«Нас долго преследовали на машине, угрожая оружием»: почему я больше не поеду в Абхазию

15

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Аватар автора

Татьяна Шемякина

Страница автора

Самый ужасный отпуск в жизни — Абхазия… Ехали с друзьями, место выбирали коллегиально. Заграница почему-то тогда была отвергнута, на остальном нашем юге мы уже были. Так и выбрали Абхазию. Друзьям ещё и посоветовал кто-то из коллег.

Мы опытные туристы, много где были и в России, и за рубежом. Такого провального опыта у нас не было ни до, ни после. Наглые, ленивые местные, которые ничего не хотят делать, но хотят денег. Презрение к туристам. В очереди вполне могли спросить: "Че лыбишься?". В Пицунде столкнулись с натуральными преступниками. Зацепились словами, и они нас долго преследовали на машине, угрожая оружием.

Полная разруха. Дорог нет, кроме той, что спонсировала Россия. На дорогах коровы. Идут, стоят, лежат. Ничего с этим сделать нельзя. Коров много. Выглядит всё, как много лет назад, после войны. Руины. Разрушенные здания посреди населённых пунктов. Коммуникации все в удачном состоянии. Проводка, трубы — всё это идет снаружи стен. Подвалы затоплены. Дорог во дворах просто нет, всё перекопано.

Еда — обычная еда. Фрукты дороже, чем дома, в Самаре. Что неудивительно — никаких виноградников и мандариновых рощ, ожидаемых, в Абхазии нет. Знаменитое вино — исключительно из привозного польского сырья.

Самое ужасное — все там болели. Никогда такого не было. Не спасали ни мытье рук, ни кипячение воды. У меня дошло до больницы, остальным было не намного лучше. В аптеках — шаром покати. Практически весь отпуск мы видели только унитаз с разных отпусков. Таких бедолаг на пляже было подавляющее большинство — разговоры только и были о том, кого отпустило, а кого ещё нет, у кого как себя чувствуют дети.

Ни ногой туда больше. Из плюсов — красивые горы, шикарное море. Но это всё можно найти и в других местах. Больше рисковать своим здоровьем там мы не планируем.

Это было 7 лет назад, потому точных сумм не помню. Добирались на машине. За 3-комнатную квартиру заплатили 40т за 10 дней. Питание — плюс-минус как на нашем юге. Все вместе вышло тысяч 100-120 на 4х (2 взрослых, 2 детей).

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Герой

"Почему мне не надо ездить в Абхазию, чтоб понять что не надо никогда ездить в Абхазию"

)

15

Качество и актуальность публикуемого удивляет.

10
0
Герой

У меня такое впечатление, что некоторые люди просто притягивают к себе неприятности :) опус автора - сплошной негатив, разве такое бывает?
Я с женой и дочерью были в Абхазии летом 2022. Взяли в Сочи в аренду Хундай Крета и отправились в неизвестное. Жили в Гаграх в Жоэкварском ущелье два дня, затем перебрались в Сухум на три дня. Купались в море, покатались самостоятельно по большей части страны, были и в глухих уголках. Негатива не встретили нигде. Местные очень даже дружелюбны, хотя и часто мрачноваты. Если оказался в затруднении, то постараются помочь. Мы на нашей Крете умудрились застрять на подъеме перед вершиной перевала Анчхо (да, мы туда забрались на кроссовере, кто знает, тот поймет:)), так парень с ближайшей базы, увидел это, сам прибежал и стал активно нас выручать.
Да, кстати, насчет преступников. На перевале перед самой Рицей мы остановились, снимаем с дрона. К нам подкатывает черный тонированный Альфард на местных номерах, стекла опустили, там полно крепеньких молодых ребят. Спрашивают: "москвичи?". Говорю: "нет, из Приморья". Молча стекла закрыли, уехали. Что это было, и что было бы с нами, если бы мы были из Москвы - черт его знает. Но это было единственной странностью.

5
0

Мне жаль, что у вас был такой опыт.
Я была в Абхазии раз 5,наверное.
Такое ощущение, что их две, как минимум. Наверное, мне везло.
И да, больше недели я не была. А иногда летала дня на 3, провести выходные.

4
Герой

Виктория, летали? К ним кто-то летает????

0

VmV13, если нужно сэкономить время, почему нет?

0
Герой

ЧёрноКотовый, я про то, какая авиакомпания летает

0
0

У меня точно такой же опыт от посещения Абхазии, правда ещё в 2011-м году. Разруха, антисанитария, и болезни. Никогда не забуду, как у моей подруги поднялась температура, идёшь в аптеку - а она тупо закрыта, хотя время ещё рабочее. И одна скорая на несколько районов. Не, я туда больше ни ногой.

4
0
Герой

+1

Подруга как-то пригласила в Абхазии отметить день рождения. Сняла для друзей несколько номеров в отеле, договорилась с хозяином организовать шашлыки. Хозяин решил составить нам компанию, рассказывал байки о местных обычаях, достаточно мммм… горных, скажем, чтобы не обидеть. Но самым запоминающимся на том ужине был подарок хозяина. Он вручил имениннице - хрупкой блондинке 1,60 ростом ружье и говорит «пойдем, сейчас полковник приедет, стрелять в него будем». Подруга опешила, но решила что отказывать человеку с ружьем в руках как-то невежливо, поэтому взяла ствол и вышла во двор. А полковник и правда приехал, и подруга правда стреляла. Не в него конечно, в ночное небо, но экспириенс был тот еще))
Еще как-то отдыхали в горах, ездили на звезды смотреть. Горы, небо конечно безумно красивые. Но когда местные горцы на обратном пути увидели, что один парень везет четырех девушек, у них возникли вопросы по типу «эй, ты кто такой?» и они нашу машину начали теснить к обрыву. Честно говоря страшно было, даже не помню как разрешился конфликт, но в итоге разъехались. Дикие они все-таки, это действительно опасный регион. И после войны там никто не приводит страну в порядок, на жд вокзале в стенах дыры от автоматных очередей, в Сухуми свет включают по часам (местные рассказывали), вокруг бедность и разруха.

1
0

Аналогичный отзыв об Абхазии получили от друзей в 2023 году...

1
0

Была в Абхазии еще в 2010 году. Отравление осталось самый ярким впечатлением

1
0

Странная статья. Съездили в Абхазию в 2022 впервые. До этого по заграницам мотались, так что представления о сервисе есть. Так вот. В Абхазии вполне понравилось. Природа отличная и люди - что удивило - тоже приветливые очень. А вот что плохо - это кишечная инфекция в море. Впрочем, это общая проблема нашего юга (((

0
0
Герой

+2

Удивительно, как можно съездить в одну и ту же Абхазию, а привезти совершенно разные воспоминания)
Мы были в 2021 году. Снимали комнату в гостевом доме с приветливой хозяйкой, соседи тоже подобрались хорошие, у нас была общая кухня на улице и веранда со столиками, за забором шла железная дорога, еще дальше - магазинчики, частные дома и аллея к морю. Да, разруха, но чинят, делают. При нас набережную ремонтировали. И люди неплохие, с юмором. Чего только наш гид стоил, всю дорогу нас шутками развлекал. Еда вкусная, черешни объелись. Море теплое. Только электричество пару раз выключалось и вода. Но в целом замечательный отдых был, никакого негатива абсолютно

0

Вероника, будет очень интересно почитать, напишите дневник трат)

0

Сообщество