Как я сдавал экзамен по английскому от «Дуолинго» на C1 для поступления в Европу
Это история из Сообщества. Редакция задала вопросы, бережно отредактировала и оформила по стандартам журнала
Предыстория
Я хотел поступить в зарубежный университет еще со школьных времен. В старших классах мечтал, как после выпуска поеду в Чехию: узнал, что там можно оплатить языковые курсы и затем бесплатно учиться в вузе. Родители одобрили такой вариант, но помешали бюрократические сложности. Оказалось, мой региональный лицей не соответствует европейским стандартам, и меня не допустили до нострификации — подтверждения аттестата.
В итоге я поступил в Национальный исследовательский технологический университет МИСиС на направление «прикладная математика» и решил, что пойду в зарубежную магистратуру. Кроме Чехии стал также рассматривать Словакию: языки очень близки, я предположил, что после выпуска из словацкого вуза смогу вполне комфортно жить и работать в Праге.
В 2023 году я окончил бакалавриат и подался на национальную визу в Словакию через агентство, которое помогает поступающим за границу. В планах было получить документы, оплатить языковые курсы и уехать. Ждал несколько месяцев, пока не позвонил в посольство и не узнал, что страна не выдает студенческие визы с марта 2022 года. Поругался с агентством и стал искать новые варианты.
Выбор пал на Германию — присмотрел себе специальность software engineer в Потсдамском университете. Обучение на программе ведется полностью на английском, поэтому нужно было сдать тест на уровень языка.
Поскольку экзаменационные центры IELTS и TOEFL ушли из России, записался на Duolingo English Test — его результаты тоже принимали в выбранном вузе.
Подготовка
Обучение. Язык в моей школе преподавали, как у всех, со второго класса. В свободное время я учил английский по видеоиграм и «Симпсонам». Я так много раз видел каждую серию, что помнил практически все диалоги, поэтому решил пересмотреть сериал в оригинале, постепенно вникая в иностранную речь.
Лет в 14 я начал смотреть на «Ютубе» каналы FilthyFrank и iDubbbz. Тогда у меня уже сформировалось нормальное восприятие языка, я понимал большинство слов, мог правильно их повторить и в 80% случаев знал, как они пишутся.
Из литературы за всю жизнь я читал только учебник Голицынского. Одна учительница в школе преподавала по нему, и темы показались мне полезными. Я даже купил себе личное издание и штудировал разделы с грамматикой.
Первым подтверждением знаний английского стал ЕГЭ, к которому я не готовился, — сдавал, чтобы проверить силы. Набрал 80 баллов.
В университете у нас была хорошая кафедра лингвистики. Занятия проводились полностью на английском, и, если кто-то пытался обратиться к преподавателю на русском, она просто делала вид, что не понимает. Для проверки мы решали пробники IELTS, и я набирал 7,5—8 баллов за блоки Reading и Writing, но с говорением были проблемы — выше 5,5 не получал.
Тренировка перед экзаменом. За полгода до теста я сдавал последний университетский пробник IELTS и получил 7 баллов — подтверждение уровня С1. После этого практики не было вообще.
После новостей о Словакии у меня оставалось очень мало времени, чтобы решиться на поступление в Германию в том же году и подготовиться к тесту «Дуолинго». Я переживал, что завалю, но выбора не оставалось.
Я посидел пару вечеров за пробниками, найденными в открытом доступе, и посмотрел несколько видео на «Ютубе» с канала TheReportOfTheWeek. Он мне никогда не нравился, но я заметил, что ведущий использует много эпитетов и фразеологизмов при обзоре еды, и теперь слушаю его, чтобы погрузиться в иностранную речь и поставить мозги на место.
Экзамен
Первая проблема, которая у меня возникла, — оплата. Тест стоит 59 $ (5255 ₽) за попытку, при этом российские карты не принимаются. Я пробовал заплатить казахской, но тоже не вышло. В итоге помогла мама девушки — у нее есть счет в корейском банке, оттуда удалось списать деньги.
Вторая проблема — несоответствие сложности тестовых вариантов и реального экзамена. Задания оказались труднее, чем я предполагал. Кроме того, в отличие от IELTS и TOEFL, у теста «Дуолинго» нет четкой структуры. Условно есть несколько форматов — описание картинок, заполнение пропусков, задания на грамматику, — но они перемешаны и идут непоследовательно.
Упражнения маленькие, но отвечать требуют за 5—10 секунд. При этом где-то нужно успеть составить предложение, выбрать несколько вариантов ответа или даже записать ответ голосом. Исключение — описание картинок, там давалось около минуты.
Экзамен проходил онлайн под жестким прокторингом и длился примерно час. В процессе в комнате не должно быть ни одного постороннего звука. В сети гуляют истории, как у человека упал учебник и его дисквалифицировали. Также нельзя надолго отводить глаза от экрана — система может принять это за попытку списать.
Я сильно напортачил во многих заданиях и полагал, что не дотяну до минимального порога. К счастью, долго мучиться в ожидании не пришлось — итоги прислали через пару дней после сдачи экзамена.
Результаты
Я набрал 130 баллов, что эквивалентно 7 баллам за IELTS. Этого хватило, чтобы подтвердить уровень языка для вуза. После я, как обычно, сделал самый гениальный вывод: можно ничего не делать — и все сойдет с рук, ведь я набрал необходимый порог практически без подготовки.
Таким образом, чтобы сдать экзамен, мне хватило знаний, которые я в своем темпе получал в течение всей жизни. Не понадобились ни репетиторы, ни интенсивные курсы. Единственной большой проблемой остается говорение: мысленно я могу строить бесконечные диалоги, но стоит открыть рот, и вся грамматика улетучивается.
В университет я в итоге поступил, но на обучение в этом году не поехал. Возникли проблемы с пополнением блокированного счета. К тому же, честно говоря, душа к Германии не лежит. Налоги в стране достигают 50%, и мой доход за счет этого будет даже ниже, чем в России.
Тем не менее я попросил перенести зачисление на следующее «окно» приема. Сейчас нахожусь в раздумьях. Очень надеюсь, что смогу уехать в Словакию по рабочей визе, но пока все собеседования заканчиваются ничем — особенно когда интервьюеры узнают, откуда я родом.