Может ли взрослый человек питаться на 1000 рублей в неделю?

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

Везде только теория, я же топлю за практику.

Поставила эксперимент: 1000 рублей, 7 дней, 5 приемов пищи, 1 взрослый человек. Как вы считаете, что из этого получится?

Герой Т—Ж

главное, рассчитайте свою суточную калорийность, кол-во бжу и клетчатки и придерживайтесь их, чтобы не навредить своему здоровью

я думаю ваш эксперимент пройдет успешно, если вы минималист или аскет, ведь в конце концов нашему организму всё равно сколько стоят бжу в супермаркете :-)

ваш выбор – простые продукты: свекла, морковь, капуста, яблоки, крупы, подсолнечное масло, семечки, бобовые, яйца, курица + что-то из свежих овощей

так же на экономию повлияет культура пищевого поведения, возможно будет выгоднее перейти на трехразовое питание без перекусов и без общепита

сам так питаюсь (из спортивного интереса)

например:

завтрак:
свекла (100 гр)
морковь (100 гр)
чечевица (50 гр сухого веса)
2 яйца

клетчатка/б/ж/у/ккал
14/29/13/39/410

перекус: сырники без всего
творог (250 гр) + 1 яйцо (запекаю в духовке на пергаменте)

клетчатка/б/ж/у/ккал
-/49/6/10/290

обед:
филе (200 гр)
пшено (50 гр сухого веса)
помидор (100 гр)
перец (100 гр)

клетчатка/б/ж/у/ккал
3/47/3/44/440

перекус:
2 яблока (400 гр)
10/-/-/44/200

ну и ужин в таком духе: гречка, овощи, горошек консервированный (мясо уже можно не есть, белка и так достаточно получилось)

обычно у меня сырники как обед идут, а обед как ужин, а на ужин какой-то перекус, в зависимости от того, чего я не добрал за сутки (семечки/орехи, хлебцы, фрукт)

p.s я не в России живу, поэтому к сожалению цены не могу прикинуть, но в любом случае моя главная идея в том, что питаться рационально, полноценно и сбалансированно можно самыми простыми и доступными продуктами

вам удачи :-)

19

IVAN, о, Иван, отличный коммент! ) БЛАГОДАРЮ)

5

Юлия, мне тоже понравился такой расклад.

2

IVAN, Вы 5 раз в день ,,нажимаете ,.на инсулиновую кнопку! Запас быстро иссякнет ,от перекусов лучше отказаться1

2
Герой Т—Ж

Михаил, вы имеете ввиду, что нужно стремиться к трехразовому питанию?

0

IVAN, думаю он имеет ввиду, что много углеводов в сутки=)

1
Герой Т—Ж

Sinister, 200-250 гр углеводов в сутки вы считаете много?

(50 гр крупы, 50 гр чечевицы, всё остальное овощи)

а сколько углеводов в сутки у вас и из каких продуктов?

2

IVAN, если вы не успели заметить, по поводу углеводов было предположение (я писал думаю, а это носит вероятностный характер) из наличия совпадений в вашем комментарии и комментария Михаила Фадеева - 5 приемов пиши=5 раз день выброс инсулина в кровь. Что же имел ввиду Михаил, лучше дождаться его ответа=)
Кроме того, моё пищевое поведение не имеет никакого отношения к делу:D

0

IVAN, если питаться как вы написали моей пенсии не хватит. Рацион правильный, но если нет своего подобного хозяйства, яблоки и другие фрукты стоят дорого. У меня на день 150 рублей, а яблоки стоят от 90 рублей и выше. Но мы выживаем и приходится питаться дешёвым хламом, особенно, если ты одинокий человек.

