Больше ни ногой: озеро Салда в Турции

Больше ни ногой: озеро Салда в Турции

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж. Бережно отредактировано и оформлено по стандартам редакции.

Мы с девушкой ездили отдыхать в Турцию в сентябре 2021 года. Гид в отеле активно звала нас на озеро Салда и называла его турецкими Мальдивами.

Мы решили взять экскурсию в это место. Нас даже не смутило, что она начинается в пять утра и длится десять часов.

Все началось с очень скудного завтрака около Сагалассоса рано утром. Нам почти не дали возможности самостоятельно там что-то изучить. После этого была длительная поездка к озеру — примерно четыре часа. Вот что ожидало нас в итоге:

За эту экскурсию мы заплатили около 6500 Р за двоих. Помимо этого, поездка стоила нам хорошего настроения, десяти часов отпуска и небольшого количества нервов.

Редакция
16.11, 09:02
Были в Турции? На какие экскурсии ездили? Поделитесь впечатлениями:

Да уж, это место чисто для любителей делать контент в инстаграмме.

9
Отредактировано

Делать отзыв об озере основываясь на негатив от организаторов экскурсии... Такое себе. Мы с женой на Ютубе увидели блогера расхваливающего данное место, красивые пролеты на коптере, прям вау! Он ещё добавил что остался бы там подольше(ночевал в палатке). На основе красоты и отзыве всего 1 человека добавили данное место к нашему путешествию на машине (Анталия-Каш-Фетхие-Датча-Паммукале-Сальда-Алания-Каппадокия-Мерсин-Анамур-Сидэ-Анталия на все потратили 22 дня, по 2-3 дня в локации (каньоны, водопады и т.д.)) Так вот, Озеро Сальда реально очень красивое для фотографии и пикника. Но жена сразу на первой остановке ломанулась к воде и провалилась в глину испачкав все кроссовки снаружи и внутри ;)) Сколько же было слёз, пока я их отмывал у источника. Мы проехали озеру по кругу и нашли единственное место, с утрамбованным входом, позволяющем спокойно искупаться. Просто нужно исследовать ;)) Добавлю, стоимость посещения всех туристических мест на машине обошлась в 30.000₽. и страховка 12000₽.

8

А мне там понравилось — да, особенно не искупаешься, зато после жары около моря можно немного охладиться. А если посидеть в воде, а потом выйти — вообще класс. Вдоль озера огромное количество кафе с местной едой по нормальным ценам — не понимаю, почему вы остались голодными :(

Насчёт мелководья правда — но как минимум по лопатки дойти можно. И охладиться :) Плюс там красиво. Во второй раз я бы вряд ли поехала, но мне в целом понравилось.

7
Отредактировано

В любом случае покупать что-то у гида не нужно, хоть где, хоть куда.
Машина напрокат или автобус, а так конечно 600 лир заплатили)
Я лечу, кстати во вторник, просто плавать, билет туда 3500, обратно 6т,апартаменты у пляжа 200 евро на 10 дней

4

kuskus, ну дык они же пугают тем, что если на улице купишь, то тебя украдут и на органы продадут
в следующий раз так и сделаю)

6

Кирилл, если это была ваша первая поездка то не страшно).
Вообще от гида вам нужен только номер телефона и всё

3

Были на этом озере два раза — шикарнейшее место. Не буду ничего говорить на тему песка-известняка, так не особо обращали на него внимание. Но:

1. Ехать туда надо на своей машине (арендованной). Дорога очень красивая. И по пути встречаются озёра на берегу которых хорошо устраивать пикники. Арендовать машину в Турции очень удобно — они все застрахованные и стоят недорого. Обычно это можно сделать прямо в отеле.

2. Никаких ос не было оба раза.

3. Купаться можно и нужно! Плавали с огромным удовольствием. Водичка отменная и главное — пресная. Байка о «течении которое утянет вниз» — это что-то за гранью добра и зла. Как может течение на озере (!) утянуть вниз? Да и дно там комфортное, нет резких обрывов на глубину (если кто плавать не умеет).

4. Вначале когда входишь в воду, песок (не везде) немного засасывает (типа ила), но блин, тоже мне проблема. Быстро проходишь этот участок и наслаждаешься.

В общем — экскурсии эти зло. Как Баранов привозят, увозят, небылицами пугают.

3

Куниц, после недолгого гугления нашла информацию о том, что "Специфика купания такова, что первые 20-30 метров от берега глубина доходит едва ли до пояс, а потом идёт резкий обрыв где купаться , по большому счету запрещено". Если в том, месте где вы купались дно было комфортное, это не значит, что оно на всем озере такое же. Хотя делать такой же однозначный вывод из статьи тоже не стоит.

3

Светлана, там отличное песчаное дно, я нырял с маской. Просто плавно становится глубоко. Шикарная пресная тёплая водичка. У берега можно «засосаться» по колено 😺

0

на всякий случай — я говорю про этот берег. Может в других местах по-другому.

0
Герой статьи
Отредактировано

Куниц, ого!
мы как будто на разных Салда были))

0

А нам понравилось ВСЁ. Хотя были в октябре и плавать было холодно. Атмосфера - вау! Народу мало, ветерок обдувает, огромные сосны, воздух - сказка. А уж песок, что вы назвали известняком, это гидромагнезит, Ничего он не испачкал, сидела на нем без подстилки.
Так что кому плохо везде, плохо и на Мальдивах))). Пусть они всего лишь турецкие...
Всем рекомендую, кто бывает в Турции, непременно побывать в этом райском местечке. Оно того стоит.

3

Наша самостоятельная прогулка в Сагаласос мне очень понравилась. Посмотреть своими глазами на древний город, на холм, на котором был Александр того стоило. Если бы знали, то и до озера тоже бы доехали. Здесь дело в не деньгах, а как у вас получилась поездка.

1

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю