Мои экопривычки в России и Германии: отказ от массмар­кета, фудшеринг, многора­зовые вещи

Опыт создательницы блога «Лара и заметки»
21
Аватар автора

Катя Булгакова

иногда заходит в секонды

Страница автора

Лара родилась в Восточной Сибири и с детства любит природу.

Сейчас она вдохновляет тех, кто хочет сделать повседневную жизнь немного экологичнее. В своем блоге показывает, какие несложные шаги ей в этом помогают: например, она берет кофе в свою кружку, просит не класть одноразовые трубочки к напиткам, находит красивые вещи в секондах. Лара рассказала о своих экопривычках и о том, как она поддерживает их после переезда в Германию.

Это история из Сообщества. Мы задали вопросы, бережно отредактировали и оформили по нашим стандартам

Предыстория

Аватар автора

Лариса Чучупал

внедряет привычки в комфортном темпе

Страница автора

Я родилась в Улан-Удэ, в Забайкалье. С детства во мне воспитывали уважение к природе. Мы с семьей никогда не оставляли мусор на пикниках или в походах, а если замечали чужой — убирали.

Помню, как я впервые увидела свалку, пока ехала за город. Кружили чайки, и я спросила у мамы: «Это море?» Забор закончился, и я увидела горы отходов. Картина потрясла. Она стала для меня символом темной стороны жизни: мы не видим, куда девается мусор, но он существует.

Уже повзрослев, я поняла, что в школе почти не говорят об отходах. Каждый день мы что-то выбрасываем, но редко задумываемся, что происходит дальше. Лампочки, батарейки, лекарства, даже линзы — куда их сдавать? Это огромная часть нашей жизни, о которой мы мало что понимаем.

Мои первые экопривычки появились еще в девяностых, когда я росла в Улан-Удэ. Я собирала батарейки вместе с семьей и помогала сдавать их в магазины — за всю жизнь так и не выбросила ни одной. Остатки еды мы всегда отдавали собакам на улице или использовали как удобрение — бабушка выращивала цветы и овощи.

Мама заклеивала книги. Одежду мы носили подолгу, иногда бабушка что-то подшивала и вязала сама. Все это казалось естественным и повлияло на мое отношение к миру.

Экопривычки

В 18 лет я отправилась на учебу в Иркутск, а после окончания вуза в 2014 году переехала жить и работать в Берлин. Расскажу, какие экопривычки стараюсь поддерживать.

Хожу в секонд-хенды. Я не из тех, кто сразу находит «то самое», как только переступает порог секонда. На выбор я могу потратить несколько часов. Но и большие магазины вызывают у меня дискомфорт. Массмаркет-бренды выпускают десятки коллекций одежды в год, которые не распродают, и мало платят рабочим на фабриках  . К тому же на производство одежды уходит много ресурсов  . Это меня ужасает.

В Иркутске я периодически ходила в секонды, но больше всего оценила их в Германии. Здесь я нашла себе олимпийку, несколько свитеров, плащ, даже свадебное платье. Мне это настолько понравилось, что я составила небольшую карту с винтажными секондами Берлина — теперь моим друзьям и подписчикам удобнее их найти.

Я не боюсь вещей из секонд-хенда: они выглядят отлично, приятно пахнут, а главное, наверняка принадлежали кому-то с хорошим вкусом, ведь наши предпочтения совпали 😉
Я не боюсь вещей из секонд-хенда: они выглядят отлично, приятно пахнут, а главное, наверняка принадлежали кому-то с хорошим вкусом, ведь наши предпочтения совпали 😉

Бережно отношусь к купленной одежде. Стараюсь выбирать вещи из натуральных материалов — такие покупки придают уверенности, что я делаю что-то правильное. Но я также понимаю, что это вопрос возможностей. Если нет денег на экологичный свитер, куплю обычный, но буду носить его до последнего.

Забираю ненужные соседям вещи себе. В Германии есть замечательная традиция: по воскресеньям люди выставляют вещи на улицу. Это негласное правило: если тебе что-то больше не нужно, дай этому вторую жизнь. Можно найти все что угодно — фен, принтер, рамы, зеркала, даже мебель для кухни. У меня есть знакомые, которые так обставили всю квартиру. Иногда я выставляю что-то свое: стеклянные банки для солений, книги, консервы, коробки для переезда или хранения. Все разбирают.

Отправляю отходы на переработку. В советские времена мои родители сдавали бутылки, металлолом, батарейки, лампочки. Когда я выросла, поняла, что это хорошая практика: вещи получают вторую жизнь, а не лежат десятилетиями на мусорном полигоне.

После переезда в Германию я начала больше задумываться о том, откуда берутся вещи, которые мы покупаем, и куда они отправляются после использования. Здесь сортировка мусора — норма и обязанность. Несоблюдение правил считается дурным тоном и грозит штрафами.

У каждого дома есть контейнеры для отходов с четкими инструкциями, что и куда класть.Если что-то непонятно, можно найти ответы на официальных сайтах или позвонить на горячую линию. Мне хватило недели, чтобы привыкнуть и разобраться в том, как все устроено. Сейчас я не замечаю, какое время затрачиваю на сортировку — думаю, около получаса в месяц.

