Рецепт сытных ежиков в томатном соусе: обед на всю семью за час
Ежики — это мясные тефтели с рисом: торчащие из фарша рисинки напоминают иголки ежа.
Обычно ежики тушат в соусе: жидкость помогает рису приготовиться внутри фарша и пропитывает его ароматами. А крупа делает готовое блюдо сытнее. Делюсь рецептом ежиков.
Сложность: легко 👌
Время приготовления: 1 час, из них активной работы — 20 минут
Ингредиенты для ежиков в томатном соусе — на 4 порции
Для ежиков | Фарш | 400 г |
Рис | 100 г | |
Лук | 1 маленькая луковица | |
Приправа «Прованские травы» | 1 ст. л. | |
Приправа «Томаты с чесноком» | 1 ст. л. | |
Соль | 1 ч. л. | |
Для соуса | Томатный сок | 400 мл |
Лук | 1/2 большой луковицы | |
Чеснок | 3 зубчика | |
Томатная паста | 2 ст. л. | |
Приправа «Прованские травы» | 1 ст. л. | |
Приправа «Томаты с чесноком» | 1 ст. л. | |
Соль | 1 ч. л. | |
Растительное масло | 1 ст. л. |
Ингредиенты для ежиков в томатном соусе — на 4 порции
Для ежиков | |
Фарш | 400 г |
Рис | 100 г |
Лук | 1 маленькая луковица |
Приправа «Прованские травы» | 1 ст. л. |
Приправа «Томаты с чесноком» | 1 ст. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Для соуса | |
Томатный сок | 400 мл |
Лук | 1/2 большой луковицы |
Чеснок | 3 зубчика |
Томатная паста | 2 ст. л. |
Приправа «Прованские травы» | 1 ст. л. |
Приправа «Томаты с чесноком» | 1 ст. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Растительное масло | 1 ст. л. |
Прежде чем готовить
Фарш для тефтелей можно брать любой — в основном вкус ежиков определяют соус и специи. Я обычно выбираю смесь свиного и говяжьего: он дешевле, чем только из говядины, но не такой жирный, как свиной.
Рис предварительно промывать и отваривать не обязательно: он успевает приготовиться вместе с мясом, а крахмал в крупе не даст готовым ежикам развалиться.
Для соуса я обычно разбавляю томатным соком томаты в собственном соку или томатную пасту. Вместо сока можно использовать воду или бульон, но так вкус будет менее насыщенным.
Если после добавления ежиков покажется, что соуса недостаточно, просто долейте побольше сока: он не так сильно разбавит вкус, как вода.
Специи я использую разные, обычно это готовые наборы трав. В этот раз выбрал прованские травы и томаты с чесноком — по столовой ложке каждой специи. Но если вы любите другие, можно смело использовать их. Например, хмели-сунели в томатной пасте будет напоминать о грузинской кухне.
Из инвентаря понадобится глубокий сотейник, чтобы ежики утонули в соусе, и лопатка для перемешивания.
Пошаговый способ приготовления ежиков в томатном соусе
Шаг 1. Лук для фарша мелко порежьте. Если не любите яркий вкус лука, залейте его кипятком на 30 секунд и слейте воду или обжарьте до легкой золотистости. Если вкус лука не смущает, добавляйте его сырым.
Шаг 2. Лук, фарш, неотваренный рис, специи и соль перемешайте до однородности.
Шаг 3. Из фарша слепите шарики размером с небольшой мандарин — они получатся по 60—80 г.
Шаг 4. Лук для соуса мелко порежьте и обжарьте на растительном масле в сотейнике на среднем огне.
Шаг 5. Когда лук подзолотится, добавьте томатную пасту. Увеличьте огонь до сильного — у меня 7 из 9 — и прогрейте смесь пару минут, постоянно помешивая лопаткой.
Шаг 6. В сотейник добавьте томатный сок, специи и соль. Доведите соус до кипения, уменьшите огонь и дайте побулькать несколько минут, чтобы специи раскрылись.
Шаг 7. Положите в соус ежики — так, чтобы он полностью их покрывал. Если соуса недостаточно, добавьте еще томатного сока, воды или бульона. Накройте крышкой, выставите небольшой огонь — у меня 4 из 9 — и тушите 25 минут.
Сколько стоят ингредиенты для ежиков в томатном соусе
Чеснок, 1 кг | 369 ₽ |
Фарш, 400 г | 199 ₽ |
Рис, 900 г | 164 ₽ |
Томатный сок, 1 л | 110 ₽ |
Томатная паста, 270 мл | 105 ₽ |
Растительное масло, 1 л | 93 ₽ |
Приправа «Прованские травы», 30 г | 79 ₽ |
Приправа «Томаты с чесноком», 30 г | 79 ₽ |
Лук, 1 кг | 69 ₽ |
Соль, 1 кг | 19 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для ежиков в томатном соусе
Чеснок, 1 кг | 369 ₽ |
Фарш, 400 г | 199 ₽ |
Рис, 900 г | 164 ₽ |
Томатный сок, 1 л | 110 ₽ |
Томатная паста, 270 мл | 105 ₽ |
Растительное масло, 1 л | 93 ₽ |
Приправа «Прованские травы», 30 г | 79 ₽ |
Приправа «Томаты с чесноком», 30 г | 79 ₽ |
Лук, 1 кг | 69 ₽ |
Соль, 1 кг | 19 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.
Итого 4 порции ежиков в томатном соусе обойдутся в 450 ₽.
Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood