Вопрос о поступлении: куда пойти учиться на биотехнолога в Москве
Этот текст написан в Сообществе, бережно отредактирован и оформлен по стандартам редакции
Сын оканчивает одиннадцатый класс.
Учится отлично по всем предметам. Нравится биология, вполне сдружился с химией, хоть и с опозданием. Не любит генетику.
Любит готовить что-то необычное и вкусное, прошел обучение в Пищевом колледже № 33 и получил квалификацию в рамках проекта «Профобучение без границ». Молекулярная кухня — то, что ему хочется познавать, чтобы в итоге стать асом. Правда, пока сын не понимает, кем все же быть: технологом, поваром или руководителем бизнес-проекта. Вероятно, в процессе дальнейшего обучения появится конкретика, но как быть сейчас? С чего начать после школы, как правильно выстроить траекторию?
Сын опасается поступить не туда и потратить время впустую. Хотелось бы просто развиваться в направлении пищевых биотехнологий. Есть интерес в формате хобби — графический дизайн, дружит с компьютером, даже собрал под себя свой. Возможно, это поможет ему в основной профессии, если получится развиваться с уклоном в свое направление. Не знаем, изучают ли студенты дизайн в биотехнологиях.
Еще сын не против рассмотреть направление, связанное с изучением животных, но не их лечением. Медицину не рассматривает категорически. Хотел бы совмещать работу с поездками по стране или миру, хотя это подойдет и с пищевой биотехнологией. Но он опасается, что такие профессии не сильно востребованные и малооплачиваемые.
Друзья удивлены его выбору и в один голос говорят, что с его знаниями и способностями надо выбрать что-то более стоящее. Но он себя не видит в ином, возможно, потому что нет опыта и знаний, в чем еще применить себя, чтобы было интересно развиваться.
Дополнительно могу сказать, что он упорный в том, что ему нравится, доведет до результата. Творческий, при этом в последнее время слишком стеснительный в незнакомых кругах. Самостоятельный и ответственный, если за что-то решил взяться. Частенько обращаюсь к нему, чтобы услышать его мнение, так как у него интересные взгляды и можно вынести полезное. Очень любит путешествовать, фотографировать природу и животных.
Рассматривая биотехнологию в московских вузах, мы поняли, что по пищевым, вероятнее всего, подойдет только Росбиотех, но пока не разобрались, какое там выбрать направление. Может, вовсе не биотехнологии соответствуют интересам сына?
Также он отметил для себя по биотехнологиям МИРЭА и РХТУ им. Д. И. Менделеева. Но, по его ощущениям, это все же развитие не в пищевой промышленности. Неясно, насколько тогда есть смысл рассматривать эти вузы.
Еще взяли на заметку новое направление в МГУТУ им. К. Г. Разумовского — факультет биотехнологий и рыбного хозяйства. Но про него пока ничего не успели изучить, так как сын недавно о нем узнал и все его время уходит на подготовку к ЕГЭ.
Набор его предметов для ЕГЭ таков: русский, профильная математика, химия и биология. Из индивидуальных достижений — призовые места в олимпиадах, но не на заключительных этапах. Есть намерения на медаль — золото или серебро.
Мы не можем понять, как правильно выстроить траекторию после школы. Хочется обойтись без перепоступлений и чтобы место, где сын будет учиться, продолжало мотивировать.
Также неясно, как быть с целевым. В принципе, не видим смысла отвергать, но если будет понимание, что направление подобрано верно. Хотя мы не видели целевого по пищевым биотехнологиям.
Здравствуйте, Светлана!
Думаю, вам стоит обратить внимание на специальности из кода 19 УГСН , потому что они максимально отражают ваш запрос:
- 19.03.01 «Биотехнология».
- 19.03.02 «Продукты питания из растительного сырья».
- 19.03.03 «Продукты питания животного происхождения».
- 19.03.04 «Технология продукции и организация общественного питания».
Как вы верно отметили, не все вузы, готовящие биотехнологов, в учебном плане опираются на пищевую промышленность. Например, в МГМУ им. И. М. Сеченова специализация — медицинская биотехнология.
Окончив любую из первых трех специальностей, ваш сын сможет работать технологом на пищевом производстве или специалистом по контролю качества, например, морепродуктов или консервов. Студенты этих специальностей изучают пищевую химию, молекулярную биологию, основы генной инженерии.
