БЕСПЛАТНЫЙ КУРС
Как быть взрослым

Почему я больше не поеду в шопинг-тур в Финляндию

Почему я больше не поеду в шопинг-тур в Финляндию

Этот текст написал читатель в Сообществе. Бережно отредактировано и оформлено по стандартам редакции.

Я не шопоголик, но на второй день после снятия ограничений на сухопутных границах России поехала в однодневный шоп-тур из Петрозаводска в Йоэнсуу.

В этом году я получила финский шенген на пять лет, поэтому хотела проявить уважение к стране, выдавшей визу. А заодно погулять по центру тихого финского города и по инерции зайти в пару торговых центров, ведь в России уже и базовый трикотаж покупать негде.

Шоп-тур на день — самый простой способ съездить в Финляндию из Петрозаводска, где я живу. Я еще не была в таком туре — обычно ездила с друзьями или на такси в одну сторону. В этот раз знакомые автолюбители пока не успели сделать визу. А большинство перевозчиков, которые регулярно возят из Карелии в финские города, видимо, не верили в открытие границы и не успели реанимировать бизнес.

Йоэнсуу — ближайший к нам город, добраться до него можно за пять часов. Мы с подругой нашли шоп-тур туда на «Авито». Поездка стоила 2500 Р с человека в микроавтобусе на восемь пассажиров. Выезжать планировали в 5 утра. Смутило, что водитель сразу сообщил, что утром не будет подъезжать к подъезду, и предложил выйти из двора на дорогу. Но я решила не придираться: быстрее доедем до границы и меньше простоим в очереди.

На КПП «Вяртсиля» мы прибыли уже через 3,5 часа. Обе границы прошли быстро, финские пограничники, как обычно, были вежливы и доброжелательны. Но дальше что-то пошло не так.

Сначала мы заехали в пару хозяйственных магазинов, похожих на сараи, в поселке Тохмаярви. Ожидания: гуляешь по центру Йоэнсуу, пьешь кофе на площади и шопишься в Sokos. Реальность: околачиваешься на парковке рядом с сельпо уровня «Фикс-прайса» или «Дикси». Еще минут пятнадцать все пассажиры ждали у автобуса водителя, который куда-то ушел. Складывалось впечатление, что он приехал туда в первую очередь по своим делам, а нас взял за компанию по доброте душевной, и надо смиренно подстраиваться под его график.

Когда он наконец вернулся, спросил: «Сколько времени вам надо в центре? Пару часов хватит?» Нам не хватало. Мы с подругой предложили высадить нас у центральной площади, отвезти остальных в супермаркеты Lidl и Prisma, куда собиралось большинство, и позже заехать за нами перед обратной дорогой на границу.

Но водитель неожиданно и категорично отказался так делать. Разумных аргументов для отказа не было: расстояния в Йоэнсуу смешные, от обоих супермаркетов до центральной площади — 10 минут.

К нам с подругой повернулась сидящая впереди попутчица по туру со словами: «Девчонки, давайте объединяться!» Мы объединились и принялись взывать к равноправию: раз уж мы ждали вас у сельских магазинов, давайте учтем и наши интересы. Отвоевали четыре часа вместо двух и грозное предупреждение: «Тогда в Lidl вы не попадете».

Йоэнсуу — маленький город, но в центре можно приятно провести пару часов, гуляя по площади, парку и набережной реки Пиелисйоки
Йоэнсуу — маленький город, но в центре можно приятно провести пару часов, гуляя по площади, парку и набережной реки Пиелисйоки
Есть даже немного архитектурных достопримечательностей, например ратуша в стиле национального романтизма
Есть даже немного архитектурных достопримечательностей, например ратуша в стиле национального романтизма
Йоэнсуу — маленький город, но в центре можно приятно провести пару часов, гуляя по площади, парку и набережной реки Пиелисйоки
Йоэнсуу — маленький город, но в центре можно приятно провести пару часов, гуляя по площади, парку и набережной реки Пиелисйоки
Есть даже немного архитектурных достопримечательностей, например ратуша в стиле национального романтизма
Есть даже немного архитектурных достопримечательностей, например ратуша в стиле национального романтизма

Время отъезда тоже неумолимо сдвигалось не в нашу пользу. Сначала водитель сказал, что обратно поедем в 18:00, потом — в 17:00, а когда автобус доехал до финального пункта поездки, магазина Prisma, — уже в 16:30.

В 16:10, когда я присела за столик в кофейне магазина, надо мной нависла дама из автобуса, судя по всему знакомая водителя, и сообщила, что все уже готовы. Я показала ей чашку с капучино, напомнила, что выезд в 16:30 и я приду, когда допью кофе. Она с улыбкой поведала, что специально искала меня — сообщить, что я «могу ускориться». Стараясь сохранять вежливость и улыбку, я повторила, что прямо сейчас пью кофе и ускоряться не готова. Мне пришлось донести эту мысль трижды, прежде чем дама удалилась.

Понятно, что я не целевая аудитория такого тура. Это поездка для крепких хозяйственников, которые подходят к шопингу с безжалостной практичностью без права на отдых. Мне недоступна магия финского дегтярного шампуня, который люди покупают литрами. Я не затариваюсь «Фэйри», хотя и не отрицаю превосходство этого главного артефакта приграничных шопоголиков перед отечественным аналогом.

Но все же трудно смириться, что ты платишь за то, чтобы тобой командовал водитель, а условия поездки менялись каждый час. Как верно заметила в финале подруга, «еще раз убедилась, что пора получать водительские права».

Редакция
Редакция
Ездили в шопинг-туры в ближнее зарубежье? Поделитесь впечатлениями:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Карина Мальцева

Причем тут Финландия и шоп-тур в заголовке? Это могла быть люлбая поездка вообще в принципе. Если просто перевозчик оказалка мягко говоря нехорошим? Я то уж испугалась, что в Финляндии что-то не так или в магазинах больше не продают ничего. 🙈

191
Roman Kudakov

Карина, это называется кликбэйт

41
Леонид Типанков

Roman, мне кажется за такое нужно банить на ресурсе. Ну или хоть какую-то модерацию контента делать

46
Кабаев Владимир Пыняевич

Леонид, в смысле, вы предлагаете банить редактора?

8
Вячеслав Дмитриевич
Отредактировано

Мнение: Не надо выходить из дома!

Вышел я как-то и наступил в лужу, у меня промок ботинок и настроение испортилось. Вообще на улице в целом неплохо, можно пару часов погулять, но когда такое настроение уже вряд ли из этого выйдет что-то хорошее. Мой итог не надо выходить на улицу, только испортите себе настроение.

96
Murzik

Вячеслав, хорошо, что не в говно наступили!)

14
Наталья Дурихина

Murzik, а это к деньгам)

5
Степан Топоров

Вам просто не повезло с этой конкретной поездкой. Уверен, в следующий раз все получится! Просто найдите друзей со схожими интересами и с автомобилем на ходу, это не должно быть сложно :)

67
lazex

Нам бы тут в Перми ваши логистически-туристические проблемы. Мы в пределах одного дня на шопинг могли скатать только в Ёбург. И то до того, как Икею закрыли)

61
Ирина Фатеева

lazex, а че, в ебурге магазы лучше чем в Перми?

0
lazex

Ирина, да. Есть марки, которых в Перми либо никогда и не было, либо ушли. Ну и, естественно, Икея (пока не свалила).

2
Юра Пенза-Мочалкин

Заголовок - неприкрытый кликбейт.

По сути девушка не сказала, что будет или не будет ездить в Финляндию на затарку. Ей не понравился сервис в жадном авто. Это же главное.

Что сказать? Щит хэппенс
Вообще поездка в Финку туда-назад одним днём всегда стресс

53
Надежда Лысенко

Я так же на второй день открытия границы поехала в Финляндию в город Лапеенранта из Санкт-Петербурга туристическим автобусом от турфирмы Константа-тур... Поездка была замечательной.. Автобус был полный , прекрасный экскурсовод Ирина справлялась на отлично. Даже была экскурсия пешеходная по городу... Наши таможенники на границе немного придирались, но в основном, поездка была чудесной. Все организованно, как всегда, финская сторона приветлива, видно - нас ждали... Обычно я езжу на автомобиле, но не рискнула, решили сделать разведку с турфирмой. Поездка стоит 2000 руб. Выехали с пл. Ленина в 6.30,вернулись туда же в 22 часа. На границах машин было мало , всё прошли быстро.
Поездкой довольна, уже планируем поехать ещё, но на автомобиле...

45
Алексей Устинов

Надежда, спасибо за рекламу Константа-тур

9
Татьяна Б.

Алексей, я могу Вам дать рекламу еще Бон- тур, ПМП. И все поездки на отлично!

3
Котик Ласковый

Надежда, видно, что финская сторона не особо ждала, раз теперь на высоком уровне поднимают вопрос в запрете выдачи виз((((

1
Надежда Лысенко

Котик, я говорю про отношение людей... Всех, с кем пришлось контактировать, были приветливы...

5
Татьяна

Котик, я-таки надеюсь, это связано с наплывом заявлений, с которыми не справляется консульская служба.

0
Наталья

Надежда, как расплачивались в магазинах? Наличкой припасённой?

0
Александр

Надежда, а что так дорого!
Я за 750 езжу с другой фирмой.

0
Надежда Лысенко

Александр, сейчас, думаю , таких цен нет... До пандемии были такие цены.... Но я обычно езжу насвоей машине...

0
Прасковья Тулупова

Надежда, извините, а вы ездили по продленной доковидной визе? Вопрос не праздный. надо кое что уточнить. Заранее спасибо, если выйдете на связь

0
Надежда Лысенко

Прасковья, да, мы подали до снятия ограничений, давали тем, у кого была 2годичная виза и закончилась в пандемию. Просто открыли новую
визу... Подали на неё 23 июня, по записи на это число,получили 3 июля.

1
Amaranta

Надежда, спасибо за отзыв. А то я уже подумала, что финская сторона зверем смотрит в нашу сторону.

0
Сергей Иванов

Водила он просто нанятый водила. Главная-тетка. Она затаривается для магазина Товары из Финляндии и под ваши килограммы беспошлинно ввозит товары. Вы нужны как стадо овец

45
Гриша и точка

Елизавета, а что, сервис за 2500 должен подразумевать такое отношение к себе? А за 2700 лучше?

41
Алексей Устинов

Amaranta, стыдно, когда в собственной стране не могут производить качественных продуктов и химии

37
Hikaru

Не поняла, что все на автора накинулись - типа в бутики не попала. Автор честно пишет, что ехала погулять по центру и заглянуть в магазин. В определенный. Я так понимаю, такие шоп- туры не ставят ограничения по посещаемым магазинам, в Lidl там или в C&A, а по времени. Водитель - свинтус, берешь деньги с людей, будь добр отработай честно по времени... А вообще - завидую что есть такая возможность, у нас в сибирском городе и близко нет такого. А по поводу фэри - а почему бы не привезти бутылочку, если она прям лучше моет, чем наша? Ничего зазорного не вижу. И так же и про сыры... А кто писал что Lidl барахло магазин? Знаете, он получше наших Океев, и т.д. сетевых маркетов будет. Ни просрочки, ни протухших товаров, не продают.

32
Урфин Джюс

Hikaru, накинулись на заголовок, а не на автора. в заголовке - больше ноги моей в Суоми не будет. а по факту из статьи - просто конкретный перевозчик накосячил

17
Зимарский Александр

Урфин, где вы такой смысл прочитали? В заголовке "почему Я больше не поеду в шоп-тур". Речь только про шоп-тур.

2
Alexandra Orlova

Шопинг тур в lidl?
Это же типа ашана: замороженная и разогретая выпечка, увядшая зелень и т.д зачем за этим переться в такую даль?

27
Котик Ласковый

Alexandra, автор же написала - людям был нужен фейри и дягтерный шампунь))

8
Лола Лис

В данном случае организатор "тура" грубо нарушает тайминг, сдвигая его на несколько часов

Если изначально указано время отьезда и выезда, он должен нести за это ответственность

Договор заключенный в переписке на авито (тоже считается договором) в данном случае он оказывает транспортные услуги населению

Конечно любого выбесит то, что исполнитель переобувается в воздухе на 2-3-4 часа 🤦🏻‍♀️

25
Павел

банан, "пока россию не закроют от мира и люди не ощутят на себе санкции, ничего не поменяется. так что финнов понять тоже можно"
Полнейшая глупость. Во-первых, большинство страны ни в какой Европе не было и не собирается как минимум по финансовым причинам
Во-вторых, как раз изоляция и снижает вероятность изменеий. Люди, не видевшие ничего иного, думают что все в стране ок. А путешествующие меньше склонны считать что "все вокруг враги"
Так что ни к чему даже полный запрет виз не приведет. И финнов тут понять нельзя. Это такой же тип санкций, как и большинстао других-странный, нелепый и абсолютно бессмысленный. "На отвяжись". Чтобы было что тупоголовым "журналистам" отвечать на вопрос чем он якобы Украине помогли

