Что делать, если не умеешь тратить деньги?

40

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Так уж получилось, что я совсем не умею тратить деньги.

Могу импульсно потратить 20 тысяч, а потом тихонько откладывать свои денюжки несколько месяцев, ничего особо не покупая. Главный мой интерес (и одновременно) проблема — это инвестиции.

Начал инвестировать почти год назад, но с самого начала не имел цели, сейчас же просто не могу снять эти деньги потратить на нужный. При этом все мои накопления находятся на брокерском счету.

Интересно, было ли у кого-то что-то подобное? Если было подскажите как с этим бороться. А то уже каждую копейку на брокера кидаю(.

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Блин, как будто я писал пост. Такая же проблема. Удачи нам в изучении финансовой грамотности)

11

Ренат, спасибо. Крайне не удивлён, что не один такой)

1
0

21.01, 16:51

Отредактировано

Болел аналогичной болезнью, но в какой-то момент пришла мысль, что живём мы один раз и есть такие потребности (даже можно сказать мелкие радости), на которые если потратить небольшую сумму сейчас, то они принесут больше радости, чем процент в инвестициях на эту же сумму. Психологически так стало легче выделить для себя какие-то средства на свои хотелки.

11
0

Автор я вас понимаю, попробуйте определить ту сумму, которую вы будете отправлять на брокерский счет каждый месяц, а остальную разрешите себе тратить на какие нибудь жизненные радости

7
0

Пост написан непонятно. В чем цель-то вообще?

Что делать, если не умеешь тратить деньги?
1) Тратить дальше, не умея
2) Научиться тратить
3) Не тратить
Определитесь для начала, что вам нужно.

Также непонятно, зачем вам снимать деньги с брокерского счета? Они же вложены в ценные бумаги, наверное, вот и оставьте их в покое.

4
0

Какой-то вариант игромании🤔

3
0

Добрый день. Видимо, Вы не попали на блокировки бумаг, ираче бы перестали так делать. Я пять лет в брокерстве - и все отбило как рукой. Нет денег на квартиру, о которой местала и долго копила. Все придется начинать сначала. Придумайте план и реализовывайте его с помощью Ваших накоплений. Завтра упадет кирпич на голову - и все это будет не важно) это мои мысли. Надеюсь, как-то помогут! Живите, у нас не страна для инвестиций, к сожалению.

3

Nadine, тоже давно в инвестициях,и видимо,чуйка сработала - успел выскочить до блокировки за пару дней. Осталось только на 30 евро бумажек. Остальные в рублевых активах. Цель та же - на квартиру коплю

0

Alexey, от всей души рада, что Вы успели!) Это отлично просто. Сейчас стратегия поменялась?

0
0

Я Вас научу тратить - находите на маркетплейсе набор Лего: Замок Хогвартс, берете карточку, вводите данные - вуаля, Вы великолепны!

3

Мария, желание и в правду было)

0
0

Импульсивно

1

kuskus, мое второе имя...

0
0
Герой

22.01, 13:54

Отредактировано

Что делать, если не умеешь тратить деньги?
Варианты очевидны:
1. Не тратить.
2. Научиться тратить (научиться вообще обращаться с деньгами).
3. Ничего не делать.
4. Ваши варианты.
А вообще дело как всегда в психологии. Я бы порекомендовал сначала с психотерапевтом проконсультироваться и выяснить причины, по которым у вас такие отношения с деньгами. Может вы их боитесь, может у вас какой-то сценарий в голове и вы ему следуете подсознательно, может ещё что. Всё остальное будет только "лечением" симптомов, а не причины.
Зачем вы вообще начали инвестировать? Для чего вам это нужно? Все побежали и я побежал? Может вам это вовсе не нужно. А что вам тогда нужно? Нужно ли вам вообще что-то? Может дело вовсе не в деньгах? Ответьте себе на эти вопросы сами или с помощью психологии, дальше многое станет гораздо понятнее, в том числе и что делать.
Выбор за вами.

1
0

Копить. Пока научитесь тратить, как раз будет приличная сумма на счетах)

С брокерского счета можно выводить деньги, если только у вас не ИИС и вы не получаете вычеты

0

Алексей, как Вы пришли к этому выводу? Или Вы считаете, что если человек играл вдолгую, то он и не должен переживать, что все заблокировалось? Вы же в курсе, что от того, что она вложила вдолгую, даже после разморозки (дай бог она случится), она получит максимум половину? А скорее всего она вообще не случится в принципе при ее жизни.

0

Мария, Уважаемая Мария, Вы все правильно поняли и описали ситуацию. Стратегии управления бумагами могут меняться. внуки, если повезет, все получат) или Дырку от бублика)

0

Мария, а откуда вы "в курсе" этой информации?

У меня тоже заблокировано активов тысяч на 150-200. Но переживать причин особо нет, я все равно покупал бумаги с горизонтом в 5-10 лет и продавать ничего в этом временном промежутке не планировал. Война кончится — разморозят, с самими бумагами ничего не случилось. Просто временно ограничена ликвидность.

0

Алексей, вы, видимо, не в фонды вложились. Фонды сейчас размораживают. Люди получают в рублях по 40-60%% от вложенного

0

Мария, как раз в фонды, в основном Финекса. Но я не тороплюсь вынимать средства с потерями.

0

Алексей, Уважаемая Мария ниже права. Акции бывают и в краткосрок) Вообще все что угодно бывает на разные периоды) Долгосрок для меня - 1-2 года, не 20-30 лет, т.к. мне самой не 20 лет) . Тем более, эти акции я все равно могла продать в случае необходимости. Все что угодно может случится, как мы уже видели. Если у Вас стратегия- купить и не трогать 10 лет без ревизии бумаг , то так тоже бывает. Для меня это странная стратегия - ну это ваш выбор. Плюс смотря какая дивесификация. А тут у меня просто отняли мои деньги. Это не мой выбор - 10 лет их не трогать что бы ни случилось, мой выбор был - купить их и распоряжаться дальше на мое усмотрение. И все мы разные: раз Вы можете не переживать из-за 200 тр. - я рада за Вас. Я рассчитывала на одно, получила другое. Причем кардинально другое, и никто не поможет. Мысль у меня такая в целом "нет никаких гарантий" в инвестировании.

0

Nadine, я понимаю, что неприятно потерять возможность распоряжаться активом на несколько лет. Мне тоже неприятно.

Но покупать акции на пару лет — очень странный подход. Это же очень волатильный инструмент, который гарантированно даёт доходность только в долгосроке. А на короткой дистанции получается просто казино.

Впрочем, каждый, конечно, решает сам.

1

Алексей, эмм.. вообще-то очень многие покупают акции и на недолгий срок. С чего Вы решили, что краткосрочное владение акциями - плохая идея? До 2022г.это был вполне себе норм инструмент. А до 2019г часто бывало, что берешь акцию с расчетом на долгосрок, она тут же вдруг делает 40-50% за неделю, и тут глупо ее не продать.
И еще мне непонятно - откуда такая уверенность, что при Вашей жизни блокировка кончится? У меня вот такой уверенности вообще нет.
Да даже если брал на долгосрок - это не значит, что не могут возникнуть обстоятельства форс-мажора, когда тебе понадобятся деньги. Вложилась вот она в акции кока-колы, например, рассчитывая их не продавать вообще никогда, и получать дивы всю жизнь, но тут болезнь - своя или ребенка, наводнение, пожар и т.п., и думать надо уже не о пассивном доходе в будущем, а о спасении в настоящем - ее этого шанса лишили

1

Мария, уважаемая Мария, спасибо, что понимаете. Мне кажется, долгосрочный подход, про который говорит Алексей, походит для коммерческих фондов с управляющими, которые существуют десятилетиями. Ну или по книжечке Баффета кто торгует, но у меня как Вы поняли, не те ресурсы. Спасибо за поддержку! По иронии застряла в долгосрок в Газпроме. Вот уж точно на века!

1

Мария, акции волатильны, а значит, завтра могут стоить меньше, чем вчера. И не факт, что достигнут вчерашней цены через 3 или даже 5 лет.

Поэтому вкладывать рубль чтобы завтра вынимать 50 копеек — идея странная. Для вложений на пару лет существуют облигации, краудлендинг или банковские вклады. Там и снять деньги намного проще.

Гарантированно растет только весь рынок в целом, и то только в долгосроке. Это азы инвестирования.

Начало войны и последовавшая за ней блокировка активов — это форс-мажор. Закончится он, снимут санкции и активами можно будет распорядиться. Нет ни одной причины, почему этого не может произойти.

0
Герой

23.01, 16:50

Отредактировано

Алексей, если 2022г Вам не показал, почему нельзя вкладываться в этот рынок, Вы безнадежны. Продолжайте верить и надеяться.
Про краткосрочное владение акциями - Вы как малыш, встающий на табуреточку и выдающий заученный стишок, не имеющий отношения к реальной жизни вообще. Опыт - сын ошибок трудных, Вам все расставит по местам со временем.

1

Мария, а при чем тут вообще рынок?

Факторы санкций и войны — внешние и рукотворные. Но, слава богу, временные.

Дело не в заученности, а понимании основ того, как работают ТП или иные инструменты. Вода мокрая, лёд холодный, огонь жжет. Можно спорить или искать исключения, но лучше просто учитывать. Впрочем, дело ваше)

0

Алексей, сколько длятся санкции США против Ирана? Если мне не изменяет память очень долго))

0

Georges, аналогии аналогиями, но у нас другая страна с другой внутренней и внешней ситуацией. Если сыну передам эти акции — тоже норм, рил долгосрочное вложение будет)

0

Алексей, в принципе да, согласен, можно и детям передать, если все надолго затянется!

0

Алексей, Алексей, действительно, Ваша мысль про акции про на пару лет для меня тоже странная. Я ее впервые встречаю, возможно, просто не сталкивалась с настолько долгосрочными инвесторами. Могу сказать только, что Вы пока единственный в моем брокерском окружении, кто так делает. Возможно, у Вас портфель с такой стратегией отдельный или у Вас все накопления на такой длительный период? Акции, бывает, стреляют и быстро доходят до тейка. Вы не ставите тейки и стоп- лоссы? Стала интересна стратегия. Поделитесь, пожалуйста

0
Герой

28.01, 09:45

Отредактировано

Nadine, около трети портфеля у меня в фондах акций на российский рынок. Исторически он растет и будет расти, в длительной перспективе. Это — самая долгосрочная часть.

Другая треть — банально в облигациях. Покупались под разный % последние 3 года. И фонды акций, и облигации лежат в ИИСе. Каждый год получаю налоговый вычет.

Третья часть — в краудлендинге (три крупнейших платформы). Даёт примерно 19% годовых. Деньги оттуда можно вынуть поэтапно в течение года, по мере возврата займов.

Есть ещё заблокированная часть на 100-150 тысяч в фондах акций США и Китая, но я её вообще не учитываю потому что не знаю, когда разморозят.

В целом, для меня инвестиции это не про спекуляции "купил дешевле - продал дороже", а про формирование медленно растущего капитала и получение пассивного дохода.

0

Алексей, поняла вашу стратегию. Как я понимаю. у вас нет ни стоп-лоссов, ни тейков? И планируете Вы на 10 лет вперед минимум?(образно)

0

Nadine, да, в отношении долгосрочной части портфеля это так. Но это не значит, что я не буду выводить часть средств, например из краудлендинга при необходимости.

0
0

Очень вас понимаю. Импульсивные покупки заставляют меня чувствовать себя живым

0

Дим, вы гений. Спасибо за полезнейший совет!

0

Сообщество