БЕСПЛАТНЫЙ КУРС
Как быть взрослым

Больше ни ногой: Грозный

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

В путеводителях рисуют цветущую гостеприимную республику, мематичный проспект Путина и великолепную «Сердце Чечни». Нам было очень интересно посмотреть как восстановили республику, что из себя представляет город, который 20 лет назад лежал в руинах. Да к тому же известное кавказское гостеприимство должно было сгладить возможные негативные впечатления…

Мы ехали на машине и, после нищего Дагестана, Чечня казалась очень ухоженной и приветливой. Школьники в деревеньках махали ручками и восторженно кричали завидев ярко-желтую машинку с красивым орлом на капоте.

Все изменилось еще при заселении в отель. Нас встретили вежливо, но в то же время как-то холодно сдержанно. Были майские и мы сразу же пошли гулять, однако на ресепшн нас предупредили что юбку лучше надеть подлиннее, а мужчину в шортах будет «дергать каждый второй»..

С одной стороны, Грозный нам показался приятным, ухоженным городом, в котором можно найти уютные кафе. А с другой: всюду какая-то напряженность. Военные с автоматами патрулируют улицы, застрессованные прохожие встречают тебя либо безразличным, либо неприветливым взглядом. Зашли покушать в кафе, нас гостеприимно встретила хозяйка, которая зайдя на кухню начала дико орать на парня-доставщика за какую-то ошибку. Хотели от этого спрятаться в кинотеатре, так там на середине сеанса зашел человек с камерой, направил в зал яркий фонарь и снял всех кто там сидел…

Номер на двоих с завтраком нам стоил 3600 Р за две ночи. На еду потратили примерно 2000 Р.

Редакция
Редакция
Были в Грозном? Поделитесь впечатлениями:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Vitamin

Советую извиниться
Так уж заведено

16

Комментарий удален модератором

Залина

Статья ни о чем, живу в Грозном, общаюсь с людьми со всего мира, приезжающими сюда( по роду деятельности), в Грозном живут такие же люди как и везде, что за посредственные суждения? Ничего прямо относящегося к автору статьи не произошло, просто приехал заведомо зная, что он напишет , добра вам!

13
Vitamin

Я вообще не понимаю людей, которые едут в самый зашуганный и самый тоталитарный регион (даже по российским меркам)
И потом удивляются неприветливости и напряжённости во всем
Вы там что ле вальяжных хипстеров рассчитывали увидеть?
Алё, снимайте розовые очки и изгоняйте пони из своей головки

12
Mikhail

Vitamin, а почему Вы думаете что это самый зашуганый регион? Я упомянул что от самой Чечни у нас не осталось негативного впечатления, скорее наоборот. В Ставрополе, Элисте, Владикавказе, Пятигорске тоже нет "вальяжных хипстеров", однако впечатления диаметрально противоположные.

2
Григорий

Mikhail, конкретно в Чечне постоянно похищают людей, например, и убивают представителей ЛГБТ

0
Лилия Мартышкина

Vitamin, даже по российским меркам 😀

0
Ясаев

Всем привет, недавно я поехал в столицу Чеченской республики. В самом городе очень чисто и красиво, сами чеченцы очень гостеприимные! Обязательно поеду еще раз!

9
Ахмат Чеченец

Мне очень жаль, что вам не понравилось у нас((
Я думаю, вы должны были выехать за город, особенно в горы. Простые люди любят гостей. Вам бы понравилось.
Один момент. Как бы агрессивно не смотрели на вас прохожие, случись беда, наши люди помогут всем, чем смогут, в прямом смысле.

9
Mikhail

Ахмат, уверен что Вы правы! С нами в институте учились ребята Чеченцы, супер душевные, отзывчивые люди.

1
Greta

не поняла, что за прикол с кинотеатром?

6
Mikhail

Greta, сложно сказать, похоже на поиск тунеядцев ) На выходе мы спросили у контролера, она сказала что так иногда проверяют посещаемость.

