Сколько можно сэко­номить на продуктах с помощью фудше­ринг-сервиса

Эксперимент читателя из Португалии
48
Сколько можно сэко­номить на продуктах с помощью фудше­ринг-сервиса

Это история из Сообщества. Редакция задала вопросы, бережно отредактировала и оформила по стандартам журнала

Аватар автора

Дмитрий Маричев

любит хлеб и скидки

Страница автора

Я живу в Лиссабоне, и цены на некоторые категории продуктов здесь неприятно удивляют.

Последние несколько лет я увлекаюсь выпечкой хлеба на закваске. Но недавно мне пришлось переехать в квартиру без духовки, и хорошего хлеба стало очень не хватать. Качество магазинных вариантов мне не нравится: они быстро черствеют, а по вкусу и текстуре как картонка. Начал исследовать рынок локальных пекарен, но там за небольшую буханку придется отдать не меньше 7 €⁣ (698 ₽).

Столкнувшись с этой проблемой, я вспомнил о фудшеринг-сервисе  Too Good To Go, который помогает магазинам и кафе избежать списания нераспроданных продуктов, а потребителям — покупать их по гораздо меньшей цене.

Мне стало интересно, возможно ли с помощью этого приложения полноценно обеспечить себя продуктами и много ли получится сэкономить. В статье расскажу, как я пользовался Too Good To Go в течение недели, где и какие продукты смог заказать и как это повлияло на мои расходы.

О сервисе

В приложении Too Good To Go кафе, рестораны, пекарни и супермаркеты ежедневно выставляют на продажу уцененные продукты. Обычно это товары, у которых истекает срок годности или которые остались невостребованными под конец дня.

Например, хорошие пекарни выпекают хлеб ежедневно и не могут себе позволить продавать вчерашнюю продукцию — чисто репутационно. Поэтому, оформляя заказ через Too Good To Go, вы получите хлеб и круассаны, которые достали из печи утром того же дня и просто не успели продать до вечера.

В приложении пользователь может выбрать заведение и заказать там surprise bag — буквально «пакет с сюрпризом» — по фиксированной цене, в среднем от 2 €⁣ (205 ₽) до 10 €⁣ (1023 ₽). Стоимость продуктов в таком пакете будет примерно в три раза ниже, чем если бы вы купили их по отдельности.

Забрать такой surprise bag можно только в определенное время — обычно за полчаса-час до закрытия заведения. Заказ при этом нужно делать заранее — либо с утра, либо вечером предыдущего дня: количество сюрпрайз-бэгов ограничено, есть риск остаться ни с чем. Например, популярные пекарни могут открыть бронь всего на один-два таких пакета, а спрос на их продукцию бывает очень высоким.

На практике это работает так. Утром я оформляю заказ в пекарне, а забирать его прихожу с 21:00 до 21:30. За 10 минут до указанного временного слота мне становится доступна функция получения заказа. Придя в пекарню, я открываю в приложении уникальный код, который проверяют сотрудники пекарни.

Too Good To Go работает во многих странах, сервис особенно распространен в крупных городах Европы и Северной Америки. Например, в Лондоне к нему подключено около 10 000 заведений и продуктовых магазинов, а в Лиссабоне и его окрестностях — порядка 2500.

Чтобы не переживать о качестве продуктов, я ориентируюсь на оценки в приложении: выбираю заведения, рейтинг которых выше 4,3 по пятибалльной шкале. Обращаю внимание и на то, чтобы отзывов было больше 50, так рейтинг кажется мне достовернее. После получения заказа я и сам всегда ставлю оценку, чтобы помочь другим пользователям.

Аватар автора

Редакция Еды

тоже хочет выпечку со скидкой

Есть ли подобные сервисы в России?

Too Good To Go недоступен в России, но в нескольких крупных российских городах работает сервис Doggy Bag со схожей механикой. Проект помогает кафе, ресторанам и пекарням продавать нереализованную за день еду по сниженной цене. В отличие от европейского аналога, в списке партнеров проекта нет супермаркетов.

К системе Doggy Bag подключены заведения в Москве и Подмосковье, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Самаре, Саратове, Ростове-на-Дону, Новокузнецке и Новосибирской области.

На момент выхода этого материала Doggy Bag — наиболее известный сервис, который работает по такой модели до сих пор. Но были и другие попытки создать подобные проекты. Например, в 2019 году появились новости о запуске стартапов EatyEat и Eatme. Но сайты и приложения этих сервисов сейчас недоступны.

Как я обычно питаюсь

Обычно в месяц я трачу 300⁠—⁠400 €⁣ (30 697⁠—⁠40 930 ₽) на продукты и не больше 150 €⁣ (15 349 ₽) на кафе и рестораны.

По будням в большинстве случаев я сам готовлю себе завтраки, обеды и ужины. Изредка могу зацепить какой-нибудь стритфуд.

В выходные хожу в любимые кофейни на чашку кофе. Вечером могу поужинать в ресторане или зайти в бар на пару бокалов вина с закусками.

Условия эксперимента

В течение недели я буду регулярно покупать еду с помощью сервиса Too Good To Go — рискну заказать не только хлеб, но и продукты из супермаркетов и фруктовых лавок, десерты из кондитерских и даже готовую еду из ресторана.

Поскольку наполнение сюрпрайз-бэга заранее неизвестно, меню я буду придумывать ситуативно, отталкиваясь от продуктов, которые будут в пакетах. Если что-то придется покупать дополнительно, эти траты тоже буду фиксировать.

Воскресенье: день закупок

Чтобы в понедельник к завтраку у меня был хлеб, я заказал его заранее и в воскресенье вечером забрал из пекарни Gleba.

Пакет обошелся мне в 4,99 €⁣ (490 ₽). Внутри были два тартина, ароматная фокачча с розмарином и две буханки хлеба из цельнозерновой муки. Этого мне одному хватит минимум на месяц, если не больше. Без скидки такой набор стоил бы 15 €⁣ (1472 ₽) — в приложении это тоже указывается.

В пекарне мне заботливо нарезали весь хлеб в специальной машине — это удобно, ведь часть можно сразу заморозить на будущее
В пекарне мне заботливо нарезали весь хлеб в специальной машине — это удобно, ведь часть можно сразу заморозить на будущее

Обычно часть купленного хлеба я замораживаю — если понимаю, что не успею съесть весь до момента, как он начнет черстветь. Нарезаю буханку на ломтики и кладу в вакуумном пакете в морозилку. Так он может храниться до месяца.

Как только мне понадобится пара кусочков, останется только их достать и подрумянить в тостере или на сковородке до золотистой корочки — вкус не отличить от свежего хлеба. Можно разогреть и в микроволновке в течение 15—25 секунд.

Продукты я также предусмотрительно забрал в воскресенье после обеда из супермаркета Minipreco — это что-то вроде нашего «Магнита» или «Пятерочки».

Интересно, что кассиры там вообще ничего не знали о Too Good To Go и экран с номером заказа им ни о чем не говорил. Пришлось просить о помощи прохожих, чтобы перевести мою просьбу на португальский. И только после этого подошел менеджер магазина, отвел меня к холодильнику и выдал продукты. Оказалось, они были упакованы в мусорный мешок. Сюрпрайз-сюрпрайз!

Страница супермаркета Minipreco в приложении Too Good To Go
Упаковка продуктов, конечно, меня сильно удивила
1/2
Страница супермаркета Minipreco в приложении Too Good To Go
Такой набор ждал внутри
Такой набор ждал внутри

Вот что было в пакете за 3,99 €⁣ (392 ₽) вместо 12 €⁣ (1178 ₽):

  1. Фарш из говядины и свинины — 500 г.
  2. Шоколадный пудинг со сливками — четыре упаковки по 100 г.
  3. Ветчина из индейки — 150 г.
  4. Обезжиренный творог свежий — четыре упаковки по 62 г.

Вечером я не удержался и заказал еще теплые паштель-де-ната из кондитерской Castro. Это мой любимый португальский десерт, а в Castro его делают по особенному рецепту из качественных продуктов. Не знаю, что они туда добавляют, но там самая вкусная вариация паштелек среди всех, что я пробовал, а пробовал я много.

Коробка из восьми штук обошлась мне в 4,29 €⁣ (428 ₽). Некоторые продавцы, представленные в сервисе, дополнительно берут 0,3 €⁣ (23 ₽) за упаковку — в этом случае так и было. Без скидки десерт стоил бы 12 €⁣ (1197 ₽).

Страница кондитерской Castro в приложении Too Good To Go
Обеспечил себя десертом на всю неделю

Понедельник

Утром я оценил имеющийся набор продуктов и понял, что для вкусного завтрака мне этого недостаточно. Еще один сюрпрайз-бэг решил не заказывать — подумал, что мне с большой вероятностью попадутся примерно те же продукты, что были в воскресенье. Поэтому пошел в магазин за дополнительными ингредиентами и купил гранолу с орехами, овсянку, греческий йогурт, яйца, помидоры черри и упаковку кофе в зернах.

В итоге на завтрак приготовил себе гранолу с йогуртом и тост с ветчиной из индейки: поджарил фокаччу, сверху — обезжиренный творог и ломтики индейки, украсил помидорками черри и оливками, которые как раз завалялись в холодильнике. На десерт — шоколадный пудинг и паштелька с кофе.

Мой завтрак в первый день эксперимента. Приготовить его полностью из купленных через сервис продуктов не получилось
Мой завтрак в первый день эксперимента. Приготовить его полностью из купленных через сервис продуктов не получилось

Творог мне совершенно не понравился — ни по вкусу, ни по текстуре. Закрались сомнения, что он начал портиться, поэтому оставшиеся три упаковки я выкинул. В Португалии вообще с творогом особые проблемы: в магазинах можно в лучшем случае найти что-то похожее на солоноватую рикотту.

В обед я сходил за пакетом из фруктовой лавки Super Fruta, где улыбчивый индиец набрал мне грустного вида яблок, почерневших бананов, апельсинов, мандаринов, нектаринов, персиков, винограда, пару слив и горсть черешни. Все это удовольствие — за 2,99 €⁣ (293 ₽) вместо 9 €⁣ (883 ₽).

Страница фруктовой лавки Super Fruta в приложении Too Good To Go
Жду свой пакет с фруктами

По пути домой принял стратегическое решение докупить ингредиенты для лазаньи — это была единственная идея, во что превратить полкило фарша. Взял лук, чеснок, листы лазаньи, моцареллу, петрушку и базилик. Дополнительно на завтрак следующего дня купил еще творожный сыр и шпинат.

На обед у меня была лазанья, для которой я использовал всю упаковку фарша. Она получилась настолько потрясающей — поверьте — и большой, что я решил поделить ее на шесть порций и обедать ею всю неделю. Как минимум вопрос с одним приемом пищи закрыт.

Мой роскошный обед на ближайшую неделю
Мой роскошный обед на ближайшую неделю

На десерт я приготовил фруктовый салат: нарезал кубиком погибающие бананы, персики, мандарины, яблоки и виноград, заправил все это греческим йогуртом.

Из-за своего режима я обедаю поздно, поэтому вечером ужинать не хочется. Так что на этом мой рацион и закончился.

Вторник

На завтрак приготовил овсяную кашу на воде с карамелизированным нектарином — поджарил дольки до золотистой корочки на сковородке с небольшим количеством сливочного масла, слегка присыпав сахаром. Еще сделал бутерброд на фокачче с индейкой, вареным яйцом и зеленым луком со сливочным маслом. На десерт — паштелька с кофе.

На обед была лазанья и тост на тартине с арахисовой пастой, которую нашел дома, персиком и жареным бананом — решил избавляться от фруктов в таком формате. Запил это все доброй порцией сока из двух сладких португальских апельсинов, который выжал сам.

Среда

Утром продолжил уничтожать огромный запас хлеба, который купил в воскресенье. Намазал тост творожным сыром, выложил сверху скрэмбл из двух яиц, присыпал все зеленым луком, добавил на тарелку листья шпината и индейку. На десерт мне достались черешня, виноград и кофе.

На обед снова съел лазанью и тост — в этот раз с карамелизированной сливой и сыром бри, остатки которого с прошлой недели как раз нашел в холодильнике. Технология приготовления такая же, как и с нектарином, но сливу я еще посыпаю молотым кардамоном. Идеальное сочетание.

Вечером я забрал пакет продуктов из магазина Celeiro — португальской версии «ВкусВилла» с органическими и натуральными продуктами. Вот что мне досталось за 3,99 €⁣ (392 ₽) вместо 12 €⁣ (1178 ₽):

  1. Молоко от азорских коровок — 1 л.
  2. Сливочное масло от тех же коровок с Азор — маленькая упаковка весом 125 г.
  3. Баклажан — 1 шт.
  4. Новозеландские киви, летом они особенно вкусные — 4 шт.
  5. Груши — 2 шт.
  6. Лимон — 1 шт.
  7. Почерневшие микробананы с Мадейры — 10 шт.
  8. Микробуханка ПП-хлеба из гречневой, миндальной, льняной и яблочной муки.

На ужин я сделал смузи из шпината, бананов и киви с небольшим количеством воды. Бананы, кстати, оказались идеально спелыми и очень вкусными.

Четверг

На завтрак сварил овсянку на азорском молоке, добавил к ней карамелизированные фрукты — абрикос и банан. Опять сделал бутер на тартине с яйцом, остатками индейки, сливочным маслом и зеленым луком — уж очень понравилось это сочетание.

На обед снова была лазанья. На мое удивление она уже стала немного надоедать. На десерт — паштелька, пудинг, остатки винограда и яблоко.

На ужин я запек баклажан с чесноком и с помощью блендера превратил их в бабагануш. Съел его с фокаччей.

Ветчина из индейки в этот день закончилась. Очень хотелось разнообразить набор продуктов хотя бы на завтрак, ведь я уже несколько дней ел одно и то же блюдо на обед. Поэтому после ужина зашел в супермаркет и купил себе авокадо, копченого лосося, картошку, салат и огурец на утро.

Пятница

Позавтракал тостом со скрэмблом, творожным сыром, копченым лососем, огурцом и каперсами, которые были в холодильнике. Еще раз приготовил полюбившийся смузи с бананом, киви и шпинатом.

На десерт взял паштельку. Они спокойно хранились в холодильнике всю неделю — я чуть-чуть подогревал их в микроволновке перед тем, как съесть.

Мой утренний тост
Мой утренний тост

Обед в этот день я пропустил, а на ужин сходил с друзьями в португальское кафе. Взял там за 10 €⁣ (997 ₽) традиционное блюдо бакаляу-а-браш — микс жареной картошки, трески и яиц.

За ужином я разделил с друзьями литр домашнего белого вина за 6,5 €⁣ (648 ₽). Себе взял еще маленькое пиво — 0,25 л за 2 €⁣ (199 ₽). Итого 20 €⁣ (1995 ₽) за ужин вместе с чаевыми.

Бакаляу-а-браш — португальское блюдо, идеальное для любителей домашней кухни
Бакаляу-а-браш — португальское блюдо, идеальное для любителей домашней кухни

Суббота

На завтрак приготовил тост с авокадо, копченым лососем и скрэмблом из двух яиц. На обед — все та же лазанья.

Днем я поехал на пляж к океану. После купания в ледяной воде сильно проголодался, поэтому пошел в ближайший «Макдональдс» и пообедал там 10 наггетсами с картошкой фри и колой без сахара за 5,95 €⁣ (593 ₽).

Если честно, в этот день я стал ненавидеть лазанью — да простит меня кот Гарфилд
Если честно, в этот день я стал ненавидеть лазанью — да простит меня кот Гарфилд

Воскресенье

На завтрак пожарил драники, добавил к ним яйцо пашот, копченого лосося, салат и йогуртовую заправку. Сделал смузи со шпинатом, бананом и грушей — к последнему дню эксперимента все фрукты я так и не смог доесть, оставались еще пара бананов и целый лимон.

На обед я за 6,49 €⁣ (647 ₽) вместо 15 €⁣ (1496 ₽) заказал сюрпрайз-бэг из индийского ресторана Swaagat с оценкой 4,8. Мне положили свежеприготовленный томатный карри с курицей, рисом и горячими пшеничными лепешками наан. Порция была настолько большая, что я разделил ее на два приема пищи — оставшуюся половину съел на ужин.

Итоги эксперимента

В среднем каждую неделю на еду у меня уходит 120⁠—⁠140 €⁣ (11 968⁠—⁠13 962 ₽). За время эксперимента я потратил 94,95 €⁣ (9469 ₽). Получается, благодаря Too Good To Go мои расходы были на 20—30% меньше, чем обычно. Уверен, что при должном уровне энтузиазма сэкономить можно гораздо больше.

При этом далеко не все продукты я успел съесть за время эксперимента — многое из того, что я покупал дополнительно, буду доедать на следующей неделе. Из продуктов, заказанных через Too Good To Go, тоже кое-что осталось — например, больше половины хлеба из пекарни, почти полные упаковки молока и сливочного масла, лимон, пара бананов. А зожный хлеб из Celeiro я даже не открывал.

Траты на еду во время эксперимента

Пакеты из сервиса Too Good To Go
Хлеб из пекарни Gleba4,99 €⁣ (490 ₽)
Продукты из супермаркета Minipreco3,99 €⁣ (392 ₽)
Пирожные паштель-де-ната из кондитерской Castro4,29 €⁣ (428 ₽)
Фрукты из лавки Super Fruta2,99 €⁣ (293 ₽)
Продукты из супермаркета Celeiro3,99 €⁣ (392 ₽)
Обед из индийского ресторана Swaagat6,49 €⁣ (647 ₽)
Продукты, купленные дополнительно
Лук репчатый, 1 шт.0,39 €⁣ (39 ₽)
Чеснок, 1 шт.Почти даром
Листы лазаньи, 200 г1,18 €⁣ (118 ₽)
Моцарелла, 2 шарика1,98 €⁣ (197 ₽)
Базилик, 50 г1,69 €⁣ (169 ₽)
Петрушка, 50 г0,99 €⁣ (99 ₽)
Яйца, 12 шт.2,25 €⁣ (224 ₽)
Гранола, 500 г2,19 €⁣ (218 ₽)
Томатная паста, 500 г1,49 €⁣ (149 ₽)
Греческий йогурт, 100 г1,49 €⁣ (149 ₽)
Овсянка, 500 г1,49 €⁣ (149 ₽)
Шпинат, 170 г1,19 €⁣ (119 ₽)
Авокадо, 2 шт.1,63 €⁣ (163 ₽)
Помидоры черри, 350 г1,79 €⁣ (179 ₽)
Копченый лосось, 200 г5,99 €⁣ (597 ₽)
Творожный сыр, 200 г1,16 €⁣ (116 ₽)
Огурец длинноплодный, 1 шт.0,39 €⁣ (39 ₽)
Салатный микс, 150 г0,97 €⁣ (97 ₽)
Кофе в зернах, 250 г14 €⁣ (1396 ₽)
Еда вне дома
Ужин в португальском кафе20 €⁣ (1995 ₽)
Обед в «Макдональдсе»5,95 €⁣ (593 ₽)
Итого94,95 €⁣ (9469 ₽)

Траты на еду во время эксперимента

Пакеты из сервиса Too Good To Go
Хлеб из пекарни Gleba4,99 €⁣ (490 ₽)
Продукты из супермаркета Minipreco3,99 €⁣ (392 ₽)
Пирожные паштель-де-ната из кондитерской Castro4,29 €⁣ (428 ₽)
Фрукты из лавки Super Fruta2,99 €⁣ (293 ₽)
Продукты из супермаркета Celeiro3,99 €⁣ (392 ₽)
Обед из индийского ресторана Swaagat6,49 €⁣ (647 ₽)
Продукты, купленные дополнительно
Лук репчатый, 1 шт.0,39 €⁣ (39 ₽)
Чеснок, 1 шт.Почти даром
Листы лазаньи, 200 г1,18 €⁣ (118 ₽)
Моцарелла, 2 шарика1,98 €⁣ (197 ₽)
Базилик, 50 г1,69 €⁣ (169 ₽)
Петрушка, 50 г0,99 €⁣ (99 ₽)
Яйца, 12 шт.2,25 €⁣ (224 ₽)
Гранола, 500 г2,19 €⁣ (218 ₽)
Томатная паста, 500 г1,49 €⁣ (149 ₽)
Греческий йогурт, 100 г1,49 €⁣ (149 ₽)
Овсянка, 500 г1,49 €⁣ (149 ₽)
Шпинат, 170 г1,19 €⁣ (119 ₽)
Авокадо, 2 шт.1,63 €⁣ (163 ₽)
Помидоры черри, 350 г1,79 €⁣ (179 ₽)
Копченый лосось, 200 г5,99 €⁣ (597 ₽)
Творожный сыр, 200 г1,16 €⁣ (116 ₽)
Огурец длинноплодный, 1 шт.0,39 €⁣ (39 ₽)
Салатный микс, 150 г0,97 €⁣ (97 ₽)
Кофе в зернах, 250 г14 €⁣ (1396 ₽)
Еда вне дома
Ужин в португальском кафе20 €⁣ (1995 ₽)
Обед в «Макдональдсе»5,95 €⁣ (593 ₽)
Итого94,95 €⁣ (9469 ₽)

