Это не всегда заметно, но люди часто обращаются к другим используя обращения по своему усмотрению.
Меня зовут Ира, я предпочитаю эту форму и не люблю любые другие. Но многие коллеги и друзья обращаются ко мне Ириша или Ирочка. Мне неловко их поправлять, поскольку они говорят так любя.
У меня был начальник, который называл меня Ирка, его я поправляла множество раз, поскольку это как-то пренебрежительно и панибратски, эти столкновения с начальником каждый раз были очень неприятными. Я везде представляюсь Ирой, но когда я звоню в службы поддержки или участвую в официальных мероприятиях, таких как защита диплома, ко мне все равно обращаются Ирина.
Моей маме 55, она состоявшийся специалист с большим опытом в управлении людьми. Когда она работала исполнительным директором, к ней подчиненные обращались Александра Петровна, теперь она работает на себя, у нее нет подчиненных, поэтому она представляется партнерам и клиентам Александрой. Однако, многие позволяют себе переходить на «ты» без договоренности и обращаться к ней Саша, Сашунь и пр. Она всегда поправляет, но это каждый раз связано с определенной неловкостью и досадой с обоих сторон.
Моя подруга по паспорту Анастасия, но сокращенная форма ее имени Ася, ей приходилось убеждать людей в том что ее имя Ася, а не Настя.
Есть еще люди с необычными и экзотическими именами, которых другие на свое усмотрение называют более простыми и привычными именами.
Я считаю, что нужно использовать только то имя, которым вам представились. Или уточнить, можно ли использовать другую форму, если, например, вы уже давно знакомы и переходите на «ты» или если у вас не получатся выговорить сложное иностранное имя правильно.
Использовать то имя, которое вам назвали — элементарная вежливость и уважение чужих границ. Когда вы меняете имя, вы нарушаете границы чужого человека и воспроизводите это нарушение снова и снова, обращаясь к человеку. Так же вы ставите его в положение, когда нужно либо терпеть, либо начинать борьбу.
Выполнение правила «Использовать то имя, которым вам представились» не требует усилий. Просто не решайте за другого человека как ему лучше называться и все будет хорошо.
(Имена в тексте изменены).
Я не против того, чтобы людей по таким именам, как им хочется, но почему вдруг Настя уже не является Анастасией?
Системный, я, как Анастасия по паспорту, тоже присоединяюсь к вашему вопросу. Причем за все свои 32 года жизни меня никогда не звали Асей. Только Настей.
Но была забавная ситуация. На одной работе коллега упорно первый месяц звал меня Аней. И мне как бы не так критично, но у нас в команде было 2 девочки: я (Настя), а другая (Анна). И его обращения ко мне в присутствии коллеги Ани были странными. В итоге выяснили, что коллега всю жизнь думал, что сокращение от Анастасии это Аня.
Системный, я помню спор двух бывших коллег, одна считала, что Лёля — это ласковая форма Оли и называла меня так, а вторая ее постоянно поправляла и говорила, что Лёля— это не Оля, а Лариса. Хотя на мой взгляд Лара — это Лариса, вот так они постоянно и спорили.
Какие имена еще подпадают под Лёля? Может кто-то дополнит этот список.
Ольга, у меня был знакомый, который свято верил, что Олесю можно сократить до Оли, периодически называл так знакомую и не понимал, почему она бесится 🙈
Лиса, неожиданно)
Ольга, мою бабушку всю жизнь звали Лёлей и никак иначе. По паспорту она была Елена.
Ольга, по мне тоже Лёля - это только Оля и больше никто. А вот спор который ее утихает десятилетиями: Алёна - это Елена или нет?) Все знакомые делятся на две кучки - те кто считают что да, это одно и то же, и те кто нет, ни в коем случае, Алёна это отдельное самостоятельное имя🤷
juarhala, у меня в своё время мозг сломался, когда я узнала, что очень старенькая соседка, которую все звали Олена, причем именно с ударением на Е, а не с Ё, в крещении была Ольгой. А вот Алёнкой, на мой взгляд, можно по старой памяти назвать Елену, особенно в нежно-юном возрасте, но называть Леной Алёну (по документам) уже как-то нелогично.
juarhala, а какое сокращенное имя у Алены? Просто интересно.
