Больше ни ногой: почему я не поеду в Барселону

Больше ни ногой: почему я не поеду в Барселону

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж. Бережно отредактировано и оформлено по стандартам редакции.

Барселона популяризирована донельзя. Несколько знакомых после поездки восторгались городом и горели желанием туда вернуться.

Я поддался всей этой неоправданно раздутой пропаганде. Ожидал увидеть красивую, уникальную архитектуру и попробовать вкусную еду.

Но я не понял, почему этим городом так восторгаются. Ничего впечатляющего, кроме Саграда-Фамилии, там нет. Еще красивы несколько зданий работы Гауди, и на этом все. Парочка интересных фасадов не стоят потраченных на билеты денег. Куда более впечатляющей архитектурой лучше любоваться в Италии — ее там раз в десять больше.

Кухня в Барселоне донельзя однообразна. Хамон, вариации бутербродов с хамоном, паэлья, сангрия, мидии, бургеры — и все. Такое меню в большинстве ресторанов. Чтобы поесть нормальных каталонских блюд, я протопал три километра пешком до ресторана в спальном районе. Было вкусно, но, опять же, это не стоит тех денег, что я потратил на билет.

Ворье кишит повсеместно. В метро меня толпой обступили цыгане и настойчиво пытались помочь поднять чемодан по внезапно остановившемуся эскалатору. На самом деле они сами нажимали на стене кнопку остановки. Разумеется, в надежде, что если помогут, то потом потребуют за это деньги.

После дождя я однажды поскользнулся на тротуаре. Мимо проходила пара цыган среднего возраста. Женщина моментально подпрыгнула ко мне, якобы чтобы помочь подняться, но при этом быстро и ловко прощупала все мои карманы. Благо в них в тот момент ничего не было.

По пути к канатной дороге я оказался в рыбацком районе и решил перекусить. Около ресторанчика увидел гигантскую крысу размером с кошку-подростка. Она как ни в чем не бывало сидела в метре от входа и что-то грызла. Я понимаю, грызуны есть везде. Но когда крыса средь бела дня сидит у дверей ресторана, в котором ты собираешься поесть, аппетит пропадает.

Я потратил порядка 60 000 Р на путешествие до пандемии. Поездка не оправдала этих денег. Все эти вздохи по Барселоне — обычное преувеличение.

Редакция
09.11, 09:36
Были в Барселоне? Что вам понравилось и не понравилось в городе?
Герой Т—Ж

Очень хочу сдержаться, что бы не дай бог не обидеть автора, что бы деликатно ему написать, что дважды побывав в Барселоне он так и не понял очарования города. Начну с кухни. На мой взгляд интереснее и вкуснее испанской кухни нет ничего. Она сезонная. Есть сезон рыжиков и как же интересно их подают в ресторанах. Чуть чуть жареные, хрустящие с чесноком. Есть сезон лука. Кальсот. Тебе одевают нагрудный фартук , спасающий одежду от сока, и ты ешь лук, макая в его в ореховый соус. В некоторых ресторанах лук запекают в кляре, это уже совсем другой вкус и другая подача. А сезон артишоков? Это нечто. Я не буду перечислять способы готовки, напишу лишь об одном аттракционе рестораторов. Тебе подают белое вино. Ты пробуешь, тебе расхваливают отменный вкус. Ты восторгаешься, а потом предлагают артишок. Ты закусываешь и тебе вновь наливают бокал расхваленного вина. Ты пробуешь и…, пьёшь абсолютно новый по вкусовым ощущениям напиток. Артишок полностью меняет вкус вина А рыба в соли. Более нежной и сочной рыбы я не ела никогда. Пыталась заказывать это блюдо в Москве, в Нью-Йорке , но это жалкое подобие Насчёт кухни достаточно. Могу писать и дальше, автор не пробовал ничего , кроме бутербродов ( здесь они называются тапас), паэльи и мидий, так что вам есть куда стремиться. А теперь о достопримечательностях. Начну с окрестностей. Сальвадор Дали. Туристов обычно везут в Фигейрас, театр Дали. На мой взгляд это на любителя. Есть Пуболь, замок, подаренный Гале Дали. Он не такой вычурный, спокойный, работает в летний сезон. А в Кадакесе есть абсолютно фантастический дом Дали. Попасть туда сложно. Он очень маленький Пускают строго по часам. Маленькими партиями по предварительному заказу. Но оно того стоит! Есть Рупит, есть Палс, есть Жирона. Пишу Жирона и сразу вспоминаю крепостную стену. С каким удовольствием вновь прогулялась бы по ней. Автор, а почему вы ничего не пишете о Монсерат, это же просто сверх раскрученное туристическое место. Мы ездим туда. И стараемся ещё захватить Манресу. Там мало туристов. Но церковь в скале и соборы поражают. Правда, все работает по графику и нужно все рассчитать, что бы попасть в два места сразу. А теперь о Барселоне. Рыбацкий квартал это старая Барселонета. Стоит зайти чуть вглубь там десятки ресторанчиков. Ценник достаточно высокий, возможно поэтому вам пришлось идти в спальный район три километра. Вы ничего не пишете об испанской деревне, о готическом квартале, о Монжвик, о Тибидабу. Автор, мне вас жаль. Жаль, потраченных вами денег. Потому что вы не увидели Барселоны. Мой совет, прежде чем отправляться в путешествие прочитайте путеводители, описания туров и поверьте мне поездки будут прекрасными. Удачи вам!