Основная сложность при таких закупках — отсутствие разнообразия среди продуктов, которые можно получить в этом сервисе. С большой вероятностью вы не найдете в пакетах базу: яйца, крупы, макароны, овощи длительного хранения. Да и вообще, овощей в этих наборах особенно не хватало. Возможно, это особенность сервиса в Португалии. Или мне просто не повезло, ведь я заказывал продукты лишь в трех магазинах, но испытывать судьбу четвертый раз мне не хотелось: шанс получить еще один пакет фруктов был высок, столько я бы просто не съел.

Придумывать блюда, отталкиваясь от обнаруженного в пакетах набора ингредиентов, было нетрудно, поскольку я регулярно готовлю дома. Могу как поэкспериментировать, так и приготовить уже полюбившуюся классику — у меня есть большая база проверенных рецептов.

Считаю, что такой сервис удобно использовать, если вам комфортно планировать свое питание хотя бы на несколько дней вперед. Но будьте готовы к тому, что многие продукты будут иметь предельный срок годности, буквально пару дней, а фрукты — непрезентабельный вид.

Я продолжу пользоваться Too Good To Go как минимум ради хлеба из пекарен: он превосходит по качеству магазинный и его количество позволяет хорошо сэкономить на регулярных покупках.

РедакцияПользовались подобными сервисами? Поделитесь опытом:
  • Дарья ГузенкоЭто очень удобная штука3
  • КотямбаСпасибо за интересную статью и рецепты, все очень аппетитно)17
  • sekaifutariУважаемая редакция, вы пропустили ещё молодой, маленький, но перспективный проект - Catomka. У них меньше 20 подключенных заведений по Москве, но они реально работают! Дополните, пожалуйста, статью)23
  • КартопляникОчень круто, что подробно описали покупки в Too good to go. Убедилась, что мне такой формат не подходит из-за того, что нельзя выбрать продукты, ну и рацион получился не сбалансированный, так как мало белка, много углеводов.8
  • BeaRitzво многих пекарнях за час до закрытия продают выпечку со скидкой 30%, мне норм6
  • BeaRitzЗабаненый, про это уже рассказывали вроде, народу не зашло наверн4
  • Ivan DobrodeyЭто всё интересно и классно, что есть такие сервисы, но представьте, что продукты подорожают ещё сильнее (а тренд явно ведёт к этому). А мы итак уже дошли до того, что покупаем непроданную еду. Что тогда?0
  • риттер с медомКлассный материал, про приложение знала от блогеров. Очень интересно, пишете и фоткаете тоже круто, спасибо!8
  • риттер с медомBeaRitz, а я люблю именно такие, в другом состоянии не ем(((4
  • риттер с медомIvan, хорошо хоть покупаем, а то фриганы не дадут соврать, чаще всего она валом лежит в мусорках при магазине пока не вывезут.8
  • Дмитрий МаричевBeaRitz, бананчики с фото, кстати, были очень вкусные, сладкие, не перезрелые и достаточно плотные. Видимо, это особенность бананчиков с Мадейры, кожура быстро темнеет, а внутри они могут быть не зрелыми при этом17
  • Дмитрий Маричевриттер, спасибо! буду писать и фоткать еще!1
  • Дмитрий МаричевКартопляник, да, белок можно набирать там только если повезет и положат творог, фарш или еще какое-нибудь мясо на грани срока годности4
  • Дмитрий МаричевКотямба, приходите к нам еще)2
  • Дмитрий НиконовBeaRitz, кому как я вот специально до такого состояния бананы довожу, у нас как раз продают почти зеленные, я их есть вообще не могу.11
  • Арина Липатниковаsekaifutari, спасибо, что рассказали про него — изучим!)3
  • Ольга П.В магните одинокие бананы откладывают в отдельную стопку и продают за полцены, я спасатель одиноких бананов, жаль что редко попадаются.23
  • Забаненый за правдуBeaRitz, странно, даже в странах с более высокими доходами люди не против получать бесплатные продукты1
  • Екатерина КолодяжнаяКакие аппетитные блюда вы готовили!))))14