juarhala, в детстве дружила с девочкой Леной. По паспорту Елена. Но родители звали ее и Алёной, и Леной. А поступила в универ, со мной в общаге жила девочка Алёна. По паспорту имеено Алёна, и очень бесилась, когда ее называли Леной. Говорила: я Алёна, а не Лена. Так что да, сколько людей столько и мнений
Riot, для меня сейчас открытие честно говоря, что есть Алёна по документам. То есть, мне такие люди в жизни честно говоря, не попадались, я всегда считала что это сокращение от полного имени и видеть Алёна в паспорте - это то же самое, что например, в паспорте было бы написано Светуня или Сашка😅
juarhala, вот вы в точности описали мои мысли! Помню как ее же бомбануло и она ходила ругаться куда-то в деканат, из-за того что ей в каком-то документе написали Елена.
Riot, ну это получается родители ей своим приколом жизнь подпортили, написали бы в паспорте Елена и не было бы проблем у девчонки, а звалась бы как угодно) С документами она конечно не зря ходила ругаться - это дело серьезное, несоответствие в доках ей потом может боком выйти - документ признают недействительным, т.к. не соответствует паспорту. Диплом, например, и пять лет учебы коту под хвост) У меня был знакомый Артём, у которого в паспорте была буква ё в имени, так в доках постоянно норовили написать е. И кучу раз ему потом доки приходилось переделывать - и полис, и права, и прочее,потому что если несоответствуют точному написании в паспорте, то можно их в ведро выбрасывать, в любой момент могут сказать что недействительны. Например, квартира вдруг окажется не в собственности, хотя ее купил на свои деньги - капец будет неприятно🤷
juarhala, я только в 40 лет узнала, что Лëлей в наших краях называют крестную, как бы её по паспорту ни звали. Тут более уместно было бы написание со строчной, только вот я его видела в употреблении именно в этом значении и с прописной.
Елизавета, надо же, никогда о таком не слышала! Наверно это реально какой-то редкий местный диалект!
Ольга, множество. Алена, Елена, Элеонора, Лейла, даже иногда Виолетта (но чаще всего все же Ольга). Точно так же, как Тата может быть и Татьяной и Натальей. Или Лана - Светлана, Милана, Меланья, Евлампия и пр. Любое имя можно сократить по-разному, главное чтобы человек не чувствовал себя оскорбленным.
Ольга, как Ольга, когда слышу в свой адрес «Лёля» всегда напоминаю людям песню группы Фабрика и спрашиваю, за кого она замуж не пойдет - за Ольгу или все таки за Олега?)
Не переношу Лелю в свой адрес.
Ольга, у меня была знакомая Елена, которую все близкие, включая правнука, звали Лёлей.
Системный, Настя является Анастасией, как и Ася, такое бывает, когда у одного имени возможны разные сокращенные формы) В той истории моей подруге приходилось усиленно убеждать, что ее зовут Ася, но собеседник не соглашался с ней, не взирая на то, что она лучше знает как ее зовут
Меня выбешивает, когда на работе обращаются малознакомые люди любого возраста с уменьшительно-ласкательным суффиксом, так и хочется спросить, мы что на брудершафт пили и я забыла?
Меня всегда удивляло, почему по правилам в англоязычной переписке приветствие нужно начинать со слова Dear)
Возможно, та же цель и у ваших коллег? Только в русском варианте.
О, забавно, что кого-то бесят, когда обращаются, используя полное имя, а кого-то - когда уменьшительно-ласкательное))
Alexandra, вот об этом как раз статья. Обращайтесь по тому имени, которым представились и все будут довольны. Есть люди, которые предпочитают полное имя даже при дружеском общении. Зачем отказывать им в этом праве и навязывать имя соответствующее близости?
С одной стороны, согласна с вами.
С другой стороны, в официальной обстановке, на мой взгляд, уменьшительно-ласкательные варианты неуместны. Не вижу ничего страшного, если в одной ситуации я Александра, в другой Саша, в третьей Сашка и т. п.
Alexandra, ну смотря кого называть. 55-летнюю женщину клиентам или партнёрам звать Сашуней - это кто-то берегов не видит. Если какие-то дружеские отношения, да и то с людьми похожего возраста - тут вопросов нет.
Системный, я считаю, что и в 20, и в 30 лет на работе называть человека Сашуней странновато. Дело не в возрасте, а в ситуации.
