Как я провалил проверку безопасности авиакомпании Эль Аль в аэропорту Домодедово

45

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Я однажды пользовался услугами авиакомпании El-Al, и это было забавно. Шёл 2012 год, рейс Москва-Тель-Авив имел номер LY688. А восемь на иврите звучит как "шмоне". Из-за этого на весь аэропорт регулярно разносилось: "шмоне-шмоне".

Общение со службой безопасности

С багажом проблем не возникло, но вот общение с сотрудниками авиакомпании как-то не заладилось. Всё дело в том, что после проверки багажа у El-Al есть "собеседование", где бдительные сотрудники пытаются узнать, сколько евреев у вас в роду и какую опасность для Израиля вы представляете: летали ли вы или ваши родственники на МиГ-23 или, может, едите ягненка в молоке его матери. По результатам этого собеседования происходит "цветовая дифференциация штанов": в загранпаспорт вклеиваются квадратики скотча зелёного, синего, оранжевого и красного цветов.

Мне вклеили оранжевый, что находится где-то между "нашли пояс шахида" и "в Египте подвешевал бомбы на МиГ-23 ". Чтоб лучше понять, насколько я завалил это собеседование: оранжевый вклеивается женщинам без еврейских корней, которые летят без сопровождения. После этого меня попросили сдать весь багаж и оставить при себе только вещи, которые могут понадобиться в первые восемь часов после прилёта.

Задержание в аэропорту

Для счастливых обладателей красных и оранжевых квадратов сотрудники El-Al сделали в Домодедово "модель концлагеря" с немецкими овчарками, автоматчиками и колючей проволокой. Когда меня завели туда, на меня с сочувствием посмотрела молодая темнокожая женщина. Арабы смотрели с явным удивлением. Ко мне подошла киевлянка, ехавшая в Иерусалим каким-то сумасшедшим маршрутом, видимо, доказывавшим, что Земля плоская (Киев — Санкт-Петербург — Москва — Тель-Авив…) Она спросила, что их всех ждёт, но, услышав, что я такой же пленник, ограничилась набором антисемитских высказываний.

В общем, сидел бы я там и дальше, но тут таки появился, видать, очень важный сотрудник, судя по его выражению лица — никак не меньше, чем магистр ложи. Он с удовольствием обозрел загончик, и тут он увидел меня… Лицо его переменилось, он указал на меня пальцем и что-то закричал. К нему подбежал охранник. Главный что-то продолжал выкрикивать, показывать на меня, на свой нос, и всё это на таком отборном иврите, что я подумал, что у них есть, кроме "модельки концлагеря", ещё и другие — гора Голгофа или пряничный домик с растопленной печью.

Охранник взял палку с огромным диском на конце и подошёл ко мне. Он поднёс её к мои ногам и сказал, чтоб я немедленно переходил в зал для синих и зелёных квадратов. Покидая "концлагерь", я увидел, что темнокожая девушка смотрит на меня — и в её глазах я увидел надежду на освобождение…

Перелет в Тель-Авив

Разумеется, никакое выбранное место мне не дали, но, в отличие от других "оранжевых" и "красных", меня посадили не в хвосте, а ближе к носу. Думаю, что по задумке службы безопасности авиакомпании, если "хвост" решит устроить бунт или соберёт бомбу из вещей, которые понадобятся в ближайшие 8 часов, самолёт сможет отлично продолжить свой полёт без хвоста.

Ну а объяснений, зачем везти людей, которых, скорее всего, по прилёте экстрадируют, у меня вообще нет, если, конечно, это не связано с лучшим балансом планет, и это намного дешевле, чем закачать балластом керосин.

Дальнейшую историю хвоста я не знаю — меня посадили впереди с мужчиной, в одной руке котрого был Талмуд, а во второй — израильская газета. Узнав, что я лечу в Израиль впервые, он очень расстроился, что делаю это так поздно, и сказал ещё до взлёта, что мне надо обязательно посетить Израиль второй раз, третий и вообще почаще там бывать.

Затем он мне сказал, что во время полёта можно отлично провести время — закачан новый сезон Симпсонов. Я ответил, что с английским языком у меня не особо, на что он ответил: "Но там же субтитры на иврите!" Когда я признался, что не особо у меня со всеми языками, он решил исправить недоработку школы, института и моих мозгов, отказывающихся воспринимать иностранную речь. Отложив Талмуд и взяв газету второй рукой, израильтянин начал мне показывать буквы и говорить, как какая называется.

Если учесть, что на обратном пути меня примерно так же пыталась научить языку уже другая попутчица, надо полагать, израильтяне верят, что надо выучить лишь буквы, а генетическая память сделает всё остальное минут за десять. По прошествии лет моя жена скачала себе приложение для изучения иврита, и, посмотрев ей через плечо, я увидел те же задания — назови букву, нарисуй букву.

Начали разносить обед. Мужчина посмотрел на печать кошерности на булочке и возмутился, что такого раввина он не знает, как можно в самолёте кормить людей не пойми чем. Стюардесса спросила меня, что я буду: рыбу или курицу. Я выбрал курицу и… почувствовал на себе взгляд соседа. Посмотрев на него, я увидел одобрение: он едва сдерживался, чтоб не обнять меня и расплакаться, сумев выговорить лишь, что выбор правильный, так как от этого неизвестного раввина вполне можно ждать, что принесут треску или минтая.

