«Родственники не понимали мою затею»: как я решилась на соло-путешествие

23

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Аватар автора

Елизавета Смирнова

Страница автора

А что если полететь одной в другой город на выходные? Подумала я и сразу же испугалась этой мысли. Я люблю путешествовать, но всегда делала это вместе с семьей, либо ездила в командировки с коллегами. В таких поездках постоянно нужно было принимать совместные решения: начиная от выбора направления путешествия до ресторана для ужина. Часто выбор был не в мою пользу.

Поэтому в один момент я осознала, что хочу делать в путешествии то, что хочу я. Никого не спрашивать куда идти, что посмотреть и гулять в своем темпе. Самой выбрать даты поездки и не ждать, пока мой попутчик накопит денег, выделит время и полетит со мной.

Так появилась идея полететь на выходные в другой город одной. По началу это была мечта «когда-нибудь надо сделать». Прошло пару месяцев, наступило лето, и я получила повышение на работе. Нужно было его отпраздновать. Лучшего момента для соло-путешествия не придумаешь. Но решиться было непросто. Одна в чужом городе, где нет знакомых. Это был вызов.

До поездки

Поездку представляла себе так: утром в первый день прилетаю на самолете, гуляю по городу и ночую в отеле, а на второй день вечером возвращаюсь домой. Оставалось только определиться с направлением. Обычно мы с семьей ехали в горы или к морю, так что такой вид отдыха мне приелся. Хотелось прогуливаться вдоль набережной в городе, в котором еще не была. Посмотрев расписание вылета утренних рейсов из Пулково, я выбрала Нижний Новгород.

Направление выбрано, даты поездки определены, но решиться все равно сложно. Желание боролось с разумом. Желание говорило, что нужно поехать, вырваться из рутины, немного передохнуть и побыть одной — делать что угодно, ни от кого не зависеть. Разум пугал всевозможными картинами будущей поездки: рейс задержат, в отель не заселят, я потеряюсь, телефон сломается, карточка перестанет работать.

Снизить волнение и негативные мысли мне помогала уверенность в том, что я смогу это сделать. У меня есть опыт путешествий, долгих прогулок и я очень хорошо ориентируюсь по картам. К тому же, лечу не заграницу, а буду в России. В случае чего, родственники смогут ко мне приехать. Также я внимательно изучила город, какие достопримечательности есть и куда можно пойти. Читала блоги о соло-путешествиях и смотрела видео о психологии, где говорилось, что если хочешь чего-то очень сильно, то нужно сделать.

В один из моментов, когда желание было сильнее разума, я почувствовала прилив энергии и на этой волне купила билеты и забронировала гостиницу. Я знала, что чуть помедлив, ко мне начнут закрадываться мысли о том, что я не должна никуда лететь, поэтому опередила их.

Родственники не понимали мою затею: «Почему одна летишь? Что люди подумают? Вдруг что-то случится?». Друзья тоже испугались за меня, но никто поехать вместе со мной не мог. Зато на работе меня поддержали — много коллег путешествовали одни. Мне тоже хотелось ощутить на себе все плюсы отдыха одной.

Какой получилась поездка

Утром в день вылета я поняла, что не так уж и страшно путешествовать одной. В аэропорту вокруг меня сотни людей, которые также были одни. Им без разницы на меня, как и мне на них. Так что проблема «а что подумают люди» решилась сама собой.

Летела я своей любимой авиакомпанией, хоть на это и ушла половина бюджета, выделенного мной на поездку. Но мне важно было вылететь без задержки, и в назначенное время самолет отправился в Нижний. Я наслаждалась полетом, много фотографировала облака. Перед посадкой самолет начал долго кружиться и не смог сесть с первого раза — пришлось заходить на второй круг из-за ветра. Я не боюсь летать, но в этот момент мне стало страшно. Начала жалеть, что полетела. Думала о том, что нужно было остаться дома. Приземлившись, успокоилась и поняла, что это интересный опыт, и пока мы заходили на посадку второй раз, я смогла разглядеть город с высоты.

При выходе из аэропорта меня встретил ливень, что тоже заставило начать жалеть о поездке. Но он закончился, пока я ехала до отеля. Отель был далековато от центра, но я посмотрела на это, как на возможность еще больше погулять. Масштабы города оказались такими, что в первый день я даже не успела зайти в Кремль. Зато обошла его вокруг, спустилась по Чкаловской лестнице, прошлась несколько раз по Большой Покровской улице. А вечером полюбовалась закатом с набережной Федоровского и поехала на такси в отель только тогда, когда уже совсем не могла ходить.

