Как проблемы со здоровьем привели к тому, что я стала дипломированным нутрициологом
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Здоровье
Путь мой в нутрициологию и к здоровому образу жизни был достаточно витиеват. Я всегда была далека от мира ЗОЖ, любила за бокалом красного сухого порассуждать о бессмысленности бытия, любила все сладости с раннего детства. Фигура и запасы здоровья позволяли потакать себе во всех пищевых привычках. Но, как и во всем, пришло время платить по счетам.
Первые звоночки были в виде тупых болей в правом подреберье, сейчас я уже знаю, какой это частый симптом, который многими игнорируется, некоторые даже начинают принимать обезболивающие, оттягивая неизбежное — поход к врачу.
Я была такой: просто игнорировала боли, продолжая вести тот образ жизни, который привыкла. Вслед за этим появились другие симптомы: сыпь на лице, проблемы с кишечником в виде запоров.
Одним днем я решила обратиться к гастроэнтерологу. Параллельно, однажды наткнулась на прямой эфир известного сегодня нутрициолога и была удивлена новой информации, которую услышала. Информация была о том, что образ жизни, который я веду, может каким-то образом влиять на то, как я себя чувствую, и, возможно, даже быть причиной моих болей. Досмотрела и выключила. К новой иноформации я,как большинство, отношусь настороженно и в начале отрицаю ее.
Но на специлиста подписалась, начала смотреть различные вебинары, на которых было много новой информации о здоровье, много научных ссылок, все имело научное обоснование, но информация прямо противоречила всему, что я изучала или слышала от родителей. Якобы хлеб может быть вредным как возможно?) и даже приводить к запорам. Или о том, что сахар — медленный яд и вызывает такую же зависимость, как опиоидные вещества… Я по-тихоньку изучала все.
Подоспела моя запись к врачу (месяц пришлось ждать ее) в частной клинике. Предварительно начитавшись разных статей в гугле я знала, что запоры, которые меня мучали, это серьезно и могут приводить к интоксикации.
На приеме у врача я была поражена двум вещам: абсолютной незаинтересованности специалиста и шаблонным вопросам — она едва поднимала глаза из-за монитора, постоянно что-то печатая, параллельно задавая мне вопросы. Попросила лечь на кушетку провела пальпацию органов ЖКТ. На приеме врач не поинтересовалась ни тем, что я ем, ни тем, как двигаюсь, какой уровень стресса в моей жизни. Это вопросы, с которых я начинаю каждую свою консультацию, особенно, с клиентами у которых симптомы заболевания ЖКТ, т.к. работа желудочно-кишечного тракта плотно завязана на вегетативной нервной системе. То есть, в большинстве случае, стресс является спусковым механизмом — так было и в моем случае, я от природы достаточно тревожный человек.
Через 15 минут приема мне был выдан лист, который печатался последние 10 минут, были назначены некоторые препараты и дополнительно обследование, был рекомендован повторный прием. Выходя из клиники и читая назначения я все думала, как мне могли быть назначены какие-либо препараты, если нет ни одного анализа? Врач предположил, что у меня проблемы с желчным (почему, думала я, проблемы же в кишечнике?).
Она, конечно же, была права. Всю симптоматику давал желчный, а именно застой желчи (по УЗИ уплотнения в органе, предварительный диагноз — ДЖВП (дискинезия желчевыводящих путей — это нарушение двигательной активности или моторики желчного пузыря и желчных путей). Я сдала анализы, в том числе, ЭГДС получила результаты и… не пошла на повторной прием к врачу. А решила сама разобраться во всем.
Перемены в рационе
Я понимала, что это действительно желчный и то, что надо что-то предпринимать, менять, т.к. у мамы и двух ее сестер были удалены данные органы, а это, определенно повышает и мои шансы к тому, что орган впоследствии придется удалить. При этом, мне неоднократно было сказано сестрой то, что "желчный всегда можно удалить, зачем что-то делать" — я находила эти рассжудения странными. Для чего-то же этот орган в организме нужен или нет? Но знаний у меня не было и я решила их получить. То, что я узнавала от нутрициолога шло вразрез всему, что я до сих пор слышала или читала.