Эта система работает десятилетиями, и жители привыкли к ней. Например, производители йогуртов пишут на упаковках, куда их сдавать. Также они часто не наносят краску на пластик. Более того, если они не соблюдают экологические стандарты, потребители могут застыдить их в соцсетях, а также перестать покупать товары.

К сожалению, условия жизни в России иногда оставляют людям слишком мало ресурсов, чтобы задумываться о переработке или составе товаров. Экологические привычки становятся привилегией тех, у кого есть время и возможности. Но именно поэтому важно говорить о таких вещах, создавать доступные решения и поддерживать инициативы даже в сложных ситуациях.

Сейчас в российских городах есть хорошие и полезные проекты: в магазины электроники можно сдать батарейки, в некоторых сетях супермаркетов принимают пластиковые крышечки и бутылки, есть волонтерские организации.

Сдаю бутылки обратно в магазины. В Берлине действует система залога за тару: можно принести пластиковые, жестяные и стеклянные бутылки в любой магазин и получить за них деньги, от 8 до 25 евроцентов за штуку (8—26 ₽). Я начала это делать сразу после переезда и до сих пор сдаю раз в месяц.

Ношу с собой авоську или вместительную сумку. Они стали моими постоянными спутниками — кладу туда товары из магазинов, чтобы не брать пакеты. Если забыла авоську и сумку дома, а продуктов нужно немного, могу отнести их в руках.

В магазинах я также купила тканевые мешочки для развесных товаров и теперь кладу в них овощи и фрукты.

Я рада, что удается избегать покупки пластиковых пакетов и пользоваться удобными и аккуратными мешочками
Я рада, что удается избегать покупки пластиковых пакетов и пользоваться удобными и аккуратными мешочками

Беру с собой контейнер, когда собираюсь в кафе или ресторан. Если я знаю, что возьму что-то навынос, стараюсь захватить с собой многоразовую тару. Официанты всегда помогают переложить еду в контейнер и мило на это реагируют. Иногда рестораны предлагают тару в аренду, когда забираешь еду домой.

Прошу в заведении не приносить одноразовую трубочку. Мне комфортно пить без нее, поэтому всегда вежливо говорю официантам не класть ее. Для меня важно быть последовательной — не поддерживать то, что загрязняет природу.

Люблю пить кофе из своей многоразовой кружки. Ее я купила в Берлине, а потом заметила, что в России тоже появились такие товары. Мои знакомые начали выкладывать фото, делиться опытом, в том числе у меня в блоге. Сейчас в российских кофейнях можно получить скидки, если попросить налить напиток в свою тару.

Термокружка не протекает и гораздо удобнее одноразовых стаканчиков: она не обжигает руки, ее приятно носить с собой. Если есть страх, что сумка испачкается, можно положить внутрь кружки салфетку — она впитает остатки напитка.

Помню, всегда брала кофе с собой в университете. Иногда с ужасом думаю, что все те стаканчики перед утренними парами будут лежать где-то на иркутской свалке еще десятки лет
Помню, всегда брала кофе с собой в университете. Иногда с ужасом думаю, что все те стаканчики перед утренними парами будут лежать где-то на иркутской свалке еще десятки лет

В 2018 году я придумала флешмоб #экокофе: мои подписчики делились в сторис и постах, как берут любимый напиток в свою многоразовую кружку. За несколько месяцев люди оставили больше 700 разных записей с этим хештегом — рада за каждого, кто решился попробовать или давно практикует. Эта волна поддержки показала мне, как много людей хочет жить осознанно.

Иногда забираю еду после закрытия кофеен и ресторанов. Если у заведений остаются нераспроданные продукты или выпечка, которая может испортиться, они разрешают забрать их за копейки. Это называется фудшерингом — он позволяет эффективно перераспределить еду, а не выбрасывать ее.

Покупаю местные продукты. В Германии на упаковках продуктов всегда указывают страну-производителя, а региональные товары выделяют крупными буквами, чтобы покупатели могли сразу их заметить. Это поддержка местной экономики и забота об экологии: меньше транспортных выбросов, меньше упаковки.

Еще почти в каждом районе есть фермерские рынки, и атмосфера на них особенная: свежие продукты, улыбки фермеров и ощущение праздника. Конечно, цены выше, поэтому я прихожу туда только по особым случаям, например если хочу приготовить что-то необычное.

Рассказываю, почему для меня важно заботиться о природе и как стараюсь это делать. Первый экопост я написала в своем блоге в 2018 году и получила большой отклик и поддержку. Тогда я завела хештег #эколара в «Инстаграме»* и начала узнавать новое вместе с подписчиками: они задавали вопросы, а я искала информацию. Я предлагала разные идеи, как сделать свою повседневную жизнь более экологичной, — например, по возможности не брать чеки, флаеры и игрушки на кассе, ходить в магазины со своим списком продуктов и покупать только то, что нужно.