На следующий день я покаталась на канатной дороге из Нижнего в Бор, откуда открывался необыкновенный вид на Волгу. Зашла в Кремль, но быстро оттуда ушла из-за большого количества туристов. Поела шаурму, отправилась на другой берег Оки и дошла до стрелки — места слияния Оки и Волги. Прокаталась на метро и посетила музей автозавода. Закончила второй день на набережной Волги, где провожала закат, после чего поехала в аэропорт. Я смотрела на небо, которое было нежно-розового цвета и думала о том, как мало времени получилось здесь провести. Казалось, что за выходные можно все успеть посмотреть, но для Нижнего нужно больше времени.

Может я и не узнала историю города, как обычно бывает в моих поездках, но приятно провела время. Рассматривала здания, слушала выступления уличных музыкантов, нашла места из фильма «Жмурки» и изучила модельный ряд автомобилей «ГАЗ». А еще бесконечно долго могла любоваться Волгой. Все прошло так, как я и хотела.

Периодически, конечно, возникало желание обсудить путешествие, и я писала сообщения семье и друзьям. Так они хотя бы знали, что я в порядке. Это один из главных минусов оказался — невозможность поделиться ощущениями и впечатлениями в моменте. Но зато я гуляла в тишине, и прогулки не превратились в болтовню ни о чем, лишь бы заполнить молчание.

Вывод

Таким получилось мое путешествие, именно мое от начала и до конца. Только я решала куда идти и что делать. Может не сразу задалось с погодой, отель хотелось бы поближе к центру, но в итоге поездка удалась. Главное, что я решилась на нее. Хотя после поездки снова стала представлять, что со мной могло пойти не так. Может мне просто повезло, что со мной не произошло ничего страшного?

Когда я приехала домой, друзья удивлялись, как я решилась поехать одна. Семья с интересом расспрашивала, что я увидела. А себе доказала, что я могу все, чего сама захочу. Вся эта история — бесценный опыт познания себя и своих желаний. Такие путешествия можно повторять и не обязательно лететь за 900 км — хоть на поезде в соседний город. Надеюсь, что теперь буду путешествовать одна чаще.

