ПРОМО
Вам бесплатная кредитка по промокоду FGO*
Давайте

«Город на один день»: почему я больше не поеду в Милан

«Город на один день»: почему я больше не поеду в Милан

Этот текст написал читатель в Сообществе. Бережно отредактировано и оформлено по стандартам редакции.

В Милан я ездил до пандемии, потому что увидел недорогой прямой перелет.

До этого я был в Риме и Венеции. Решил посмотреть и на модную столицу страны. К поездке особо не готовился, про достопримечательности не читал, знал только про Дуомо и «Тайную вечерю» — фреску Леонардо да Винчи в одном из монастырей Милана. Но думал, что, даже просто гуляя по городу, получу массу новых приятных впечатлений, как обычно и бывает, когда едешь в известный европейский город.

С «Тайной вечерей» не повезло: билетов на мои даты не было. Похоже, покупать их нужно сильно заранее. Я не очень огорчился, морально был к этому готов.

По приезде пришел на Пьяцца-дель-Дуомо, походил вокруг собора, полюбовался, отгоняя прочь голубей и продавцов китайских безделушек. Зашел внутрь, снова полюбовался. Зашел в бар с аперолем в соседнем здании и опять полюбовался. После этого открыл «Трипэдвайзор» и понял, что дальше делать особо нечего.

Добрел до замка Сфорца, но он не сильно впечатлил. Вечером отправился в квартал Навильи с искусственными каналами — было мило, но не более.

Я не ценитель оперы, а итальянским палаццо, которые для меня похожи один на другой, предпочту рынки, колоритные кварталы и сценки из повседневной жизни. В новый город я еду затем, чтобы прочувствовать на прогулках по улочкам его душу, прочитать характер. И конечно, удивиться чему-то. С Миланом у меня это не вышло.

Когда пересматриваю свои фото, негатива не чувствую — скорее всего, это история про завышенные ожидания. Но в целом Милан — довольно заурядный, лишенный очарования, местами грязноватый. Хотя бы раз побывать там стоит ради Дуомо и «Тайной вечери», но уж точно это не тот город, куда хочется вернуться, как, например, в Рим.

Еще и отель, который я забронировал на Корсо Буэнос-Айрес, разочаровал, даром что маркировал себя как четырехзвездочный. Когда я уже приготовился спать и заворочался в кровати, пытаясь свить гнездо, у нее сломалась ножка. Надо полагать, она уже была сломана до меня, ибо мои 65 килограммов не способны так лихо крушить двуспалки.

Администратор отеля вместо того, чтобы помочь мне переехать в другой номер, развел руками и сказал, что все занято, подпихнул ножку обратно и оставил меня на ночь на этом покосившемся ложе.

Совершенно непонятно было, куда девать оставшиеся два дня поездки. Хорошо, что друзья подсказали уехать на озеро Комо, где я чудесно провел день, катаясь на речных трамвайчиках между Белладжио и Варенной.

В общем, Милан показался откровенно скучным. Сейчас жалею, что не сходил на кладбище: люблю загробную романтику. Но для меня это город на один день, куда я вряд ли поеду снова.

На авиабилеты и жилье тогда потратил немного — около 23 000 Р. Остальное не считал. Больше за такую поездку платить не готов даже сейчас, по ценам 2022 года.

Редакция
Редакция
Были в Милане? Расскажите, что там обязательно стоит посмотреть:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Некий Некто

"почему я больше не поеду в Милан."
ну потому что билеты гипер дорогие, бронировать жилье гемморойно, визу получать тоже.
конец

33
Sibylle K

Ну вот, такой прекрасный город описали скучным и унылым. Всё не так) Мы были там в 2019 году после Венеции. Дня 3-4. Поднимались на крышу Дуомо, гуляли среди стен замка Сфорца, ходили в Старбакс (он там классный), были в картинной галерее недалеко от площади Дуомо, смотрели Il Bosco Verticale, ели ризотто. Итальянцы очень доброжелательные, говорила с ними по-испански и они всё понимали))
Жили в отеле Перуджино, наверное, полчаса пешком до центра. Всё понравилось. Италия 🇮🇹 прекрасна

18
DMA

Sibylle, Тоже была в 2019, но всего один день и сначала было ощущение, что почти все и осмотрела. Но впоследствии поняла, что не видела и половины. Хотя в отличии от автора и в Дуомо зашла и в городе больше увидела, судя по перечисленному в статье.

