У вас несколько питомцев? Расска­жите, как вы подру­жили их между собой

17
У вас несколько питомцев? Расска­жите, как вы подру­жили их между собой
Аватар автора

Настя Желябина

охотно ходит в гости к друзьям

Страница автора

Полгода назад моя подруга приютила котенка Тяпу.

А недавно в их семье появился еще и щенок — девочка-курцхаар по кличке Юта. Кот оказался коммуникабельным и собаку принял хорошо: они вместе спят, играют и иногда даже едят из одной миски. Лидирует в этой парочке Тяпа: обычно он инициирует общение и провоцирует Юту на игры.

Если верить распространенному мнению, что коты и собаки не уживаются вместе, подруге повезло. Ее питомцы сразу хорошо поладили, и ей не пришлось помогать им найти общий язык.

Так дружат Тяпа и Юта
Так дружат Тяпа и Юта
1/2
Так дружат Тяпа и Юта
Так дружат Тяпа и Юта

У меня тоже есть кошка, и я, как и подруга, подумываю завести собаку. Но не уверена, что мне так же повезет и животные подружатся с первого взгляда.

А у вас когда-нибудь было сразу несколько домашних животных? Как они отнеслись друг к другу при первой встрече и какие у них отношения сейчас? Помогали ли вы им подружиться? Если да, то как? С какими сложностями столкнулись на этом пути и как их решали?

Как вы помогали своим домашним любимцам ужиться вместе?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Нет никаких стереотипов про кошек с собаками. Все зависит от хозяина и его воспитания. А воспитание питомцев - процесс ежедневный. Моему песелю Янтарику было 2 года, когда в группе зооволонтера я увидела фото кошки: то ли метис, то ли бракованный донской сфинкс. И сердце сразу екнуло: ну моя! Волонтер подобрала ее после недельного сидения на мусорке, уже осенью, т. к. боялась что лысенькая кошка простудится. И долго не могла пристроить, а у самой - толпа своих питомцев. А я решила забрать ее сразу. Договорились, что волонтер даст нам неделю на проверку. Уживемся - ок, нет - верну и все отнесутся с пониманием. Первые дни котя сидела на карантине, отделенная от собаки. Но собаку она видела и явно не была к ней расположена. Потом, когда выпустила с карантина, я НИКОГДА не оставляла их в квартире, не позаботившись о безопасности: собаку закрывала, кошке создала условия для быстрого отхода, чтобы в случае чего она могла запрыгнуть наверх. Общались они только под моим неусыпным контролем. И так месяца три. Да, пришлось быть ОЧЕНЬ терпеливой и учить терпению ИХ. Но со временем они привыкли друг к другу, стали пить из одной миски и даже подворовывать друг у друга еду)) Сейчас мы уже всем вместе почти 2 года. Иногда они бесятся вдвоем, иногда спят. Иногда Янтарик пытается проявить свою нежность, облизывая кошке морду, а та не дается)) Но иногда она сама бежит к нему поиграть. В общем, у нас получилась такая маленькая стая, где все свои. Да, еще что важно. Меня очень пугали все эти истории в интернете, что кошку к терьеру брать категорически нельзя, потому что терьер - это в первую очередь охотник, и будет воспринимать кошку как добычу. Но это не правда. Главное - собака должна принять нового питомца в свою стаю (а хозяин в ее понимании - это тоже часть стаи). На членов стаи собака никогда охотиться не будет!

13
Автор статьи

Пиарщик, классная история, спасибо, что поделились! А как вы учили терпению своих питомцев - просто были рядом и разнимали их в случае необходимости? Или как-то иначе?

2

Настя, спасибо. Да, была рядом, контролировала общение, пресекала ЛЮБУЮ попытку агрессии и подкрепляла хорошее поведение лакомством. Еще забыла написать, а это очень важно, что оба питомца должны получать одинаковую порцию внимания, еды, поощрений и тд. У них ни в коем случае не должно быть конфликтов на этой почве! Ревность иногда до сих пор может быть, но без агрессивных проявлений. Обычно, когда кошка укладывалась спать рядом со мной, собака тоже пыталась залезть на кровать и подвинуть ее, лечь поближе к хозяйке. Пришлось ставить заграждения, чтобы он не мог на кровать запрыгивать, и отучать. Постепенно все вернулось в норму. стал опять спать на своем обычном месте (под кроватью, где моя голова).

