Еда
21K

«Про печеночные торты и слышать ничего не хочу»: 10 продуктов, которые невозможно полюбить

Мнения читателей

153
«Про печеночные торты и слышать ничего не хочу»: 10 продуктов, которые невозможно полюбить
Аватар автора

Арина Липатникова

ненавидит стебли сельдерея

Страница автора

Есть продукты, которые с годами полюбить куда сложнее, чем оливки.

Мы узнали у читателей Тинькофф Журнала, какую еду они категорически не переваривают. Составили список продуктов и блюд, которые вызывают отвращение настолько, что порой даже не заслуживают второго шанса.

Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции

Продукт № 1

❌ Печень и другие субпродукты

Аватар автора

Мамина радость

прячет печень в фарш

Страница автора

Ненавижу вкус печени, даже если она хорошо приготовлена. В детстве еще и запах ее не переносила и просто уходила из дома, когда родители ее готовили.

Запах сейчас почти не беспокоит, а вот вкус — как вспомню, так вздрогну.

Но научилась включать ее в свой рацион — полезная она все-таки: когда готовлю что-то из фарша, добавляю в него печень, измельченную в блендере. Вкуса не чувствую, а пользы вагон.


Аватар автора

Андрей Г.

переел печени

Страница автора

Ненавижу печень говяжью: объелся в детсаду, теперь даже запах не переношу.


Аватар автора

кисломолочный поросёнок

говорит нет субпродуктам

Страница автора

Субпродукты — это просто ужасно. Ладно еще печень, раз в год можно съесть, но вот легкие, почки — просто нет. Туда же все эти желудочки, рубцы, сычуги и прочее. Это просто мерзко. И воняет.


Аватар автора

Far Away

бойкотирует печеночные торты

Страница автора

В институте с одногруппниками здорово отравились печеночным тортом, оставшимся с пятницы. Ну, это мы потом уже с одногруппниками вспомнили, что этот торт давали в пятницу, — когда уже поздно было и искали улики, от чего могли так слечь.

Парни, кто покрепче, обошлись одной ночью мучений, а я лежала никакущая дня три-четыре. С тех пор про печеночные торты и слышать ничего не хочу.


Продукт № 2

🚫 Кабачки

Аватар автора

Waltraute

плакала при виде кабачков

Страница автора

Кабачки, особенно жареные, физически не могу есть: горло сжимается и просто не пропускает, начинаю давиться. Сейчас, когда уже взрослая, забыла об этом блюде как о страшном сне. А вот в детстве, если на ужин были жареные кабачки, просто плакала. Это означало, что я, во-первых, не ем до завтра. А во-вторых, снова не смогу объяснить маме, что я не вредничаю и не пытаюсь обидеть ее, а просто не могу это есть.


Аватар автора

Тютинка

ненавидит кабачки в любых видах

Страница автора

Ненавижу кабачки! Развал СССР, родителям не платили зарплату, у нас было три дачных участка. Оладьи из кабачков, жареные кабачки, кабачки в супе, варенье из кабачков и, конечно же, консервы — вместе с патиссонами. Эти монстры лежали под столом чуть ли не до Нового года.

Когда недавно в кафе предложили кабачковые вафли, чуть не стошнило.


Продукт № 3

❌ Лук

Аватар автора

Мария

столкнулась с луковым газлайтингом

Страница автора

Репчатый лук — в супе плавает вареным ошметком, в пирогах и салатах отвратительно хрустит на зубах. А когда замечаешь, говорят: «Тебе показалось».


Аватар автора

cat owner

перестраховывается

Страница автора

Ненавижу любой лук, особенно репчатый. Еще не люблю чеснок и болгарский перец. В кафе и ресторанах всегда уточняю, есть ли лук и чеснок в блюде. Если есть — не беру. Если не могут связно ответить, есть или нет, — тоже не беру.


