Трехнедельная поездка в Австралию стоит около 600 тысяч рублей на двоих.
На эти деньги можно проехать по стране на арендованной машине, пожить на коралловом рифе, попробовать стейки из кенгуру и увидеть главные достопримечательности на континенте.
Мы собрали всю самую важную информацию об отдыхе в Австралии. Если хотите узнать больше подробностей, читайте полную версию статьи.
Что вы узнаете
📌 Вводные данные
Сколько лететь: 18—20 часов.
Разница с Москвой: +7 часов.
Когда сезон: апрель — май, сентябрь — октябрь.
Средняя температура в сезон: +20 °C.
Валюта: австралийский доллар, 1 AUD (44 Р).
Язык: австралийский английский.
🇦🇺 Виза
Заявление на визу подают на сайте Министерства внутренних дел Австралии. Понадобится справка от работодателя с подтверждением дохода и план поездки, который можно оформить просто в виде списка городов и дат. Билеты на самолет и бронь гостиницы не нужны: австралийское посольство не рекомендует оплачивать перелет и жилье до получения визы.
Консульский сбор нужно оплатить на сайте посольства. Если в визе откажут, сбор не вернут.
Австралийская виза — электронная. Ее не вклеивают в паспорт. Вместо этого при въезде просто проверяют в базе, есть у вас виза или нет. Еще ее присылают на электронную почту.
✈️ Дорога
Долететь до Австралии из России можно только с пересадкой, например, в Гуанчжоу, Шанхае или Абу-Даби. Обычно дорога занимает сутки, а билет стоит от 60 000 Р на человека.
💸 Деньги
В Австралии в ходу австралийский доллар, 1 AUD (44 Р). Во всех магазинах принимают карты, наличными в Австралии платят редко.
🌊 Достопримечательности
Большая часть развлечений в Австралии связана с природой, а еще там много животных, которых не встретишь больше нигде в мире.
Сидней. В зоопарке «Таронга» можно увидеть жирафа на фоне небоскребов. Билет продают на сайте за 42,3 AUD (1889 Р) или на входе за 47 AUD (2099 Р).
Океанариум Sea Life Sydney считается одним из лучших в мире из-за стометровых стеклянных тоннелей, в которых собраны редкие виды рыб, акулы и скаты. Билеты на сайте дешевле, чем в кассе. На момент публикации статьи вход для взрослого стоил 33,6 AUD (1501 Р).
Сиднейская телебашня — самое высокое здание в городе. Там есть смотровая площадка, вход стоит 28 AUD (1251 Р) с человека. Еще в башне есть ресторан. Туда можно зайти выпить по коктейлю и полюбоваться видом. Ресторан медленно вращается, это позволяет осмотреть весь город. За напитки придется заплатить не меньше 20 AUD (893 Р) на одного человека. Забронировать столик можно на сайте ресторана.
По единому билету за 70 AUD (3127 Р) можно посетить океанариум, музей восковых фигур, Сиднейскую башню и зоопарк Wild Life. Это выгодно, потому что билеты в каждое место по отдельности обойдутся в 154 AUD (6879 Р).
Большая океанская дорога расположена на западе от Мельбурна. Если не торопиться и сделать несколько остановок, поездка на машине в один конец займет целый день. По пути можно посмотреть знаменитые «12 апостолов» — это высокие скалы, которые стоят в океане неподалеку от берега.
На острове Тасмания много национальных парков. Билеты туда действуют сутки и стоят по 19 AUD (849 Р) с человека. Их продают в кассе в туристическом информационном центре рядом с парком или на сайте.
В Тасмании стоит обязательно увидеть вымирающий вид животных — тасманского дьявола. За дьяволятами в их привычной среде обитания можно наблюдать в небольшом парке. Билеты на сайте стоят 20 AUD (893 Р).
Большой Барьерный риф — крупнейший коралловый риф в мире, его протяженность 2500 км. Часть рифов видна только на отливе, другие превратились в полноценные рифовые острова. На некоторых из них расположены популярные отели.
Если хотите посмотреть на обитателей подводного мира, можно взять готовую экскурсию на риф за 50 AUD (2233 Р) с человека. На таких экскурсиях туристов увозят на лодке подальше от берега и дают поплавать в океане с трубкой. Мимо проплывают тысячи рыб — и даже акулы. Но экскурсоводы говорят, что бояться этого не стоит: рифовые акулы не едят людей.
🏠 Жилье
Дороже всего в Австралии жить в необычных местах, таких как Тасмания и Большой Барьерный риф. В больших городах — Сиднее и Мельбурне — жилье тоже дорогое. Крутость района зависит от его близости к океану, а не к центру, как мы привыкли.
Самый простой способ сэкономить на жилье в Тасмании — полететь в июле — августе, когда в Австралии зима и цены снижаются. Номер в отеле, который в марте стоил 11 814 Р, в июле обойдется всего в 6230 Р.
Жить на острове на Большом Барьерном рифе стоит от 340 AUD (15 276 Р) в сутки. В стоимость включены завтрак, урок снорклинга и оборудование: маска, ласты, трубка и обувь для рифов.
Чтобы сэкономить на жилье на материке, туристы останавливаются в мотелях. В них номер стоит 67 AUD (2993 Р). Несмотря на низкую цену, обычно внутри чисто и комфортно.
Еще можно снять квартиру через «Эйр-би-эн-би». Они стоят от 7312 Р за сутки. Хороший способ сэкономить — снять не целую квартиру, а одну комнату. Цены начинаются от 4500 Р.
В целом в Австралии красивые дома и квартиры, а люди приветливые. Когда снимаешь комнату, чувствуешь себя в гостях: совсем не кажется, что это компромиссный, дешевый вариант.
🍗 Еда
Кафе и рестораны
📌 Австралия — страна иммигрантов. Национальной кухни здесь нет. В основном австралийцы едят мясо, фрукты и морепродукты.
📌 Знаменитое австралийское блюдо — дрожжевая паста «веджимайт». Она тягучая, соленая и с привкусом солода. Австралийцы ее обожают — как американцы арахисовое масло.
📌 Самые популярные завтраки в австралийских кафе — это яйца бенедикт, тост с авокадо, гранола с молоком. Стоимость блюда около 15—20 AUD (670—893,3333 Р).
📌 Популярные блюда — «фиш-энд-чипс», стейки, бургеры, креветки и морские жуки странной формы — это местный аналог лобстеров. В среднем одно блюдо стоит 30—50 AUD (1340—2233,3333 Р).
📌 Чашка кофе обойдется в 4—6 AUD (179—268,5 Р), бокал пива или вина — в 10—20 AUD (447—894 Р).
📌 Самые дорогие рестораны — в Тасмании. Это остров, где мало заведений, поэтому цены там завышены. Например, стейк в Сиднее стоит 35 AUD (1563 Р), а в Тасмании — 60 AUD (2680 Р).
📌 В Австралии не принято оставлять чаевые, потому что зарплаты у официантов и так высокие. 5—10% от счета просят заплатить только в ресторанах, рассчитанных на туристов.
Магазины
📌 Если хотите сэкономить на еде в Австралии, покупайте продукты в супермаркетах и готовьте самостоятельно. Мясо в магазине стоит 25—50 AUD (1117—2234 Р) за килограмм, а в ресторане 300 г стейка обойдется в 30—40 AUD (1340—1786,6667 Р).
📌 Самые популярные сети супермаркетов — «Коулс» и «Вулворт». На их полках много непривычных товаров: паста из авокадо со специями, папайя, шоколадные напитки, морепродукты.
📌 Йогурт на завтрак, мясной пирог на обед, сосиски на ужин и фрукты в качестве перекусов обойдутся в 20—25 AUD (893—1116,25 Р) в день на двоих.
📌 В Сиднее есть рыбный рынок. Морепродукты там готовят прямо при покупателе, а стоит это значительно дешевле, чем в кафе. Например, тарелка из трех креветок и трех устриц на рынке обойдется в 13,5 AUD (603 Р), а в кафе — от 30 AUD (1340 Р).
🚃 Транспорт
Автобусы и паромы
📌 Основные средства передвижения по Сиднею — это паромы и автобусы. Они объединены в одну систему. Чтобы ею пользоваться, надо купить карту Opal — это аналог московской «Тройки».
📌 Стоимость поездки зависит от вида транспорта и расстояния, поэтому приложить карту к валидатору нужно два раза: при посадке и при высадке.
📌 Поездка на автобусе до трех километров стоит 2,15 AUD (96 Р), а больше восьми — 4,61 AUD (206 Р). Заранее узнать стоимость можно на сайте.
📌 Карты «Опал» продают на центральной станции, в газетных киосках и супермаркетах. Ее можно пополнить в терминалах на любой станции, список всех точек есть на сайте компании.
📌 Паром ходит по очень живописному маршруту, поэтому за десять минут дороги успеете насладиться видом на Опера-хаус и Харбор-Бридж.
Самолеты
📌 В Австралии путешествовать на самолетах так же просто, как в России на автобусах.
📌 Цены на билеты удобно сравнивать на «Скайсканнере», а покупать на сайтах авиакомпаний «Тайгер-эйр» и «Джет-стар».
📌 Перелет Сидней — Тасмания стоит 232,32 AUD (10 377 Р) на двоих, Голд-Кост — Сидней — 222,14 AUD (9922 Р), Мельбурн — Голд-Кост — 230,3 AUD (10 287 Р).
📌 Австралийцы советуют планировать все поездки за 2—3 месяца: местные любят путешествовать по стране и быстро выкупают все билеты.
📌 Бесплатно в самолет можно взять только ручную кладь весом до 7 кг.
📌 Цена багажа зависит от веса: за маленький чемодан в 15 кг можно заплатить 15—20 AUD (670—893,3333 Р).
📌 В аэропортах Австралии есть отдельная зона для внутренних перелетов. Очередей нет, потому что на все рейсы можно зарегистрироваться в интернете.
📌 Сдать и получить багаж можно по QR-коду — его надо показать сотруднику аэропорта или отсканировать на стойке самостоятельной регистрации.
Машина
📌 Арендовать машину можно на сайте «Карс-сканнер» или «Ноу-бёрдс».
Взять авто на двое суток в Тасмании стоит 10 589 Р.
📌 Лучше заранее оформить международные водительские удостоверения через госуслуги.
📌 Стандартная страховка на авто включает в себя франшизу. Это сумма, которую спишут с арендатора, если с машиной что-то случится. В Австралии франшизы стоят 2250—5000 AUD (100 500—223 333,3333 Р).
📌 При аренде на карте замораживают депозит от 200 AUD (8933 Р) до 1000 AUD (44 667 Р). Это на случай повреждения или угона транспортного средства.
📌 Если на карте не будет суммы, покрывающей депозит и франшизу, машину могут не дать.
📌 Сумму франшизы и депозита можно сократить, взяв более дорогую страховку — это выгоднее. Она стоит около 22 AUD (983 Р) в день за полный пакет страхования, депозит — 100 AUD (4467 Р).
📌 В стоимость дорогой страховки входит покрытие любых повреждений и ущерба, нанесенного имуществу других людей при аварии. Страховка не включает в себя только расходы на лечение участников ДТП и доставку их в госпиталь.
📌 В Австралии непривычное левостороннее движение и иногда на дорогу выпрыгивают животные. Встреча на скорости с кенгуру весом 60 кг может закончиться серьезной аварией.
📌 В Австралии все ездят спокойно, потому что нарушать ПДД дорого. Превышение скорости на 20 км/ч в России обходится в 500 Р, а в Австралии — в 317 AUD (14 159 Р).
📌 Литр бензина в Австралии стоит 1,24 AUD (55 Р), заправок много — есть «Бритиш-петролеум» и «Шелл».
📱 Интернет
В Австралии три мобильных оператора: Telstra, Optus и Vodafone Hutchison Australia. Наш читатель Василий рекомендует покупать симкарту Optus: по его мнению, у этого оператора лучшее покрытие.
Еще можно купить туристическую симкарту, например «Дрим-сим» или CwSwim, по ним 1 Мб стоит 0,01 евро.
🎁 Сувениры
Из Австралии стоит привезти ром известной местной фирмы «Бандаберг». Бутылка стоит от 39,99 AUD (1786 Р).
Еще можно взять домой несколько килограммов традиционных для Австралии орехов макадамия. Они продаются в обычном супермаркете за 50 AUD (2233 Р).
Во всем мире Австралия ассоциируется с кенгуру, поэтому туристы везут «джерки». Это сушеное мясо кенгуру по 4—10 AUD (179—447,5 Р) за пачку. Еще джерки бывает из мяса эму или крокодила.
🚨 Если что-то случилось
Адрес посольства России в Австралии: 78 Canberra Avenue, Griffith, ACT 2603.
Телефон: +61(2) 62-95-90-33.
Телефон горячей линии: +61 413-00-48-16.
Мне вот интересно, кто идеи генерирует для ТЖ? Неужели, большая часть аудитории ТЖ может ТРИ недели отдыхать и при этом потратить больше 500К на двоих?
Александр, Вы просто не были в Австралии. За это путешествие никаких денег не жаль. Помните поговорку "Увидеть Париж и умереть", Это выражение годится именно к Австралии. Чем ездить в Турцию на 200 тыс. 3 года, можно поднакопить, поставить цель и мечты сбываются. Я немолодая женщина, повидала мир, но поездку в эту чудесную страну не сравню ни с чем. Три года хожу под впечатлением. Правда я летала через туроператора, где все включено и все по графику. Многим такой отпуск не нравится, но когда неважно с языком и с возрастом, то очень даже ничего. Всем советую. А статья полезная.
Александр, вам не кажется, что статьи не могут быть интересны абсолютно всем читателям? Более того, считаю, что расходы вполне обоснованы, так как поездка была в АВСТРАЛИЮ, учитывая стоимость билетов и проживания. Я бы с вами согласился, если бы они на 600 000 поехали в Белоруссию.
Александр, ну ведь, например, статьи об экономии на детских вещах тоже не всей аудитории полезна?)
Александр, равно как и статья о подготовке бюджета для большого, дорогого и сложного путешествия :)
Yana, любые статьи об экономии могут быть полезны.
Очень красивая и необычная страна. Вот немножко разрозненных комментариев.
Пачка сигарет мальборо стоит больше 30 местных долларов.
На Новый год в Сиднее больше азиатских туристов, чем местного люда.
Экзотических животных типа опоссумов, варанов в основном видели в виде трупов - их очень много сбивают на дороге ночью. Именно поэтому сами передвигались только в светлое время суток.
Ездили летом (наш новый год), везде были таблички "осторожно, змеи" - но змей видели только в зоопарке.
Фейерверк в новогоднюю ночь в Сиднее - невероятен. Очень красиво. Лучше всего купить место в королевском парке, вам дадут коробочку с вкусным пайком, можно взять шампанское за отдельную плату и с 6 часов вечера общаться и смотреть салюты (их там два - детский чуть пораньше, а в полночь основной).
Великая океанская дорога захватывает дух. 12 апостолов впечатлили меньше, чем другие места, например Loch Ard Gorge. Классные маленькие городки, мотели, кенгуру пасущиеся с овцами вперемешку. Серфинг в холодной воде в Южном океане и в тёплой воде в Тихом океане.
Один раз пришли в кафе, а оттуда на каталке увозили девушку в судорогах. Анафилактический шок судя по всему.
Во всех супермаркетах продаются крема от солнца 50 SPF в литровых упаковках за адекватные деньги (дешевле, чем у нас 200мл).
В любых парках во время национальных праздников парковки забиты кэмперами, народ выезжает на природу на несколько дней. Безумно интересно наблюдать
А еще можно по пути в Австралию посетить большое количество стран, которые по пути. Мы так побывали в Катаре, Сингапуре, Китае, Малайзии. Спасибо лоукосту Air Asia за это (ну еще Катарским авиалиниям и Аэрофлоту)
Пытался эмигрировать в Австралию, но не вышло к сожалению.
Дмитрий Семёркин, условия там ужесточились сильно. В 2016 еще можно было пройти без проблем, но я подал документы в 2017 и попал под планомерное закручивание гаек в миграционной программе. Сейчас туда вообще крайне проблематично попасть.
Sergey, почему?