Alexandra, ну если это коллега-подруга, почему нет? Хоть и в 50. Только не 30-летняя 50-летнюю, конечно.
Системный, понятное дело) я имею в виду официальную обстановку. Одно дело - коллеги, с которыми вы много лет в одном кабинете сидите и с кем отношения, скорее всего, неформальные, а другое - когда речь идёт о клиентах, партнерах и т.п. От таких людей я лично жду обращения если не по имени и отчеству, то хотя бы по имени (полной версии имени), без всяких уменьшительно-ласкательных суффиксов)
Alexandra, есть знакомые, что твердят "мою дочь можно называть только Александра", и никак иначе. Мнения самого ребенка, насколько я знаю, никто не спросил пока. Она в коляске лежит)
Елизавета, у меня у знакомых ребенок Марк. Так как он совсем маленький, то естественно кроху хочется назвать как-то ласково, все называют - Марик, Маркуша... Звучит как-то по дурацки конечно, но и называть кроху полным серьезным именем тоже дураком себя чувствуешь. Родители на это говорят, что ребенок Марк и больше никак. Такая же картина с именем малышки Есении - ну неудобно называть так ребенка, как будто это не девочка а пятидесятилетняя тетка! Спрашиваю, как вы ее дома ласково называете? Ответ - Есения, и больше никак😂 сразу вопрос, куда вы детей так торопитесь взрослыми-то делать, они и без вас вырасти успеют))
Меня бесит немного другое. Я не люблю полную форму своего имени. И вот, звонят постоянно с банков или еще откуда-нибудь и спрашивают, как я могу к вам обращаться. Я отвечаю — Оля. И сотрудник выдает, хорошо Ольга или Ольга и Отчество — вот зачем спрашивается, вы спрашиваете. Вы же все равно эту информацию мимо ушей пропускаете, еще и минутное замешательство обязательно будет.
Ольга, да, то же самое! И можно же спокойно использовать форму Оля, и обращаться на «вы»
Ольга, возможно, потому что "Оля" это сокращённая форма имени *Ольга". Сотрудники какой бы то ни было организации не могут обращаться к Вам по телефону в сокращённой форме, их звонки прослушивают, оценивают и могут штрафануть за неуважительное отношение.
Елизавета, понимаю, но зачем тогда у них неработающий скрипт, где они спрашивают, как обращаться и мой ответ идет в пустоту…
Кажется, уважительное отношение к клиенту, это обращаться так, как он просит. Но мне иногда это на руку — если ко мне обратиться по полной форме имени я сразу неуступчивая и склонить меня к чему-то против моей воли нереально. А вот когда обращаются с короткой формой имени я более мягкая и сговорчивая. Наверное не у меня одной так.
Сразу вспоминаю Карнеги, с его правилом — обращайтесь к человеку по имени. Только если человек на дух не переносит какую-то определеную форму имени — это может сыграть злую шутку.
Сама я всегда уточняю, как человека называть или смотрю, как он записан или представился — так и обращаюсь)
Да, это понятно:) только аот в скриптах прописано, что если клиент просит называть себя как-то не так, как диктуют законы делового общения, к нему следует обращаться по имени или имени и отечеству.
Почему так – не знаю.
У меня есть смутное воспоминание, что меня как-то штрафанули за звонок похожий, сочли излишне фамильярным.
AnnaKovalenko, я не говорила что Настя — не Анастасия. Мою подругу зовут Анастасия, а сокращенное имя Ася (оно даже на вашем скриншоте есть в списке). И ее другой человек убеждал что ее должны звать Настей. Не правильно диктовать другому человеку как ему зваться
juarhala, а почему для вас важно называть ее Настей?
Даже если бы она называла себя Катей, почему нет?
Полностью поддерживаю!
У меня очень необычное имя, в почте есть подпись с этим именем, но клиенты всегда пишут с ошибкой. Решительно не понимаю, почему нельзя просто скопировать имя из подписи? Даже ведь не надо напрягать мозг и пальцы, чтобы попытаться правильно его написать)
Alexandra, тоже переживаю и поправляю) по-моему «Ира, вы …..» прекрасно звучит
juarhala, кошка не понимает что вы говорите, а люди понимают. И если человек вам представляется, или даже уточняет, что предпочитает конкретную форму своего имени, а вы это игнорируете потому что «какая разница?», этот человек ощущает пренебрежение своими чувствами.