Изображение пользователя DMA
4
БубуБурундуков

Тоже не зашёл Милан, абсолютно. Никак . Порадовало то , что были там всего 1 день.. Зато рядышком Бергамо, милый городок попавший в сердечко

16
NP

Были в Милане и на Комо пару недель назад – впечатления неоднозначные. Днем город выглядит просторным и монументальным, но архитектура местами своеобразная, в центральных районах довольно много страшноватых а-ля советских зданий. Что еще бросается в глаза – город очень грязный, кругом кучи мусора, бомжей и попрошаек. Подземная парковка в самом центре города выглядела так, что машину оставлять страшно) Еда достаточно дорогая (относительно той же Франции) и сами итальянцы показались довольно неприветливыми, что касается сервиса.
Из того, что понравилось – город зеленый, очень интересно заходить в неочевидные дворики и в целом правда комфортно гулять, особенно на солнце. Очень впечатлила Villa Necchi Campiglio и Дуомо снаружи. И шопинг, конечно же, он там самый плодотворный получился :) В целом, нам город чем-то напомнил Питер

10
Джоконда

NP, итальянцы не неприветливы, просто, я думаю, они хуже знают английский.

5
Кабина Белаза

NP, какая же Италия без Серавалле))

0
Сахалинка

NP, ППКС, кроме сходства с СПБ. вообще не заметила)

0
Владимир

Одно из лучших впечатлений в жизни... я попал в "Ла Скала" на балет "Щелкунчик" швейцарской труппы 6 января. Билеты покупал в октябре.

7
Ещё один торгаш

Милан – рай для шоппинга, не для туризма. Милан – столица оперы. Да, кто-то может сказать, что общепризнанная столица оперы – это Вена, но я все же позволю себе не согласиться)) Ла Скала -- это что-то. Так же там приятная кухня, как в любом другом итальянском городе. Милан, вообще, очень приятный город, но да, делать там дольше трех-четырех дней особо нечего, зато вернуться хочется постоянно)

7
Дмитрий Кувшинников

ну на Собор можно еще и на крышу подняться. Не сходить в Оперу, даже если равнодушен к музыке - преступление. Про Галерею Виктора Эммануила ничего не услышал, так же как про дом с Атлантами, музей Леонардо, арену Чивика, Санта Мария делла Пассьоне, вилла Монце (в общем как и про виллу в Комо) да и много чего еще

7
Aleksei Medvedev

Дмитрий, автор же написал, что ему интересно бродить по улицам, что бы за один день почувствовать душу города. Что бы это ни значило. А вы театры, музеи.

0
Дмитрий Кувшинников

Aleksei, что я перечислил и есть душа города

3
Gerda

Дмитрий, ваш оппонент считает, что Галереи Витторио Эммануэле- это картинная галерея))

0
Darth Vader

Рим - столица Италии, а не Милан:)

5
Александра Домина

Darth, читатель имел в виду столицу моды, спасибо, поправили

5
не читаю комментарии

> В новый город я еду затем, чтобы прочувствовать на прогулках по улочкам его душу, прочитать характер.
> я чудесно провел день, катаясь на речных трамвайчиках

😆

5
Роман

Прилетаю в Милан минимум раз в год на неделю, на выставку EICMA. Каких-то страданий по поводу "Скучно, нечего посмотреть" не возникало.

В городе приятно погулять, каждый раз выбираю новое место для ужина. Монументальное кладбище превосходно! Плюс всегда можно выбраться проветриться в Монцу, выпить кофе в Нессо или посмотреть музей Moto Guzzi в Мандело-дель-Ларио.

4
Кабина Белаза

Карина, при чем тут Новосибирск?

4
Венеция Холл

Я согласна, что Милан скучнее, чем, например, Рим, но мне Милан больше понравился, он все же более причесанный, чем Рим)
Cimitero Monumentale и Pinacoteca Brera - еще два места, которые я советовала бы посетить, кроме Дуомо и Навильи. И да, лучше ехать связкой Милан-Комо, еще можно заглянуть в старый город Бергамо, если вылет оттуда.

3
Филипп Кругликов

“ Сейчас жалею, что не сходил на кладбище: люблю загробную романтику.”