Последняя предполагает изучение химии, а также управления в ресторанном бизнесе, санитарных норм и безопасности продукции. После нее можно работать технологом по контролю качества в столовых, кафе или ресторанах.
В ответе упомяну четыре московских вуза, куда вы можете подать документы в 2024 году на бюджет. Выбрала только те, где в заявлении о приеме вы сможете поставить несколько приоритетов.
Для всех этих специальностей нужны баллы ЕГЭ по русскому, профильной математике и предмету на выбор — химии или биологии. Вуз учтет лучший результат абитуриента. К примеру, если по химии сын наберет 70 баллов, а по биологии — 80, зачтут последний.
Какие вузы готовят биотехнологов в пищевой промышленности
В МВА им. К. И. Скрябина рекомендую на первое место в приоритете поставить ветеринарную биотехнологию. Акцент программы — биологические продукты ветеринарного, сельскохозяйственного и пищевого назначения.
На второе место вынесите технологию производства продукции животноводства, где изучают мясные, молочные и рыбные продукты.
Приоритеты в МВА им. К. И. Скрябина
Направление подготовки | Образовательная программа | Максимальный средний балл |
---|---|---|
19.03.01 «Биотехнология» | Ветеринарная биотехнология | 216 |
19.03.03 «Продукты питания животного происхождения» | Технология производства продукции животноводства | 179 |
Приоритеты в МВА им. К. И. Скрябина
19.03.01 «Биотехнология» | |
Образовательная программа | Ветеринарная биотехнология |
Максимальный средний балл | 216 |
19.03.03 «Продукты питания животного происхождения» | |
Образовательная программа | Технология производства продукции животноводства |
Максимальный средний балл | 179 |
МГУТУ им. К. Г. Разумовского — вуз, в котором обучение ведется с учетом историко-культурных традиций казачества. В учебном плане кроме профильных есть предметы вроде «казачества на службе отечеству» и «традиций российского казачества».
Здесь доступен набор на три из четырех подходящих вам специальностей. Приоритетов можно поставить больше, вы все равно не превысите лимит.
Для специальности «продукты питания из растительного сырья» предлагают три профиля. Вы вправе выбрать как все, так и только один из них.
Приоритеты в МГУТУ им. К. Г. Разумовского
Направление подготовки | Образовательная программа | Максимальный средний балл |
---|---|---|
19.03.04 «Технология продукции и организация общественного питания» | Управление ресторанным бизнесом | 255 |
19.03.01 «Биотехнология» | Пищевая биотехнология | 229 |
19.03.02 «Продукты питания из растительного сырья» | Технологии хлеба, кондитерских и макаронных изделий | 224 |
19.03.02 «Продукты питания из растительного сырья» | Технологии сахаристых и кондитерских продуктов | 224 |
19.03.02 «Продукты питания из растительного сырья» | Технологии бродильных производств и виноделие | 224 |
Приоритеты в МГУТУ им. К. Г. Разумовского
19.03.04 «Технология продукции и организация общественного питания» | |
Образовательная программа | Управление ресторанным бизнесом |
Максимальный средний балл | 255 |
19.03.01 «Биотехнология» | |
Образовательная программа | Пищевая биотехнология |
Максимальный средний балл | 229 |
19.03.02 «Продукты питания из растительного сырья» | |
Образовательная программа | Технологии хлеба, кондитерских и макаронных изделий |
Максимальный средний балл | 224 |
19.03.02 «Продукты питания из растительного сырья» | |
Образовательная программа | Технологии сахаристых и кондитерских продуктов |
Максимальный средний балл | 224 |
19.03.02 «Продукты питания из растительного сырья» | |
Образовательная программа | Технологии бродильных производств и виноделие |
Максимальный средний балл | 224 |
МСХА им. К. А. Тимирязева в 2024 году набирает абитуриентов на три специальности, которые могут вас заинтересовать.
На первом курсе направления «Биотехнология» все студенты учатся по общему учебному плану, а на втором выбирают специализацию.
Приоритеты в МСХА им. К. А. Тимирязева
Направление подготовки | Образовательная программа | Максимальный средний балл |
---|---|---|
19.03.01 «Биотехнология» | Биотехнология и молекулярная биология, агропромышленная биотехнология, биокибернетика и системная биология | 264 |
19.03.02 «Продукты питания из растительного сырья» | Технологии пищевых ингредиентов и продуктов из растительного сырья | 234 |
19.03.03 «Продукты питания животного происхождения» | Технология мясных, молочных и рыбных продуктов | 220 |
Приоритеты в МСХА им. К. А. Тимирязева
19.03.01 «Биотехнология» | |
Образовательная программа | Биотехнология и молекулярная биология, агропромышленная биотехнология, биокибернетика и системная биология |
Максимальный средний балл | 264 |
19.03.02 «Продукты питания из растительного сырья» | |
Образовательная программа | Технологии пищевых ингредиентов и продуктов из растительного сырья |
Максимальный средний балл | 234 |
19.03.03 «Продукты питания животного происхождения» | |
Образовательная программа | Технология мясных, молочных и рыбных продуктов |
Максимальный средний балл | 220 |
Росбиотех — единственный вуз в Москве, где набирают на все специальности, которые я перечислила выше. Здесь и больше всего бюджетных мест — 344.
В рамках специальности «продукты питания животного происхождения» вуз обучает нутрициологов. Сейчас это популярная профессия. Да, не то же, что врач-диетолог в медицинской ординатуре, но для старта карьеры вполне подойдет.
Приоритеты в Росбиотехе
Направление подготовки | Образовательная программа | Максимальный средний балл |
---|---|---|
19.03.04 «Технология продукции и организация общественного питания» | Технология кулинарной продукции, ресторанный бизнес | 263 |
19.03.01 «Биотехнология» | Биоинжиниринг живых систем | 260 |
19.03.01 «Биотехнология» | Пищевая и агробиотехнология | 260 |
19.03.02 «Продукты питания из растительного сырья» | Технология хлеба, мучных кондитерских и макаронных изделий, технология виноделия и ликеро-водочных изделий, технология пивоварения и безалкогольного производства, технология косметических средств и пищевых эмульсионных продуктов и еще восемь | 248 |
19.03.03 «Продукты питания животного происхождения» | Технология молока, пробиотических молочных продуктов и сыров, технология мяса и мясных продуктов, нутрициология и разработка продуктов персонифицированного питания | 243 |
Приоритеты в Росбиотехе
19.03.04 «Технология продукции и организация общественного питания» | |
Образовательная программа | Технология кулинарной продукции, ресторанный бизнес |
Максимальный средний балл | 263 |
19.03.01 «Биотехнология» | |
Образовательная программа | Биоинжиниринг живых систем |
Максимальный средний балл | 260 |
19.03.01 «Биотехнология» | |
Образовательная программа | Пищевая и агробиотехнология |
Максимальный средний балл | 260 |
19.03.02 «Продукты питания из растительного сырья» | |
Образовательная программа | Технология хлеба, мучных кондитерских и макаронных изделий, технология виноделия и ликеро-водочных изделий, технология пивоварения и безалкогольного производства, технология косметических средств и пищевых эмульсионных продуктов и еще восемь |
Максимальный средний балл | 248 |
19.03.03 «Продукты питания животного происхождения» | |
Образовательная программа | Технология молока, пробиотических молочных продуктов и сыров, технология мяса и мясных продуктов, нутрициология и разработка продуктов персонифицированного питания |
Максимальный средний балл | 243 |
Что в итоге
Рекомендую рассмотреть профильные вузы по вашим запросам, чтобы получить качественное образование в пищевой отрасли. На мой взгляд, университеты, которые я перечислила, максимально подойдут вашему сыну.
Когда подросток сдаст ЕГЭ, проверьте, сколько баллов нужно для поступления на бюджет на заинтересовавшие специальности. Проще всего поступить в Московскую ветеринарную академию, сложнее — в Росбиотех.
Что касается приема на целевое обучение, с 2024 года оно проходит по новым правилам. На сайте «Работа в России» вы можете ознакомиться с предложениями от заказчиков целевого обучения. И выбрать только одно, которое вас интересует. А затем подать в вуз заявку с номером этого предложения. Например, есть предложение, которое вас могло бы заинтересовать, но оно по заочной форме обучения.