«Рекомендую добавить копченую соль»: рецепт тыквенного супа-пюре на кокосовом молоке

Пошаговая инструкция от читательницы

16
«Рекомендую добавить копченую соль»: рецепт тыквенного супа-пюре на кокосовом молоке

Этот текст написан в Сообществе, бережно отредактирован и оформлен по стандартам редакции

Аватар автора

Анна Скворцова

угощает горячим обедом на мастер-классах

Страница автора

От этого супа не могут оторваться даже люди, которые ненавидят тыкву.

Уже шесть лет я организую мастер-классы для кондитеров и пекарей в разных городах — на них шеф-повара показывают, как сделать идеальный круассан или, например, создать скульптуру из шоколада.

Иногда занятия могут длиться до десяти часов, поэтому без вкусного и питательного обеда не обойтись. Я решила придумать блюдо, которое стало бы темой для отзывов, репостов, а иногда и поводом для посещения нового мастер-класса. И мне это удалось — им стал тыквенный суп: у него даже появился отдельный тег в социальных сетях, а один из шефов снял об этом супе короткий ролик.

Хочу поделиться рецептом, чтобы еще больше людей попробовали его приготовить и удивились тому, как из обычной тыквы получается такой сумасшедше вкусный суп!

Сложность: средне 🤌

Время приготовления: 45 минут

Ингредиенты для тыквенного супа-пюре — на 5—6 порций

Для супаТыква700 г
Лук1 шт.
Морковь2 шт.
Кокосовое молоко100 мл
Куриное филе400 г
СольЧуть больше 1 ст. л.
ПерецПо вкусу
Растительное масло для жарки3 ст. л.
Вода~200 мл
Для украшенияТыквенные семечкиГорсть
Белый хлеб для сухариковПара кусочков

Ингредиенты для тыквенного супа-пюре — на 5—6 порций

Для супа
Тыква700 г
Лук1 шт.
Морковь2 шт.
Кокосовое молоко100 мл
Куриное филе400 г
СольЧуть больше 1 ст. л.
ПерецПо вкусу
Растительное масло для жарки3 ст. л.
Вода~200 мл
Для украшения
Тыквенные семечкиГорсть
Белый хлеб для сухариковПара кусочков

Прежде чем готовить

Чтобы сделать блюдо более сытным, я добавляю жареное куриное филе — лучше всего использовать бедрышки, но грудка тоже подойдет. Курицу можно заменить креветками или, например, кусочками бекона.

Основа этого супа-пюре — овощи и кокосовое молоко, поэтому он подойдет и приверженцам растительного питания.

В качестве украшения я использую домашние сухарики, но можно взять и готовые. Рекомендация от меня: опционально добавьте при подаче супа копченую соль. Она полностью раскроет вкус супа и сделает его более ярким.

Из инвентаря понадобится погружной блендер.

Пошаговый способ приготовления тыквенного супа-пюре

Шаг 1. Почистите тыкву, морковь, лук и нарежьте их на небольшие кубики. Куриное филе также разрежьте на мелкие кусочки.

Шаг 2. В кастрюле разогрейте 2 столовые ложки растительного масла. В ней слегка обжарьте лук и морковь. Добавьте в кастрюлю тыкву, жарьте овощи на среднем огне в течение двух минут.

Добавьте примерно 3/4 столовой ложки соли, поперчите по вкусу.

Шаг 3. Залейте овощи в кастрюле водой так, чтобы она слегка их покрывала. Увеличьте огонь, доведите овощи до кипения и варите 15—20 минут.

Шаг 4. Пока овощи варятся, приготовьте курицу и сухарики из домашнего хлеба.

Разогрейте в сковороде 1 ст. л. растительного масла и выложите туда куриное филе. Обжарьте его на среднем огне: грудке будет достаточно 10 минут, бедрышки жарятся чуть дольше — до 15 минут. В процессе добавьте чуть меньше чайной ложки соли.

Шаг 5. Разогрейте духовку до 200 °C, нарежьте хлеб на небольшие кусочки и сушите их на противне в течение 8 минут.