2
Герой Т—Ж

Любовь, спасибо за ответ. Я понимаю, что у Вас сложное финансовое положение, но, пожалуйста, всё же не стоит питаться хламом :-(

Я, конечно, не буду учить Вас экономить, просто я живу в другой стране, и если у Вас найдется время, давайте вместе посчитаем, сколько стоят в Вашем городе эти базовые продукты из расчета на 1 месяц

30 кг простых овощей (свекла, морковь, капуста) – клетчатка
3 кг круп – углеводы
1,5 кг бобовых (чечевица/горох/фасоль) – растительный белок
30 яиц – животный белок и жир
6 кг курицы (тушка или потроха (я люблю) – животный белок и жир
1 л подсолнечного масла – растительный жир

p.s. прикладываю таблицу бжу и ккал из учебника для вузов «Гигиена питания» за 1982 год (больше доверяю старой школе). Насколько я понял нормы в таких таблицах являются намеренно завышенными и с современной точки зрения может быть с углеводами перебор, но мне кажется для ориентира в самый раз.

7

IVAN, спасибо. Я сейчас как раз перехожу на здоровое питание. Вы правы, дело не столько и не только в материальном положении, но и в нашей голове.

6

Любовь, Вы же не собираетесь весь килограмм яблок в один день съедать?! В пересчете на одно большое яблоко получаем всего лишь 15-20 рублей.

1

Елена, конечно, одно яблоко в день, но те простые яблоки которые у нас продают уже упакованнве в сетки по 1,5 килограмма, но я нашла выход, покупать не только себе, но и ещё 2, 3 человек и делить все поровну. Ваши ответы и статьи помогают мне пересмотреть многое, а также помочь другим. Спасибо всем.

1

Любовь, я как финансист к цифрам придирчива)))
У меня есть сад, в сезон яблоки девать некуда... выставляю на остановках, но боюсь, что опасаясь люди не берут)))
Готова делится со всеми, кто сообщит адрес. Бесплатно, дальние регионы только пересылка. Хозяйствую в Ленинградской области.

3

Елена, спасибо за предложение помощи. Ваш излишек продуктов можно отдать в церковь или благотворительную организацию, а они уже раздадут сами нуждающимся. У меня хорошие друзья, я езжу к ним на дачу, помогаю ухаживать за садом и огородом, смотреть за пожилыми родителями и детьми. Меня никто не заставляет это делать это просто взаимовыручка.

1

IVAN, "питаться рационально, полноценно и сбалансированно можно самыми простыми и доступными продуктами" - питание самыми простыми продуктами, в наше век около пикового развития химической промышленности, как раз наиболее разумный вариант. Однако, у большинства масс в рф и не только, с детства навязанные пищевые привычки от которых эти массы не сильно стремятся избавлять (сладкое, колбасы, бургеры из мака, лимонады). Бывает иногда думаю вместо мясца взять какую-нибудь колбасу или сосиджи, как пойду решительно в сторону колбас, как прочитаю что там в составе (справедливости ради стоит отметить, что многие пищевые добавки и консерванты ни чуть не вредны для человека) и рука не поднимается купить просто от такого сложного набора:DD Помимо прочего, ценник на колбасы какой-то космический, если соотносить с ценой на мясо, к примеру свинину. Но, ассортимент/виды/количество колбасной продукции на метр квадратный прилавка говорит о бешеной востребованности таковой у потребителей...

2

Sinister, "Калбоссу" принципиально не покупаю лет 5 уже - ем самодельную из вареной в пленке курятины + перец+чеснок! Храню в пленке в холодильнике неделю. Может кому мой опыт пригодиться. Экономия денег приличная.

6

IVAN, меню предложенное Вами вполне нормальное. Ради спортивного интереса, просчитала. Пришла к выводу, что средняя стоимость питания одного дня 1000:7 = 143 рубля, составляет только 40-50% от стоимости вашего однодневного меню в ценах не самых дорогих продуктов города миллионника. А если еще включать орешки, хлебцы и затраты на приготовление, то становится очевидным то, что на 1000 рублей в неделю не пропитаться в России.

1
Герой Т—Ж
Отредактировано

Роза, спасибо за ваш комментарий.

в своём меню я ориентировался на 120 гр белка в сутки, но это нужно далеко не всем.

средним числом потребления в сутки считается 60 гр, то есть животный белок из моего рациона можно урезать в два раза.

