«Кто-то припечатал таракана к стене»: 9 историй о буднях в студенческих общежитиях
У жизни в общежитии есть свои плюсы и минусы.
С одной стороны, это хорошая экономия на аренде и возможность найти новых друзей. С другой — есть риск столкнуться с проблемными соседями, плохими условиями и слишком строгими правилами.
Читатели Т—Ж вспомнили, как им жилось в студенческих общежитиях. В подборке — истории про уборку, суровую дисциплину, драки сковородками и многое другое.
Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции
Когда могла спускаться на пары в тапочках
Я прожила весь бакалавриат в общежитии МГЛУ в Сокольниках. Первые три этажа занимал учебный корпус, а четвертый и пятый были отданы под общагу. Поэтому на некоторые пары я спускалась в тапочках и могла спокойно спать до победного.
Из-за того, что моя учеба пришлась на годы до пандемии, я сейчас очень романтизирую ту жизнь. Хотя и тогда были свои сложности. Например, понятия личного пространства не существовало: мы жили по три человека в комнате с общими на этаж кухней, душем и туалетом.
Еще был умывальник — комната с раковинами, где мы чистили зубы и стирали. На третьем курсе там кто-то припечатал таракана к стене около зеркала. Так он там оставшееся время и провисел. К сожалению, тараканы были и в комнатах — даже ремонт не помог с ними справиться. Очень бодрит, когда включаешь электрический чайник в шесть утра и случайно нажимаешь на таракана.
Но мне безумно повезло с соседками. С одной мы сдружились до категории «лучшие подружки» — только медальонов best friends forever не хватило. С другой общение прекратилось, но в общаге мы часто проводили классные вечера. Соседка тогда решила стать визажистом, поэтому после учебы и работы я становилась ее холстом. Она пробовала рисовать арт-макияжи, да и просто училась красить. А я параллельно рассказывала ей о своих невзгодах, интригах и переживаниях. Получалась классная арт-терапия.
Когда жизнь в общежитии закалила
Когда поступила в Питер, поселили в МСГ — Межвузовский студгородок — на «Парке Победы».
Контраст после комфортной жизни дома, был, конечно, шокирующий. Первый семестр жили по четыре человека в комнатах а-ля 15 м². Соседки любили вязать до трех ночи с включенным большим светом и сминать пластмассовые бутылки. На мои возмущения отвечали, что уж очень чутко сплю.
Ну и вишенка — общие на этаж душ и туалет. У меня каждая поездка домой и возможность там, простите, без опасений присесть на унитаз, полежать в ванной, вызывала слезы умиления и счастья.
Из хорошего — опыт жизни в общежитии помог стать самостоятельнее. Знаю теперь, что с голоду в случае чего не умру. Еще очень подружились с одной из соседок: почти пять лет вместе жили.
Когда администрация установила строгие порядки
Жила в общаге все пять лет учебы, съехала на съем уже в середине апреля пятого курса.
Все можно было терпеть: отсутствие личного пространства и кухни, свой личный откручиваемый шланг для душа в каждой комнате, импровизированную душевую в помещении общих рукомойников, где с потолка капало на лампочку и разбивало ее во все стороны, отсутствие холодильника и потому отсутствие еды больше чем на один прием пищи…
Нельзя было терпеть режим: после часу ночи до шести утра не войти, а после 23:00 и не выйти, гостей привести — целая история проблем… Последней каплей стали введенные администрацией часы приема гостей, которые совершенно не бились с рабочим графиком моего парня. Сбежала снимать с другом двушку и кайфовала просто от возможности в час ночи выйти в магазин за пельменями.
Когда приходилось защищаться сковородкой
О жизни в общежитии отвратительные воспоминания. В первый же день стырили курицу из супа — да, такой я наивный.
Потом были постоянные терки со старшими курсами, выбитые по ночам двери под предлогом сгонять первака за пивом, драки сковородкой за защиту себя от всего этого.
Помню, как затаскивали девушек и парней по пожарной кишке на третий и четвертый этажи ночью, ну и сами вылезали так же. Как в мае пятикурсники выбрасывали телевизор из окна — была такая традиция. Не, больше не хочу вспоминать.
Когда чуть не выселили за помощь знакомым
Неплохо в общежитии было.
Жили секциями по восемь комнат. Праздники отмечали вместе, к сессиям готовились вместе, дежурили по очереди — нормально. Из каждой комнаты орало «Наше радио» — приятно было по коридору пройтись. С этими людьми потом гораздо дольше общались, чем с одноклассниками.
Правда, мама до сих пор не знает, что на третьем курсе меня чуть не выселили из общежития. За то, что через окно своей комнаты на втором этаже поднимала и спускала людей по половику: попросили хорошие знакомые с третьего этажа. Спасла меня репутация примерной девочки и отличницы.
Когда соседи оказались слишком гостеприимными
Не пожелаю такого опыта своим детям. Был блок с собственной ванной и туалетом на две комнаты — одна комната на троих и одна на двоих, — кухня на этаже. Большую часть времени жила одна в комнате, в соседней были то магистры, то иностранцы.
Никто особо не убирался ни в блоке, ни на кухне. Вьетнамцы вечно готовили что-то, пахнущее протухшей мочой на весь этаж. Причем самое страшное, что этот запах впитывался в одежду, даже если просто быстро пройти мимо кухни.
Вечно сломанные микроволновки, рейд по поиску старых холодильников от администрации: если ваш холодильник старше 10 лет, место ему на помойке, покупайте новый.
Бесили соседки, которые никуда толком не выходили кроме учебы, поэтому постоянно сидели в общаге и смотрели тупые шоу круглыми сутками без наушников. Или соседки, которым было холодно, но вместо того, чтобы одеться нормально, а не ходить в топике и шортах в любую погоду, закрывали наглухо едва приоткрытое окно — единственный источник воздуха в комнате на троих.
Еще бесили люди, которые считали святым долгом привести гостей в блок. Мало того что те шумели, так еще и пачкали весь пол своей грязной обувью, а пол мыла только я.
Слава богу, что вход в общагу был исключительно по пропускам. Поэтому в гостях могли быть только общажники, а то был бы совсем проходной двор. Но после опыта «гостеприимства» от соседок, когда у нас в женском блоке чуть ли не жили парни, от одной мысли пригласить любых гостей уже в свою квартиру просто передергивает.
Причем иностранок из соседней комнаты, у которых постоянно тусовался парень одной из них, в конечном счете расселили в другие комнаты из-за двух актов, выписанных администрацией, — хотя россиян бы за это выселили. Самое смешное, что пострадали в итоге только девчонки, а парню и слова не сказали.
После в ту комнату заселили магистров. Но одна из этих девочек пошла по той же кривой дорожке, притаскивая парня при первой же возможности. Хотя и я, и ее соседка по комнате были категорически против, поскольку присутствие мужчины в женском блоке осложняло все: от невозможности ее соседки нормально переодеться — ей приходилось идти в ванну — до необходимости выходить из душа полностью одетыми, ведь по блоку шатается какой-то мужик.
Причем я предупреждала о повышенном внимании администрации к этому блоку из-за прошлых свершений иностранок, но драйв от нарушения установленных правил застилал мозг. За что та девочка в итоге и поплатилась. Сейчас, конечно, понимаю, что надо было сразу жаловаться и приводить администратора каждый раз, когда парень заходил в блок.
Когда пользовалась инфраструктурой по максимуму
Мне жить в общежитии нравилось. Особенно то, что большую часть я находилась одна в комнате, но год жизни с соседкой был похож на мини-адок. А в последний год жили вдвоем с подружкой во всем блоке — это две комнаты, мини-кухня, душ и туалет.
Нравилось, что рядом была прачечная, на пару этажей ниже — неплохая столовая. Если что-то ломалось, могла сразу вызвать электрика, сантехника или плотника, который все исправит. Ну и, конечно же, копеечная плата за проживание.
Я потом, когда в свою квартиру переехала, офигела от того, насколько сложна самостоятельная жизнь: и вызов мастера денег стоит, и прачечной под боком нет, и ключи терять нельзя, и готовить самой нужно. Ужас.
Из минусов: чекнутая завхозиха, тараканы и невозможность нормально оставлять гостей на ночь. Хотя оставлять-то я все равно оставляла, но для этого нужны были танцы с бубном.
Когда никто не следил за чистотой
Для меня главной проблемой жизни в общежитии были гигиена и санитарные условия.
На кухне периодически был срач: взрослые люди посуду же мыть не умеют, это мама за них всю жизнь делала. Поэтому в общаге они просто вываливали все в раковину, мыли и уходили. И сток забивался отходами на неопределенное время, пока его не прочистят. И так 100 500 миллионов раз. С плитами такая же история, здесь еще опаснее ситуация, но люди тоже этого не понимали.
Администрация — святые люди, потому что в 99% случаев старались по-доброму объяснить, как надо, а как — нет. Бесполезно. Тогда шли суровые меры: закрывали одну кухню из двух на этаже на неделю. И тоже бесполезно: через некоторое время снова принимались свинячить.
Санузел — это вообще за гранью моего понимания. Не знаю, как у парней было дело, но девочки на моем этаже оказались не девочками, а, пардон, свиньями. То мимо, то не смыто — притом что все работало, — то средства гигиены на полу и на стенах… Разговоры администрации тоже не помогали. Хотели, конечно, поставить что-то типа камер в коридоре, но дальше разговоров не пошло. А дежурить у санузла желающих тоже не было.
Что касается здания, ремонта, условий и прочего, все было в порядке. Территория прибрана, ремонт — в комнатах по-разному, но вполне приемлемо. А вот студенты, живущие в общаге… Ну, видимо, некоторые из медвежьей берлоги переехали, не знаю — другого объяснения у меня нет.
Когда соседи помогали учиться
Я жила в нормальной общаге: душ, раковины, туалет на блок из четырех или пяти комнат. Готовили каждый в своей комнате, по секции дежурство: одна комната неделю прибирается. Три раза в неделю проверяли чистоту, у кого три «неуда» — выселяли из общаги.
По моим воспоминаниям, было более интересно на младших курсах, на старших уже все приелось.
Еще из плюсов: все это было до широкого распространения интернета и смартфонов, поэтому с конспектами, решениями, лабами и тому подобным в общаге было намного проще. В городе же — только библиотека. И самое удобное — учебные корпуса в десяти минутах ходьбы, кругом лес, красота…