Нужна ли несовершеннолетнему справка о дееспособности, чтобы работать по договору?

3

Мне 16 лет. Недавно я подписал договор ГПХ с онлайн-школой — буду преподавать программирование, так как хорошо в этом разбираюсь. Самозанятость оформил. Потом неожиданно получил сообщение от сотрудника компании: им понадобилась справка, которая подтверждает мою дееспособность.

Я читал, что на основании ГК РФ имею право подписывать договор с письменного согласия родителей. Следовательно, от меня могут потребовать только такое согласие. Законно ли требование онлайн-школы представить справку о моей дееспособности?

Аватар автора

Александр Майфет

юрисконсульт

Страница автора

Требование онлайн-школы представить им справку о вашей дееспособности незаконно. Вам, как несовершеннолетнему, для работы по договору ГПХ достаточно письменного согласия родителей. Расскажу подробнее, почему так и что вам делать.

Какие права есть у несовершеннолетнего

В России люди с 14 до 18 лет по закону считаются несовершеннолетними. В этом возрасте они обладают частичной дееспособностью — не могут в полном объеме пользоваться гражданскими правами и исполнять свои обязанности в отличие от тех, кому исполнилось 18 лет.

Несовершеннолетние с 14 лет могут устроиться только на легкую работу, но в свободное от учебы время и с согласия родителей и органов опеки. С 16 лет уже можно открывать ИП, становиться самозанятыми или заключать договоры ГПХ — для этого также нужно письменное согласие родителей или других представителей. Для регистрации ИП документ надо заверять у нотариуса, а для трудоустройства или заключения договора ГПХ необязательно.

С 16 лет вы можете распоряжаться своими доходами: стипендией, зарплатой, авторским гонораром. Кроме того, можете вступать в кооперативы. Еще можно распоряжаться авторскими правами.

С вкладами и счетами в банках все неоднозначно. Гражданский кодекс разрешает с 14 лет вносить вклады и распоряжаться ими без согласия родителей или других представителей. Но ЦБ говорит, что счета можно открывать, только если есть согласие.

Для всего остального нужно письменное разрешение родителей или других представителей. Без него родители могут через суд признать договор недействительным. Еще они могут потребовать от онлайн-школы компенсации ущерба, если права несовершеннолетнего, то есть вас, будут как-то нарушены.

Как несовершеннолетнему подтвердить дееспособность

Возможно, под справкой о дееспособности сотрудник онлайн-школы имел в виду справку из психоневрологического диспансера — ПНД — о том, что вы не состоите у них на учете. Советую уточнить это у школы.

Требование представить справку из ПНД тоже незаконно. Она могла бы понадобиться в некоторых случаях, если бы вы заключали трудовой договор и проходили медосмотр. Нормы трудового законодательства на договоры ГПХ не распространяются.

Чтобы преподавать по гражданско-правовому договору, вам достаточно принести письменное согласие одного из родителей или законных представителей. Если у онлайн-школы нет своего офиса, можно отправить согласие почтой на юридический адрес компании или отсканированную копию на электронную почту. Это согласие и будет подтверждением вашей дееспособности. Согласие можно принести как перед заключением договора, так и после.

Согласие можно написать произвольно — утвержденной формы в законе нет. В нем нужно указать, от кого, кому и на какую именно работу выдается разрешение. Понадобятся ФИО и паспортные данные как вас, так и одного из ваших родителей.

Образец согласия родителя на трудоустройство несовершеннолетнего. Источник: онлайнинспекция.рф
Образец согласия родителя на трудоустройство несовершеннолетнего. Источник: онлайнинспекция.рф

Получить полную дееспособность можно и раньше 18 лет, если вступить в брак или стать эмансипированным. В таком случае спрашивать разрешения родителей больше ни на что не понадобится.

Если несовершеннолетний вступит в брак, то свидетельство из загса подтвердит дееспособность. Если станет эмансипированным, то таким подтверждением будет решение органов опеки или суда о признании несовершеннолетнего полностью дееспособным.

Но в вашем случае эмансипация или вступление в брак — это лишнее. Чтобы преподавать в онлайн-школе в статусе самозанятого по договору ГПХ, достаточно письменного согласия родителей.

Александр МайфетА вы работали до совершеннолетия? Где и на каких условиях?
  • Михаил ИвановСправки о дееспособности не существует. Факт дееспособности подтверждается паспортом (по достижении 18 лет в силу возраста), свидетельством о браке (при вступлении в брак до 18 лет на основании заключения брака), решением органа опеки и попечительства или суда (при удовлетворении заявления об эмансипации). Вы правы. Несовершеннолетний от 14 до 18 лет вправе совершать иные сделки (не поименованные в ст. ст. 26, 28 ГК РФ) с согласия родителей, но с учетом ограничений, связанных с отчуждением имущества - там требуется еще и согласие органов опеки. Заключить договор ГПХ об оказании вами услуг в качестве самозанятого можно с согласия родителей.3
  • Лили СоулДочери 16, пошла поработать в Ростелеком. Месяц почти уже работает, они все не могут заключить договор. И последним камнем преткновения стало требование от меня подписать форму договора для самого работника, в котором есть в конце согласие на обработку персональных данных, но внутри про подробнейшие сведения об отсутствии работы на госслужбе, согласии комиссии по разрешению на работу в течение 2-х лет в случае увольнения для сорта.должностей и т.п. Ладно для самого работника оправданно (не для несовершеннолетнего, тк организация в случае чего может поплатиться штрафом, если не удостоверится, что приняла на работу, правда, не ГПХ, а постоянно, госслужащего с соответствующей должности, не имеющего разрешения комиссии по урегулированию конфликта интересов). Но с родителя какое они имеют право это требовать, еще угрожая дочери, что не заключат тогда договор?! А я не буду подписывать такую фигню именно потому, что являюсь госслужащей юристом. При том, что они даже не соображают о чем речь, не видят разницы и даже не удосужились сделать форму заявления для родителей несовершеннолетних. Подводят к тому, получается, что родители будто подписывают СВОЕ заявление на ГПХ, что мне так вообще запрещено. Да и просто не люблю тупость. И идти на поводу не собираюсь. Дочь не понимает принципиальности вопроса и истерит «из-за тебя меня не примут и за прошлое время не заплатят, что тебе стоит написать свою должность и что ты не имеешь запрета от комиссии»🤣 На мое предложение передать тем, кто этого требует и не хочет пошевелить одинокой извилиной и сформулировать, сделать отдельную форму таких дополнительных избыточных требований для родителя, позвонить мне - тоже не соглашается. Вот думаю что с ними и с этой ситуацией делать? Дочь там работать хочет, ей нравится. Дождаться пока ситуация достигнет критичности (на дочь будут совсем давить, зарплату не дадут и пр.) и обратиться в суд на них или к детскому омбудсмену и в прокуратуру за нарушение прав несовершеннолетних? Или самой наступив на горло здравому смыслу и достоинству искать кому там звонить по этому вопросу и пытаться убедить?..🤦🏻‍♀️0

Сообщество