Конечно, можно и не принимать во внимание то, что говорят вам окружающие, вас за это не оштрафуют и не посадят. Но лично я предпочитаю проявлять эмпатию и заботу о других людях. К тому же мне нет разницы какое имя произнести, почему бы не произнести то, которое приятнее собеседнику?
Брунгильда, чтобы не приходилось заглядывать мне в голову у меня во всех мессенджерах и соцсетях стоит имя Ира и представляюсь я этим же именем)
Cmmunication, ну, по-моему, годам к двадцати уже точно спокойно принимаешь тот факт, что большинству людей плевать на то, чего я там чувствую. И это абсолютно нормально, более того, взаимно. Есть близкие люди, им не плевать — ну они все эти нюансы и так знают. А пытаться заставить каких-то левых посторонних заботиться о вашем состоянии и ваших ощущениях, в то время как им с того никакого профита нет — ну, как-то это наивно и контрпродуктивно.
Cmmunication, ну при чём тут я)
Попытаюсь переформулировать ещё раз.
На планете сейчас чуть поменьше, чем 8 миллиардов человек. И вот примерно 8 миллиардам человек на меня плевать — с высокой колокольни. Исключение составляют люди близкие — семья, друзья, коллеги — и ещё те, кому от меня что-то надо.
Близкие меня знают и так, знают, как мне нравится, чтобы ко мне обращались, знают, что мне вообще нравится, а я знаю всё это в обратную сторону — ну и мы как-то так и взаимодействуем.
Те, кому от меня что-то надо — ну, им выгодно делать что-то такое, что мне нравится. А не то я могу и не дать.
А все остальные — им безразличны мои чувства, предпочтения и ощущения, чего бы они ни касались. Я могу бесноваться, грызть ногти и кусать локти оттого, что меня назвали, например, Ладой. Но им всё равно. Поэтому бесноваться бессмысленно, проще просто забить :)
Естественно, можно выдумать себе миллион поводов и больных мест — но чего ради? Хуже от этого лишь вам, страдает ваша нервная система, и ничья больше.
juarhala, а почему нет? Она же не владычицей морской себя попросила называть, а Машей) вам важно чтобы в документах было то же имя? Ну может она еще поменяет, правда это долго и тяжело, проще просто называться тем именем, которое нравится)
user1409967, я бы в жизни не стала называть Нюшкой практически никакого человека, потому что это звучит как-то ну очень фамильярно. Как будто это имя подходит только для самых близких людей, типа мамы, папы и мужа, очень уменьшительно-ласкательное. Прямо неудобно было бы называть так коллегу или не дай бог, начальницу)
juarhala, уточню два момента:
1. Мое имя изменено на похожее, поскольку я писала дневник трат и хочу сохранить анонимность.
2. Мне нравится только сокращенная форма моего имени, без уменьшительно-ласкательных.
Вот в последнем предложении у вас как раз зерно идеи, которую я пыталась донести. У имени могут быть разные формы, какие-то из них могут не ощущаться как свое имя и казаться как совсем другое (как у вас с Ирой и Ириной), а могут вызывать неприятные ассоциации. Поэтому хороший тон, при обращении к другому человеку, использовать именно то имя, которым этот человек сам себя назвал и не решать за него.
Мм, а как Вы предлагаете быть в тех случаях, когда с Вами знакомятся заочно? Скажем, ассистент врача видела только документы пациента, выходит и говорит "Ирина Павловна, пройдемте"?
Она Вас вообще не видела ни разу, вы только записались, в клиниках принято обращаться по имени-отчеству. Как Вы отреагируете? Поправите?
juarhala, ну, каждый не каждый, а история, когда парень переименовался в Пельменя и обратно, случилась не так давно, это задокументировано, фото паспорта было в новостях.
К слову, никогда не задумывалась, как он просил к себе обращатьсч.
По поводу поведения окружающих: встречала людей, что владели искусством беседы без упоминания имён. Пользовались исключительно местоимениями, чаще всего "Вы".
У моей мамы было такое же мнение, поэтому мне дали имя без общепринятого сокращения. План сработал, сокращают только родственники и близкие друзья