты для супа — на 2—3 порции

Для бульонаКурица400 г
Для супаВода1,1 л
Картошка250 г, или 4 шт.
Щавель100 г
Морковь100 г, или 1 шт.
Лук100 г, или 1 шт.
Топленое масло20 г
Яйца2 шт.
СольПо вкусу
Свежемолотый черный перецПо вкусу
Для подачиПетрушка10 г

Ингредиенты для супа — на 2—3 порции

Для бульона
Курица400 г
Для супа
Вода1,1 л
Картошка250 г, или 4 шт.
Щавель100 г
Морковь100 г, или 1 шт.
Лук100 г, или 1 шт.
Топленое масло20 г
Яйца2 шт.
СольПо вкусу
Свежемолотый черный перецПо вкусу
Для подачи
Петрушка10 г

Прежде чем готовить

Курица понадобится для бульона — я взяла половину тушки цыпленка-бройлера. Масло для жарки я люблю использовать топленое, но его можно заменить на любое растительное без запаха.

Если не хотите добавлять в суп сырые яйца, отварите 1—2 штуки вкрутую, очистите и положите по половинке в каждую порцию готового супа.

Из инвентаря понадобится только терка для моркови.

Ингредиенты для щавелевого супа
Ингредиенты для щавелевого супа

Пошаговый способ приготовления щавелевого супа с яйцом

Шаг 1. С курицы снимите кожу, залейте 1,1 л воды и варите час. Затем переложите на тарелку.

Шаг 2. Картошку очистите и порежьте дольками. Добавьте в кастрюлю с бульоном, поставьте на средний огонь, посолите. Варите 15 минут.

Картошку можно нарезать кубиками по 1 см
Картошку можно нарезать кубиками по 1 см

Шаг 3. Пока варится картошка, лук мелко нарежьте, морковь натрите на крупной терке.

Шаг 4. В сковороде растопите топленое масло, лук и морковь обжаривайте на медленном огне примерно 6 минут — до мягкости и прозрачности лука.

Лук стал прозрачным — больше жарить не нужно
Лук стал прозрачным — больше жарить не нужно

Шаг 5. У щавеля удалите жесткие стебли. Листья нарежьте тонкой соломкой.

Шаг 6. Петрушку мелко порубите и отложите.

Шаг 7. Сырые яйца разбейте в миску и размешайте вилкой.

Шаг 8. Курицу разделите на волокна, удалите кости.

Взбивать яйца в пену не нужно
Взбивать яйца в пену не нужно
Курицу можно вернуть в кастрюлю с готовым супом или добавить сразу в тарелку
Курицу можно вернуть в кастрюлю с готовым супом или добавить сразу в тарелку

Шаг 9. В кастрюлю к картошке добавьте лук и морковь, поварите 3 минуты. Затем добавьте щавель и влейте яйца, постоянно помешивая суп вилкой. Добавьте свежемолотый черный перец, накройте крышкой и снимите с огня.

Готовому супу дайте настояться 3 минуты и сразу подавайте с курицей, сметаной и свежей зеленью.

Готовый щавелевый суп с яйцом
Готовый щавелевый суп с яйцом

Сколько стоят ингредиенты для щавелевого супа с яйцом

Курица 1 кг425 ₽
Топленое масло, 800 г400 ₽
Яйца, 10 шт.120 ₽
Щавель, 150 г70 ₽
Петрушка, 40 г57 ₽
Лук, 1 кг43 ₽
Перец, 10 г38 ₽
Картошка, 1 кг35 ₽
Морковь, 1 кг35 ₽
Соль, 1 кг21 ₽

Сколько стоят ингредиенты для щавелевого супа с яйцом

Курица 1 кг425 ₽
Топленое масло, 800 г400 ₽
Яйца, 10 шт.120 ₽
Щавель, 150 г70 ₽
Петрушка, 40 г57 ₽
Лук, 1 кг43 ₽
Перец, 10 г38 ₽
Картошка, 1 кг35 ₽
Морковь, 1 кг35 ₽
Соль, 1 кг21 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.

Итого 2—3 порции щавелевого супа с яйцом обойдутся в 301 ₽.

Александра БобковаКакой суп у вашей бабушки фирменный?
  • ВалерияНикита, в Пятерочках, Самокатах не «растет» - на рынке очень даже :) сама несколько лет назад удивилась.1
  • ВалерияЩавелевый суп топ - мне нужно было «дорасти» до тех лет, когда я полюблю этот суп с лохмотьями :)1
  • Pirozhok_s_kapustoyВалерия, до оливок и сыра с плесенью уже доросли?0
  • ВалерияPirozhok_s_kapustoy, это как-то с изначальными настройками шло )1
  • K.N.такой летней атмосферой повеяло от этого рецепта1
  • Аватаркапредпочитаю без лука и без петрушки. с детства любимый суп.0
  • Ярослав БиленкоPirozhok_s_kapustoy, а смысл?1
  • Нектарин ПерсиковичЛюбимый суп, ещё с самого детства1
  • Наталья ВенцМне это блюдо прекрасно известно под названием "зелёный борщ":) Каждую весну-лето непременно его готовлю. А ещё свекольник. И окрошку.0