2
0

У меня две собаки и два кота. Не могу сказать, что мы живем в полной идиллии, но все же без жертв). Конечно, мне хочется видеть картину вроде все четверо лежат в обнимочку на диване, вылизывают друг друга, но реальность выглядит иначе. Никто никого не съел — уже хорошо:). Сначала я пыталась подружить двух котов — один другому прокусил хвост, спину, ставили дренаж, лечили. Прошло полгода, вроде, ужились. Появился общий враг — противная собака. Коты привыкали к ней, друг с другом уже взаимодействовали лучше. Вроде бы, ужились втроем. Появилась вторая собака: страшная и большая. Они не могли подружиться с первой, коты были в шоке, решили держаться вместе и не участвовать в собачих разборках. Сейчас разборки переодически возникают: собаки рычат друг на друга, коты друг друга задирают. Но коты очень ждут, когда собаки уйдут гулять, чтобы устроить забег по квартире. Собаки иногда гоняют котов, но скорее в игривой форме. Иногда все вместе спят на диване, но без нежной любви друг к другу)

4
Автор статьи

Катя, вот это компания! Надеюсь, что дальше отношения у ваших животный будут только лучше и лучше) Хотя согласна с вами, что "никого не съели - уже хорошо" - достойный результат))

1
0

А я в своё время при появлении нового кота, к сожалению, не озаботилась правилами правильного знакомства. То ли это повлияло, то ли характеры у котов разные, но только младший постоянно ходит хвостом за старшим, а старший в лучшем случае его терпит.

3

Александра, ну и хорошо же

0
0

У нас две кошечки, которым за 2 года совместной жизни так и не удалось полноценно подружиться. Скандалов и ссор в принципе нет, так что можно считать, что все не так уж плохо) Хотя мы с мужем всегда мечтали, что они будут дружить🤞🏻
Нашей старшей кошке Нокси было уже 5 лет, когда в 2022 году мы привезли домой котенка, назвали ее Бусей. Мы тогда жили на 2 города Москва-Нижний по работе, часто мотались на машине или поезде, если оба уезжали, то Нокси брали с собой - она хорошо переносила дорогу. Наша кошка не очень компанейская, хотя с нами всегда проводила время, давала себя гладить, приходила сама, но гостей всегда боялась и пряталась (некоторые наши друзья до сих пор считают, что никакой кошки не существует, потому что они ни разу не видели ее вживую😄). Мы тщательно обдумали и поняли, что котенка брать точно не можем: Нокси не любит компании, вдруг не уживутся, мы постоянно мотаемся, а с двумя кошками это будет точно проблематичнее, в Нижнем живем в съемной квартире. Но потом коллега мужа прислала фотку котенка, и мы быстро растаяли, забыв про все аргументы «против».
Нокси - шотландская вислоухая насыщенного черного цвета, Буся - тайская Blue point кремово-серого цвета с нежными голубыми глазами. Кошки оказались диаметрально противоположными по характеру, может быть, это и стало причиной отсутствия любви между ними: Нокси - тихая, спокойная, грациозная, аккуратная, не любит компании, боязливая, Буся - дикий ураган, очень игривая, неаккуратная, любит людей и компании. Поначалу мы дали им время освоиться, не трогали их и насильно не клали вместе. Буся хвостиком ходила за Нокси и пыталась с ней подружиться, Нокси же ее игнорировала и старалась избегать, в отдельных случаях шипела и могла поднять на мелкую лапу без когтей. Дальше мы стали пробовать подносить одну к другой, но заканчивалось это тем, что они нюхали друг друга, а потом Нокси отворачивалась, уходила или опять же шипела. В конечном итоге мы поняли, что дружбы и любви ждать не стоит, но хотя бы нет нападений и агрессии. Буся до сих пор иногда пытается играть со старшей, напрыгивает на нее или пытается достать лапой откуда-то сверху. Это заканчивается кошачьими визгами или шипением и все расходятся по своим местам. Да, бывают случаи, что они обе, соскучившись по нам, приходят и ложатся рядом, и даже лежат друг с другом достаточно близко, но идиллия продолжается до тех пор, пока Буся опять не пробует поиграть с Нокси, и все по новой.

2
Автор статьи

Мария, спасибо, что поделились историей) Жаль, конечно, что кошкам не удалось подружиться.

Я вот тоже надеюсь, что если заведу еще кого-то, то моя кошка примет его/ее охотно) И не от слова "охота")) Но теперь понимаю, что далеко не факт, что это случится.

1
Герой
Отредактировано

Настя, желаю удачи Вам и Вашим питомцам! Будем надеяться, что все получится! Я понимаю, что трудно удержать себя, чтобы не удвоить радость от наличия еще одного пушистого создания в доме)

1
Автор статьи
Отредактировано

Мария, да, очень хочется и удвоить и может даже утроить)))