Что в итоге

После еды я уставился в окно — за окном горели звёзды, внизу мелькали огоньки городов и дорог между ними. Огоньки и звёзды выстраивались в линии, они шли параллельно друг другу, пересекались и тут я понял, что самолёт уже давно едет по полосе. Меня ждало утро шаббата, где мне нужно было добраться до гостиницы, не зная иврита и имея на руках только карту без выпуклых цифр. Но это уже совсем другая история.

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Видимо автор в такой же шутливой манере начал общаться со службой безопасности, вот и получил оранжевый квадратик.

39
0
Герой

+2

Я не знаю, что из истории правда, а что добавлено для красоты, но я хохотала, пока читала. Спасибо! Пишите еще)

26
0

В "утро шаббата" EL-AL не летает

14
Автор поста

Ruslan, да. Перепроверил. Действительно прилетел я совсем не в шаббат. А ничего не работало, так как я завозился в аэропорту, и когда понял, что со своей картой я сделать ничего не могу (не было выпуклых цифр), то уже всё закрылось. Пришлось ждать утра и открытия ж/д кассы.
Думается, что если бы я прилетел в утро Шаббата, то мне бы даже по прошесивию лет не казалась эта история забавной.

0

Не, Шабат начинается по еврейскому календарю вечером в пятницу, т. ч. Вы видимо в аэропорту ночь куковали. Ну или заврались совсем.

2
0

С удовольствием прочла:) Спасибо

8
0
Отредактировано

Кажется, впервые прочитал на Т-Ж текст с большим удовольствием) Как говорилось 20 лет назад в ЖЖ "афтар пеши исчо"!

8
0

Развесистая клюква. Или автор чего-то не договаривает

8
0
Герой Т—Ж

+1

"Отложив Талмуд и взяв газету второй рукой, израильтянин начал мне показывать буквы и говорить, как какая называется." - это очень мило.

7

Empty, в Домодедово у EL-AL есть арендованная секция, которой пользуется только они и никто другой

7
0

В 2013 летела Аэрофлотом в Тель-Авив, проверок перед вылетом не было, как и наклеек. Прочитав ваш рассказ, рада, что это был не El-Al.. а вылет из Бен Гуриона с моей неславянской физиономией был ещё тот трэш..

5
Автор поста

Рейверский, вот когда я улетал ничего интересного не помню. Кроме пожилой пары в годах. Они явно скучали в зоне ожидания и решили поделиться со мной своими рассказами на тему, как сэкономить в Израиле. Потом увидели у меня оранжевый квадрат и сказали, что это очень интересно, вот им наклеили зелёные - что же это может означать. Я ответил, что надо полагать, что у них родственники живут в Израиле. Супруга на эти слова начала возмущёно мне рассказывать, что никаких родственников в Израиле у них быть не может, так как они 100% не евреи.
- Люся, но чего ты так, мы же по приглашению твоей сестры ехали, - ответил глава семейства.
P. S. По прошествию лет я могу путать - какой квадрат означает гражданство, а какой родственника или корни.

3

Не, не знаю , как у вас, а всех русских впереди меня легко пропускали. Дошла очередь до меня (яркая восточная внешность), так мой росс.паспорт пересканили, весь багаж с пристрастием,спрашивали, какой я веры и мои родственники, где живу, какие-то еще дурацкие вопросы. отвели в отдельную комнату, звонили куда-то, просканили даже пластмассовый замок на платье, меня саму, проверили ступни даже без обуви и пр.
Короче, настроение было очень испорчено, как оплевали. Поэтому больше туда ни ногой и другим не советую.
Вообще если ввести Бен Гурион, то таких как я будет ой много. И столько же гневных отзывов. Есть теория, что они так отыгрываются за свои унижения..

2
0

Все точно!В Израиле живу больше 20 лет.Эль Алем не летаю,пару раз попробовал-чемодан перерыли по 3 раза в каждую сторону,обувь снимал,в загоне с автоматчиками был,да еще и в Германии:)

3
0

Зато написано весело. Спасибо)

2
0

Отлично пишете

1
0

Вы не джейром к джейром? Слог замечательный

1
0
Герой

Любопытно, итого здесь аж шесть свеженьких аккаунтов, специально зарегистрировавшихся для того, чтобы, скажем мягко, критически оценить этот пост 🤔

1
Герой

Upd: посчитала, на 13 реальных комментаторов, которые давно зарегистрированы и что-то периодически здесь пишут, приходится 13 совсем свеженьких с нулём статей и комментов и 2 сомнительных (имеющих ранее 1-2 комментария, причём довольно давно).

Что здесь вообще происходит?!

0
0

смешно

0
0

Смешно

0
Удалённый пользователь

Отлично написано, браво автор!

0
0

Узнаю наших:))

0
0

А что не так с картой без выпуклых циферок?

0
0

Зачем здесь эта графомания

0
0
Герой

Забавно. Прочитала с интересом и отдала должное вашей выдержке и чувству юмора в нестандартной ситуации)

0
0
Герой

Ну что же такие комменты суровые? Бывает- не бывает...правда-неправда... Какая разница? Вы знакомы с понятием "творческий вымысел"?

0
0

Автор может соперничать с известными юмористами. Отлично написано!!! Смеялись до слез. И все абсолютно натурально. Особенно про утро шабата.

0

Сообщество