0
Vitamin

Mikhail, а чо отпечатки пальцев тогда еще не взяли?

0
Владимир Абронов

Greta, предположу чтобы пары вели себя сдержанно, скажем так

0
Диана Адуева

Почему-то туристы считают, что им все должны и обязаны, при том что они элементарно не уважают обычаи народа приезжая в шортах, с открытыми пупками, девушки в коротких платьях и тд.
Прежде чем ехать в другой регион хотябы почитайте, как люди там живут. Тем более вы должны это знать, вы не из другой части нашей большой страны, а Ставропольского края. Хотя Увы, там уже совсем ничего Кавказского не осталось… пьянство, бранная ругань, невоспитанная молодежь. И там тоже хочу заметить особо никто тебе не улыбается …

6
Сергей Антоненков

Сейчас в Грозном, всё супер, отличный город. Душевные гостеприимные люди.
И в "нищем" Дагестане, нам тоже очень понравилось..

5
Mikhail

Диана, совершенно верно, разные мнения это нормально. Но ведь вы можете рассказать как лучше спланировать путешествие, чтобы прочувствовать очарование вашего города! Например недавно была статья про Барселону и в комментариях люди посоветовали такое огромное количество мест, что ни в одном путеводителе не найти.

3
Andrei

Живу в Дагестане 40 лет я русский но за своих как вы говорите дагов можно любому доказать что лучшие чем у нас нет места люди надёжные поверьте кашу можно сварить и государства защитить на нищиту и кризис мы не обращаем внимания нам и так здесь хорошо!

3
Станислав Андриянович

Andrei, Я вам верю, вы пишите по-русски, прямо как Даг, только соблюдаете падежи.

0
Ann

Статья ни о чем. Отдыхала на черном море, одна взрослая женщина устроила целое представление при виде мамочки с ребенком в хиджабе на пляже ... было стыдно за нее.
А то что в регионе, где борются за морально-нравственное воспитание граждан, не позволяют выглядеть вызывающе и вести себя вольно, так это только плюс данному региону.

2
Системный инженер

Ann, как-то вы очень канцелярски написали)

2
Mikhail

Musa, так в этом и проблема! У Вас очень красивая республика, с огромным потенциалом. Для развития туризма есть всё. Но вот эти "свои законы и правила" только отталкивают и мешают.

2
Джамал Бисамиров
Отредактировано

Mikhail, по крайней мере в Чечне извините за выражения как девушки лёгкого поведения мини юбки не одевают и мужчины свой ноги не показывают

0
Азиза

Mikhail, слава Богу что вас хоть что то отталкивает!

0
Musa Math

Mikhail, я ничего против туристов не имею, всегда рады гостям. Лично у меня дома гостила семья из Санкт-Петербурга. Были довольны, сыты и никакой напряжённости по поводу этого они не чувствовали. Насчёт "своих законов и правил" - имеется ввиду всего лишь длинная одежда, не употребление табака и алкоголя на людях, и всё. Не думаю что это какая-то дикость чтобы отталкивало и мешало. Для нас это нормально.

0
Mikhail

Розалия, так я и не лезу со своим уставом. Я не говорю как Вам жить и что надевать. Я говорю о том что навязывание гостю правил, непривычных для него, отталкивает, а следовательно тормозит развитие туризма. Развитие туризма это же и рабочие места и деньги на развитие региона...

2
Алексей Ширинкин

Да богатый Дагестан, богатый.
P. S. Газ не забудьте оплатить.

2
Системный инженер

Элина, "Как вы встречаете кавказцев у себя ?"
Это которые режут баранов на улицах? Или носятся на дикой скорости по дорогам?

2
А

Системный, не поймёт. Это только христиане вечно должны (зачем-то?) с ними считаться. Вечная «игра в одни ворота».

0
А

Автор, комментарии к вашей статье отлично продемонстрировали всю «доброжелательность» тех, о ком вы писали, и их единоверцев:))
Особенно умиляют заявление про традиции, с которыми гости должны считаться:)) Можно подумать, что они с нашими традициями в наших городах считаются. Баранов режут, стреляют на свадьбах и тд
Москву да и любой город так же ругают и поливают, ну и что? У всех своё мнение, кому-то нравится, кто-то критикует. Это нормально.
А тут прям бурление говн у некоторых началось.

2
Станислав Андриянович

А, Извините, с яйцами, куличами и прочим, все тоже должны считаться? Или всё-таки религиозную толерантность будем проявлять?

0
Vitamin

Розалия, что-то «ваши» после покидания родных кавказских регионов совсем неправедную жизнь ведут

1
Джамал Бисамиров

Vitamin, это решение каждого и вас волновать не должно

0
Эльмира Галасис

Прекрасный город.На счёт одежды...Ну в Мусульманские страны в шортах,в стиле "трусы",и даже джинсах,мы не ездим.Надо уважать традиции этих народов.Мы же гости....

1
Макка

ВсяВБелом, не сочиняйте, пожалуйста. Им не было смысла снимать, как вы выразились, "паранджу", потому что религиозные взгляды молодого поколения и взрослого в корне отличаются. Взрослое поколение против хиджабов, потому что они не по традициям чеченского менталитета. И взрослое поколение не хочет "арабизации". Молодёжь через большие скандалы и ссоры с родными отвоёвывают право носить хиджаб, в то время как взрослые всеми силами этому противятся. Поэтому, когда начинаете сочинять небылицы, разузнайте, что к чему на самом деле, а потом строчите комменты, чтобы не выглядеть нелепой,полной злобы лгуньей.

1
Антон Пахомов

Про военных да.
Лет 10 назад ехал из Махачкалы в Хасавюрт, проезжали несколько блокпостов на дороге, так люди там сидели внутри, наружу, через бойницы, торчали только дула автоматов.
В других регионах, если и ставят какое-то усиление, то стоят на улице, а тут - или внутри помещения, или за мешками.

0
edgar upaev

Антон, Ехали из Махачкалы в Хасавюрт, так и то и то Дагестан

5
Pati

Нищий Дагестан!!!, видимо ты слепой если не заметил всю красоту Дагестана.

0
Mikhail

Pati, я неверно выразился. Я имел в виду инфраструктуру: разбитые дороги, некачественные заправки и разруху вокруг. Дагестан очень красивый регион и заслуживает отдельного путешествия. А про доброту людей пишут на всех форумах. Может посоветуете как спланировать маршрут чтобы лучше познакомиться с красотой Дагестана?

5
user2180954

Была с дочкой в Грозном в июне 2022 года. Очень доброжелательный народ, везде встречают добродушно. Для меня это самый воспитанный регион.

0
Mikhail

Шадид, из Ставрополя. Да, там кажется всё гораздо проще.

0
Джамал Бисамиров

ВсяВБелом, снова говорю это им отвечать а не вам так что всё оставьте эту тему а то начну про ваших говорит

0
Kavkaz che

😅 Как говориться, что ищешь то и найдёшь! Вы перед поездкой уже настроили мозг на опасность и неприязнь вот и результат. С таким настроем куда не поедь везде будет плохо.

0
Енотик

Были в Грозном несколько раз. Туристами и компанией. В мечети заходили. В торговом центре кушали в кафе и очень понравилась национальная кухня! Напряжения от людей не почувствовали!

0
Енотик
Изображение пользователя Енотик
0
user2157042

Нормально там.просто люди закрыты миру...и мир ответил тем же...

0

Комментарий удален пользователем

Розалия

ВсяВБелом, Тихонькие,и не матерятся никогда, надо же...

0
Шадид Дачаев

ВсяВБелом, никто не критикует ваше местожительство

0

Сообщество

Лучшее за неделю