ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ
Как заработать 100 000 рублей на дебетовке

Какие могут быть проблемы с пересечением границы, если мы летим с сыном из США?

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Планируем лететь в Россию из США. У меня загранпаспорт РФ, у сына, ему 5 лет — паспорт США и Эквадора. Между Россией и Эквадором безвизовый режим. Какие могут быть нюансы при въезде? Планируем лететь без папы. Нужно его письменное согласие?



Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Сергей Немчинов

Дарья, в вашем случае никаких проблем с въездом в Россию не будет.

Вы как гражданка России проходите пограничный контроль в аэропорту через кабины, предназначенные для граждан РФ, вместе со своим ребенком.

Сыну следует предъявить паспорт Эквадора и заявить цель поездки — туризм или частная. Никакие другие документы не нужны — в том числе и согласие от папы. Пограничник выдаст на ребенка миграционную карту и поставит в нее и в паспорт штамп о прибытии.

В распоряжении Правительства РФ от 16.03.2020 г. № 635-р (http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_347693/) сказано, что гражданам Эквадора не нужны основания, чтобы въехать в Россию. Но нужно учитывать ограничения, которые ввел Роспотребнадзор. Иностранцы должны сдать ПЦР-тест за двое суток до посадки на рейс. А граждане России до вылета должны заполнить анкету на госуслугах. А если на портале нет сертификата о вакцинации или перенесенном коронавирусе — сдать ПЦР-тест в течение трех дней после прилета. Результат также загружают на госуслуги — на это дается еще один день. Подробнее об этом мы рассказывали тут: https://journal.tinkoff.ru/news/rospotreb-otmenil-vtoroy-test/

Не забудьте зарегистрировать ребенка на срок пребывания в России. Граждане Эквадора могут находиться в России без визы в течение 90 суток. Отсчет начинается со следующего дня после прибытия.

Когда будете выезжать из России, паспортный контроль вашему сыну также надо будет пройти по паспорту Эквадора. А еще вас попросят сдать миграционную карту. Согласие на выезд из России от папы тоже не потребуется, так как ребенок не является гражданином РФ.

Еще статьи, которые могут пригодиться:
https://journal.tinkoff.ru/odin-za-granitsey/
https://journal.tinkoff.ru/dvoinoi-grazdanin/

0

Сообщество

Лучшее за неделю