Что делать, если при ДТП не было ОСАГО?

5

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Произошло ДТП 06.06.23. ДТП было незначительное, явный и скрытых повреждений не было, маленькая белая точка на бампере еле заметная глазу. После были вызваны комиссары, которые зафиксировали данное происшествие, мне говорили что бы признавал себя виновным, иначе бы забрали права. ОСАГО у меня не было.

В феврале 24 года мне позвонила страховая и сказала мол либо выходим на мирное, либо подаем в суд. Я студент и выплачивать им такую сумку денег нет. После по электронной почте в апреле мне пришло письмо-заявление, где было написано о сумме, которую я должен, за что и какие статьи мне приписаны. Общая сумма вышла 38.900 ₽.

20 мая пришло сообщение вновь от страховой, что я до 03.06 должен выплатить данную сумму, если нет, то пойдут проценты. Постановления из суда я так и не увидел. После сказали, что если не оплачу, то % капают и только потом они направят дело в суд. Какие должны быть мои действия? Почему они сказу не отправили в суд дело? Для чего тянут время? С чего появилась такая сумма? Что если направят в суд, суд будет устанавливать время и сумму выплат или нет?



  • AnnaВы наверное не в курсе, но ОСАГО придумали именно для того, чтобы люди не попадали на большие деньги, которых у них нет.5
  • СветланаКто виновник при ДТП? Вам выставила страховая компания регресс?0
  • СветланаAnna, а виновник ДТП сам будет ремонтировать свою тачку. Так что тоже попадëт на большие деньжищи.0
  • AndrewСветлана, никто не мешал виновнику ДТП страховаться не только по ОСАГО, но и по КАСКО.1
  • АндрейЕсли Вы виновник ДТП, то, скорее всего, с Вас взыщут эту сумму. Единственное, Вы можете поспорить с ее размером – для этого надо будет уже в суде истребовать «выплатное» дело из страховой, если они сами его не представят. Страховая не сразу подает в суд, потому что дает Вам возможность самостоятельно погасить требование, т.к. в случае обращения в суд и взыскания с вас денег, на вас дополнительно возложат, как минимум, расходы по оплате госпошлины. По результатам рассмотрения дела, суд либо откажет во взыскании с Вас денег, либо взыщет их полностью или частично. В случае взыскания Вы сможете подать жалобу на решение суда в вышестоящий суд, который либо подтвердит, либо отменит решение первого суда. После этого суд выдаст исполнительный лист, который страховая отдаст либо приставам, либо в банк, где у Вас открыт счет (эту информацию они могут получить от налоговой) для списания с него необходимой суммы. Что вам делать? Если Вы действительно не виноваты в ДТП, то ищите свидетелей, способных подтвердить это, попробуйте обжаловать постановление ГИБД о признании Вас виновником ДТП (хотя, судя по всему, сроки обжалования уже прошли), будьте готовы требовать назначения экспертизы для определения стоимости причиненного ущерба) и т.д.2

Сообщество