конечно, не стоит себя изводить, если есть возможность питаться без подсчета каждой копейки, но стоит помнить, что

во-первых, автор решила провести эксперимент, а я лишь советовал ей бережней отнестись к своему здоровью

во-вторых, это у нас всё таки журнал про финансы и про экономию в том числе, а зачем тратить на бжу больше денег чем это возможно, учитывая, что от лишней еды нет особой пользы

скажите, пожалуйста, сколько будет стоит это базовый набор продуктов на месяц:

30 кг простых овощей (свекла, морковь, капуста) – клетчатка
3 кг круп – углеводы
1,5 кг бобовых (чечевица/горох/фасоль) – растительный белок
30 яиц – животный белок и жир
6 кг курицы (тушка или потроха (я люблю) – животный белок и жир
1 л подсолнечного масла – растительный жир

я понимаю, что такой рацион многим захочется разнообразить, но я тоже провожу своего рода эксперимент и буду благодарен вам за цифры

извините, что обращаюсь к вам за подсчетом, но я живу не в России, поэтому мне сложно прикинуть хватит ли на это 4000 рублей

спасибо

0

Иван, калораж на 100 г свёкла ккал 54,1 б 1,9 ж 0,1, у 10,8, волокна 3,40. Морковь, 34,1, 1,3, 0,1, 7,2, волокна 2,10. Капуста 26,9, 1,8, 0,1 4,7, волокна 2, 10. Крупы 300-340, 7-12, 1-6, 50 70, 2,8-6,1. Яйцо 157,1, б-12,7 ж-11, у-0,2, волокна 0. Подсолнечное масло 8990,0 б-12,7, ж 99,9, у-0,волокна 0. Курица с кожей 244,0, б-22,7, ж 17, у о, волокна 0. Курица без кожи 137,1, б 29, 8, ж 1,8, у 0, волокна 0. Бобовые 130,1, б 9,3, ж 0,9, у 21,1, волокна 6,3. Взято из книги "Счётчик калорий по-русски" Автор Арсений Мартин ИК. Москва, 2009 год.

0
Герой Т—Ж

Любовь, спасибо :-) Сейчас можно быстро найти калорийность и бжу – в интернете полно сайтов и приложений на смартфон

0

IVAN, получается, что в неделю надо минимум 3500, это если ваш труд не энергозатратный, а вот при укладке брусчатки 7 днейбез выходных нужна белковая регенерацыя из расчета от 600 грам в день, плюс солевпя и каливпя (можно конечно пить регидрон😝)

0

IVAN, так это за 2 дня всю тыщу, а еще 5дней?

0

Я взрослый человек 60 лет. Питаюсь на 5000 рублей в месяц. Уже на протяжении 5 лет. Коль пишу, значит жив. Ем и рыбу и мясо. Мясо предпочитаю индейку. Пью кофе и чай, иногда спиртное для промывки сосудов. Спиртное только своё. Из
своего винограда. Летом ем в основном окрошку на первое. И много ягод и зелени. Как то так.

15

Alex, я живу в городе, дачи нет, родные все ушли в мир иной, все покупаю в магазине поэтому считаю все копейки, но укладываюсь тоже в 5000 рублей в месяц. Пенсионерка, 70лет. Помогает смекалка, кому то помогу я, кто то поможет мне. Кому то подарю свои цветы, а мне дадут пучок моркови, с кем то разделим хлеб пополам, кого то выслушаю, а он угостит меня чаем с вареньем со своего сада. Вариантов много, самое главное не унывать.

17

Alex, если есть свой сад-огород - это нетрудно. А если все покупать, то получится, но с большим трудом. Только на зелень 1000 руб. в месяц уйдет даже летом.

3

Вера, это учитывая то вы будете покупать самые дешёвые продукты, которые ни один нормальный человек не будет покупать. Колбасу со вкусом туалетной бумаги, так как там не грамма мяса по этому она такая и дешёвая.

1

Дима, правильно,покупаем самые дешевые продукты, непонятно из чего сделанные. Уличные кошки не едят.

0

Вера, фрукты - овощи необходимы для работы организма, а это 1000 р минимум. Вы правильно написали.

0
Герой Т—Ж

Alex, из какого Вы региона ?

1

Легко, если с осени подготовиться)

14

Евгений, пожалуйста подскажи адрес погреба

15

Почему- то все забыли, что ещё и работать надо. Что брать с собой (про столовую нет речи)? И это до 65 лет. Удивляют те, кто с гордостью живет на меньшую сумму....хотите власть оправдать? При наличии воды можно выжить почти 2 месяца. Дерзайте !

13

А вообще если не бухать и не курить, то на 1000 одному элементарно прожить. Берется одна курица 300 р, морковь, картофель, лук это примерно 200 р. Крупы ( макароны, гречка, рис) 200 р. Котлеты или сосиски 200 р. Чай, сахар. 100 р. Варится большая кастрюля куриного супа из спинки, её хватает дня на 3-4. Потом берется большой казан и из грудки тушится картошка с курицей. Казана тоже хватает на 3-4 дня. Я вообще могу неделю есть. Ножки и крылья жарятся. Крупы, курицу , котлеты можно есть оставшиеся 3 дня. Вместо котлет можно набрать овощей. Мы сами так часто делаем, когда с деньгами напряг.

13

Юлия, до чего же мы дошли, народ стал копейки считать. Ну да, нам ведь надо другим странам помогать, а мы как-нибудь перебьемся...на картошке, которая дорожает с каждым днем

8

валентина, когда сидишь в декрете без работы, все заработанные деньги и пособия уходят на ребенка. Приходится экономить.

5
Отредактировано

Завтрак: освянка + 2 яйца + сыр.
Освянка: от 10 до 100 руб за 400 грамм. В среднем возьмем 50 руб. Хватает дней на 10, может больше не высчитывал специально, возьмем в неделю.
Яйца: 80 руб. за десяток. 112 руб. в неделю. Можно дешевле.
Сыр российский 300-400 гр/на неделю -160 руб.

3 приема пиши в течении дня.
Углеводы: гречка/перловка/макароны/рис пусть будет рублей 100 на неделю.
Мясо - студень грамм 500 на 3 дня - 250 руб.
Курица - грудка - рублей 200 на 2 дня.
Рыба х/к - рублей 100 на 2 дня.
Огурцы примерно килограмм на неделю - 200 руб.

Ужин.
Творог 300-400 руб на неделю.
Яблоки - килограмма 3 на неделю - 350 руб.

Кофе, примерно банка (300 руб.) на 2 недели 150 руб/неделю

Примерно 2000 руб. на неделю.

Все питание разделено на 5 приемов.

Думаю, можно дешевле, но такой необходимости нет.

Все цены примерные.

8

Денис, ну если 5 приёмов в неделю, тогда да, конечно. А если 5 приёмов в месяц, то и на курево останется.

3

У нас пол страны и на меньшую сумму питаются.

7

Можно вполне разнообразно питаться. У нас в месяц уходит на 4 человека (2 взрослых и двое детей 12 и 4 лет) 16-17 т.р. И это с учётом покупки бытовой химии, бумажных полотенец, туалетной бумаги, гигиенических средств.
Покупаю я онлайн-доставкой.
Вот, что получается готовить на всех (примерное меню):

Завтрак:
1.Какая-то молочная каша со сливочным маслом (примерно по 200-250 грамм порция) или сырники со сметаной и вареньем или яичница/омлет с помидорами и ветчиной;
2.Тост с сыром Ламбер;
3.Чай/кофе с молоком.

Обед:
1. Суп на мясном бульоне или овощной суп-пюре со сливками (тыквенный, грибной);
2. Мясо+гарнир (лазанья с мясом/плов/тушёные овощи с мясом и т.д.). В сезон всегда делаю салат из свежих овощей. Сейчас делаю, но не часто, так как не вкусные овощи:)
3.Чай/вода и что-то к чаю (по желанию)

Ужин:
1.гарнир с мясом; Иногда делаю пиццу, капустные котлеты и т.д.
2. Чай с чем-нибудь по желанию.
3.У ребенка-биолакт детский, печенье.