Аватар автора

кисломолочный поросёнок

выбрасывает лук из бульона

Страница автора

Вареный лук похож на сопли. Когда варю бульон, кидаю в него луковицу целиком, потом выбрасываю. Так вот, недавно узнала, что есть люди, которые могут эту вареную луковицу с аппетитом съесть.


Аватар автора

Белка

рада, когда лука нет в составе

Страница автора

Чего не ем никогда и ни в каком виде — это лук. Хорошо, что в последние годы его перестали пихать везде, куда могут дотянуться, — раньше разве что в торты и пирожные его не засовывали. Портит любое блюдо.


Продукт № 4

🚫 Свекла

Аватар автора

polna panama

не нашла подход к свекле

Страница автора

Я так и не поняла, как есть свеклу и не блевать от вкуса. Даже в супе натертую, вареную-переваренную, я все равно ее чувствую. И запекать пробовала, и жарить, и покупать в консервированном виде — к сожалению, характерный вкус земли никуда не уходит.

Так что свекла навсегда не в моем сердце.


Аватар автора

Lina Lee

недоумевает

Страница автора

Когда я была маленькая, моя тетя заболела раком груди. И она ела очень много свекольного салата. Я связала два этих события: думала, что свеклу едят только болеющие раком люди, чтобы улучшить показатели крови. Иначе зачем еще по доброй воле эту мерзость есть? :)


Продукт № 5

❌ Кинза

Аватар автора

Selen St

не любит мыльный привкус

Страница автора

Каждый раз, когда приходится есть кинзу, у меня ощущение, что я глотаю «Фейри». Один в один.


Аватар автора

Арнарика ARMY

имеет что-то против зелени

Страница автора

Кинза — мерзость. И фенхель с сельдереем. Если их смешать, получится химическое оружие массового поражения.


Продукт № 6

🚫 Чурчхела

Аватар автора

Елена Гурова

разочаровалась

Страница автора

Первый раз попробовала лет в восемь, в Анапе. Помню, они там висели на веревочках в торговых палатках на каждом шагу. Я все уговаривала маму купить — она долго отнекивалась, но в итоге сдалась со словами: «Только попробуй не съешь». С первого же укуса мне поплохело: вкус был тошнотворный. Но признаться маме я не могла, поэтому давилась и ела. С тех пор при одном взгляде на эти ореховые колбаски сводило желудок.

Во взрослой жизни решила дать этой гадости еще один шанс. Взяла на пробу во «Вкусвилле» — думала, может, за прошедшие годы что-то поменялось. Ан нет. Укусила и выбросила.


Продукт № 7

❌ Сухофрукты

Аватар автора

Аделия Кадырова

не выносит запах сухофруктов

Страница автора

Ненавижу сухофрукты: изюм, курагу, чернослив. От одного запаха становится плохо. Помню, как в детстве ездили на рынок. На входе был коридор из палаток с сухофруктами — я затыкала нос и бежала сквозь них. Воспоминание не плохое, но яркое :)


Аватар автора

Эсфирь

считает, что из слив и абрикосов забрали лучшее

Страница автора

Ненавижу чернослив и курагу. Для меня это вкус плесени, пыли, сырости. И дело не в качестве или том, как хорошо они помыты. Все самое вкусное из слив и абрикосов выжали и оставили этот жмых. Гадость.


Продукт № 8

🚫 Холодец

Аватар автора

Макс Макс

считает, что это уже слишком

Страница автора

Конечно, самый треш — холодец. Без комментариев, это за гранью добра и зла просто.


Аватар автора

NVR LS

не принимает концепцию

Страница автора

Не перевариваю холодец. Боже, соленое желе — это что-то из серии великих извращений.


Продукт № 9

❌ Кисель

Аватар автора

BlackWhite

не любит кисель с детства

Страница автора

Не знаю, наверное, это из детства — не могу сдержать рвотный рефлекс. Кажется, будто сопли в рот заливают.


Аватар автора

Люция Грачёва

получила кисельную психотравму

Страница автора

Единственное, что не переношу, — молочный сладкий суп и кисель. Детсадовские психотравмы, когда воспитатель впихивала в тебя все это силком после того, как ты часа два отказывалась есть, пока все гуляли и спали.


Продукт № 10

🚫 Мясной жир

Аватар автора

Осьминожка

смущается за столом

Страница автора

Не переношу жир в мясе, даже если его совсем немного. Причем мешает именно из-за консистенции. Приходится дополнительно разделывать каждый кусочек в тарелке. В гостях из-за этого часто бывает неловко, но ничего поделать не могу.


Смогли найти подход к этим продуктам? Поделитесь рецептом и станьте героем следующего материала
Арина ЛипатниковаКакие продукты вы терпеть не можете?
  • Far AwayКинзу могу есть пучками в первозданном виде... а если с баклажанами и чесноком - мммм)68
  • Илья ХоринСюрстрёмминг такой:13
  • АнтиконсьюмеристКак же мне повезло. Обожаю всё из перечисленного в статье )) Ну кроме холодца - к нему просто равнодушен, но съесть могу в принципе.44
  • Сергей РазинИлья, он не так часто попадается в РФ, чтобы его не любило много людей.17
  • ЙцукенКак хорошо что у меня не так. Ну а тошноту вызывает экзотика, всякие насекомые, национальная тухлятина ферментированная и подобное, но в живую не видел не пробовал к сожалению30
  • Воинствующий котеистЛюблю всё из перечисленного в статье, кроме варёного лука и ПОЧЕК Боже, они же воняют ссаниной, как их можно есть?8
  • SweetcornСтеблевой сельдерей, фенхель и холодец - вот три всадника моего личного кулинарного апокалипсиса.5
  • Полина ЛипичеваЕм вообще всё с огромным удовольствием, наверно потому что никто не заставлял. А у меня самой просто не испорчен вкус усилителями вкусов, чипсами и сладкой газировкой, не курила никогда и потому вкусовые рецепторы адаптируются с возрастом ко всему нормальному. Не могу понять потому всех людей выше, только ковид пошатнул на полгода вкус к яйцам и луку, сейчас всё вернулось и я этому рада6
  • Ветер ПровансаМанная каша с комочками🤢 Ужас детства6
  • Warped FoxПерловка - изобретение дьявола.5
  • ЛимончеллаСаша, чтоооо? Дорблю, камамбер и бри это же вкусно, очень вкусно.19
  • d1mmmkFar,36
  • NadezhdaВсе из перечисленного в статье ем, кроме варёного лука. Ну и в этой команде ещё и варёная морковь, особенно резаная средне и крупно.... Пишу, а в горле уже подступает.... Много лет назад, в детском саду меня "насилкой" в обед накормили таким вот гарниром - морковь варёная, резаная крупными кубиками. Итог - больница, перевод в другой садик и ненависть к этому "блюду" навсегда.10
  • Inglourious LawyerАнтиконсьюмерист, я здесь с вами :) я еще и холодец люблю, с хреном...24
  • Ховард МоржовыйЛучок- one love! Ем его везде и добавляю везде.26
  • Либерж КпадонуА в чем суть дискуссии?) Кому-то нравится, кому-то нет…20
  • МарусяЮрист, холодец с хреном и горчицей, ммм. Ещё обожаю кинзу. Не люблю халву, в садике насильно кормили. Что внешне, что на вкус- серая гадость.6
  • МарусяСаша, как же я люблю сыр с плесенью!!10
  • МарусяФилипп, ахахаха, карательная кулинария. Классное выражение!5
