В 2018 году я поступила в НИУ ВШЭ и переехала из родного города в Москву.

Как и большинство бюджетников, меня поселили в Дубки — село в московской области. Добираться оттуда до университета приходилось на автобусе, электричке и метро. В среднем дорога занимала три часа в день в обе стороны. Зато общежитие было квартирного типа — с ванной и кухней на три-четыре комнаты.

Поначалу жизнь там походила на какую-то игру, все казалось нереальным. Например, было сложно с ходу научиться вести бюджет: помню, как поехала в «Икею» и накупила вещей на месячное пособие от родителей.

Типичный ужин первокурсника

Я тяжело привыкала к новой жизни. Приходилось самой готовить, покупать лекарства во время болезни, решать конфликты. А их было много: в общих зонах постоянно царил бардак, кто-то воровал еду из холодильника, девчонки из соседней комнаты устраивали громкие вечеринки по вечерам в будни.

Справиться с этим помогли новые друзья — такие же ребята из регионов, с которыми мы проходили через ад жизни в общаге. Мы стали вместе вставать по утрам и будить проспавших, делили поровну задания по учебе, чтобы больше успевать, и обязательно каждый вечер устраивали чаепитие и жаловались друг другу на жизнь.

Создавали уют в общежитии как могли

В какой-то момент наша жизнь стала похожа на сериал про друзей: мы всегда были вместе, поддерживали друг друга, наслаждались юностью. Но когда на третьем курсе появилась возможность съехать и снять квартиру, не раздумывали ни секунды.

С ребятами из той компании я часто вижусь и дружу до сих пор. Так что, наверное, годы в общежитии подарили мне больше хорошего, чем плохого. Но своим будущим детям я такого не пожелаю.

А вы жили в общежитии? Чем вам запомнился этот период и насколько комфортными были условия? Какие вам достались соседи? Возникали ли у вас конфликты с окружающими? Если да, то как вы их решали? Что вам в целом дал этот опыт? Продолжаете ли вы общаться со старыми друзьями и вспоминать былое или радуетесь, что все позади?

Тэги: учеба
Картина на обложке — Александр Марк Росси, «Запретные книги»
Аня Иванешкина
Аня Иванешкина
Каково это — жить в общежитии?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Montgomery
Герой
03.05, 13:11
Отредактировано

В сухом остатке: стыдно рассказать, приятно вспомнить, не хочется повторять)

28
0
Окс Хей

Да, было дело. Главная проблема -гигиена и сан.условия,которые не соблюдались жителями общаги. Что на кухне периодически срач - взрослые люди посуду же мыть не умеют, это мама за них всю жизнь делала. Поэтому в общаге, они просто вываливали все в раковину, мыли, и уходили. И сток забивался отходами на неопределенное время, пока его не прочистят. И так 100500 миллионов раз. С плитами такая же история, хотя здесь еще опаснее ситуация, но люди тоже этого не понимали. Администрация -святые люди, потому что в 99 из 100% случаев, старались "по-доброму" объяснить людям (и навести порядок), как надо, а как не надо. Бесполезно. Тогда прошли суровые меры- закрывали одну кухню (из двух) на этаже, на неделю. И тоже бесполезно -через некоторое время снова принимались свинячить.
Санузел - это вообще за гранью моего понимания. Не знаю,как у парней было дело, но "девочки" моего этажа оказались не девочками, а пардон - свиньями. То мимо, то не смыто (при том что все работало), то средства гигиены на полу и на стенах... Разговоры администрации тоже не помогали. Хотели конечно поставить что-то типо камер в коридоре, но дальше разговоров не пошло. А дежурить у санузла желающих тоже не было.
Что касается здания,ремонта, условий и т.д -все в порядке. Территория прибрана, ремонт, в комнатах по-разному, но вполне приемлемо, администрация адекватная. А вот студенты, живущие в общаги... Ну в общем, видимо некоторые из медвежьей берлоги переехали, не знаю, другого объяснения у меня нет.

9
0
Пышек Пурыпышек

до сих пор живу
у меня очень конфликтные соседки, одна из которых еще любит меня пообсуждать со всеми готовыми ее слушать - что сводит на минимум мою возможность найти друзей в этом общежитии
да и не то что бы я в этом нуждалась, мне просто хотелось спокойно и комфортно существовать на своем временном месте жительства, но я будто попала в женскую бухгалтерию из анекдотов

8
0
Валерия Фокс

Аааа, родные Дубки) электрички до сих пор вспоминаю с ужасом, несколько раз даже плохо становилось от тесноты и духоты, зато само общежитие в плане комфорта на высоте. Мало где такие условия бывают, атмосфера супер, ценю этот опыт жизненный)

4
0
PocketTiger

Когда поступила в Питер, поселили в МСГ - студгородок на Парке победы. Контраст, после комфортной жизни дома, был, конечно, шокирующим. Первый семестр жили по 4 человека в комнатах аля 15м2, соседки любили вязать до 3 ночи с влюченным большим светом и сминать пластмассовые бутылки. На мои возмущения отвечали, что уж очень чутко сплю))
Ну и вишенка - общие на этаж душ и туалет. У меня каждая поездка домой и возможность там, простите, без опасений присесть на унитаз,полежать в ванной, вызывала слезы умиления и счастья.
Из хорошего - помогло стать самостоятельнее. Знаю теперь, что с голоду, в случае чего, не умру. Ещё очень подружились с одной из соседок, почти 5 лет вместе жили.

3
0
Столичный Житель

Клопы, туалет на этаже, душ по расписанию и 15 м2 на четверых. Угадайте ВУЗ?
Подсказка: ФДС

2
0
Boom

Мне жить в общежитии нравилось, особенно то, что большую часть я жила одна в комнате (но год жизни с соседкой был похож на мини адок), а в последний год - вдвоем с подружкой во всем блоке (это 2 комнаты, мини кухня, душ и туалет). Нравилось, что рядом была прачечная, на пару этажей ниже - неплохая столовая, если что-то ломалось - можно сразу вызвать электрика/сантехника/плотника, который все исправит. Ну и конечно же, копеечная оплата за проживание.

Я потом, когда в свою квартиру переехала, офигела от того, насколько сложна самостоятельная жизнь - и вызов мастера денег стоит, и прачечной под боком нет, и ключи терять нельзя, и готовить самой нужно, ужас.

Из минусов - чекнутая завхозиха, тараканы и невозможность нормально оставлять гостей на ночь (оставлять то я все равно оставляла, но для этого нужны были танцы с бубном).

2
0
ЧёрноКотовый Коточёрнович

Отвратительные воспоминания. В первый же день стырили курицу из супа (да, такой я наивный). Потом постоянные тёрки со старшими курсами, выбитые по ночам двери под предлогом сгонять первака за пивом, драки сковородкой за защиту себя от всего этого. Помню, как затаскивали девушек и парней по пожарной кишке на 3 и 4 этажи ночью, ну и сами вылезали так же. Как в мае 5-курсники выбрасывали телевизор из окна (была такая традиция). Не, больше не хочу вспоминать)

2
0
Crazzzy howlet

Мне с общежитием не повезло. Девятиэтажное здание с неработающим лифтом (еще со времен моих родителей), душ общественный м/ж на кучу кабинок на первом этаже с подачей горячей воды по расписанию и плохим сливом, слишком хорошая слышимость от соседей

1
0
Андрей

В нашем жить было плохо в 90-е годы.

1
0
Поющая в коровнике

Жила в общаге все пять лет учёбы - съехала на съём уже в середине апреля пятого курса.

Всё можно было терпеть: отсутствие личного пространства, отсутствие кухни, свой личный откручиваемый шланг для душа в каждой комнате, импровизированную душевую в помещении общих рукомойников, где с потолка капало на лампочку и разбивало её во все стороны, отсутствие холодильника и потому отсутствие еды больше, чем на один приём пищи...

Нельзя было терпеть режим: после часу ночи до 6 утра не войти, а после 23:00 и не выйти, гостей привести - целая история проблем... Последней каплей стали введённые администрацией часы приёма гостей - которые совершенно не бились с рабочим графиком моего парня. Сбежала снимать с другом двушку - и кайфовала просто от возможности в час ночи выйти в магазин за пельменями.

1
0
Наташа Лобачёва
Редактор поп-культуры

Я прожила весь бакалавриат в общежитии от МГЛУ на Сокольниках. Первые три этажа занимал учебный корпус, а четвертый и пятый были отданы под общагу. Поэтому на некоторые пары я спускалась в тапочках и могла спокойно спать до победного.

Из-за того, что моя учёба пришлась на годы до пандемии, я сейчас очень романтизирую ту жизнь. Хотя и тогда были свои сложности. Например, понятия личного пространства не существовало: мы жили по три человека в комнате, кухня, душ и туалет были общими на этаж.

Еще был умывальник — комната с раковинами, где мы чистили зубы и стирали. На третьем курсе там кто-то припечатал таракана к стене около зеркала. Так он там оставшееся время и провисел. К сожалению, тараканы были и в комнатах — даже ремонт не помог с ними справиться. Очень бодрит, когда включаешь электрический чайник в 6 утра и случайно нажимаешь на таракана.

Но мне безумно повезло с соседками. С одной мы сдружились до категории «Лучшие подружки» — только медальонов Best Friends Forever не хватает. С другой общение прекратилось, но в общаге мы часто проводили классные вечера. Соседка тогда решила стать визажистом, поэтому после учёбы и работы я становилась её холстом. Она пробовала рисовать арт-макияжи, да и просто училась красить. А я параллельно рассказывала ей о своих невзгодах, интригах и переживаниях. Получалась классная арт-терапия.

Изображение пользователя Наташа Лобачёва
1
0
Bla
Герой
05.05, 07:06
Отредактировано

Как уже писали: не пожелаю такого опыта своим детям. Был блок с собственной ванной и туалетом на две комнаты (одна комната на троих и одна на двоих), кухня на этаже. Большую часть времени жила одна в комнате, в соседней комнате были то магистры, то иностранцы.
Никто особо не убирался ни в блоке, ни на кухне. Вьетнамцы вечно готовили что-то, пахнущее протухшей мочой на весь этаж, причем самое страшное, что этот запах впитывался в одежду, даже если просто быстро пройти мимо кухни. Вечно сломанные микроволновки, рейд по поиску старых холодильников от администрации ( если Ваш холодильник старше 10 лет, то место ему на помойке-покупайте новый и нам не важно, что Вам осталось жить в общаге два месяца). Бесили соседки, которые никуда толком не выходили кроме учебы, поэтому постоянно сидели в общаге, смотря тупые шоу круглыми сутками без наушников)) или соседки, которым было холодно, но вместо того, чтобы одеться нормально, а не ходить в топике и шортах в любую погоду, закрывали наглухо едва приоткрытое окно-единственный источник воздуха в комнате на три человека.
Ещё бесили люди, которые считали святым долгом привести гостей в блок, мало того, что те шумели, так ещё и пачкали весь пол своей грязной обувью, а пол мыла только я. Слава богу, что вход в общагу был исключительно по пропускам, поэтому в гостях могли быть только общажники, а то был бы совсем проходной двор. После подобного опыта "гостеприимства" от соседок, когда у нас в женском блоке чуть ли не жили парни, от одной мысли пригласить любых гостей уже в свою квартиру-просто передёргивает. Причем иностранок из соседней комнаты, у которых постоянно тусовался парень одной из них, в конечном итоге расселили в другие комнаты из-за двух актов(хотя россиян бы выселили за два акта), выписанных администрацией как раз из-за парней в комнате. Самое смешное, что пострадали в итоге только девчонки, а парню и слова не сказали))
После в ту комнату заселили магистров. Однако, одна из девочек-магистров пошла по той же кривой дорожке, притаскивая парня при первой же возможности, хотя и я, и ее соседка по комнате были категорически против, ибо присутствие мужчины в женском блоке осложняло все: от невозможности ее соседки нормально переодеться в их комнате (ей приходилось идти переодеваться в ванну каждый раз), до необходимости выходить из душа полностью одетыми, ибо по блоку шатается какой-то мужик. Причем, я предупреждала о повышенном внимании администрации к этому блоку из-за прошлых свершений иностранок, но драйв от нарушения установленных правил застилал мозг, за что та девочка и поплатилась по итогу. Сейчас, конечно, понимаю, что надо было сразу жаловаться в администрацию и приводить администраторшу каждый раз, когда парень заходил в блок.

1
0
Артемий

Да, жил
Вспоминаю с теплотой на сердце
Общежитие, конечно, было не айс, но люди были замечательные
Со многими держим связь до сих пор

0
0
Ванесса Семеновна

Да неплохо в общежитии было. Жили секциями по 8 комнат. Праздники отмечали вместе, к сессиям готовились вместе, дежурили по очереди - нормально. Из каждой комнаты орало "Наше радио" - приятно по коридору пройтись) С этими людьми потом гораздо дольше общались, чем с одноклассниками.
Правда, мама до сих пор не знает, что на 3 курсе меня чуть не выселили из общежития за то, что через окно своей комнаты на 2 этаже поднимала и спускала людей по половику (попросили хорошие знакомые с 3 этажа))) Спасла меня репутация примерной девочки и отличницы. Эх, хорошо было)

0
0
Александр

Жить в общежитии было весело и беззаботно. Денег постоянно не хватает и сейчас диву даешься, как раньше мог жить на гроши.
В общаге минус в том, что не все далеко поддерживает чистоту. На кухне вечно еда в раковинах застревала, на плитках грязь. Думали только о себе.
Но больше я удивлялся воспитанности девочек. Когда тампоны и прокладки валяются в туалете. Рядом же возле унитаза ведро стоит, сложно же выбросить:)

0
0
ЮиП

Я жила в нормальной общаге: душ, раковины, туалет - на блок из 4 или 5 комнат, готовили каждый в своей комнате, по секции дежурство - 1 комната неделю прибирается, 3 раза в неделю проверяли чистоту, у кого 3 неуда выселяли из общаги. По моим воспоминаниям, там было более интересно на младших курсах, на старших уже все приелось. Еще, из плюсов, все это было до широкого распространения интернета и смартфонов, поэтому с конспектами, решениями, лабами и т.п. в общаге было намного проще, в городе - только библиотека. И самое удобное - учебные корпуса в 10 минутах ходьбы, кругом лес, красота...

0
0
goldmoon
Герой реалити

Сейчас живу в общежитии. И мне очень даже нравится. За два года очень сдружились с соседками и организовали быт. Пугает только время в пути — 4 часа туда и обратно. Очень люблю общагу, потому что всегда есть к кому обратиться за помощью и почти всегда весело. В общежитии самое главное — уметь разговаривать с людьми.

0

Комментарий удален пользователем

Скажи, кто

Кукуся, почему в общаге быстрее взрослели, чем те, кто снимал квартиру?

0
Кукуся
Герой реалити

Скажи,, а черт его знает.
Видимо, потому что с меньшим количеством людей нужно находить общий язык.

1

Сообщество