Рецепт сытных ежиков в томатном соусе: обед на всю семью за час

Рецепт сытных ежиков в томатном соусе: обед на всю семью за час

4
Аватар автора

Глеб Калмыков

съел ежика

Страница автора

Ежики — это мясные тефтели с рисом: торчащие из фарша рисинки напоминают иголки ежа.

Обычно ежики тушат в соусе: жидкость помогает рису приготовиться внутри фарша и пропитывает его ароматами. А крупа делает готовое блюдо сытнее. Делюсь рецептом ежиков.

Сложность: легко 👌
Время приготовления: 1 час, из них активной работы — 20 минут

Ингредиенты для ежиков в томатном соусе — на 4 порции

Для ежиковФарш400 г
Рис100 г
Лук1 маленькая луковица
Приправа «Прованские травы»1 ст. л.
Приправа «Томаты с чесноком»1 ст. л.
Соль1 ч. л.
Для соусаТоматный сок400 мл
Лук1/2 большой луковицы
Чеснок3 зубчика
Томатная паста2 ст. л.
Приправа «Прованские травы»1 ст. л.
Приправа «Томаты с чесноком»1 ст. л.
Соль1 ч. л.
Растительное масло1 ст. л.

Ингредиенты для ежиков в томатном соусе — на 4 порции

Для ежиков
Фарш400 г
Рис100 г
Лук1 маленькая луковица
Приправа «Прованские травы»1 ст. л.
Приправа «Томаты с чесноком»1 ст. л.
Соль1 ч. л.
Для соуса
Томатный сок400 мл
Лук1/2 большой луковицы
Чеснок3 зубчика
Томатная паста2 ст. л.
Приправа «Прованские травы»1 ст. л.
Приправа «Томаты с чесноком»1 ст. л.
Соль1 ч. л.
Растительное масло1 ст. л.

Прежде чем готовить

Фарш для тефтелей можно брать любой — в основном вкус ежиков определяют соус и специи. Я обычно выбираю смесь свиного и говяжьего: он дешевле, чем только из говядины, но не такой жирный, как свиной.

Рис предварительно промывать и отваривать не обязательно: он успевает приготовиться вместе с мясом, а крахмал в крупе не даст готовым ежикам развалиться.

Для соуса я обычно разбавляю томатным соком томаты в собственном соку или томатную пасту. Вместо сока можно использовать воду или бульон, но так вкус будет менее насыщенным.

Если после добавления ежиков покажется, что соуса недостаточно, просто долейте побольше сока: он не так сильно разбавит вкус, как вода.

Специи я использую разные, обычно это готовые наборы трав. В этот раз выбрал прованские травы и томаты с чесноком — по столовой ложке каждой специи. Но если вы любите другие, можно смело использовать их. Например, хмели-сунели в томатной пасте будет напоминать о грузинской кухне.

Из инвентаря понадобится глубокий сотейник, чтобы ежики утонули в соусе, и лопатка для перемешивания.

Ингредиенты для ежиков
Ингредиенты для ежиков
Ингредиенты для томатного соуса
Ингредиенты для томатного соуса

Пошаговый способ приготовления ежиков в томатном соусе

Шаг 1. Лук для фарша мелко порежьте. Если не любите яркий вкус лука, залейте его кипятком на 30 секунд и слейте воду или обжарьте до легкой золотистости. Если вкус лука не смущает, добавляйте его сырым.

Шаг 2. Лук, фарш, неотваренный рис, специи и соль перемешайте до однородности.

Шаг 3. Из фарша слепите шарики размером с небольшой мандарин — они получатся по 60—80 г.

Специй для фарша не жалею: они хорошо раскрываются во время тушения
Специй для фарша не жалею: они хорошо раскрываются во время тушения
Из пачки фарша у меня получилось 10 ежиков
Из пачки фарша у меня получилось 10 ежиков

Шаг 4. Лук для соуса мелко порежьте и обжарьте на растительном масле в сотейнике на среднем огне.

Шаг 5. Когда лук подзолотится, добавьте томатную пасту. Увеличьте огонь до сильного — у меня 7 из 9 — и прогрейте смесь пару минут, постоянно помешивая лопаткой.

Шаг 6. В сотейник добавьте томатный сок, специи и соль. Доведите соус до кипения, уменьшите огонь и дайте побулькать несколько минут, чтобы специи раскрылись.

Шаг 7. Положите в соус ежики — так, чтобы он полностью их покрывал. Если соуса недостаточно, добавьте еще томатного сока, воды или бульона. Накройте крышкой, выставите небольшой огонь — у меня 4 из 9 — и тушите 25 минут.

Готовые ежики с соусом
Готовые ежики с соусом

Сколько стоят ингредиенты для ежиков в томатном соусе

Чеснок, 1 кг369 ₽
Фарш, 400 г199 ₽
Рис, 900 г164 ₽
Томатный сок, 1 л110 ₽
Томатная паста, 270 мл105 ₽
Растительное масло, 1 л93 ₽
Приправа «Прованские травы», 30 г79 ₽
Приправа «Томаты с чесноком», 30 г79 ₽
Лук, 1 кг69 ₽
Соль, 1 кг19 ₽

Сколько стоят ингредиенты для ежиков в томатном соусе

Чеснок, 1 кг369 ₽
Фарш, 400 г199 ₽
Рис, 900 г164 ₽
Томатный сок, 1 л110 ₽
Томатная паста, 270 мл105 ₽
Растительное масло, 1 л93 ₽
Приправа «Прованские травы», 30 г79 ₽
Приправа «Томаты с чесноком», 30 г79 ₽
Лук, 1 кг69 ₽
Соль, 1 кг19 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.

Итого 4 порции ежиков в томатном соусе обойдутся в 450 ₽.

Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood

Глеб КалмыковКак обычно готовите ежики?
  • Елизавета ИоноваВ рецепте ничего не сказано про рис. Насколько я помню, раньше рекомендовали брать строго длиннозерный, чтобы эти самые рисинки и создали ежиный облик, а не просто прикольные колобки из мяса и крупы. Кстати, с куриным фаршем тоже неплохо получается, и быстрее.1
  • Pirozhok_s_kapustoyтем временем ежики2
  • hey na naдавно хотела приготовить ежики, было лень искать рецепты. а тут ваш рецепт) приготовила, очень вкусные! даже нелюбимые прованские травы перестают быть такими нелюбимыми1