Бюджет и выводы

Моя жизнь действительно изменилась. Например, мне стало сложнее делать спонтанные покупки. Раньше я могла после университета купить крем для рук, просто чтобы поднять себе настроение. Теперь я начинаю думать: «А он точно мне нужен? Какой у него состав? Тестировали ли его на животных?» Эти вопросы останавливают от импульсивных решений.

С кофе такая же история: если я планирую взять его навынос, беру свою кружку или думаю, не остаться ли в кофейне на 15 минут и выпить напиток из их чашки.

Безответственные покупки остались в прошлом. Теперь я думаю о том, как долго буду пользоваться вещью, куда ее потом дену, насколько она качественная и долговечная. Это вопрос не только экологичности, но и уважения к вещам и ресурсам.

Конечно, товары с маркировкой «эко» или «био», которые проходят жесткую проверку в Германии, стоят дороже, качественная одежда тоже требует вложений. Но такие вещи становятся инвестициями: они служат долго, позволяют избежать трат в будущем и помогают бережно относиться к ресурсам.

Если не могу позволить себе дорогое, стараюсь найти компромиссы: выбираю локальное или то, что продают с минимальной упаковкой. Затем пользуюсь понравившимися вещами как можно дольше: что-то зашиваю, что-то отдаю на переработку или благотворительность.

Я считаю, что каждый вклад важен — не нужно обесценивать любые свои маленькие шаги.

Катя БулгаковаРасскажите, что из перечисленного вы бы​ попробовали?
  • Guy FawkesЕсть ощущение, что некоторые из этих привычек появились исходя из, скажем так, новой конъюнктуры доходов и расходов, а не продиктованы одной лишь заботой об экологии.31
  • Анастасия Ганошенковаобожаю Ларин блог!!!2
  • Дмитрий СергеевС одной стороны, вполне разумно скажем, сортировать пластик, стекло и тд . Но с другой стороны, кажется это может перейти какую то разумную грань превратится в манию10
  • Сергей Божевольный"Газеты и журналы печатают муру, Дельфин будет жить, .... А я умру" (с)2
  • ks pesАнастасия, +++++++2
  • Настасья ТуктароваФилипп, вот столько всего можно было сказать, а вы выбрали написать это...12
  • Настасья Туктароваочень полезная статья, спасибо и вам и Ларочке🤲🏼🤍1
  • Александр ГоноховДмитрий, самое печальное, что в Германии этот отсортированный пластик запретили вывозить в страны, не входящие в ОЭСР только в 2021 году. По информации DW (https://www.dw.com/en/eu-bans-plastic-waste-exports-to-poor-nations/a-56033900) с 1950 года суммарно в странах Европы образовалось около 6,3 млрд тонн пластиковых отходов, из них лишь менее 10% переработано, 12% сожжено, а почти 80% попало на свалки в других странах. Это страны Африки, до 2018 года крупнейшим импортером был Китай. А "экологичные привычки" в ЕС образовались явно не 5-7 лет назад. После 2021 ситуация улучшилась, например, в 2022 году переработка достигла 67,5% (https://plastinfo.ru/information/news/52561_15.12.2023/). Однако отмечается (https://ekovestnik.ru/article/411550/) что к "переработке" также относят и сжигание.6
  • Вяк вякGuy, а остальные- для маскировки))))1
  • Элла БариноваТоже пытаюсь с начала 10х годов следовать экопривычкам. Искала пункты переработки отходов, когда у нас ещё не было раздельной переработки. Участвую во всяких акциях по очистке лесов, водоёмов и т. д. Б. У вещи в хорошем состоянии отдаю в благотворительность, а изношенные в ветошь для мастерских. Пользуюсь многоразовыми сумками и сетками, если попадается пластиковый пакет использую много раз. Избегаю всего одноразового в отелях. Это уже как часть жизни. И меня это очень вдохновляет)5
  • ВиалеттаХорошие экопривычки! 😊👍 Вы умница. Тоже стараюсь так поступать. Верю, что это поможет нашей планете, хотя бы небольшими темпами.0
  • БрисеидаИзвинияюсь, а почему Автор на последнем фото сидит без трусов?1
  • Надежда Румянцевакак же достала эта aestetic-инстаграмная "забота об экологии" (хотя на самом деле в статье перечислены абсолютно базовые штуки, и любой человек, минимально думающий об экологии, делает то же самое и не считает это "подвигом". а ещё не знала, что на Т-Ж теперь есть реклама. ждём посты про блоги нутрицитологов, тарологов и иже с ними1
  • YupiБрисеида, экопривычка1
  • Виктор КолесниковБрисеида, я сначала подумал, что мне показалось0
  • Alexandra OrlovaНе беру кофе с собой ни в своей кружке, ни в соседской, ни в пластиковой. Вообще все эти кофе с собой навязаны старбаксом и остальными франшизами с плохим кофе. Рада, что теперь их нет за сотни километров от меня и я попробовала настоящий вкусный кофе. . Ну и экологично пить за столиком на улице из чашки. особенно на берегу моря))))0