Изображение пользователя Филипп Кругликов
3
Полина Делия

Филипп, зря вы так)) Кладбище там действительно как отдельная достопримечательность, а рядом с ним еще и китайский квартал есть, очень колоритное местечко, особенно во время празднования китайского нового года)

9
Александр Такунцев

Это нормально, что не понравилось - вкусы у всех разные.
Появилось ощущение, что автор пытается доказать другим, что город плохой

Смотрел на Тайную вечерю, действительно нужно бронировать сильно заранее. Навильи тоже понравились, ехал без ожиданий

2
Джоконда

Аглая, и чёрная икра недостаточно чёрная...

1
ommorffy yffrommo

Живу в Милане второй месяц, и на первый взгляд здесь, действительно, делать нечего.
По сравнению с Москвой, тут не развит инстаграм, в плане, что сложно следить за событиями в городе через соцсети. Хотя местные знают, где какие тусовки. Такое ощущение, что один большой закрытый клуб, для которого нужно искать лазейки.
А так, это Дуомо, Брера, Сити Лайф, Навильи и Кастелло - пять основных мест для времяпрепровождения.
В целом, в Милане из развлечений только еда, бары и рестораны

1
Кабина Белаза

ommorffy, после Италии ещё сильнее полюбил Москву за ее доступность сервисов, стабильный интернет, каршеринг, круглосуточные магазины (даже в гос праздники), низкие штрафы ГИБДД и не такой дорогой бензин)

5
Евгения Сергеева

Ну так про любой город можно написать ))) "Жара, пыль,мухи"...
Мне нравятся все итальянские города, каждый по-своему прекрасен. Из Милана можно съездить в на озеро Комо, и в Геную, и в Бергамо, и по нему побродить все же не один день - дома и соборы разглядывать. А без Кладбища это вообще не Милан ))

1
Alexandra Orlova

Варенна -хороший выбор, вообще вся сторона озера с другой от комо стороны мне нравится больше.
Еще очень советую доехать до кьявенны. Туда ходят поезда

1
Кабина Белаза
Отредактировано

Ровно такие же впечатления от Милана, летал встречать 2020 год ( за 3 месяца до пандемии).
Комо круто, Генуя интересная, Пиза так себе... Флоренция просто музей под открытым небом!!!
Возможно впечатления испортились неработой продуктовых магазинов и прочего в период 31.12-2.01 и непонятной системой парковки (до сих пор в конверте дома лежит два штрафа на 550 евро)
Слетал дёшево методом авто в Ригу, далее RyanAir в Бергамо

1
Андрей

Кабина, в чем именно возникли трудности с парковкой?

0
Nataliya Andersson Helsingborgs Lärlingsgymnasium

И мне не хочется в Милан снова.
Абсолютно схожие впечатления. Добавлю что и еда не вкусная

1
AC

Ничего удивительного. Да и вся туристическая Италия такая. Вороватая, грязноватая и ленивая старуха, прячущаяся под слоем макияжа и дешевой бижутерии)

1
Наталья Мартыненко

Полностью согласна с автором. Полное разочарование. Даже "Тайная вечеря" не произвела впечатление - тысячу раз перерисована, от руки великого мастера не осталось почти ничего.
Мимо их Ла Скала прошла не останавливаясь. Если бы не сказали, что это и есть "Опера", не обратила бы внимания ... Не сравнить с нашим Большим.
Очень мешало наличие всяких "коробейников" ... такие липучие!

1
velvetdust

Я кстати в Милане тоже жил в 4* отеле, который на 4* явно не тянул (iH Hotels Milano Gioia). Видимо, это какая-то местная фишка)

0
Elena

Полный бред
...ночная жизнь Милана самая насыщенная в Италии....просто писатель не очень был проинформирован

0
Mr Zombie

Замок Сфорца - отец московского Кремля. Пьяцца-дель-Дуомо - красавец. Открываем IZI Travel и видим там 16 точек интереса. Ар ю а**ели там?!
Вроде бы в Милане точка с вкусным желато есть, за которым очередь. И вообще "не увидеть" чего-то еще не значит "осмотреть" город.

0
ANDROMAN RU

Пять раз был в Милане за 3-4 года, предшествовавшие пандемии. Недорогие перелёты тому причиной. Милан прекрасный город. С большим количеством музеев. От простых до уникальных. Обязательно стоит побывать в Пинакотеке ди Брера, музее Леонардо да Винчи и в Миланском Триенале. Особенно впечатляют в Милане здания современной архитектуры (кроме единственного несуразного небоскрёба). Это стоит увидеть, они есть даже в центре.
Множество уютных парков. Милан хорош особенно весной и поздней осенью.