  • Дочь папиного другаРаньше не переносила вареные овощи. Съесть борщ для меня было то еще мучение. Как и лук. С возрастом пришло осознание полезности этих продуктов. Начала экспериментировать со вкусом и степенью готовности/прожарки. И о боже, как же я полюбила лук. Жаренный - придает вкус любому блюду, маринованный - пикантно хрустит в салате и с мясом. А закарамелизированный, в виде лукового супа - ван лав. Почему-то в детстве не заморачивались с обработкой и вкусом. Есть еда - и хорошо. Единственное - так и не поняла цветную капусту и брокколи. Просто вкус мокрой травы. И молочку - ряженки/варенец/айран/кефир - какая-то шутка над молоком, которое я тоже не могу употреблять без последствий.7
  • Far Awayd1mmmk, да, это мой случай))2
  • Клоун на хайпеХовард, дай пять! 👍😄11
  • Ида СвиридоваЛучше все это не читать) неприятие вызывает не еда(вполне себе нормальная), а реакция на неё. Одна блюет, другая сопли глотает... ну, так себе обсужденьице...73
  • Crazzzy howletПолина, не знаю, у меня с детства проблемы были не со вкусами, а с консистенцией. Единственное , что не могла есть - соленые грибы, склизкое неоткусываемое непрожевываемое нечто, вызывало только рвотные позывы. А запихнуть в меня именно грибы при в общем-то и так изобилии на столе, которое я ела с удовольствием, почему-то было целью у моей матери.5
  • Tatiana KuzminaБыло уже что-то подобное здесь недавно, зачем людям напоминать о детских страданиях 😂 Шутка. Все самое ненавистное из еды в детстве aka клецки, огурцы в солянке или рассольнике, рыбу и морепродукты в любом виде и термически обработанный лук теперь люблю, потому что умею так, чтобы вкусно, а не как в дет саду и школе много лет назад. Абсолютно равнодушна к сладкому, сухофруктам и всесезонным фруктам вроде яблок и апельсинов. Нет неприязни, просто неинтересно, ну разве что поставят красиво сервированную тарелку перед носом. Кстати, не соглашусь с нелюбителями холодца. Возможно его тоже можно закосячить неправильной техникой и лишним жиром (в застывшем виде он так себе), но никогда и ни за что не променяю на сладкое желе 😝8
  • Tatiana KuzminaМаруся, только сегодня вечером вспоминала его, прогуливаясь. По пути шли бабушка с внуком, общей темы разговора не уловила, но бабушка дважды очень строго повторила: "сначала съешь суп". Прям все кулинарные хорроры раннего возраста вспомнились5
  • Галина ПрицВетер, надо варить без комочков.6
  • Таля КовалёваЖир, это да! Если попадает в рот - блевотные позывы сразу. Холодец и кисель - не понимаю тоже. А вот остальное вызывает удивление. А уж куриная печёночка - это же прелесть! Устала искать по магазинам вкусный паштет, попробовала сама сделать, теперь не ищу. Запекла в горшочке печенку с морковкой, луком, специями и большим количеством масла, а потом перетёрла в однородную массу, мммм, то, что надо. Но впрочем, я ещё люблю иногда, разнооб разия ради, поесть тушёные куриные сердечки. И желудочки. Кабачки? Ну с ними проблема, что они безвкусные какие-то, вот жареные цуккини другое дело. Лук - где-то без него спокойно можно обойтись, а где-то нет. Но лук нравится доведённым до карамелизации на сковородочке, а в блюдо добавляю уже при готовности, не люблю переваренный. Кинза: для меня единственно правильный соус к шашлыку - это сацебели, и без кинзы его не сделать. П.С. а сухофрукты не так делают, это не "выдавили всё вкусное и продают жмых".4
  • Таля КовалёваГалина, неееттт! Только с комочками! Я только за это и любила манную кашу.7
  • ВеркинззМаруся, попробуйте не серую, а желтенькую, из кунжута. Или воздушную. Или фисташковую. Или турецкую, похожую на тончайшие нити.. Может и забудете серое нечто, липкое и застревающее в зубах7
  • ЮКЕсли честно, то мне просто непонятны все эти эмоции и страсти-мордасти по поводу самых обычных продуктов. Есть можно всё, надо только меру знать и хорошо готовить.4
  • Наталья АлексееваВоинствующий, их готовят по специальной долгой технологии вымачивания - тогда запаха нет. Я один раз ела в качестве ингредиента сборной солянки в хорошем ресторане. Вкус не вызывал отвращения, специфический, но достаточно нежный, чем-то похож на перепелиное мясо.8
  • ЛеликNadezhda, точно, варёная морковь та ещё гадость. Однажды в гостях у подружки была, её мама заходит в комнату с блюдечком: "девчонки, хотите морковку варёную?", я опешила - разве её можно так есть? а подружка схватила и умяла. Бррр5
  • Игорь ПавловМаруся, Если в холодце много свинины и говядины вместе, и меньше желатина, то это - огонь! А если мяса мало и толтет желатин то, конечно гадость.0
  • Алиса МаркинаА я люблю свёклу и сухофрукты. Варёная тёртая свекла с изюмом - вкуснятина, можно ещё сметану добавить.7
  • СветланаСаша, сыр с плесенью не обижать! )))4
  • АкаNadezhda, я тоже не люблю вареную морковь, а жареную обожаю. Странный парадокс, да. Но если ее с луком пожарить, и с соевым соусом - это и как гарнир отлично, и даже просто так :)6
  • Александр ОрловPK, цветную и брокколи скорее всего перевариваете. Свежую после закипания воды минуты 3 максимум варить. Сразу слить воду и сразу залить холодной водой минут на 3 тоже. Капуста готова. Для усиления вкуса можно разжарить на сковороде со слиаочным маслом. Также кстати и спаржу готовят.4
  • ЕленаЯ обожаю все из перечисленного. В крайнем случае равнодушна, но чтоб прям до блевотины, мда.... Тут просто дело вкуса. А свекла-то чем не угодила, вообще капец6
  • juarhalaFar, офигенно вкусно- накрошить ее побольше в кетчуп и зачерпывать лавашом. Делаю пока жарится шашлык, обычно к моменту готового шашлыка все успевают обьесться этой закуской.1
  • juarhalaИлья, сюрстремминг изначально тухлый, он не обсуждается) меня больше удивило, что никто не пикнул про сало. Когда я объясняла шведу, что ем сырой соленый свиной жир, он готов был психиатрическую бригаду вызывать😅5
  • Elena GritcunВеркинзз, а я люблю как раз серую. У нас в области есть фабрика, которая делает вкусные сладости: халву, козинаки - из кунжута, семечек, арахиса. И помню, как в детстве откуда-то нам досталась фисташковая халва. Это был восторг))5
  • user1417552Маруся, как можно не любить халву... не понимаю... каждый день бы ела. Жаль, что она калорийная очень(1
  • user1417552Веркинзз, халва не липнет и в зубах не застревает. Не знаю, что вы ели... но точно не халву.1
  • ЕкатеринаTatiana, возможно, дело в том, что в нормах приготовления в детском саду эти блюда должны быть вареными, тушеными, но никак не жареными1
  • АнтиконсьюмеристЛелик, ловите полный треш- я с детства обожаю морковь, отваренную в молоке, прямо с пенками))))0
  • ЛеликАнтиконсьюмерист, я вам не верю!0
  • ЛеликАнна, с луком и без соевого оно вкусно! Жареный лук обожаю, кстати, как и сырой.1
  • АкаЛелик, можно и без соевого, отлично заходит, согласна :)))1
  • Tatiana KuzminaЕкатерина, согласна отчасти - репчатый лук реально хорош карамелизированный при жарке в небольшом количестве масла. Все остальное из перечисленного, обычно тушу в собственном соку или варю в супе, готовлю на пару. Думаю, проблема детского общепита в том, что готовят огромными объёмами по "госту" - вроде всё правильно сделали, а всё равно невкусно. Этих бы поваров кормить тем, что детям дают, но себе они готовят отдельно, насколько я знаю.1