«Про печеночные торты и слышать ничего не хочу»: 10 продуктов, которые невозможно полюбить
Есть продукты, которые с годами полюбить куда сложнее, чем оливки.
Мы узнали у читателей Т—Ж, какую еду они категорически не переваривают. Составили список продуктов и блюд, которые вызывают отвращение настолько, что порой даже не заслуживают второго шанса.
Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции
❌ Печень и другие субпродукты
Ненавижу вкус печени, даже если она хорошо приготовлена. В детстве еще и запах ее не переносила и просто уходила из дома, когда родители ее готовили.
Запах сейчас почти не беспокоит, а вот вкус — как вспомню, так вздрогну.
Но научилась включать ее в свой рацион — полезная она все-таки: когда готовлю что-то из фарша, добавляю в него печень, измельченную в блендере. Вкуса не чувствую, а пользы вагон.
Ненавижу печень говяжью: объелся в детсаду, теперь даже запах не переношу.
Субпродукты — это просто ужасно. Ладно еще печень, раз в год можно съесть, но вот легкие, почки — просто нет. Туда же все эти желудочки, рубцы, сычуги и прочее. Это просто мерзко. И воняет.
В институте с одногруппниками здорово отравились печеночным тортом, оставшимся с пятницы. Ну, это мы потом уже с одногруппниками вспомнили, что этот торт давали в пятницу, — когда уже поздно было и искали улики, от чего могли так слечь.
Парни, кто покрепче, обошлись одной ночью мучений, а я лежала никакущая дня три-четыре. С тех пор про печеночные торты и слышать ничего не хочу.
🚫 Кабачки
Кабачки, особенно жареные, физически не могу есть: горло сжимается и просто не пропускает, начинаю давиться. Сейчас, когда уже взрослая, забыла об этом блюде как о страшном сне. А вот в детстве, если на ужин были жареные кабачки, просто плакала. Это означало, что я, во-первых, не ем до завтра. А во-вторых, снова не смогу объяснить маме, что я не вредничаю и не пытаюсь обидеть ее, а просто не могу это есть.
Ненавижу кабачки! Развал СССР, родителям не платили зарплату, у нас было три дачных участка. Оладьи из кабачков, жареные кабачки, кабачки в супе, варенье из кабачков и, конечно же, консервы — вместе с патиссонами. Эти монстры лежали под столом чуть ли не до Нового года.
Когда недавно в кафе предложили кабачковые вафли, чуть не стошнило.
❌ Лук
Репчатый лук — в супе плавает вареным ошметком, в пирогах и салатах отвратительно хрустит на зубах. А когда замечаешь, говорят: «Тебе показалось».
Ненавижу любой лук, особенно репчатый. Еще не люблю чеснок и болгарский перец. В кафе и ресторанах всегда уточняю, есть ли лук и чеснок в блюде. Если есть — не беру. Если не могут связно ответить, есть или нет, — тоже не беру.
Вареный лук похож на сопли. Когда варю бульон, кидаю в него луковицу целиком, потом выбрасываю. Так вот, недавно узнала, что есть люди, которые могут эту вареную луковицу с аппетитом съесть.
Чего не ем никогда и ни в каком виде — это лук. Хорошо, что в последние годы его перестали пихать везде, куда могут дотянуться, — раньше разве что в торты и пирожные его не засовывали. Портит любое блюдо.
🚫 Свекла
Я так и не поняла, как есть свеклу и не блевать от вкуса. Даже в супе натертую, вареную-переваренную, я все равно ее чувствую. И запекать пробовала, и жарить, и покупать в консервированном виде — к сожалению, характерный вкус земли никуда не уходит.
Так что свекла навсегда не в моем сердце.
Когда я была маленькая, моя тетя заболела раком груди. И она ела очень много свекольного салата. Я связала два этих события: думала, что свеклу едят только болеющие раком люди, чтобы улучшить показатели крови. Иначе зачем еще по доброй воле эту мерзость есть? :)
❌ Кинза
Каждый раз, когда приходится есть кинзу, у меня ощущение, что я глотаю «Фейри». Один в один.
Кинза — мерзость. И фенхель с сельдереем. Если их смешать, получится химическое оружие массового поражения.
🚫 Чурчхела
Первый раз попробовала лет в восемь, в Анапе. Помню, они там висели на веревочках в торговых палатках на каждом шагу. Я все уговаривала маму купить — она долго отнекивалась, но в итоге сдалась со словами: «Только попробуй не съешь». С первого же укуса мне поплохело: вкус был тошнотворный. Но признаться маме я не могла, поэтому давилась и ела. С тех пор при одном взгляде на эти ореховые колбаски сводило желудок.
Во взрослой жизни решила дать этой гадости еще один шанс. Взяла на пробу во «Вкусвилле» — думала, может, за прошедшие годы что-то поменялось. Ан нет. Укусила и выбросила.
❌ Сухофрукты
Ненавижу сухофрукты: изюм, курагу, чернослив. От одного запаха становится плохо. Помню, как в детстве ездили на рынок. На входе был коридор из палаток с сухофруктами — я затыкала нос и бежала сквозь них. Воспоминание не плохое, но яркое :)
Ненавижу чернослив и курагу. Для меня это вкус плесени, пыли, сырости. И дело не в качестве или том, как хорошо они помыты. Все самое вкусное из слив и абрикосов выжали и оставили этот жмых. Гадость.
🚫 Холодец
Конечно, самый треш — холодец. Без комментариев, это за гранью добра и зла просто.
Не перевариваю холодец. Боже, соленое желе — это что-то из серии великих извращений.
❌ Кисель
Не знаю, наверное, это из детства — не могу сдержать рвотный рефлекс. Кажется, будто сопли в рот заливают.
Единственное, что не переношу, — молочный сладкий суп и кисель. Детсадовские психотравмы, когда воспитатель впихивала в тебя все это силком после того, как ты часа два отказывалась есть, пока все гуляли и спали.
🚫 Мясной жир
Не переношу жир в мясе, даже если его совсем немного. Причем мешает именно из-за консистенции. Приходится дополнительно разделывать каждый кусочек в тарелке. В гостях из-за этого часто бывает неловко, но ничего поделать не могу.