  • Alexandra P.Начала путешествовать одна, потому что никто не хотел ехать со мной туда, куда я хотела. В итоге я втянулась, и теперь сама уже не хочу ни с кем ездить)) очень нравится, что ничего ни с кем не надо согласовывать, всё планирую так, как я хочу, и трачу столько денег, сколько считаю нужным. Да и любой город удаётся почувствовать только если гуляешь в одиночестве. Потому что если гуляешь с кем-то, это уже больше общение, чем изучение местности. Насчёт того, что хочется разделить эмоции от увиденного. У меня уже несколько лет есть чат в вотсапе, куда добавлены все мои друзья, которым интересно следить за моими перемещениями, и я туда выкладываю фото с комментариями во время поездки. Они смотрят и комментируют. Также я пишу о своих путешествиях тут на ТЖ, и отклик тут ещё масштабнее, чем от друзей) Так что минус у путешествий в одиночку только один - одноместное размещение стоит дороже, чем двухместное.27
  • Kettuпростите, а сколько вам лет? 12?)) "Одна в чужом городе, где нет знакомых. Это был вызов." "Утром в день вылета я поняла, что не так уж и страшно путешествовать одной. В аэропорту вокруг меня сотни людей, которые также были одни. Им без разницы на меня, как и мне на них. Так что проблема «а что подумают люди» решилась сама собой." людям на вас насрать, простите. и не только на вас - на любых посторонних, а часто и на близких) о вас никто не думает, тем более в аэропорту. да хоть где. я даже перечитала дважды, откуда вы вылетали - оказалось, из пулково, а не из провинции.43
  • КристинаЯ в 23 рванула в первый раз одна в Европу на футбол. Латвия-Польша-Чехия. С народом походу дела знакомилась. Сломался телефон в Польше, по дороге в незнакомый город. Остаток поездки интернет был только в хостелах. Все с радостью помогали, никто не обидел. Родители подробностей этой поездки не знают)9
  • RufinaleKettu, полностью плюсую на +100 Хоспадеееее10
  • Биполярная ЗвездаВы, конечно, жуткая трусиха, автор, но я очень рада за вас, что вам удалось побороть свои страхи. Похоже, что ваша семья всю жизнь вас жёстко контролировала, от этого вся беда. Ваше путешествие - это безоговорочная победа, продолжайте в том же духе!17
  • Гусь лапчатыйС почином! Втянетесь, не захотите потом делить свой отпуск со всякими там друзьями. > Может мне просто повезло, что со мной не произошло ничего страшного? Вы будто в африканское племя дикарем поехали, а не в НН. > рейс задержат, в отель не заселят, я потеряюсь, телефон сломается, карточка перестанет работать. Рано или поздно все это может случиться. Значит, 2 карточки + наличка, копия паспорта в чемодане, запасной телефон или деньги на новый + бэкап в облаке на случай, если телефон потеряете или он сломается. Что страшного в задержке рейса не очень поняла. Багаж еще может не доехать с вами в одном самолете, поэтому кладите что-то важное типа лекарств или линз в свою ручную кладь.18
  • Julia SilverfoxKettu, во-во,я тоже заугорала как человек, побывавший в 40 странах,в большинстве из которых абсолютно одна))) ах,батюшки, Нижний Новгород как страшно-то,если что,я сейчас в Омане)))4
  • AnnaДа, вам действительно повезло. Решиться полететь в Нижний - смело до безрассудства. Может стоило начать с не менее опасных, но локальных вариантов - соло-путешествие в супермаркет или кофейню?24
  • user2756540Julia, Да вообще плевать, где ты)3
  • Alexandra P.Anna, кстати, есть люди, которые и в кофейню одни не могут пойти - им некомфортно)7
  • MalincheПутешествовать в одиночество- классно! В своей первой одинокой поездке в жизни- я тогда жила не в России - я умудрилась посетить 4 музея за один день. Не эрмитажи и лувры, конечно, а маленькие интимные музейчики. Например, дом, где родился супруг Фриды Кало художник Диего Ривера. Я не знаю ни одного человека в моём окружении, кто способен вынести такую дозу музеев в единицу времени. Так что да, иногда путешествовать наедине с собой это потрясающе. Не понимаю тех людей, которые не ездят никуда, потому что не с кем.7
  • Александр КузьминС одной стороны, действительно несколько странно такое читать. С другой, все же развиваются в своём темпе, всех свои условия. Есть похожая история на эту тему. У меня впервые возникла потребность уехать относительно далеко в 22 года. Никакого дискомфорта, никакой тревоги не испытывал, всё по часам спланировал, дважды всё продублировал. А вот бабушка очень нервничала почему-то. Она в тот момент лежала в больнице после операции на мозге. Врач заметил её тревогу. Спросил в чём дело. Она объяснила. Он поржал. Он был на 2-3 года меня старше, объяснил бабушке, что почему-то свою жизнь она ему доверила, а мне просто съездить за 700 км она не доверяет. В итоге как-то успокоилась. Но всё равно есть эта родительская опека, что в другом городе я могу делать, что хочу, но дома мне будут звонить с беспокойством каждый час.7
  • Гусь лапчатыйJulia, в Омане что страшного? Это ж безопасная страна.1
  • АлексейПробуйте дальше. Я один путешествую, хожу на концерты, в кафе, на выставки, в кино, гуляю, занимаюсь спортом и т.д. Вообще никаких проблем, разве что аренда жилья и такси на двоих были бы дешевле. В данный период я без спутницы жизни, но это не может быть ограничением для того, чтобы жить полной жизнью. Из последнего - переехал в другой город, тоже один. А когда-то в детстве боялся из своего района выйти, много чего боялся. Сейчас это кажется даже удивительным. Мне помогла психология, ваши страхи вы тоже можете обсудить с психотерапевтом или почитать книги на тему (я всем советую разобраться в себе с помощью психотерапии, не принимайте только на свой счёт). Представляю, сколько вам ещё предстоит сделать невероятных и приятных открытий в своей жизни! Когда-то вы поймёте, что мир не такой уж страшный. Успехов!6
  • КристинаБрат, парни обычно не могут без друзей куда-то поехать.0
  • Благоустройство со сносомНижний Новгород))) я-то думала тут мери сью совершает кругосветку через джунгли.3
  • KettuГусь, а Нижний как будто бы Мордор какой-то) чудесный город, самые лучшие впечатления всегда.4
  • ЛимончеллаКомментарии класс)) повеселили наш отдел в обед 👍. В одиночном городском туризме есть своя прелесть - не надо под кого-то подстраиваться и искать компромиссы. В любом случае, отсутствие компании не повод сидеть дома!0
  • YuriАвтор, ну вы вообще отчаянная. Моё восхищение!0
  • Архипенко НатальяТоже повеселило, сколько эмоций от путешествия и сколько страхов)) В первый раз поехала с маленьким сыном на Алтай после развода, никто из знакомых не смог поехать со мной. Отлично провели время вместе, примерно так же, ни под кого не надо подстраиваться, едем туда, куда решила я. Сейчас чаще езжу с друзьями, сын уже вырос, ему интересно со сверстниками. Организую поездки сама, куда поедем, что будем смотреть, что будем кушать, сколько по деньгам. Классные поездки получаются, компании хорошие подбираются))0
  • ЛияДеньги, заряженный телефон и документы и лети куда хошь.0

Сообщество