Ну и дети в промежутках едят яблоки/бананы/печенье/кефир/творог/конфетки и т.д.

А уж если 1 тысяча только чисто на еду, то можно позволить ещё больше)))

6

Михаил, смотря как посолить., поперчить, полимонить, а не уксусить.
А сахар и вовсе исключить, потому что есть способы заготовки овощей и фруктов без использования сахара.
Вопрос: что безопаснее?
а) свежие выращенные зимой в теплице и купленные в магазине;
б) собственные летнего выращивания и консервирования, дегидрация овощей и фруктов.

6

Гречка, каши, супы, картофель из мяся мб фарш. Думаю, что если заморочится, то возможно, надо считать. но да, сбалансированным рацион не назовешь.

5
Отредактировано

Могу точно сказать про себя, что вполне смогу. У меня сейчас с 15 летнем сыном на продукты уходит 12-15 тыс в месяц. До пандемии хватало 8-10 тыс. Я не считаю, что экономлю. Если задаться целью то можно уложиться в 1 тыс на одного. В меню будет мясо, крупы, овощи, фрукты, иногда рыба и т.д., самой готовить и печь сладости. Живу в ближнем Подмосковье, в основном продукты покупаю в Виктории, а если не лениться и пройти лишние 200 метров, то Дикси, Магнит, Пятерочка, а это еще экономнее.

5

Питаются же на такую сумму пенсионеры. Пенсия 11000 руб. Коммуналка - 6000, бытовая химия, лекарства - 1000. 5000- на питание и одежду, развлечения.

4

Александр, писать незнакомому человеку "ты"-это моветон.

4

Vladimir, да, к стати ты прав, тоже выход! покупаем на 1000р 20 кило сахара и дрожжей, получаем из этого 28 литров 40% самогона, приглашаем друга с закуской... считай и сыт и пьян!=)) если по 900грамм в день, то на на месяц как раз хватает и заморачиваться не надо))

4
Герой Т—Ж

Ниаз, если каждый день с нуля тратить 140 рублей, то, да, сложновато и непонятно как выжить, а если продумать и составить меню на месяц, то уже имеем 4200 руб и список необходимых продуктов

а если рацион составлен с учетом бжу, клетчатки и калорийности, то имеем питание без ущерба для здоровья

4

Gray,вы ошиблись не много правда, если недоедать то в любую сумму уложитесь. Только рано или поздно здохните

3

Какая гадость! Мерзость! Народ должен копейки считать, при огромном количестве миллиардеров. Что же так быстро про дворец забыли?

3

Светлана, я тоже читаю и диву даюсь. Тратить свою жизнь для того чтобы считать, взвешивать. Может я вопрос более широко рассматриваю. Я так понимаю у пенсионера после оплаты услуг ЖКХ, налогов (Транспортный, земельный, теперь и экология) остается от 4 до 5 тыс. Которые все предлагают скушать. Самыми разными способами. А где достоинство. Где оплата спорт зала или бассейна. А где чашечка кофе с эклером в уютной кафешке? А где хороший моток шерсти для вязания в уютном кресле, мягким пледом и мурчащим котом (его тоже нужно кормить). А внуки на выходных (фрукты, познавательные игры, книги, чай с блинами). А витамины. Ой ломаются ногти и лезут волосы. Дешевле 2000руб. ни один врач не выписал. Да и глаза что-то хуже видят это еще около 1000 руб. А может еще в вашем регионе аспирин или угольные или цитрамон в красивые упаковки не уложили. Так это поправимо! Вместо 20 руб. 200 руб. отдадите. Это я про пенсионеров самых экономных. Про молодых здоровых даже писать не хочу. Как представлю что молодой парень кровь с молоком манную кашку жует.......

3

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю