«Нападали как до­маш­ние, так и стаи»: 5 си­ту­аций, после которых можно начать бояться собак

Истории читателей

22
«Нападали как до­маш­ние, так и стаи»: 5 си­ту­аций, после которых можно начать бояться собак
Аватар автора

Дарья Семеина

боится собачьих стай

Страница автора

Собака может быть не только компаньоном и членом семьи, но и источником опасности.

Иногда кинофобия возникает без видимой причины — человеку просто страшно. Но чаще за страхом собак стоит очень неприятный и даже горький опыт. Например, нападение одной собаки или целой своры.

Мы рассказали, что делать, если вы встретились с незнакомой или бродячей собакой и хотите избежать конфликта. В комментариях читатели Тинькофф Журнала вспомнили о ситуациях, после которых они начали бояться собак, и поделились, что помогает им справиться со страхом. Вот их истории.

Это истории читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции

Лейбл заголовка
Ситуация № 1

Когда чужая собака вцепилась в ногу

Аватар автора

Иван Иван

отбивался от собаки

Страница автора

Знакомую покусала стая собак до пластической операции и попутно сожрала ее собаку.

На меня налетали как домашние, так и стаи, окружая, как гиены. С хозяйской было так. Хозяин где-то там, не спеша подходит: «Вы не бойтесь, она только поиграть». Ну, подумаешь, прихватила за штаны. От стаи отбивался сумкой, баллончиком, пневмогорном. Про поездки на велике около промзон или гаражей молчу.

Воспитанных породистых собак и их хозяев люблю и уважаю. Невоспитанных, на самовыгуле в садоводствах, стаи — нет.

Лейбл заголовка
Ситуация № 2

Когда напугала собака, напавшая на другого мужчину

Аватар автора

Jeanne de Grammont

защищалась от собаки газовым баллончиком

Страница автора

У меня была кинофобия после нападения агрессивной хозяйской дворняги. Кратко история. Утро воскресенья, бульвар, лето. Женщина ведет большого кобеля — фенотип восточноевропейской овчарки — на очень длинном поводке. Рядом мужчина включил газонокосилку. Пес взбесился и прыгнул на него со спины, повалил на землю. Мужика спасла грубая рабочая одежда. Хозяйка никак не могла подтянуть собаку к себе, просто хаотично дергала за поводок.

Я была с другой стороны от хозяйки, достала баллончик и заорала: «Уберите собаку!» Псина развернулась и побежала ко мне. Я начала распылять в морду ему, в 50 см от моего живота он остановился и пошел к хозяйке.

Потом еще были истории с тупыми собаками, когда пес конкретно преграждает тебе дорогу и лает, а пьяным владельцам смешно. Баллончик помогает в воспитании. Просто в невоспитанных, игривых собак я никогда не пшикаю.

Чтобы справиться со страхом, я глажу дружелюбных собак. Левретки, кокеры, бигли часто очень общительны и сами подбегают к прохожим за ласками. Летом даже бесхозного амстаффа потискала, так что считаю, что кинофобия в прошлом.

Лейбл заголовка
Ситуация № 3

Когда вместо компаньона завели собаку-кусаку

Аватар автора

Olga Mikh

сжалилась над щенком

Страница автора

Муж завел собаку сыну, а оказалось — себе. Взял для охоты кусачую карельскую лайку. Ребенок теперь боится собак панически. Мне справиться с детскими страхами помогла жалость к никому не нужному щенку, бегающему по веранде. Теперь я не кошатница, а дрессировщица собак.

Лейбл заголовка
Ситуация № 4

Когда в детстве облаяла собачья стая

Аватар автора

Boom

обходит уличных собак стороной

Страница автора

Жутко боюсь бродячих собак, потому что выросла в районе, где они спокойно ходили по улицам и могли облаять прохожих. Со страхом никак не борюсь, просто обхожу их десятой дорогой.

Домашние собаки таких чувств не вызывают, даже если они гуляют без поводка. А бродячих, к счастью, уже давно не видела.

Лейбл заголовка
Ситуация № 5

Когда укусил собственный пес

Аватар автора

Ekazandr

сочувствует подруге

Страница автора

У меня нет боязни собак, я спокойно хожу мимо стаи и даже могу подойти, погладить их или дать еды. Я ветврач, и я заведомо очень спокойна и дружелюбна.

А вот моя бывшая подруга ужасно боится собак. Ее укусил собственный пес, с тех пор ее аж трясло от вида собак, она даже переходила на другую улицу, если видела за квартал одну. Страх ее одолевал панический. До сих пор она избегает собак, свою заводить не хочет.

А вы боитесь собак? Расскажите, как так вышло:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Герой статьи
Отредактировано

Лена, Города - для людей, а не для собак 🤦🏻‍♀️ усыплять надо таких неадекватных животных, которые на детей нападают

6
0

Боюсь и даже маленьких, но только тех, что на поводке у хозяев. А вышло это из-за того, что несколько лет назад у одного нерадивого хозяина питбуль сорвался с поводка, бросился на меня и сильно прокусил ногу. Теперь каждый раз, когда вижу собаку на поводке, думаю, что ее сейчас снова не удержат. Ничего не могу поделать с этим страхом. Людей с собаками обхожу по другой стороне улицы, а если такой возможности нет, покрываюсь холодным потом, пока иду мимо.
При этом собаки без поводков чаще всего не пугают, могу даже спокойно погладить какого-нибудь приблудного добродушного песеля.

5
Герой статьи

Александра, жуть. как-то наказали хозяина?

