Вопрос о поступ­лении: куда пойти учиться на био­тех­нолога в Москве

Рассуждения читателя и рекомендации эксперта

38
Вопрос о поступ­лении: куда пойти учиться на био­тех­нолога в Москве

Этот текст написан в Сообществе, бережно отредактирован и оформлен по стандартам редакции

Аватар автора

Светлана П.

хочет разобраться

Страница автора

Сын оканчивает одиннадцатый класс.

Учится отлично по всем предметам. Нравится биология, вполне сдружился с химией, хоть и с опозданием. Не любит генетику.

Любит готовить что-то необычное и вкусное, прошел обучение в Пищевом колледже № 33 и получил квалификацию в рамках проекта «Профобучение без границ». Молекулярная кухня — то, что ему хочется познавать, чтобы в итоге стать асом. Правда, пока сын не понимает, кем все же быть: технологом, поваром или руководителем бизнес-проекта. Вероятно, в процессе дальнейшего обучения появится конкретика, но как быть сейчас? С чего начать после школы, как правильно выстроить траекторию?

Сын опасается поступить не туда и потратить время впустую. Хотелось бы просто развиваться в направлении пищевых биотехнологий. Есть интерес в формате хобби — графический дизайн, дружит с компьютером, даже собрал под себя свой. Возможно, это поможет ему в основной профессии, если получится развиваться с уклоном в свое направление. Не знаем, изучают ли студенты дизайн в биотехнологиях.

Еще сын не против рассмотреть направление, связанное с изучением животных, но не их лечением. Медицину не рассматривает категорически. Хотел бы совмещать работу с поездками по стране или миру, хотя это подойдет и с пищевой биотехнологией. Но он опасается, что такие профессии не сильно востребованные и малооплачиваемые.

Друзья удивлены его выбору и в один голос говорят, что с его знаниями и способностями надо выбрать что-то более стоящее. Но он себя не видит в ином, возможно, потому что нет опыта и знаний, в чем еще применить себя, чтобы было интересно развиваться.

Дополнительно могу сказать, что он упорный в том, что ему нравится, доведет до результата. Творческий, при этом в последнее время слишком стеснительный в незнакомых кругах. Самостоятельный и ответственный, если за что-то решил взяться. Частенько обращаюсь к нему, чтобы услышать его мнение, так как у него интересные взгляды и можно вынести полезное. Очень любит путешествовать, фотографировать природу и животных.

Рассматривая биотехнологию в московских вузах, мы поняли, что по пищевым, вероятнее всего, подойдет только Росбиотех, но пока не разобрались, какое там выбрать направление. Может, вовсе не биотехнологии соответствуют интересам сына?

Также он отметил для себя по биотехнологиям МИРЭА и РХТУ им. Д. И. Менделеева. Но, по его ощущениям, это все же развитие не в пищевой промышленности. Неясно, насколько тогда есть смысл рассматривать эти вузы.

Еще взяли на заметку новое направление в МГУТУ им. К. Г. Разумовского — факультет биотехнологий и рыбного хозяйства. Но про него пока ничего не успели изучить, так как сын недавно о нем узнал и все его время уходит на подготовку к ЕГЭ.

Набор его предметов для ЕГЭ таков: русский, профильная математика, химия и биология. Из индивидуальных достижений — призовые места в олимпиадах, но не на заключительных этапах. Есть намерения на медаль — золото или серебро.

Мы не можем понять, как правильно выстроить траекторию после школы. Хочется обойтись без перепоступлений и чтобы место, где сын будет учиться, продолжало мотивировать.

Также неясно, как быть с целевым. В принципе, не видим смысла отвергать, но если будет понимание, что направление подобрано верно. Хотя мы не видели целевого по пищевым биотехнологиям.

Аватар автора

Екатерина Александрова

рассмотрела разные варианты

Страница автора

Здравствуйте, Светлана!

Думаю, вам стоит обратить внимание на специальности из кода 19 УГСН  , потому что они максимально отражают ваш запрос:

  1. 19.03.01 «Биотехнология».
  2. 19.03.02 «Продукты питания из растительного сырья».
  3. 19.03.03 «Продукты питания животного происхождения».
  4. 19.03.04 «Технология продукции и организация общественного питания».