Шаг 6. Как только овощи сварятся, снимите их с огня и пюрируйте при помощи погружного блендера. После того как суп приобретет однородную консистенцию, добавьте кокосовое молоко и проблендите его еще раз, чтобы объединить ингредиенты.

Верните кастрюлю на средний огонь и доведите суп до кипения, как только закипит — выключайте.

Шаг 7. На сковороду выложите тыквенные семечки, прогрейте их в течение двух минут на среднем огне.

Достаньте тарелку, налейте в нее суп, затем сверху выложите куриное филе, семечки и сухарики.

1/2
РедакцияКакие супы любите готовить больше всего?
  • АннаКруто, надо попробовать) Я делала недавно суп, запекла тыкву с чесноком, луком, оливковым маслом, корицей и мускатным орехом, закинула в блендер, добавила сливки. Получилось тоже прикольно3
  • Анна СкворцоваАнна, спасибо, что поделились! Вот тоже люблю запекать тыкву, просто иногда на это времени не хватает. Но, уверена, что с такими специями вкус супа становится ещё ярче!1
  • ЧипсаКопчёная соль? Ну как минимум ради этой новой информации уже не зря зашла)8
  • АннаАнна, да, прям насыщенный супчик получился)) Я ещё люблю запекать потому, что положил в духовку всё и на 50 минут забыл, плюс у меня еще была такая тыква, которую не надо чистить, кожура очень тонкая. Но правда, времени иногда не хватает1
  • Анна СкворцоваЧипса, ой, эта соль моя слабость! Её коптят на буковых стружках и получается реально сумасшедший аромат и вкус! Ещё люблю эту соль добавлять во взбитое сливочное масло и намазывать такую вкусноту на свежий тартин! Ммм…5
  • ЧипсаАнна, спасибо за новое открытие и сразу же за советы по применению!)3
  • Разумная неосторожностьЛюблю тыквенный суп, и есть, и готовить. Основное, что останавливает - чистить и резать довольно муторно, не 5 минут.1
  • Анна СкворцоваРазумная, дааа! Я вот тоже всё люблю в приготовлении тыквенного супа, кроме очистки тыквенной кожуры… Прошу мужа мне в этом помочь😅1
  • ВеркинззЧипса, попробуйте с тыквой и, четверговую соль ☺ Чёрная такая. Сочетание сладкой тыквы и уголька - довольно необычное0
  • ET CСпасибо, с копчёной солью попробую. Мне лень чистить тыкву, поэтому просто мою, режу на ломти, смазываю растительным маслом с помощью кисточки и запекаю на листе. Потом мякоть легко отделяется ложкой от кожуры. Морковь с луком также рядом на листе запекаются. По вкусу так даже более насыщенно получается мне кажется, и активных трудозатрат минимум.6
  • Анна СкворцоваЛюблю готовить свой тыквенный суп и грибной. Вот с сухими белыми грибами! Аромаааат сумасшедший)) Вот с такими, собранными в лесу своими руками))2
  • Анна СкворцоваET, спасибо большое за такой лайфхак! Беру на заметку! Запечённые овощи это всегда более насыщенный вкус. А ещё, если и время экономится - это вообще супер!1
  • Марина РА кокосовое молоко какое? Бывает жидкое или густое. И где взять копчёную соль?)1
  • Анна СкворцоваМарина, кокосовое молоко жидкое. Обычно в густом состояние видела кокосовые сливки, они сладковаты будут для супа. А по поводу копчёной соли: лично я приобретаю такую соль у бренда Vanilla Lab. Мне очень нравится, что она у них коптится на буковой древесине, аромат, конечно, сумасшедший. Но, уверена, что такую соль можно найти и у других производителей. Очень рекомендую!1
  • Mike Alastorкопчёная паприка лучше, а еще креветки вместо курицы0
  • Юлия ПроняеваMike, тут на вкус и цвет. Я люблю с копчёной рыбой, например с зубаткой, но и скумбрия пойдёт0