  • Екатерина Колодяжнаяsekaifutari, спасибо, что посоветовали! Буду использовать наряду с догги бэггами😌3
  • Мария СоколоваВ Венгрии действует приложение Munch, принцип тот же самый. Подключены к нему местные SPAR и PENNY. Постоянно в доступе 2-3 коробки с едой, то овощи, то колбасы, то кондитерка, то молочка. Классная идея, особенно с учетом, сколько всего выкидывается. И еще в LIDL иногда можно наткнуться на коробки с овощами/фруктами по 1 евро.8
  • Заурядный человекЕщё до ковида иногда пользовалась doggy bag, брала в основном какие-то десерты в пятницу к чаю. Пару раз забирали боксы из Остерии Марио, чтобы устроить пикник в парке. Но на постоянке не пользовалась, всё же люблю готовить дома и выбор заведений был небольшой. Зато у вкусвилл есть зелёные ценники, вот ими пользуюсь всегда.2
  • avito_minozС удовольствием почитала про эксперимент. Особенно понравилась ваша эстетичная подача) Мне (Подмосковье) очень юы подошёл подобный сервис. Но за мкад даже доггибеги особо не заходят6
  • Юлия ПКлассный текст и эксперимент, спасибо!1
  • Александра Новоселоваsekaifutari, может быть, идея и хорошая, но... Посмотрела цены и партнёров этого проекта. На 400 рублей (средняя цена 2 блюд со скидкой в кафе, подключенных к этому проекту) я могу в день сама спокойно пропитаться, если не буду никуда выходить из дома и буду готовить еду сама - для меня это 2-3 полноценных приема пищи плюс небольшой перекус. Плюс в моем районе и даже на расстоянии 10 км от моего дома нет вообще ни одного заведения из списка участников данного проекта, а купить готовую еду у меня в районе можно раза в 1.5 дешевле, чем в кафе из этого проекта с учётом скидок.10
  • Аватаркане пользовалась, но это неплохой вариант, наверное, если конечно не надо при этом за доставку платить а забирать где-то близко. покупаю только уценку в супермаркетах (у нас приличные скидки бывают в перекрестке в основном) и хлеб с небольшой скидкой после 8 вечера в пятерочке.1
  • Our.считаю что это замечательная идея2
  • Our.обэтом проекте я не знал, спасибо за совет0
  • Сахарная свинкаО, класс, я тоже нарезку хлеба замораживала, правда, в тайне. Окружающие считали меня ку-ку. А он неотличим от свежевыпеченного, если в тостер или мультипекарь на гриль положить.3
  • Сахарная свинкаДмитрий, и очень смешно читать про уставшие бананы, пишите ещё))0
  • Сахарная свинкаBeaRitz, бананы внутри вообще мало имеют отношения к внешности. Хм.. пахнет банановым лукизмом :D2
  • No thanksСмотрю на фото завтраков автора, а на меня со стола косится моя страшненькая овсянка.6
  • ВеленаОльга, никогда такого не видела. За полную цену их чудненько продают. как можно продать за полцены что-то? ты идешь, взвешиваешь их на кассе под названием банан, выдается ценник. Или кассир с очередью в тысчу человек будет смотреть, устал у вас там банан или полон задора?))5
  • ВеленаЗабаненый, вам это правда странно?)))0
  • Забаненый за правдуВелена, ну понятно что есть лобби торговых сетей-если 90 процентов перейдут на питание с мусорки-магазины резко опустеют0
  • ObvЯ месяц развлекался с Too Good to Go. Совершил покупок 30-40. Резюме - барахло. Идея не работает. Видно, что подавляющее большинство заведений использует это как еще один канал продаж, а не как сбыт излишков. Просто кладут то, что не жалко отдать за такие деньги, а не излишки. Кроме того, это еще и невыгодно. Куда дешевле будет сходить в магазин и купить то, что нужно, по ценам магазина, а не абы что, чего ресторану было не жалко, по ценам ресторана. Запросто могут, условно говоря, два резанных яблока дать за 3 евро, когда в магазине они по 1.8 за кило, да еще и целые, т.е. полежать могут, в отличие от резанных. Самое плохое соотношение цена/качество у завтраков гостиниц. Там за пятак легко могут дать три дольки яблока (примерно на треть яблока суммарно), пять виноградин и два бутерброда. Что, в общем, и понятно - у гостиниц цена завтрака явно х10 от цены продуктов из магазина. А потом они от щедрот это по х6 отдают. В общем, баловство это. Лучше в магазин сходить - будет и в разы дешевле и именно то, что хочется. Даже если готовить лень - кулинария супермаркета будет дешевле, лучше и там есть выбор. За 5.75€ можно большую порцию запеченого лосося с рисом и овощами взять, а не треть яблока и два бутерброда, как в Too Good To Go.3
  • ObvПрисоединяюсь к тем комментаторам, кто пишет, что фуд порн отличный. Еду вы и фотографируете отлично и готовить (к фотографированию :) ) умеете прекрасно.2
  • ***Мария, вкусвил в доставке такое за полную цену кладет. Авось не заметят или поленятся жаловаться. Раньше так не делали, теперь регулярно мятые и битые овощи, рубленые морковь и картофель привозят.5
  • Viktoria ForsterКак красиво вы готовите! Захотелось тоже себе сделать такой завтрак)2
  • Сонечка Мармеладоваsekaifutari, не могу понять, это сайт или приложение? сайт по названию (оранжевый фон) висит на загрузке и не открывается0
  • sekaifutariСонечка, да, у них что-то в последние дни сайт лег. Они только через него работают.0
  • Сергей ШубинНе знаю насчёт фудшеринга и уж тем более в РФ, но что точно можно, так это применять комбо скидок. Есть три вида снижения стоимости или кэшбэка: 1) при оплате с определенной карты или с определенным MCC, 2) с использованием промокода сервиса и 3) с использованием баллов сервиса. Иногда можно попасть на тройное комбо, т.е. применять все три вида скидок, соответствующим образом выбрав сочетание банка и сервиса. Пример (без рекламы): покупка у поставщика еды с рецептами. Используем приветственные (или полученные в рамках другого промо) баллы самого сервиса, применяем промокод и при этом ещё и используем карту, которая даёт кашу за MCC точки. Экономить таким образом можно гораздо больше половины стоимости. Тинькофф зачастую даёт только за оплату по своей карте от 50% каши за покупку готовой еды или еды с рецептами, а итоговый размер дисконта зависит только от изобретательности клиента)1
  • MВ Израиле есть SpareEat. Большой выбор в Тель Авиве - можно забрать еду не только вечером, но и например днем, когда закончился бизнес-ланч. Из-за специфики страны во многих местах такие сервисы дают вегетарианскую еду. Но в моем районе только пекарни :( Впрочем, это хорошо работает на большую компанию - пекарни в основном кладут мини-пиццы, пирожки, слойки. Пришла с ними в гости, погрела, разрезала, вот и закуски на компанию.0
  • Антиконсьюмеристsekaifutari, не выдержал наплыва клиентов с Т-Ж))2
  • АнтиконсьюмеристЭх, до нашего города такие сервисы никогда не дойдут, но оно наверно и не надо, так как торговые сети и производители еды сами придумали, как ускорить продажу продуктов с истекающим сроком годности. В гипере "Ашан" есть отдельный холодильник с уцененной молочной продукцией, включая сыры. Скидка составляет 20-30% от первоначальной цены. Гипермаркет "Европа" постоянно распродаёт со скидкой 40% готовую кулинарию и ПП-десерты, которые плохо раскупают из-за очень высокой первоначальной цены. Пятёрочка и Магнит наклеивают скидочные стикеры прямо на упаковки "истекающих" продуктов на той же витрине, где они лежали, поэтому такие продукты долго не залёживаются)) Двоюродный брат работает в Магните и рассказывает, что продуктов списывают немного, и все они расходятся по сотрудникам. А пекарни и некоторые столовые дают скидку 20% на весь нераспроданный ассортимент в последний час работы, поэтому там тоже до закрытия сметается практически всё.0
  • Никита СторожукОфигенная статья, Дим! Супер!1