Может ли самозанятый докупить больше половины стажа?

3

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

У меня только 6 лет стажа и 13,7 ИПК. До пенсии еще 15 лет. Я работаю как самозанятая и задумалась о заключении договора и оплате ежегодных отчислений в пенсионный фонд, за 2024 год это 50 798,88 ₽. Не могу понять, это считается «докупкой» баллов и стажа? Если так, то я не могу 9 лет так отработать, потому что, получается, собираюсь докупить больше половины стажа?



Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Герой

У них на сайте сфр есть калькулятор. Там поиграйте цифрами. Там же и видно какая будет пенсия - самая минимальная с таким раскладом)) что то около 12 тыщ по сегодняшним деньгам. Просто судя по 15 лет до - мы ровесники, вот я и смотрела.

1
0

Мне кажется, что законы про самозанятых ещё за эти 15 лет изменятся. Ввели это всего 5 лет назад, и больничные обещали сделать в 2023, хотя так и не сделали, но думали же об этом. И ещё в 2029 наверняка налог повысят. Так что могут и по поводу пенсии что-то поменять

1
0

Мне всегда казалось, что инвестировать в пенсию - так себе идея, нечто вроде вкладов, которые у людей пропали или обесценились в начале 90х.

0

Сообщество