24
Котик Ласковый

банан, так никакие санкции не запрещают попадание россиян в Европу, если я помню

21
Дмитрий

Взят какой-то совсем сферический негативный пример в вакууме. Мы с женой ездили ещё до ковида на автобусе. Там было всего понемногу для всех - и "магазин-сарай", и крупный супермаркет, проезд по небольшим городкам, остановка часов на пять для прогулки по городу, незамолкающий позитивный экскурсовод в автобусе. Как вариант поездки на день мне тогда очень понравилось - сразу увидел много всего, а потом ездили уже на машине в конкретные места, куда хотели.

20
Юрий Саплин

Просто попался водила кондом,так бы и сообщила в двух предложениях.

19
Полина Делия

Ездила в шоп-тур один раз, как говорится, чтобы "открыть визу". Ну, тоже в общем-то проявить уважение к стране, выдавшей мне шенген. Выбрала Лапеенранту - самый близкий и один из самых дешевых вариантов. Девять лет назад поездка стоила 750 рублей, ну и евро тогда был по 40 рублей, что и говорить. Городок небольшой, времени погулять по нему было не особо, но я на это как-то и не рассчитывала, мне было важно визу откатать. Почему питерцы из шопинг-туров везут фейри я не поняла тогда, не понимаю и сейчас. Из приятных воспоминаний: финский суп лохикейтто на первой же остановке у заправки - цена фиксированная, объем порции сколько съешь. Почти как шведский стол, только одно блюдо)

16
VicK

Ожидания от статьи. - обзор возникших проблем и варианты их решения. А то, что русского человека " качественно напрячь" может только русский человек, это мы с рождения в курсе)))

15
Pedro
Отредактировано

Олег, отличные сыры в России, это только какие-то крафтовые сыроварни с ценами от 3000/кг, весь масс-маркет не очень

14
Viktor Platonov
Герой Т—Ж 🏆

kino, ну, как минимум, он безопаснее - финские нормативы выше наших. А те же капсулы для стирки известных брендов стирают лучше. Вероятно, что там не используют запрещённые в Европе фосфаты, а перешли на более качественные цеолиты.
Качество касается не только продуктов питания, но и бытовой химии. Алергикам финская химия как-то более по душе, чем то, что продается в наших магазинах. Для большинства людей это это маловажный фактор, а для некоторых - жизненно важный.

10
Mikhail Klemin

Ожидания странные, пошел в ИКЕЯ ожидал ресторан Пушкин а там только хотдоги и мороженное...

9
Evgenia Yanchenko

Amaranta, я ни разу не ездила в Финляндию, чтобы сказать как у них. Но вот в Ирландии я как-то вымыла голову шампунем хозяйки дома и подумала «О, какой восхитительный шампунь! Наверное, какой-то профессиональный за кучу денег». Посмотрела на упаковку - это был Panteen (у них он по-другому называется, но дизайн упаковки тот же, легко узнать). Вернувшись домой, я конечно сразу купила Panteen у нас, он есть в каждом супермаркете. Меня ждало разочарование, у нас этот шампунь и близко не того качества, что я попробовала.
Поэтому легко поверю, что в Финляндии качество аналогичной бытовой и косметики лучше.

9
zauralskaya

Evgenia, возможно, дело было не в шампуне, а в воде. У меня один и тот же шампунь (из одной, так сказать, бутылки) совершенно разный эффект дал в Риме и дома...

9
Алексей Устинов

Уборщица, открою вам страшный секрет, в России тоже ПДД обязывают включать фары или ДХО в светлое время

8
О К

Ирина, финики — съедобные плоды некоторых видов финиковой пальмы, а жители Финляндии - финны

8
Денис Присяжненко

Николай, не знаю где вы живете. В СПб в пунктах обмена валюты банка Авангард, Лиговка и Благодатка евро по 70 р. свободно можно поменять.

7
Геник

Полина, трудно поверить что реально чай не такой, как и многое другое что по франшизе делают для нас в России?

7
Алина Шевченко

При поездке на рейсовых автобусах таках проблем нет, просто приходишь по расписанию, а свободное время проводишь по своему вкусу

6
Nana

банан, люди и без полной изоляции давным-давно ощутили санкции

6

Сообщество

Лучшее за неделю