Я начала регулярно посещать вебинары уже с блокнатами, все конспектируя,паралелльно предпринимая неумелые попытки менять пищевые привычки, но безуспешно. По принципу натянутой резинки, все возращалось вспять. Если получалось отказатсья от сахара на 2 дня, значит следующие несколько дней я наедала удвоенное количесто калорий. Меня поймут все, кто держит какие-либо диеты и сталкивался с откатами.
Это был сложный и длинный путь, едва ли мне давалось что-то сложнее, чем отказ от привычных продуктов. Проблемы не решались, тупая боль переходила в острую, проблемы с кишечником стали постоянной проблемой, к ним добавились симптомы: изжога и вздутие, "дуло" абсолютно на все продукты, по ощущениям.
Но я знала, что то, что я узнавала, знания — это та сила, которая мне поможет. Но нужно дать себе время. Больше года шла перестройка пищевых привычек, от отказа от привычных продуктов, которые усугубляли мое состояние до знакомства с новыми непривычными для меня продуктами, такими, как авокадо и красная рыба, большое разнообразие овощей. Я училась составлению тарелки по Гарвардской системе.
Успехи уже были — боли не так часто появлялись, сыпь прошла почти сразу, как я убрала сахар, из беспокоющих симптомов остались: запоры и вздутия, я убеждалась все больше в том, что это работает. Что образ жизни во многом определяет то, как я чувствую себя сегодня. Это было открытие. И, пожалуй, первый инсайт.



Учеба
Вдруг нутрициолог, чьи вебинары я посещала объявила о том, что они запускают новый курс — обучение нутрициологов (до этого академия обучала азам здорового образа жизни для оздоравления себя и своей семьи). Я поняла — это оно. Я хочу знать больше и, главное, хочу профессионально обучиться этому с последующим официальным правом ведения деятельности. Потому что то, что я изучала последний год мало кто знает. Это будто какой-то секрет.
Сейчас об этом много говорят, очень часто противоречиво, немного дискредитируя данную помогающую профессию. Я поняла почему — это просто невыгодно. Зачем рассказывать в рекламе то, что если вы добавите больше овощей и сократите сахар в рационе — проблемы с кишечником быстро уйдут, когда можно прорекламировать новый пробиотик. Или рассказывать о том, что кофе натощак может усугублять вашу изжогу, лучше рассказать о новом передовом препарате от изжоги.
Один из мотивов, с которым я шла на обучение — просвещать. Делиться этими знаниями, чтобы большее количество людей узнавали это — ответственность за здоровье лежит только на нас.
О том, что можно вставать утром с кровати и у тебя столько энергии, что ты порой не знаешь куда ее деть.
О том, что тяжесть в животе не является вариантом нормы, и принимая очередную таблетку вы лишь купируете симптом, но саму проблему никак не решаете, а зачастую усугубляете игнорируя ее.
Учеба тоже не далась легко — пришлось паралелльно работать по 15 часов в общепите, чтобы оплачивать счета за нее, т.к. обучение стоило 200 000 руб. Меня хватило на 8 месяцев, после — выгорание и истощение. Режим в котором я работала и училась окончательно меня вывел из равновесия. Темп обучения был очень интенсивный, паралельно работа в общепите, где был большой поток людей и соответствующие нагрузки.
Восстаналивалась я следующие несколько месяцев. Сейчас все еще учусь искать баланс между работой и отдыхом, но все лучше, чем было.
Итоги
Сегодня я дипломированный нутрициолог. Благодаря успехам на учебе меня пригласили на стажировку в академию, я успешно прошла тестирования и собеседовнаия и сейчас стажируюсь. Параллельно успешно сопровождаю клиентов с различной симптоматикой.
Мой первый кейс — я сама. Я не ем сахар больше года, глютен сократила ло минимума, молочные продукты исключены (благодаря нутрициологии я узнала, что у меня генотип С/C — первичная лактазная непереносимость — это и способствовало большинству симптомов связанных с кишечником; у меня почти ушли вздутия (бывают на единичные продукты, я все еще восстановливаю работу кишечника, сделала полный чекап организма и восполнила дефициты (работала с нутрициологом)).
Второй инсайт был связан с тем, что парвильное питание — это не про ограничение и гречку с грудкой каждый день, что можно питаться правильно при этом, вкусно и разнообразно. Да, у меня исключены некоторые категории продуктов, но питаюсь я разнообразнее чем когда-либо — такой парадокс.







Третий инсайт — мне можно все. Я не живу в ограничениях — это проигрышная тактика, психика рано или поздно возьмет свое, можно обнаружить себя вдруг в другой зависимости. Мне можно все, но я не хочу. С этой позиции я недавно, впервые за 2 года выпила бокал вина за ужином в ресторане, потому что вдруг захотела. Захочу ли я с этой позиции еще раз вино? Вряд ли. Во всяком случае, не скоро. А если и захочу — я себя позволяю.
Моя жизнь можно разделить на до и после, исходное состояние не идет ни в какое сравнение с тем, что сегодня. Это без единого лекарственного препарата.
Легко ли давались новые привычки, которые я внедряла? Отнюдь. Отказ от привычных продуктов — самое сложное, что я делала в этой жизни. 8 месяцев моей жизни можно ознаменовать одним словом "откаты". У меня есть запись в дневнике, который я периодически вела, что если так случится и стану дипломированным специлистом и буду оказывать консультационные услуги, чтобя я всегда помнила какой это сложный это путь — исключение любимых продуктов, и как важно проявлять понимание и поддержку человеку, который встал на него. Я помню эти слова до сих пор и часто к ним возвращаюсь в работе с клиентами.
Таков мой путь, за который я всегда буду благодарна. Он не был простым, но он мой. И сегодняшние результаты, которые я наблюдаю, стоили всего того, что им предшествовало. Всем мира и здоровья! Если у Вас есть какие-либо вопросы — пишите комментарии. Я буду рада помочь Вам!
18.11, 06:36
Сильно меня смущают доморощенные нутрициологи и психологи. Люди, работающие со здоровьем других людей, не могут не иметь медицинского образования. Сейчас и косметологи, и мастера эпиляции, и массажисты - с медицинским образованием.
18.11, 04:58
"Что образ жизни во многом определяет то, как я чувствую себя сегодня. Это было открытие"
Сколько же открытий Вас ещё ждёт впереди...
18.11, 04:09
Интересно, что почти все фото вашей здоровой еды для меня наоборот еда с последствиями для ЖКТ))) В нутрициологию я до конца не верю, все то же самое расскажет грамотный врач. А уж про вред хлеба и сахара, пользу движения и овощей/клетчатки я слышала кажется с детства, странно, что вас всей этой информацией не атаковали, по моим ощущением, ее из всех утюгов вещали
18.11, 05:51
Crazzzy, на мой взгляд такие истории вообще банить нужно. Элементарное «впаривание», рассчитанное на необразованных людей. Лекции/ беседы заслуженных диетологов с образованием есть в доступе даже на ютубе, но «специалисты» нутрициологи более доступны, ведь они рилсы в инстаграме снимают - даже искать не нужно, алгоритмы рано или поздно сами тебе эту ерунду подсунут.
18.11, 09:03
Crazzzy, информацию я могла слышать, но не вдавалась в нее, т.к. была довольна всем - и состоянием здоровья, и тем, что могу есть все, что пожелаю. Ровно до того момента, пока не начались проблемы со здоровьем. Не знаю, о каких последствиях речь - я благодаря рациону питания, в первую очередь, смогла решить проблемы с ЖКТ (с желчным пузырем и кишечником, прошел акне, появилось больше энергии и тд.) - лично для меня это "маяки", указывающие мне на то, что я двигаюсь правильно.
Грамотных врачей, разумеется, много, я обучаюсь сейчас у врача, но в рассказе своем пишу об опыте, который также был у меня в прошлом.
18.11, 09:30
Алана, просто вот ну не верю я, что нутрициология спасет от типичных бед медицины в стиле "одно лечим, другое калечим". Ваш рацион на фото мне обернется литрами маалокса от изжоги из-за обилия овощей, вот и приходится выбирать, что лечить в первую очередь.
18.11, 05:30
То есть указание диплома в названии - это просто кликбейт? на руках у автора по сути сертификат с очередных курсов.
Что касается желчного не вижу проблемы, еще в ССР было несколько "столов" для разных видов заболеваний ЖКТ. выбирайте свой и питайтесь.
18.11, 09:43
Алана, другое дело человек с курсами, который два года назад узнал, что много сладкого - плохо, что стресс влияет на работу кишечника и что в рационе должно быть достаточное количество клетчатки и, устав работать в общепите, понял, что на этом можно ещё и заработать. Я уверена, что вы своего «лоха» найдете.
18.11, 17:01
Алана, для меня сработал как кликбейт. Удивилась, неужели в РФ наравне с факультетом теологии открыли факультет нутрициологии. Теперь вы без мед образования планируете лечить людей, поздравляю. Название учебного заведения напишите.
18.11, 17:07
Алана, безусловно, родимый Минздрав столько всего полезного сделал для нас за последние 30 лет. Вот еще один из его шедевров. С диетической коррекцией прекрасно справляются диетологи, которых учат в медицинских вузах.
18.11, 17:12
я еще в восторге от этого маркетингового хода: не смогла найти диетолога / крем от прыщей / ..., сама выучилась на нутрициолога / на химика /..., теперь могу вылечить вас / варю кремы, покупайте /... *подставляйте свой вариант, ничто не ново под луною
18.11, 10:35
Алана, конечно бессмысленно, ведь мне это не впарить)
19.11, 10:28
Так.. Вы пишете, что игнорировали свое здоровье и болезненные ощущения и в то же врямя - что вы тревожный человек. И в то же время, что у многих ваших родственников удалён желчный пузырь! Максимально халатное отношение к себе и совершенное непонимание свомх психологических характеристик.
(А месяц ждать приём при болях в Животе, да ещё в платной клинике да ещё к посредственому врачу.. Да ещё не пошли на второй приём.. Это нонсенс!!)
19.11, 10:35
ValRyb, не пошли на второй приём ко врачу, чтобы получить рекомендации по диете и назначение на таблетки для вывода желчи... , но пошли к нутрициологу и послушали вебинарчики 🤷♀️ и этому же учите своих подопечных?
Сколько чудных открытий - и про сахар и про ограничения и разнообразие в еде и про овощи... Еше про соль почитайте. И этому всему учиться на курсах надо. Вот это да! Вы как из пещеры вылезли :(
19.11, 15:39
ValRyb, зачем месяц ждать приема к платнику, вообще непонятно. Если только автор не живет в крошечном городке, где больше специалистов нет, что к единственному аж очередь выстраивается, иначе это реально очень странно.
19.11, 10:32
Dovlatova, а за профессией диетолога - уже всё, прошлое?
18.11, 05:45
Феерично
19.11, 15:37
Алана, если фото никак не показывают ваш рацион, то как они вообще связаны с вашей статьей и почему якобы иллюстрируют каждую строчку о разнообразии вашего питания? Это не ваша что ли еда и вы их просто из интернета взяли?
20.11, 09:07
Как же справиться с бесконечными откатами 😔
30.11, 16:41
Юлия, накатывать почаще ! Элементарно же! ;)