1
0

Дома живет кошачья династия, на новый 2005 год родители мне подарили кошку, назвали Мэри, полусибирская, очень красивая, дружелюная но довольно самодостаточная, не очень любила сидеть на руках и не часто спала под одеялом, больше любила ложится в ногах или над головой. Так как у нас есть дача, то она на первое же лето забеременела, роида четверых котят, всех раздали, на следущее лето ситуация повторилась, в этот раз отдать получилось троих, самую маленькую никто не взял, так у нас появилась Пуся. так они и жили вдвоем, через пару лет появилась собака - фокс терьер, в целом плюс минус уживались, я думаю в связи с тем что его взяли щенком и он с дества привык к ним. Прошло много лет, Мэри уже шел второй десяток, где то в году 16-17 начала заболевать, зубной камень, проблемы с жкт и много чего другого, лечили, временами было то лучше то хуже. За все эти года она еще много раз рожала котят, насколько я помню мою маму проконсультировала какая то не совсем удачная ветеринарша, что ей не получится сделать стерилизацию, то ли с анализами было что то, я был маленький, не вникал. А вот когда она начала заболевать, там уже обошли много врачей и они говорили противоположную информацию, что делать было можно и нужно, ну а на втором десятке конечно никто бы не взялся уже. Что касаемо Пуси, то у нее действительно были проблемы по женской части, за первые 12 лет жизни у нее не было течки и соотвественно, не беременелла сама по себе. Но к нашему общему удивлению, летом 2018 года мы заметили что она заметно округлилась, первая беременность на 13 году жизни, к тому моменту Мэри было уже совсем нехорошо, и было понятно что она скоро уйдет. Посоветовавшись, мы с мамой решили оставить одного котенка взамен, осенью Пуся разродилась тремя прекрасными котятами, одну девочку мы оставили, назвали Грушей. Весной 2019 Мэри пришлось усыпить. Летом ситуация с внезапной беременностью повторилась, на этот раз родила одного котенка, это было в июле, мама в тот год задержалась на даче до октября, и на момент возвращения домой уже как то привыкли к котенку, в целом вопрос о ее отдаче даже и не поднимался, так их стало трое Пуся, Груша и младшая - Персик, через полгода нестало нашей собаки, дома остались только кошки. Так они жили еще три года, Пуся перестала беременнеть, двух младших решили сразу стерилизовать. В начале прошлого года у Пуси стали появляться симптомы как у ее матери, проблемы с зубами, слабость итд, она протянула меньше, в ноябре пришлось усыпить. Вот так и остались две внучки сестры, Груша и Персик.

1
0

У нас 2 собаки. Старшая породы бивер-йорк, 11 лет, младший обычный йорк 4 года. Младшая собака появилась у нас в 2017 году, по-началу она носилась быстро и так далее. Позднее старшая собака привыкла к новому дому. Младший пес появился у нас 4 года назад примерно. Мама готовила старшую собаку к появлению младшего пса. Давала Бетти нюхать вещи, купленные для него, показывала старшей собаке лежанку и игрушки младшего пса

1
0

Была у нас одна сиамка Лизавета, добрая ласковая, но с королевскими замашками😁 , про вторую даже не думали, полагали, что точно не примет: уже 7 лет все же. А тут в соседнем дворе одна из кошек уличных окотилась, и моя подруга, которая на тот момент жила там, взяла их к себе на передержку. Естественно, когда я приходила к ней, эти мелкие не оставляли меня равнодушной. Хоть и твердила, что нет, но в сердечко уже запала мысль. 😊 Причём, смотрела на одного полосатого, а взяла чёрную — одна в мамку пошла, другие полосато-серые. И она единственная из всей банды не лазала по мне, а просто садилась на ноге, на подъёме ступни, обхватывала лапками щиколотку и смотрела. Так что это она меня выбрала. 🥰 Забрала я её 1,5-месячной, перед этим подготовилась: прочитала массу инфы как подружить кошек. Была готова морально на месяц, но уже через неделю они как мать и дочь лизали и спали друг с дружкой. Думаю, поспособствовало то, что как раз у Лизы течка началась, и ей не до этого стало, и жмущаяся к ней мелкая Бусинка не воспринималась как враг. Хотя , конечно, по началу я их разделила: Лиза как хозяйка ходила свободно по квартире, Буся в моей комнате, выносила её только на руках под строгим присмотром, потом на полу, где она воспринимала старшую как мать, а та без агрессии, скорее чтоб её не трогали шипела. Смешивала их запахи, каждой ласку и внимание. Больше за Лизу переживала. Думаю, у неё включился материнский инстинкт, она так "плакала", когда как-то мелкая из окна выпала (первый этаж), и я её искала, потом с дерева снимала.
В общем, вместе счастливо и дружно 11 лет. Лиза, кажется, даже помолодела что ли с Бусей, активности больше - носились ураганом по квартире, спали, грелись, таскали из мисок друг у друга. Одним дома им было не скучно.
Год назад Лизоньки не стало, резко — сердце. Буся горевала вместе со мной. До сих пор не отпустила, миски две ещё, Буся стала больше сидеть на руках, меньше активности, но взять еще пока не готова морально. Хотя поняла, что в компании им веселее. И когда без отопления обложишься кошками и на душе теплооо.☺

1
Автор статьи

Татьяна, какая прекрасная история! Как хорошо, что бывает и такое, что кошки не просто уживаются, а начинают друг друга любить всей душой)

1

Настя, спасибо, про любимцев могу говорить бесконечно, не остановить)) когда дома идиллия, что ещё нужно для счастья? только чтобы его было больше! Смелее берите ещё хвостатого, Ваша любовь и забота обязательно поможет им подружиться.

1
0

я мечтаю пока только о крысе и собаке, чтобы они дружили, надеюсь так и будет

0

Сообщество