Как я заставила работодателя выплатить выходное пособие через суд
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Два года назад трудилась SMM-менеджером в одной печально известной среди работников сети мотосалонов. Спустя пару месяцев работы из-за разногласий с одной из начальниц компании уволили руководителя отдела маркетинга, затем ушел дизайнер, а вскоре я осталась единственным человеком в рекламном отделе.
Начало проблем
Я спросила, будут ли набирать новых работников, мне ясно дали понять, что в фирме не принято задавать «неудобные вопросы» и вообще высказывать свое мнение. По итогу я к той начальнице попала в опалу и спустя некоторое время меня начали откровенно выдавливать, начиная с критики качества работы и заканчивая личными претензиями.
Было тем веселее, что по графикам-отчетам и прочим показателям у меня все было отлично, отчего та начальница бесилась еще сильнее.
Попытки уволить
В один прекрасный день мне предложили написать заявление «по собственному», на что я ответила отказом — дескать, меня-то все устраивает. В ответ на это меня начали стращать тем, что поднимут опоздания и уволят по статье. Тут тоже не вышло: ни одно из опозданий — трех пятиминутных за полтора года работы, да, не было зафиксировано по правилам ТК — да и срок давности там вышел. Появившаяся к тому моменту руководитель рекламного отдела прямым текстом говорила, что мое увольнение является вопросов времени, и способ они найдут.
По итогу решили сократить мою должность: при этом отправили письмо с уведомлением на адрес прописки в другом регионе и не сообщили об этом. Уведомление под роспись? Не, не слышали. В день «увольнения», придя на рабочее место, обнаружила аннулированный пропуск и заблокированные доступы к рабочей сети. Посмотрела на это все, собрала документы и пошла в суд.
Разборки с работодателем и обращения в госорганы
Сначала пыталась разговаривать со своей непосредственной начальницей и предлагала расторжение трудового по соглашению сторон с выплатой соответствующей компенсации. Во-первых, хотелось избежать нервотрепки, во-вторых — просто получить свои деньги и забыть данную контору как страшный сон. Там пошли в отказ, даже несмотря на то, что запрашиваемая мной компенсация была меньше положенной по закону в случае сокращения.
Параллельно писала письма и обращения в трудовую инспекцию — оттуда были либо отписки, либо банальный игнор. Правда, уже потом я узнала, что единичные жалобы они не рассматривают, поэтому в моих письмах смысла особо и не было.
Суд
Обратилась в городской суд с заявлением о нарушении трудовых прав, в частности — несоблюдение сроков уведомления при сокращении. К иску приложила письмо от работодателя о сокращении штата и заверенный почтой бланк о вручении, подтверждающий, что фактически я получила уведомление за месяц до даты увольнения, а не за два, как положено по закону. Иск и все документы собирала-готовила-подавала самостоятельно.
Процесс
Заседаний было штук пять. От работодателя в качестве свидетелей приезжали и начальник отдела маркетинга, и отправлявшая мне письмо о сокращении секретарь. Не было только той начальницы, с которой был изначальный конфликт. Что, впрочем, неудивительно: по документам она в организации даже косвенно не числится.
На последних двух заседаниях присутствовал прокурор. Мои доводы о том, что требования ТК об уведомлении работника не были соблюдены, игнорировались: главным аргументом было то, что мне на электронную почту продублировали информацию о сокращении. Уведомление под роспись? Не, не слышали. Даже путаница в показаниях свидетелей суд не смутила.
В итоге вся моя аргументация с примерами решений по аналогичным делам просто не были приняты к сведению, суд вынес решение в пользу бывшего работодателя.
Итоги
С одной стороны, суд я проиграла — зато моральное удовлетворение получила колоссальное. Во-первых, я получила статус сокращенного сотрудника, что в условиях ковида давало мне три полные зарплаты от работодателя, а также несколько месяцев увеличенного пособия по безработице от государства. Итого за полгода после «увольнения» я получила чуть больше, чем 200 000 рублей. Кроме того, моему примеру последовали многие сотрудники компании, которых на фоне кризиса тоже пытались выдавить «по собственному».
Ну и бесценный жизненный опыт: после такого экспириенса я детально проштудировала ТК РФ, более детально знаю свои права — и более не боюсь их отстаивать. Так что как в том анекдоте: даже проиграв, они побеждают.