Как найти водителя, если он уехал с места ДТП?
Девочка-подросток с электросамокатом шла по пешеходному переходу, и ее сбил автомобиль. Водитель вышел и спросил: «Как ты?» Ребенок в шоковом состоянии ответил, что в порядке.
Водитель уехал. Что теперь можно предпринять, чтобы его найти?
Вам нужно обратиться в полицию — по закону этого достаточно. Если скрывшегося виновника ДТП найдут, он лишится прав, а пострадавший будет знать, с кого требовать компенсацию ущерба.
Закон не запрещает пострадавшим самим искать виновника ДТП — это может облегчить работу правоохранительным органам. Но перед этим все равно нужно подать заявление в полицию: без него, даже если вы найдете водителя, наказать его не смогут.
Что сделать в первую очередь
Важно обратиться в полицию с заявлением. Без него самостоятельные поиски лишены смысла: если вы не сообщите в правоохранительные органы и сами найдете виновника, его не смогут привлечь к ответственности, так как формально ДТП не будет существовать.
Заявление можно подать в любой срок, но чем раньше оно попадет в полицию, тем больше шанс привлечь виновного к ответственности. Записи с камер наблюдения и автомобильных регистраторов со временем сотрутся, а свидетели забудут детали или даже само ДТП. Чем больше таких пробелов, тем выше риск, что виновник избежит ответственности: по закону суд обязан трактовать все сомнения в пользу обвиняемого.
Почему самостоятельный поиск не будет лишним
Пострадавшие не должны искать виновника ДТП: это обязанность правоохранителей. По закону сотрудники полиции должны прибыть на место ДТП и задокументировать обстоятельства административного правонарушения. Если установить виновника не удалось, так как он покинул место происшествия, полиция обязана его найти.
За оставление места ДТП могут серьезно наказать — лишить прав на 1—1,5 года или арестовать на 15 суток. Но это не преступление, а административное правонарушение, поэтому возможности полиции в поиске скрывшегося участника ДТП ограничены.
Например, при административном нарушении правоохранители не могут изъять записи со всех камер видеонаблюдения поблизости — сначала придется опросить владельцев этих камер. А поскольку они не свидетели ДТП, сотрудникам полиции они дают не показания, а объяснения. Ответственность за заведомо ложные объяснения им не грозит, поэтому они могут исказить информацию.
Проверить, что там на самом деле записано на видео, почти невозможно. И даже реальный свидетель, который не хочет тратить время на общение с полицией и ходить по судам, может сослаться на плохое зрение и забывчивость или на то, что камера, установленная у него на балконе, в момент ДТП не работала.
Есть и проблема доверия: далеко не все идут навстречу полиции и соглашаются помогать. Потерпевшим люди часто помогают охотнее.
Как можно найти виновника ДТП
Попробуйте опросить потенциальных свидетелей. Вот кто может вам помочь:
- Случайные прохожие. Они могут запомнить цвет и марку автомобиля, в редких случаях — госномер.
- Владельцы проезжавших мимо или припаркованных рядом авто. Происшествие мог записать видеорегистратор.
- Жильцы близлежащих домов. Они могли видеть ДТП в окно или с балкона. Вряд ли они могли рассмотреть госномер автомобиля, но могут сообщить важные детали или даже знать владельца. К тому же жильцы могут сообщить, что в доме есть камеры видеонаблюдения, которые зафиксировали момент ДТП. Рекомендую сначала искать старших по дому или активных жильцов. Они помогут разместить информацию о ДТП и ваши контакты в общедомовых чатах и группах в соцсетях.
- Владельцы торговых точек и других организаций, расположенных поблизости. ДТП могло попасть на камеры наблюдения.
Иногда помогает расклейка объявлений в районе ДТП. В течение дня их будет видеть больше людей, чем вы сможете опросить лично.
Что делать с информацией
В вашем случае лучший результат поиска — запись с камеры или объяснения человека, который видел момент ДТП. На этом этапе важно, чтобы люди согласились предоставить запись или подтвердить полиции то, что рассказали вам.
Если вам отправили запись ДТП с видеорегистратора или камеры наблюдения, можете передать ее правоохранителям. Если же человек не готов отправить вам видео или лично видел ДТП, запомнил номер авто или другие важные детали, сообщите полиции его данные, чтобы сотрудники смогли сами с ним связаться. Впрочем, гарантий, что он захочет помогать полиции, нет.
Очевидцы могут помочь только добровольно. Люди могут рассказать об увиденном в частной беседе и не захотеть давать объяснения или показания полиции. Отказаться от дачи объяснений и показаний — их законное право, заставить их не получится.
Что в итоге
Искать виновника ДТП — обязанность сотрудников полиции.
Вы можете помочь полиции, если опросите возможных свидетелей, найдете запись с автомобильного видеорегистратора или камеры наблюдения.
Однако перед тем, как начать поиск очевидцев, обязательно обратитесь в полицию с заявлением, иначе привлечь виновного к ответственности будет невозможно.
16.05, 23:51
Специально для этого существующая полиция:
17.05, 00:00
И отдельно отмечу, что с большой вероятностью всё же не переходила С электросамокатом, а переезжала НА электросамокате. Называется «сюрприз водителю».
Детей нужно бы учить пользоваться такими опасными вещами, или не позволять этого делать, если они необучаемые.
04.08, 04:22
Дмитрий, 90% процентов родителей готовы чем угодно (телефоном, самокатом и пр.) заткнуть ребенка, лишь бы жить им не мешал. А с учить так у родителей вообще беда, для этого есть детские сады и школы, а яжмамочке достаточно поставить статус в одноклассниках - "мама n-ного количества детей", и на этом родительский долг считается выполненным
зы. расчехляйте минусаторы яжмамочки )))
04.08, 06:58
Дмитрий, будь она правда С электросамокатом, электросамокат вообще не понадобилось бы упоминать в вопросе, она была бы просто пешеходом. Так что автор вопроса явно чего-то недоговаривает.
04.08, 08:35
Да 100% переезжала на электросамокате, а не переходила с ним, а родителем наврала. Каждый день таких вижу. Думают, что им все должны уступать, и водители, и пешеходы. Пешеходы так вообще должны взлетать или растворяться в воздухе, когда самокатчик летит по узкому тротуару.
04.08, 11:44
такой вопрос: как с точки зрения водителя понять, когда места дтп покидать нельзя? допустим, серьёзного столкновения не было, и пешеход действительно сказал, что он в порядке, и собрался сам покидать место дтп или уже покидает - всё равно останавливаться и вызывать дпс? бред же
04.08, 11:49
Александр, нет, не бред. Так водитель защищен - если он при сотрудниках ГИБДД скажет, что он не пострадал и претензий нет, передумать потом он уже не сможет.
А передумывают - часто. И потом водителя практически гарантированно лишают прав - только за факт оставления места ДТП, даже если ущерба нет.
04.08, 17:57
Дмитрий, согласна. Моя мама была пешеходом, который передумал. Вернее, это я настояла на обращении в полицию. А дело было так.
Мама переходила дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу. В этот момент ее и сбил мужчина на авто. Она упала, он выскочил, поднял ее. Спросил, все ли в порядке. И уехал.
Мама была в состоянии шока, поэтому и ответила водителю, что все в порядке. Приковыляла домой, рассказала мне и легла, потому что все тело болело.
Я, узнав подробности, тут же позвонила, куда следует. Тем более, что данные автомобиля у нас были: свидетели ДТП записали и передали на всякий случай маме, когда все это случилось.
Водилу нашли в течение пары часов, забрали из дома и привезли к нам в квартиру. Стали обрабатывать маму, чтобы они с водителем примирились. Он предлагал ей деньги на лечение. Мама зачем-то отказалась.
В итоге водила отделался лёгким испугом, мама — ушибами и болями на месяц.
04.08, 13:45
Муж попал в мелкое ДТП: машина в крайней левой полосе прижалась к его авто и разбила зеркало, после чего уехала.
ДТП оформили инспекторы ГИБДД. Муж сообщил им регистрационный номер авто. Сказали, будут искать водителя. Как будут новости, свяжутся.
Прошел месяц, нам позвонили. Оказалось, муж перепутал одну цифру в номере авто, поэтому поиск шел долго. В итоге по дорожным камерам отыскали истинного виновника и задержали его. Предложили примириться с моим супругом, возместить ущерб, чтобы избежать серьезного наказания.
В итоге тот мужик лично звонил моему мужу, извинялся и перевел деньги на новое зеркало. Мы не кровожадные, поэтому отказались от претензий. Виновник провел ночь в камере, потом был суд. Вроде бы его отпустили, прав не лишали.
04.08, 14:00
Кроха, за оставление места ДТП вместо лишения прав могут арестовать на срок до 15 суток. Видимо в вашем случае это и произошло - виновник вместо лишения получил арест. Но в любом случае - хорошо что все удачно разрешилось!
04.08, 17:43
Дмитрий, точно, ему грозил арест на 15 суток. И он, как отец семейства, переживал и хотел загладить вину. Судья, как я поняла, был к нему снисходителен: учел, что он раскаялся, возместил ущерб, а пострадавший (мой супруг) подписал какую-то бумагу, что претензий не имеет и просит смягчить наказание.
05.08, 18:48
Кроха, а чем этот раскаивающийся мотивировал свой поступок?
А то они все раскаиваются, когда за хвост поймали, а до этого такое поведение считают вполне себе нормой
06.08, 09:34
Петр, он утверждал, что не заметил столкновения. Уверены, что это не так. Но, повторюсь, мы люди неконфликтные. Тем более, водитель провел ночь в камере. Это стресс и, как он сам сказал, сильно на него повлияло в эмоциональном плане. Много думал о жизни. Так что впредь будет внимательнее. Да и нам ущерб возместил, а лишнего нам не нужно.
09.08, 17:00
Помогу пострадавшим и если мне есть чем заняться, поеду по своим делам предварительно оставив свои контакты пострадавшему.
08.11, 01:37
Фура прицепом разбила нашу машину, причем два раза умудрился ударить и уехал. Муж говорит, что водитель и не заметил, скорее всего. Автомобиль сильно поврежден сзади, и фара, и крыло, и бампер. Вызвали гибдд, всё записали, сказали ждите, позвонят с отдела розыска. Номер запомнили на прицепе. Звонят, говорят номера такого в России нет, казахстанский. Видеонаблюдение ,якобы, не фиксирует иностранные номера, включается только на российские. Это что за бред вообще? А если он человека сбил, его тоже не найдут?
09.11, 09:54
У виновника ДТП, как оказалось небыло никаких документов вообще кроме гос номера автомобиля. В процессе ожидания сотрудников гибдд он (виновник) изчез оставив автомобиль, который эвакуировали на спец. Стоянку. Прошло уже 2 месяца, но от гибдд не слуха не духа. Что делать?
09.11, 09:55
В огороде бузина а в Киеве зеленский
24.11, 17:44
Ехали из Казани в Оренбург, Лада-гранта, в салоне муж, жена, двое детей. На дороге выпал снег, плохо очищена. Навстречу шёл грузовик- длиномер. На его обгон пошла Газель, её водитель не рассчитал и вышел на встречу. Чтобы уйти от лобового столкновения Гранта уходит правее, Газель пролетает и уходит не останавливаясь... Гранта врезается в сугроб на обочине, её закручиват на дороге, выбрасывает на встречу, по которой в это время идёт КамАЗ. Гранта врезается в КамАЗ, в колесо и улетает в кювет. КамАЗ также уходит в кювет, сбивает трансформатор... ГБДД признают виновными Гранту. Газель как-то никто не заметил, регистратора не было. Камер на трассе тоже. Что делать? Как восстановить справедливость?
30.11, 21:37
Три недели назад попал в ДТП.
Машина ударившая мой автомобиль на российских номерах с правым рулём управления.
Водителем авто оказалась женщина в положении азиатской национальности с тремя малолетними детьми , двое мальчиков 1.5 годика и 2,5 годика сидели на переднем пассажирском сиденье, девочка лет 5-ти на заднем сиденье. Убедившись в совершение ДТП просто уехала без объяснений.
После чего конечно же на место ДТП я вызвал сотрудников ГАИ и зафиксировал факт ДТП предоставив фото авто совершившее столкновение с моим авто.
Как объяснили сотрудники ГАИ этим будет заниматься отдел розыска . Завершается третья неделя со дня ДТП.
Говорят , что все усложняется тем , что женщина водитель беременна на последних сроках и не может прибыть в отдел розыска. В связи с чем и меня не могут вызвать для дальнейшего разбирательства. Полагаю, что в данной ситуации есть сроки рассмотрения и дело направят в суд , но мне не совсем понятен момент с беременной женщиной , что на последних сроках и что она не является на повестки … Как это все будет проходить и в каком формате.
Стоит ли мне ожидать возмещение ущерба причинённое в ДТП совершенное беременной женщиной ?
Подскажите пожалуйста как быть и чего ожидать или же не ждать и ожидать тем более не тратить нервы.
Спасибо .
01.12, 01:14
user2865118, беременность - не индульгенция. Даже если женщина не будет являться в ГИБДД - ее все равно лишат прав за оставление места ДТП.
А за возмещением ущерба вы обращаетесь сами. Если у вас и у виновницы есть полисы ОСАГО - то в страховую, если нет - то в суд.
01.12, 14:42
Нигде не смог найти информации, когда ГИБДД находит виновника ДТП. ГИБДД сообщает, что виновник найден или пострадавший должен самостоятельно обращаться в ГИБДД для уточнения сведений найден виновник или нет?