«Дешевые декорации под старину»: почему я больше не поеду в Выборг

108

Этот текст написал читатель в Сообществе. Бережно отредактировано и оформлено по стандартам редакции.

Аватар автора

ramach

вылезал через окно

Страница автора

Я поехал в Выборг, потому что меня привлекли рассказы друзей и родственников: ожидал увидеть старинный европейский город.

В реальности — такое чувство, что с момента, как он перешел от финнов к СССР, там не делали абсолютно ничего для туризма. Мы увидели только крепость и дешевые декорации фасадов домов под старину на главных улицах.

Я был там с друзьями в сентябре 2020 года. Приехали на велосипедах из Санкт-Петербурга вечером и пошли гулять по городу. Почти везде отсутствовало наружное освещение. Дома на главных улицах хорошо выглядели только издалека. По факту многие из них были закрыты либо строительными лесами и профлистом, либо фальшфасадами.

Вечером искали, где перекусить, но почти все заведения питания были закрыты уже после 18:00, причем на картах было указано, что открыто, а по факту нет. Столовые вообще после обеда не работали. Открыты были только кафе и бары в центре города, но там был дикий оверпрайс. В итоге нашли какую-то шаурму маленького размера за 300 ₽, ее цена была максимум 150 ₽.

Потом решили ехать в магазин, потому что просто нечего было есть. Посмотрев на картах гипермаркеты, отправились в «Магнит» на улице Данилова. Там все продукты стояли на полу в поддонах, как будто это какой-то склад, а не магазин. Ничего там толком не нашли. Поехали в «Карусель» на улице Госпитальной — нормальный магазин. Купили там еды, наконец-то поели.

Так выглядела улица в центре вечером: без освещения, половина домов в строительных лесах
Рядом с «Каруселью», кстати, стоял вот такой замечательный арт-объект
Одно из открытых после 18:00 оверпрайснутых заведений, но их уровень примерно на уровне кафе на Курском вокзале

Днем, когда мы увидели крепость, для фотографии нам пришлось становиться так, чтобы не было видно какого-то сарая прямо под ее стенами.

Вся набережная была в аварийном состоянии, наклонена и разваливалась. Такое ощущение, что если бы мы еще чуть-чуть там простояли, то дорога вместе с нами ушла бы под воду.

В общем, за полтора дня мы обошли и объездили весь центр города днем и ночью, посмотрели крепость и немного окраин возле «Карусели» и того места, где жили.

Набережная в Выборге с табличкой «Опасная зона»
Набережная в Выборге с табличкой «Опасная зона»
Вид на крепость украшает сарай
Вид на крепость украшает сарай
1/2
Набережная в Выборге с табличкой «Опасная зона»

Стоимость проживания в отелях Выборга оказалась выше, чем в центре Питера. Мы снимали строительную бытовку — говорю так без преувеличения — с двухъярусными кроватями на улице Западной на окраине Выборга за 2000 ₽. Дешевле просто ничего не было. Утром в нашей чудо-бытовке заклинило входную дверь и нам пришлось вылезать через окно — хорошо, что там первый этаж.

Кстати, в том месте, где мы жили, сейчас цены от 7000 ₽ за сутки. Жаль, той бытовки больше нет в вариантах размещения. Но я нашел другой пример — сарай за 3000 ₽.

Не думаю, что с тех пор в городе что-то сильно изменилось. Многие пишут про парк «Монрепо». Мы там не были, но, на мой взгляд, лучше уж в Санкт-Петербурге куда-нибудь сходить.

А как вы хотели, за такой прекрасный город нужно платить. Источник: scandivbg.ru
А как вы хотели, за такой прекрасный город нужно платить. Источник: scandivbg.ru
Редакция
Ездили в Выборг? Поделитесь впечатлениями:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка

Сообщество