59

Галина, спасибо вам большое за ваши советы. Я посетил достаточно стран, имею опыт путешествий и мне есть что с чем сравнивать.
Тапас - это не только бутерброды! Тапас - это собирательное название закусок. Тапас может быть из анчоусов, из мяса, из овощей и тп. Кстати, хорошо, что напомнили! Я заказывал себе тапас из анчоусов и ещё какой-то в одном из самых распиаренных ресторанов Барселоны. Итого, мне принесли на тарелке банальные анчоусы, которые в России в любом пивном баре подают, и какой-то салат, напоминающий российский оливье (ингредиенты не помню, только вид и вкус). Тапас оказался очередной чересчур преувеличенной испанской ерундой.
В Пуболе я был. Не понимаю, что в нем особенного. А Дали я просто не люблю, он мне не интересен. Несмотря на то, что сюрреализм Магритта, наоборот, очень люблю.
В Нью-Йорке и вообще в Америке кухню вообще не стоит рассматривать. Да, New York style и чикагская deep dish пицца невероятно вкусные. Паста Alfredo тоже стоящая. Но есть одно большое НО. В американских ресторанах любят приправы с глутаматом натрия. Поэтому все, что вы ни попробуете в Штатах будет казаться вкусным, но исключительно за счёт глутамата натрия. Сравнивать американскую кухню с европейской - дело последнее.
Ну и, наконец, очень жаль, что вы так остро реагируете на мнение, отличающееся от вашего. Я просто высказал своё мнение

6

Александр, подписываюсь под каждым вашим словом. Мне тоже бывает странно, как истово, с напором, по-средневековому, некоторые люди пытаются меня переубедить в сложившемся мнении о каком-то месте или событии, особенно если оно не совпадает с их собственным. Я вообще после поездки в Испанию поняла, что это не моя страна, и желания съездить туда еще раз не возникало ни разу. А вот Португалия - другое дело. На вкус и цвет... И Магритта повезло видеть в Вене - привезли огромную выставку, несколько залов, получила огромное удовольствие. Дали видела многократно, в т.ч. и в его музее - восторга нет никакого.

8

АИС, Ну вообще автор тоже довольно агрессивно пытается переубедить других в своем мнении. Статья прямо начинается с "Я поддался всей этой неоправданно раздутой пропаганде.", и заканчивается "Все эти вздохи по Барселоне — обычное преувеличение."
Не "а мне вот не понравилось", а "вы вот никто ничего не понимаете, а я-то!"
Точно так же те, кому в Барселоне понравилось (например, я), чувствуют, как их "истово, с напором, по-средневековому" пытаются убедить, что в Барселоне ничего такого нет и только жертвам пропаганды она может нравиться.

19
Отредактировано

АИС, возможно, мы с вами посещали одну и ту же выставку Магритта, которая колесила пару лет назад по Европе. Правда, я посетил ее в Хельсинки. И удовольствия от выставки действительно было вдоволь! Были работы, которых я доселе не видел. Очень впечатляюще было!

2
Герой Т—Ж

Александр, я очень люблю Барселону. И готова защищать этот город. Я полностью с вами согласна, что в Штатах кухни нет, от слова совсем. Лучшим рестораном Барселоны считается ( у туристов), галисийский, находящийся недалеко от Пассия де Грассия. И там очень вкусно и держат марку. Количество стран, которые каждый из нас посетил не имеет значения в вопросе любви к Барселоне. Я побывала в 111 , но все равно стремлюсь в Барселону. Впервые разочарование от неё получила в августе. Народ выехал. Раскалённый асфальт, не ощущается приморского города. Ни ветерка. Было грустно гулять и видеть не восстановленные после погромов витрины. Даже в Рабате. Сервис провалился. Более половины отелей закрыты. Но город выстоит. Не только в Барселоне сейчас грустно.

6
Отредактировано

Галина, а зачем защищать город? От мнения автора? У него своё мнение и своё «видение». У вас – своё. Ваши впечатления тоже было интересно прочесть. На то у всех людей и вкусы разные и это замечательно!

12

Александр, автор, не у всех нет денег, поэтому странно говорить билеты не оправдали себя, поездка себя не окупила итд. Многие путешествуют в удовольствие и не парятся. Про посредственную кухню в виде паэльи и мидий насмешили, особенно в сравнении с Италией с их посредственной пастой и пиццой, которые я ем вообще в крайнем случае, когда нечего есть и нудно было что-то приготовить или заказать.

1

Комментарий удален пользователем

Ева, этот пост был написан в разделе, где люди высказывали свои личные мотивы не ехать в то или иное место. Соответственно, здесь и не предполагалась какая-то информативность в плане путешествий. Для этого есть уйма статей и пабликов, где и что можно посетить в той или иной стране, а что не нужно. Скажем, в любом обзоре Рима вам будет рекомендовано посетить фонтан Треви. Однако, когда вы там окажетесь, вы сможете полюбоваться им только через головы толпы других туристов. Хорошо еще, если вы высокого роста...
Поэтому здесь высказывается исключительно мое личное мнение и мой личный опыт.

6

Галина, "сезон лука. ты ешь лук, макая в его в ореховый соус." - звучит как-то не очень вдохновляюще...
Был в Барселоне, разделяю мнение Александра.
В плане еды, постоянно хотелось найти итальянский ресторан.

4

Anton, по мне так Барселона прекрасна, даже если питаться только бургерами в забегаловках.

5
Герой Т—Ж

Anton, в Союзе гнобили Солженицына фразой не читал, но не одобряю. Ничто Вам не напоминает? Лук шалот выращивается по особой технологии. Что бы белый корень был как можно длиннее. Едят только его.

0

Галина, очень хочу сдержаться, что бы не дай бог не обидеть Вас, но на вкус и цвет товарища нет.

3

Галина, а почему надо понимать? Не нравится и все. Вы же его тоже не поняли.

0

В чем смысл публикации этой заметки, если автор сам после каждого второго комментария соглашается, что "на вкус и цвет все фломастеры разные"?
У меня тоже не было какого-то прям восторга от Барселоны. И Саграда Фамилия, как раз, разочаровала больше всего ))) Вот она точно - распиаренный объект.
Но в целом - Барселона вполне себе интересный город, где есть что посмотреть. Только слишком туристический, с кучей туристов и всяких бродяг.
Совет "ехать за архитектурой в Италию" - из той же серии. Понравилось автору в Италии, вот он и считает, что там лучшая архитектура. А по мне так наоборот - итальянские города сильно перепиарены, чуть не каждый занесен в Юнеско, приезжаешь, а там город и город, ничем особенным от предыдущего не отличается.
Зато в Испании, помимо Барселоны, еще куча городов с отличной архитектурой - та же Севилья, или Кордова.

27
Герой Т—Ж

Павел, согласна. А еще Гранада!!! Не так ли?

1
Герой Т—Ж

Конкретный,
> очень много негров
> И негров гораздо меньше!

Зато в любимом падике ни одного нет. Может лучше не надо было выходить оттуда?

19
Герой Т—Ж

Кажется, вы сэкономили на досуге и посетили только центр города. По крайней мере, судя по описанию.

Съездили бы на Тибидабо, в парк лабиринт Орта из фильма "Парфюмер", посмотрели шоу фонтанов на площади Испании и, наконец, съездили в "Порт Авентуру" недалеко от Барселоны. Поездка, естественно, вышла бы дороже, но и приятных впечатлений было бы больше.

Ну а кухня да, по сравнению с соседями по Средиземноморью не очень разнообразная. Зато какое вино! :)

16

Мила, нет, я объехал весь город. И ничего особо впечатляющего не увидел. Да, город красивый. Но не более того! Его просто чрезмерно распиарили. А хорошего вина, равно как и достопримечательностей и разнообразия в кухне в той же Италии будет в разы больше.

3

Александр, абсолютно согласна. Наконец-то прочитала от другого человека то, что думаю про Барселону сама. Когда-то для меня этот город стал разочарованием. Так как до этого множество друзей хвалили. Второй раз поехала...да, видимо, не моё.

8
Герой Т—Ж

Александр, ну раз всё объехали, значит просто не ваш город :)

7

Мила, да, именно так!

3

Александр, а были ли вы в готическом квартале? Мы на него случайно наткнулись и как-то нас он поразил) И еще может быть зависит от количества денег на поездку? я из Питера и тут подумала, что если сюда приехать и экономить, то тоже ощущения могут быть не те. Например остановиться в 4-5 звезд, купить билеты в Мариинку в партер, поесть в хорошем ресторане, перемещаться в такси бизнес класса и впечатление будет другим.

2

Александр Безверчук, "нет, я объехал весь город". А "старый город" следовало не объехать, а пройти ножками! Вот тогда бы Вы его прочувствовали. К путешествиям следует готовиться, чтобы точно знать, что Вы должны обязательно увидеть. Приглашаю Вас подготовиться и посетить великолепную Барселону еще раз - уверяю, Вы будете очарованы!

0
Отредактировано

OM, спасибо за ваш совет. Я побывал в 10 странах Европы, был в Китае, США, Африке. По-вашему, если мне не понравилась Барселона, то это только потому, что я «не подготовился»?! Почему у людей повальное рассуждение, что существует только их мнение, а другое мнение - неправильное?!

0
Герой Т—Ж

Александр, вклинюсь. Потому что вы объехали город, а надо было обойти. Не галки ради, а созерцания. У меня там друзья были, которым я расписал места, рестораны. На связи были. Они за день пробегали/проезжали столько, сколько я неспешно за 2-3. Так нельзя. Друзья в итоге , вывалив язык, оббежали всю Барселону, живя в каком-то непонятном месте и районе, питаясь тоже непонятно где. А потом уехали на побережье тюленить на пляже. Вернувшись, сказали то де самое, что вы: город без изюма, каких миллион, кухня - г...но и тд и тп.

1

Андрей, я живут в Петербурге. И я крайне сомневаюсь, что кто-то пойдёт пешком от Дворцовой площади до Петергофа или Ораниенбаума…

0
Герой Т—Ж

Александр, я про город, а не такие расстояния, как вы написали. Я жил в Питере в 2005 на площади труда. Общ транспортом непользовался, пока офис не переехал на петроградскую сторону и когда ездил домой , чтобы до вокзала доехать.

1

Alisa, не судите, да не судимы будете. Посмотрите шестой пункт: https://journal.tinkoff.ru/comments-rules/

9

Полиция, вау! Как классно вы придумали :) Полиция нравов :))) 🔝👍🏽

5

Посмеялась, когда читала. Бывает так, что приезжаешь куда-то, окрыленный большими надеждами, но место не твое, не принимает тебя - и ты его не принимаешь, и начинаются опасные приключения, которые не приносят ничего, кроме раздражения и усталости. Насчет крыс не скажу, но в целом Барселона мне тоже не понравилась, налета старины, испанского колорита там совсем не ощущалось. А для мегаполиса слишком плохо организованный город, постоянно в нем какие-то заторы из людей или машин, шумно, не очень чисто и дорого, к тому же. Города поменьше в Испании куда привлекательнее, та же Тарагона, например.

9

АИС, всё же Барселона - не Испания, как и Таррагона, кстати. Разумеется, де-юре Каталония - пока еще часть Испании, но очень, очень сильно отличается, например, от Кастилии или Андалусии. Отличается всем - и языком, и культурой, и менталитетом, и, конечно же, колоритом, так что искать "испанский колорит" в Барселоне по меньшей мере странно. А крысы в Барселонетте имеют место быть, да. Как и в любом другом городе любой страны мира.

3

Интересная рубрика на тж. Автор пишет что ему не понравилась какая-то локация и в комментариях автора хейтят. Не важно какая локация популярная или нет, прав автор или нет - суть в том что тебя в любом случае захейтят фанаты этой локации.

8

Вячеслав, дело в подаче материала, можно написать нейтрально, даже если что-то не понравилось и пригласить читателей к дискуссии, все поделятся мнением. А когда подача токсичная и в каждом предложении нытьё про то, как дорого ему обошлась поездка, ну на мой взгляд отсутсвие у автора денег к теме не относится и лишнее в данной статье.

4

Морковка, автор довольно конструктивно объяснил свою позицию и после прочтения у меня не было неприятного послевкусия. Я не был в Барселоне и желание съездить не пропало после прочтения. Скорее я понял что автор оооочень много где был уже а потом поехал в Барселону и не смог понять почему она так популярна. Наверное странно было бы отрицать что Барселона в послднее время стала каким-то культовым местом и от этого у людей высокие ожидания. Париж к слову такой же и я часто слышал мнение что он разочаровывает.
Лично я мало где был и уверен меня и Париж и Барселона очень впечатлят))

4

Конкретный, что за фобия у вас к чёрнокожим?

8
Герой Т—Ж

Конкретный,
> на колени даже пытаются заставить всех вставать
Бедненький. Долго пришлось стоять?

> люди должны жить там, где им природой определено
Природой людям было определено жить в Африке, но они устроили беспорядок и распространились по всей планете.

Я бы попробовал объяснить как была устроена работорговля и на чем поднялась экономика той же Испании, Англии, Франции и прочих европейских стран, но все равно тебя скоро забанят 😂

8

Я живу в Барселоне 20 лет.самый красивый город в Европе. Музей под открытым небом и посмотреть есть что и покушать вкусненько. Только надо знать где .

7

Конкретный, закон нарушают не по цвету кожи или разрезу глаз, а по бедности. Где нищета там и преступления. Изучите лучше историю, географию и избавьтесь уже от рассовых предрассудков. Цвет кожи не определяет хороший ты человек, умный, вежливый или законопослушный.

7

На вкус и цвет - все фломастеры разные :)

6

Мне очень понравилось в Барселоне. Правда, была с гидом в течение 1 дня. Никакого негатива. Все чисто, красиво, вдохновенно. Просто погулять, сходить в в музей восковых скульптур было приятно. Кухня понравилась.

5

Да , была. ..Я романтик...Мне все понравилось...Привезла 900 фото...До сих пор горжусь , что была в Испании..Посмотреть на другой мир, др.культуру....Это очень тебя нормализует в отношении к жизни, вообще...Думаю, во всем мире есть, то что прекрасно и не очень..Кто что видит!!!!

5

Дискуссия слишком отошла от темы статьи, давайте-ка её завершим

5
Отредактировано

Ева, рубрика называется: «Больше ни ногой». Это и предполагает повествование о том, почему человек не хочет поехать в то или иное место. «Серьёзны» или «несерьёзны» мои мотивы - это мои мотивы! Вы пишете о том, что вам не нравится мой рассказ и что вы не нашли там «существенного» и при этом призываете меня писать «без негатива».

5

Алисса, ну, раз вы так считаете и, вдобавок, смогли оценить, насколько я был подготовлен к поездке, значит, мое мнение неправильное. Я понял

4
Герой Т—Ж

Честно как по мне в Испании одна из самых разнообразных и богатых кухонь. Очень все нравиться от различных мясных до рыбных блюд.

4

Ева, очередная токсичная душнила порвалась.

4
Герой Т—Ж

Полностью поддерживаю автора поста!

3

Ева, вы тут негатива оставили больше, чем все комментарии вместе взятые

3

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю