БЕСПЛАТНЫЙ КУРС
Финансовая грамотность для взрослых

Как справиться с аэрофобией?

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

В детстве я никогда не летала на самолете. Когда мне было 18 лет, удобный и быстрый Сапсан отменили, а на плацкарт не хватало времени, я купила билет на Эмбраер и впервые полетела. Было скорее интересно, чем страшно.

Поезда так и не начали ходить, я копила баллы от десятков перелётов туда-обратно, пока однажды не решила сэкономить с помощью субсидированных билетов. Утром приехала в аэропорт, села в Сухой Суперджет, остальные полтора часа стали худшими в моей жизни.

Самолет трясло, несмотря на отсутствие грозовых туч и турбулентности, двигатели, кажется, писали шугейз. Когда мальчик, сидевший сзади, спросил «Папа, мы падаем?», началась паническая атака.

После приземления я стала бояться летать, но из-за необходимости ещё и находить способы, которые успокаивают до и во время полёта. Вот они:

Не смотреть видео, не читать тексты про авикатастрофы. Честно — я этим грешила. Мне казалось, что после восстановленной хроники крушения, например, борта в Казани, я в экстренный момент пойму, что что-то идет не так. На деле лишь больше нервничала и чаще прислушивалась к гулу мотора.

Если посмотреть про азвиацию тянет, выбираю авиаблогеров — люди снимают перелеты от первого лица.

Выбирать борт, на котором уже летали и было комфортно (если есть такая возможность). После того инцидента я ни за какие деньги не куплю билет на Суперджет. Был некомфортный перелег на Боинге. Зато несколько раз отлично путешествовала на Эмбраере и Аирбасе. Доплатить, если есть альтернативный рейс, не жалко. Страшнее стрястись несколько часов полёта.

Отвлекать себя ощущениями. Лично мне не помогала музыка, аудиокниги и кино. Зато зашло нечто кинезнологическое: в самый жуткий момент (для меня это взлет и посадка) трогала предметы вокруг, описывая ощущения в голове. «Ногти гладкие, кстати, надо будет после отпуска сделать не чёрный, а оранжевый маникюр», «сумка из чего-то плетеного — хорошо, что купила её, удобная».

Да, на земле эти рассуждения читаются странно, но помогают во время паники.

Катерина Кочина
Вы аэрофоб? Расскажите, как спасаетесь от бешено бьющегося сердца и тревоги:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Миссис Смит

Тоже самое - стала бояться после сильной турбулентности.
2 дня назад был перелет 4,5 часа, всю дорогу убеждала себя, что не боюсь. Читала книгу, посмотрела несколько серий сериала. Как приземлились - в животе будто узел развязался, физически почувствовала как сильно были напряжены все брюшные мышцы, а после посадки расслабились, хотя в полете напряжение было не заметно.

Надо идти к психологу.

4
Катерина Кочина

Миссис, очень точное описание ощущений. Психолог — да, тоже в планах.

0
lazex
Герой
Отредактировано

Да разве ж Суперджет трясёт) Нормальный лайнер. А вот вы не летали на местных рейсах? :-)
Я летал на Pilatus PC-12 NG. Вот это были впечатления, вот это я понимаю. Его трясло почти всю дорогу, как старый Пазик на убитой просёлочной дороге. Потом были ещё и L-410, и Ан-24. И старенький Ми-8Т. Тоже ощущения не из лучших. Но аэрофобией так и не заболел)
На фото Пилатус. Редкая, к слову, у нас машинка.

Изображение пользователя lazex
1
Elena

lazex, согласна! Еще были "Кукурузники", до нашей деревни вместо ПАЗиков летали, вот там тоже жесть была. "Центрифуга" в желудке 🤢

2
Катерина Кочина

lazex, ком в горле от одного текста. Смотрела у авиаблогера видео о полете на Ан-21, который похож на летающий пазик, было не по себе.

0
Диди

Стараюсь убедить себя, что это самый безопасный вид транспорта и по-другому никак не добраться. Честно говоря, страх превышает порой, если есть возможность добраться на поезде, я ее не упускаю. Была бы волшебная пилюля, я бы спасалась

1
Катерина Кочина

Диди, некоторые пользуются таблетками от укачивания, чтобы во время набора высоты не было того самого ощущения падения, но мне лично не помогали.

0
УасяПупкин

Летаю с 6 лет, начинал с военных пассажирско-грузовых самолетов. Никогда не боялся летать. Для тех, кто боится, в аэропорту есть специальная "аптека": берете несколько бутылочек, выпиваете и спите спокойно до посадки. Многие пользуются этим способом. В принципе не понимаю, чего бояться. "Эвакуационный выход на высоте 10000 футов - иллюзи безопасности".

1
Катерина Кочина

УасяПупкин, популярный, но рискованный способ для аэрофобов: мозг и так действует алогично, а от алкоголя можно повести себя еще более неадекватно.

0

Сообщество

Популярное за неделю