Рецепт весеннего супа из молодой крапивы, если хочется новых вкусов

Рецепт весеннего супа из молодой крапивы, если хочется новых вкусов

3
Аватар автора

Александра Бобкова

любит дикоросы

Страница автора

Суп из крапивы каждую весну варила моя бабушка — тогда он мне не очень нравился.

Крапиву я полюбила сильно позже, готовлю с ней множество блюд — в том числе суп, но уже в той вариации, которая нравится мне. Расскажу, как его приготовить.

Сложность: легко 👌
Время приготовления: 1 час

Ингредиенты для супа из крапивы — на 2—3 порции

Для супаКартошка200 г, или 2 шт.
Морковь80 г, или 1 шт.
Лук80 г, или 1 шт.
Крапива50 г
Сливки 30%50 мл
Топленое масло20 г
Укроп10 г
Петрушка10 г
Лимонный сок1 ст. л.
Для подачиВареное яйцо1 шт.

Ингредиенты для супа из крапивы — на 2—3 порции

Для супа
Картошка200 г, или 2 шт.
Морковь80 г, или 1 шт.
Лук80 г, или 1 шт.
Крапива50 г
Сливки 30%50 мл
Топленое масло20 г
Укроп10 г
Петрушка10 г
Лимонный сок1 ст. л.
Для подачи
Вареное яйцо1 шт.

Прежде чем готовить

Я собирала крапиву в лесу. Но ее можно купить в специализированных онлайн-магазинах или на «Авито» у частников. Можно попытать удачи на маркетплейсах, но там товар обычно быстро заканчивается.

Лучший вариант для супа — молодые побеги крапивы. Если трава уже подросла, подойдут самые верхние листья.

Сливки нужны жирные, от 20%: так они не свернутся в горячем супе. Их можно заменить сметаной жирностью от 30% и больше.

Вместо репчатого лука подойдет порей — с ним вкус будет слаще и нежнее. Масло я использую топленое, но можно взять и растительное.

Из инвентаря понадобится только терка и шумовка.

Ингредиенты для супа из крапивы
Ингредиенты для супа из крапивы

Пошаговый способ приготовления супа из крапивы

Шаг 1. Картошку очистите от кожуры, залейте примерно 1,5 л воды и варите около 30 минут. Овощ должен стать мягким, но не разваливаться.

Шаг 2. Морковь натрите на крупной терке, лук мелко нарежьте. Если взяли порей, нарежьте его кольцами.

Шаг 3. В сковороде разогрейте топленое масло, добавьте лук и морковь. Жарьте, помешивая, на среднем огне 5 минут. Отложите.

Если у вас порей, сначала обжарьте морковь, через пару минут добавьте к ней лук. Обжарьте овощи на медленном огне до мягкости порея. Постоянно помешивайте и следите, чтобы лук не пригорел.

Шаг 4. Готовую картошку достаньте из кастрюли шумовкой и переложите в миску. Всю воду от картошки сохраните как бульон.

Шаг 5. Картошку залейте сливками, разомните вилкой в пюре. Добавьте в кастрюлю к воде от картошки.

У меня вода занимает примерно половину кастрюли
У меня вода занимает примерно половину кастрюли
Картофельное пюре отправится в суп
Картофельное пюре отправится в суп

Шаг 6. Крапиву переберите, удалите жесткие стебли. Промойте в проточной воде. Переложите в миску, залейте кипятком на пару минут: так она не будет жечься и станет мягче.

Шаг 7. С крапивы слейте воду, слегка остудите, хорошо отожмите. Мелко нарежьте и добавьте в кастрюлю к картошке.

Шаг 8. Укроп с петрушкой мелко нарежьте.

Шаг 9. Обжаренный лук и морковь добавьте в кастрюлю. Доведите до кипения, убавьте огонь до минимума и варите 5—6 минут под крышкой.

Шаг 10. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте в кастрюлю рубленую зелень, столовую ложку лимонного сока, перемешайте и выключите. Накройте крышкой, дайте настояться 5 минут и сразу подавайте.

Суп лучше есть сразу после приготовления: так вкус свежей крапивы раскрывается максимально.

По желанию украсьте каждую порцию половинкой вареного яйца
По желанию украсьте каждую порцию половинкой вареного яйца

Сколько стоят ингредиенты для супа из крапивы

Топленое масло, 800 г400 ₽
Сливки 30%, 500 мл200 ₽
Яйца, 10 шт.149 ₽
Морковь, 1 кг70 ₽
Укроп, 40 г57 ₽
Петрушка, 40 г57 ₽
Лук, 1 кг43 ₽
Картошка, 1 кг30 ₽
Лимон, 1 шт.15 ₽
Крапива, 50 г0 ₽

Сколько стоят ингредиенты для супа из крапивы

Топленое масло, 800 г400 ₽
Сливки 30%, 500 мл200 ₽
Яйца, 10 шт.149 ₽
Морковь, 1 кг70 ₽
Укроп, 40 г57 ₽
Петрушка, 40 г57 ₽
Лук, 1 кг43 ₽
Картошка, 1 кг30 ₽
Лимон, 1 шт.15 ₽
Крапива, 50 г0 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.

Итого 2—3 порции супа обойдутся в 88 ₽.

Александра БобковаКакие необычные супы пробовали?
  • kinoКаждую весну собираю крапиву и замораживаю, иногда до зимы хватает. Вкус получается сладковатый, можно еще со щавелем миксовать.1