Как вы верно отметили, не все вузы, готовящие биотехнологов, в учебном плане опираются на пищевую промышленность. Например, в МГМУ им. И. М. Сеченова специализация — медицинская биотехнология.

Окончив любую из первых трех специальностей, ваш сын сможет работать технологом на пищевом производстве или специалистом по контролю качества, например, морепродуктов или консервов. Студенты этих специальностей изучают пищевую химию, молекулярную биологию, основы генной инженерии.

Последняя предполагает изучение химии, а также управления в ресторанном бизнесе, санитарных норм и безопасности продукции. После нее можно работать технологом по контролю качества в столовых, кафе или ресторанах.

В ответе упомяну четыре московских вуза, куда вы можете подать документы в 2024 году на бюджет. Выбрала только те, где в заявлении о приеме вы сможете поставить несколько приоритетов.

Для всех этих специальностей нужны баллы ЕГЭ по русскому, профильной математике и предмету на выбор — химии или биологии. Вуз учтет лучший результат абитуриента. К примеру, если по химии сын наберет 70 баллов, а по биологии — 80, зачтут последний.

Какие вузы готовят биотехнологов в пищевой промышленности

В МВА им. К. И. Скрябина рекомендую на первое место в приоритете поставить ветеринарную биотехнологию. Акцент программы — биологические продукты ветеринарного, сельскохозяйственного и пищевого назначения.

На второе место вынесите технологию производства продукции животноводства, где изучают мясные, молочные и рыбные продукты.

Приоритеты в МВА им. К. И. Скрябина

Направление подготовкиОбразовательная программаМаксимальный средний балл 
19.03.01 «Биотехнология»Ветеринарная биотехнология216
19.03.03 «Продукты питания животного происхождения»Технология производства продукции животноводства179

Приоритеты в МВА им. К. И. Скрябина

19.03.01 «Биотехнология»
Образовательная программаВетеринарная биотехнология
Максимальный средний балл  216
19.03.03 «Продукты питания животного происхождения»
Образовательная программаТехнология производства продукции животноводства
Максимальный средний балл  179

МГУТУ им. К. Г. Разумовского — вуз, в котором обучение ведется с учетом историко-культурных традиций казачества. В учебном плане кроме профильных есть предметы вроде «казачества на службе отечеству» и «традиций российского казачества».

Здесь доступен набор на три из четырех подходящих вам специальностей. Приоритетов можно поставить больше, вы все равно не превысите лимит.

Для специальности «продукты питания из растительного сырья» предлагают три профиля. Вы вправе выбрать как все, так и только один из них.

Приоритеты в МГУТУ им. К. Г. Разумовского

Направление подготовкиОбразовательная программаМаксимальный средний балл 
19.03.04 «Технология продукции и организация общественного питания»Управление ресторанным бизнесом255
19.03.01 «Биотехнология»Пищевая биотехнология229
19.03.02 «Продукты питания из растительного сырья»Технологии хлеба, кондитерских и макаронных изделий224
19.03.02 «Продукты питания из растительного сырья»Технологии сахаристых и кондитерских продуктов224
19.03.02 «Продукты питания из растительного сырья»Технологии бродильных производств и виноделие224

Приоритеты в МГУТУ им. К. Г. Разумовского

19.03.04 «Технология продукции и организация общественного питания»
Образовательная программаУправление ресторанным бизнесом
Максимальный средний балл  255
19.03.01 «Биотехнология»
Образовательная программаПищевая биотехнология
Максимальный средний балл  229
19.03.02 «Продукты питания из растительного сырья»
Образовательная программаТехнологии хлеба, кондитерских и макаронных изделий
Максимальный средний балл  224
19.03.02 «Продукты питания из растительного сырья»
Образовательная программаТехнологии сахаристых и кондитерских продуктов
Максимальный средний балл  224
19.03.02 «Продукты питания из растительного сырья»
Образовательная программаТехнологии бродильных производств и виноделие
Максимальный средний балл  224

МСХА им. К. А. Тимирязева в 2024 году набирает абитуриентов на три специальности, которые могут вас заинтересовать.

На первом курсе направления «Биотехнология» все студенты учатся по общему учебному плану, а на втором выбирают специализацию.

Приоритеты в МСХА им. К. А. Тимирязева

Направление подготовкиОбразовательная программаМаксимальный средний балл 
19.03.01 «Биотехнология»Биотехнология и молекулярная биология, агропромышленная биотехнология, биокибернетика и системная биология264
19.03.02 «Продукты питания из растительного сырья»Технологии пищевых ингредиентов и продуктов из растительного сырья234
19.03.03 «Продукты питания животного происхождения»Технология мясных, молочных и рыбных продуктов220

Приоритеты в МСХА им. К. А. Тимирязева

19.03.01 «Биотехнология»
Образовательная программаБиотехнология и молекулярная биология, агропромышленная биотехнология, биокибернетика и системная биология
Максимальный средний балл  264
19.03.02 «Продукты питания из растительного сырья»
Образовательная программаТехнологии пищевых ингредиентов и продуктов из растительного сырья
Максимальный средний балл  234
19.03.03 «Продукты питания животного происхождения»
Образовательная программаТехнология мясных, молочных и рыбных продуктов
Максимальный средний балл  220

Росбиотех — единственный вуз в Москве, где набирают на все специальности, которые я перечислила выше. Здесь и больше всего бюджетных мест — 344.

В рамках специальности «продукты питания животного происхождения» вуз обучает нутрициологов. Сейчас это популярная профессия. Да, не то же, что врач-диетолог в медицинской ординатуре, но для старта карьеры вполне подойдет.

Приоритеты в Росбиотехе

Направление подготовкиОбразовательная программаМаксимальный средний балл 
19.03.04 «Технология продукции и организация общественного питания»Технология кулинарной продукции, ресторанный бизнес263
19.03.01 «Биотехнология»Биоинжиниринг живых систем260
19.03.01 «Биотехнология»Пищевая и агробиотехнология260
19.03.02 «Продукты питания из растительного сырья»Технология хлеба, мучных кондитерских и макаронных изделий, технология виноделия и ликеро-водочных изделий, технология пивоварения и безалкогольного производства, технология косметических средств и пищевых эмульсионных продуктов и еще восемь248
19.03.03 «Продукты питания животного происхождения»Технология молока, пробиотических молочных продуктов и сыров, технология мяса и мясных продуктов, нутрициология и разработка продуктов персонифицированного питания243

Приоритеты в Росбиотехе

19.03.04 «Технология продукции и организация общественного питания»
Образовательная программаТехнология кулинарной продукции, ресторанный бизнес
Максимальный средний балл  263
19.03.01 «Биотехнология»
Образовательная программаБиоинжиниринг живых систем
Максимальный средний балл  260
19.03.01 «Биотехнология»
Образовательная программаПищевая и агробиотехнология
Максимальный средний балл  260
19.03.02 «Продукты питания из растительного сырья»
Образовательная программаТехнология хлеба, мучных кондитерских и макаронных изделий, технология виноделия и ликеро-водочных изделий, технология пивоварения и безалкогольного производства, технология косметических средств и пищевых эмульсионных продуктов и еще восемь
Максимальный средний балл  248
19.03.03 «Продукты питания животного происхождения»
Образовательная программаТехнология молока, пробиотических молочных продуктов и сыров, технология мяса и мясных продуктов, нутрициология и разработка продуктов персонифициро­ванного питания
Максимальный средний балл  243

Что в итоге

Рекомендую рассмотреть профильные вузы по вашим запросам, чтобы получить качественное образование в пищевой отрасли. На мой взгляд, университеты, которые я перечислила, максимально подойдут вашему сыну.

Когда подросток сдаст ЕГЭ, проверьте, сколько баллов нужно для поступления на бюджет на заинтересовавшие специальности. Проще всего поступить в Московскую ветеринарную академию, сложнее — в Росбиотех.

Что касается приема на целевое обучение, с 2024 года оно проходит по новым правилам. На сайте «Работа в России» вы можете ознакомиться с предложениями от заказчиков целевого обучения. И выбрать только одно, которое вас интересует. А затем подать в вуз заявку с номером этого предложения. Например, есть предложение, которое вас могло бы заинтересовать, но оно по заочной форме обучения.

РедакцияА куда бы вы поступили на месте сына читательницы?
  • АннаВ МИРЭА две выпускающие кафедры на биотехнологии: биотехнология и промышленная фармация (1) и химическая технология биологически активных соединений и медицинская химия (2). Это явно не то, что вам нужно. Почему вы игнорируете росбиотех? Бывший МГУПП, буквально пищевой институт.2
  • АннаАнна, а все, увидела. Я думаю, для вас это самый подходящий вариант. А конкретное направление обычно выбирается в процессе обучения.2
  • Ангелина БогдашинаЯ прочитав ваше описание сына очень хорошо вспомнила себя после школы при выборе университета. Мне кажется для вашего сына лучше варианта в Москве чем росбиотех нет. Я студентка бакалавриата в этом университете, на 3 курсе, направления продукты питания из растительного сырья (а именно функциональное питание и продукты длительного хранения). В этом университете всё связано с едой, если вашего сына привлекает именно молекулярная кухня и кулинария, то для этого направление Технология общественного питания. Мы в одном потоке 2 года учимся, изучаем одни предметы : пищевая химия, физиология питания, микробиология и тд. Они изучают как открыть своё заведение общепита, а мы как функционирует производство. В росбиотехе большой упор на практику, нежели теорию. Именно поэтому у нас практика после каждого курса, когда обычно она начинается с 3го. У нас замечательная столовая, просто шедевр, это фудкорт с разными точками, раньше там были представлены остров фаст-фуд, комплексных обедов, кофейня, восточная кухня и высокая кухня. Также в этой столовой крайне рады студентам, которые хотят там работать и набраться опыта на кухне. Сейчас к сожалению, только 3 первых места, но это временно. У нас очень много баз для практики, дополнительных курсов предлагаются в процессе обучения. Я по крайней мере не нашла бакалавриата более подходящего моим интересам чем этот, при общении со студентами других университетов. Тут есть свои минусы, но всём кто заинтересован в пищевой индустрии он подходит больше всего.4
  • AlexЯ закончила РХТУ им. Менделеева, а именно кафедру "Промышленная экология и биотехнология". Сильнейшая кафедра, преподаватели на высшем уровне, но всё же уклон не идет на пищевую сферу. Всё же, наверное, к ней ближе Росбиотех (бывший МГУПП).1
  • Светлана П.Ангелина, большое спасибо за полезную информацию. А могли бы поделиться минусами. Ведь знать их, значит быть вооруженным.0
  • ГиперборейЯ бы действовал по желанию сына. Если « все непонятно», имеет смысл взять несколько сессий у психолога. Ответ придет изнутри от самого себя в результате саморефлексии и свидетельствования и вопросов специалиста. У меня и сын и дочь заканчивают 1 курс (вузы разные): сын старше, для него понадобился год подготовки после школы, дочь поступила после 11 класса. Просто у сына не было решения сразу после 11 класса- оно пришло осенью 22 года после посещения дня открытых дверей вуза куда было больше желания попасть но не было уверенности что это реально- в итоге мы узнали что есть вариант учебы на вечерке, и жто стало как совпадение пазлов. Год подготовки (gap year)- это был не год дуракаваляния: я вкладывался в его занятия с репетиторами и следил как он занимался, общался с репетиторами (обратная связь). Супруга «сопровождала» дочь в ее подготовке- такое родительское разделение оказалось удобным и качественным- оба поступили в 23 году. Учеба на вечерке позволяет сыну высыпаться, быть успешным в плане оценок и успевать заниматься спортом (ходит в тренажерный зал и бассейн). Учиться на вечерке на год больше чем на дневном.1
  • Yuliya RueОлег, только 4сли человек хочет эмигрировать. И поступать на бакалавра заметно труднее. Легче туда поступать в магистратуру2
  • Yuliya Rueэшли, на пищевые биоиехнологии?😄😄😄😄😄 а потом не иметь возможности устроить на работу по нужному профилю и получить лицензию на деятельность?2
  • Yuliya RueВ свете того, что у Вашего сына нет призера/победителя закла перечневых олимпиад, то в ведущие вузы просто участие не добавит баллов. Так что медаль будет хорошим подспорьем к баллам егэ. Ни пуха ни пера с поступлением👍1
  • Само так как-то получилосьМожет быть немного мимо кассы, но не думали ли вы рассмотреть не пищевой биотех,а фармацевтический например? Как по мне (сам работаю биотехнологом), фарм производство намного приятнее. Имею в виду современнее и чище. Плюс сильно переспективнее, мне кажется. Например в ковид,при производстве вакцины, вообще было золотое время в плане денег и интересных рабочих задач. По предметам для поступления должно быть все идентично1
  • Елизавета ШалимоваРХТУ и МИРЭА - это точно не про пищевое. Это скорее про выращивание микрокультур, их применение, в целом больше химии, чем биологии... За остальное не скажу, не знаю1
  • ВсяВБеломЕкатерина Александрова, добрый день, как с Вами можно связаться? Нужна консультация0
  • Екатерина АлександроваВсяВБелом, можете мне в телеграме написать @aleksandrova_kate0
  • ВсяВБеломЕкатерина, спасибо. Моя коллега обратится к Вам 🌸1
  • Светлана П.Само, увы, но медицину совсем не хочет. Насмотрелся на старшего брата видимо.0
  • Светлана П.Гиперборей, смысла брать gap year нет, т.к. год тогда придется в армию идти. А он планирует со специальностью после вуза отслужить.0
  • Светлана П.Yuliya, спасибо. Вроде шансы хорошие на медаль. Ждёт последние результаты биологии. По остальным в группах высокобальников результаты0
  • Светлана П.Екатерина, больше Вам спасибо за такой развернутый ответ и помощь. Стало любопытно про максимальный средний балл, который указан за 3 года. А какая примерно разница в одну и другую сторону у них? 5-10 баллов +/- или может быть много совсем? И обратила внимание, что направления 19.03.01 и 19.03.04 с наибольшими средними баллами . Это о чём может говорить? Что спрос большой у абитуриентов или работодателей или программа сама такова, что требуется больше знаний?0
  • Светлана П.Олег, сын был в 11 классе на стажировке в Китае и сказал, что учиться всё же хочет здесь. Магистратуру может и захочет рассматривать, но это понятнее ему станет в процессе учебы на бакалавриате. Куда сможет поездить, чего будет из желаемого не хватать.0
  • Светлана П.Yuliya, спрос на биотехнологов как раз хороший. Не успевают оканчивать, а их уже "приберают". Видимо Вы где-то застряли.0
  • WTFСветлана, а какие условия предлагают, тем, кого прибирают? И какие перспективы обещают?0
  • WTFАлександра, только что читал отзывы, в них что-то пишут, что от этого ВУЗа одно название осталось и отношение ужасное к студентам? У вас другое мнение, я вижу?0
  • WTFСамо, вы довольны работой и оплатой своего труда в данной области?0
  • Светлана П.WTF, об этом можно говорить будет, когда поступит и узнает. На Дод общались с ребятами-студентами, они многие кто на старших курсах особенно, не только учатся, а работают. Более глубоко не интересовались. А так, в вузах есть обычно информация, куда берут выпускников.2
  • Светлана П.WTF, в Менделеевке?0
  • WTFСветлана, да0
  • WTFСветлана, я интересуюсь конкретными условиями, чтобы поступающего ребенка мотивировать (или наоборот, демотивировать, пока не поздно). Так-то спрос сейчас на многих хороший, но за достаточно скромное вознаграждение.1
  • WTF"МГУТУ им. К. Г. Разумовского — вуз, в котором обучение ведется с учетом историко-культурных традиций казачества. В учебном плане кроме профильных есть предметы вроде «казачества на службе отечеству» и «традиций российского казачества». Ребята - вы смеетесь? В технических вузах и так стараются впихнуть много шлака типа истории, философии, иностранных языков и физкультуры, так еще надо будет тратить время вместо профильных предметов на изучение традиций казачества???????1
  • Анна ИсковскихПодскажите, пожалуйста, я немного запуталась. Если меня зачислят на целевое, но я напишу отказ от зачисления, то я смогу участвовать в конкурсе на бюджет на эту же специальность в этом же ВУЗе?0
  • Yuliya RueСветлана, читайте внимательнее. Тут гражданин предлагает самостоятельно освоить профессию без поступления в вуз. Только не предлагает, как потом без диплома устроиться на работу по специальности0
  • эшли грейвзYuliya, да, в чём проблема?0
  • эшли грейвзYuliya, мы обсуждаем работу, а не собеседников. апеляция к участнику дискуссии это софизм0

Сообщество