0
Gerda

«Где ты была сегодня, киска?»-
«У Королевы у английской!»-
«А что видала при Дворе?»-
«Видала мышку на ковре!»

0
Андрей

JB, зачем секонд хэнды? там новая одежда стоит дешевле ,чем в Москве, даже с таким курсом евро как сейчас.

0
Андрей

Карина, а вы где проживаете? и вид из окна какой?

0
Андрей

так часто бывает, когда не готовишься к поездке.
да, есть такая категория людей, которая этого не делает и им нужен поводырь, который в аэропорту прилете за руку возьмет и отпустит ее в день вылета примерно в том же месте.
Хотя бывает и так, что город "не заходит". у всех они есть. у меня тоже. Но мое мнение складывается после наматывания километров по нему пешком.
мне очень понравились слова одного человека, я их даже сохранил. Возможно, даже из комментариев под статьями в Т-Ж, сейчас уже не вспомню.
Вот они: "знакомство с любым городом я начинаю с ритуального шествия, абсолютно безалаберного, бесцельного, с заглядыванием во все дворики, проулки, закоулки, с неоднократной дозаправкой кофе в маленьких кафе...так я слушаю мелодию нового города...".
у меня не совсем так, потому что я к поездкам готовлюсь и знаю, как проведу каждый день, но в течение дня всегда нахожу несколько часов именно на такое времяпрепровождение.
в окт-нояб я был в Италии, в том числе в Милане.
До этого был в нем в 2007 году одним днем. Город очень понравился тогда и мне хотелось снова в нем побывать.
Побывал. Город по-прежнему нравится. Другое дело, что сегодня мне не очень хочется проводить большую часть дня и времени в толпе на центральных улочках. А там буквально муравейник. Поэтому со второго дня в центр ходили утром или вечером.
Я из Москвы, поэтому бросается в глаза неухоженность города. и это мягко говоря.
Москва по сравнению с Миланом - операционная.
И очень бросается в глаза огромное количество собачьего дерьма прямо на тротуаре.
Мы посетили 10 городов за поездку и это везде, но Милан чемпион. С чем это связано, не понимаю, т.к. за это, насколько я помню, достаточно крупные штрафы.
Еще есть моменты, к которым москвичу привыкнуть совершенно невозможно.
Это отсутствие возможности поесть, когда хочется вам!
связано это с перерывами итальянцев в середине дня. ладно, когда это происходит летом в жару, но осенью!
В дни нашей поездки переводили часы, кухни и сами рестораны открываются в 19-00, 19-30, то есть по Москве это плюс два часа. я в такое время редко когда чай пью.
И потом, человек может проголодаться в любой момент.
Я знал об этом всегда, но привыкнуть к этому абсолютно невозможно.
в Турине, например, это было настоящей проблемой. Это в голове просто не укладывается, чтобы в Италии невозможно было найти, где поесть.
а в Турине еще очень много ресторанов "высокой" кухни, плюс там есть особенность - на ужин по записи приходят. в итоге ни в один из найденных заранее ресторанов мы не попали.
Т.к. там запись была на несколько дней вперед.
Но нигде и никогда я не видел такого количества красивых людей, как в Милане.
Даже летом в субботу в разных местах туристического центра Москвы.
Ночная жизнь города также на уровне. Знаю это и от знакомых, которые любят ночную жизнь и из мира футбола, т.к. десятки лет слежу за серией А.
есть игроки, которых ночная жизнь Милана засасывала и выкидывала из большого футбола.
Хорошо, что автор догадался съездить на озеро Комо. Там потрясающе. и в тех городках, где он был и в самом городе Комо.
Хотел бы я жить в Милане? однозначно нет. Где-то под ним, да. в том же Комо. Это рядом совсем.
Поеду ли я снова в Милан? да, конечно.
в том числе потому, что в текущий момент Италия - одна из немногих стран, которая продолжает выдавать визы россиянам. Поэтому визы всей семье, скорее всего, снова буду делать именно через итальянцев.
И вот в Милан будем летать на открытие визы.
или в Рим. Это еще предстоит выбрать. в Риме я встречал новый год несколько лет назад. город понравился, но без вау-эффекта.

0
Сергей Разин

Как человек, который неравнодушен к футболу, я бы еще попробовал попасть на стадионный тур по стадиону Сан-Сиро. Особенно с учетом того, что президент местного клуба не исключал возможность сноса стадиона еще в 2019

0

Сообщество

Популярное за неделю