Мне недавно владелец американского стаффа (или как это монстр называется?), который подбежал ко мне и нежно так пожевал перчатку, сказал на мои возмущения: "Вы же понимаете, что каждый хозяин знает, если его собака кусается, поэтому отпускают с поводка только тех, которые не кусаются. А мой же щенок, ВИДНО ЖЕ, что просто поиграть подбежал". Очень "приятно" было ощутить клыки собачки на своем пальце...

Логика человека с собачизмом головного мозга не постижима обычными людьми :))

2

Иван, знаете, я была в таком шоке, а хозяин так испугался и старался помочь, что мы сошлись на оплате лечения и новой одежды. По идее можно было пойти в полицию, тогда животное бы усыпили, вроде как.

Он тоже утверждал, что его милая собака играет с дочкой, и та наряжает ее в одежду и катается верхом. А без намордника он гулял, потому что «ее другие собаки кусают, надо же ей как-то защищаться». В итоге ее почему-то переклинило, а пострадала я.

1
Герой статьи

Александра, не, силком вряд ли собаку усыпят. у нас в этом вопросе все либерально: только сейчас в северных регионах приняли законы об усыплении бездомных собак.

у приятеля собственный питбуль в юности без причины впился ему в шею. их было два у него, души не чаял в них. пришлось усыплять обоих.. очень было жаль. но тогда мне это еще раз показало, что собака - животное непредсказуемое.

0
Герой статьи

Людмила, нет, собака кусачая потому что она стайный хищник, псовое. Биология. Собака питается мясом, а человеческие дети - лёгкая добыча.

Волков мы не учим правильному и культурном поведению. Просто если они наглеют и режут скот в деревнях, их стреляют.

Так и с собаками. Если это умнейший поводырь, служебная или поисковая собака, просто дружелюбный домашний пёс - почёт, уважение и миска корма. Но как только собака нападает на ребёнка, права друга человека она теряет. И заслуживает перцовку в нос или того похуже.

3
Герой статьи
Отредактировано

Jeanne, да, представьте, что в городах будут стаи волков, лис и кабанов и кто-то будет говорить, что трогать их нельзя, надо обходить стороной, не бегать, лучше дать "печеньку".. и вообще дети руками машут, а велосипедисты ногами, провоцируют их :-)

2
Герой статьи

Людмила, о, собачатня пожаловала :-) любименькие мои, c вывернутой наизнанку логикой.

3
0

Ужасно боюсь собак. Этому несколько причин. В детстве у меня была собака. Большая собака. С ней я ничего и никого не боялась. Видела, что творил мой любимец и как сложно его было остановить: нападал на бегущих и едущих на велосипеде людей, собак, кошек и других животных, как-то, защищая меня, едва не вцепился человеку в горло.

Мы всегда водили его в наморднике и не зря. Собака - это страшное оружие. В детстве ротвейлер вцепился мне в икру ноги - я как раз ехала на велосипеде. Я чудом не упала. Иначе псина вцепилась мне бы в горло и...

Сейчас очень радуюсь, что ушла, хотя и не по своей воле, с завода. На промзоне было очень много собак. Несколько зверей водились на территории предприятия и они часто на меня нападали. Директор по этому поводу ничего не делал. Одну из этих собак "убрали". Стало намного безопаснее. А так я не могла без сопровождения попасть на работу.

2
0

Была на пробежке. Бежала, бежала, и не заметила как навстречу несётся огромная лающая овчарка. Ну, я остановилась, сгруппировалась, а она просто накинулась и пыталась укусить + громко лаяла. Ну, я как минимум прифигела с того, что собака была без поводка. Хозяин вместо хотя бы извинитепростите спросил зачем я тут бегаю))
На всякий случай пошла сделала прививку от бешенства. Хозяина, конечно, прибить хотелось за отсутствие поводка у большой собаки

2
Герой статьи

Ксения, "Хозяин вместо хотя бы извинитепростите спросил зачем я тут бегаю))"

я как-то гулял, передо мной на ребенка с лаем бросилась собака. на возмущение его мамы, хозяйка сказала: "А чего он не рядом с вами гуляет в такое позднее время?" Время было 21, ребенок в 20 метрах от мамы бегал во дворе дома...

2

«по вашей логике, тогда людям не следует "соваться" за город, в лес, горы и тд и тп.» ну как бы да.
Если ты приехал в глухую тайгу - будь готов, что тебя могут сожрать дикие звери

2
Герой статьи

Агент, и бери с собой ружье, охотничий нож и ракетницу

1
0

У меня при больших собаках почему то страх отсутствует, а вот маленьких до ужаса боюсь и так с детства. Не понимаю почему даже.

2
0
Герой реалити

+1

В детстве у нас был очень классный кабель-дворняжка. Он никогда ни на кого не лаял и не нападал за пределами нашего двора (частный дом), и вообще не обращал внимания на прохожих. Чудесный был пес.
Но собак все равно очень боюсь. В 8 лет на меня напала небольшая свора собак (6 штук). Жили мы в поселке и часто гуляла одна, в одну такую прогулку и напали. Я просто бегала кругами, а они за мной. Может и играли, конечно. Сейчас уже сложно сказать. Вытащила меня оттуда соседка. От серьезных травм спасла одежда. Была зима и на мне было очень много всего надето. Остались только синяки. Ну и психологическая травма на всю жизнь. Боюсь любых собак- больших, маленьких, с хозяевами и без.
А в городе нашествие бродячих собак. Власти сделать ничего не могут или не хотят. Собак отлавливают, стерилизуют, ставят прививки и…..обратно отпускают на улицы…

0
0

В детстве бегали от собак и в один из таких разов собака догнала и начала куртку разрывать.

0
Герой статьи

Лена, вы как вообще?

0
Герой статьи

Полиция, понял. перефразирую: "приветствую любительницу собачек с альтернативными логическими цепочками"

0

Сообщество