Эксперимент: я две недели бесплатно питалась выброшенными продуктами
Раньше я считала, что выброшенные продукты едят только бездомные, а теперь уверена, что так делают продвинутые осознанные люди.
Однажды мы с подругой ночевали в Нюрнберге у одного парня через «Каучсерфинг». Утром хозяин дома накрыл для нас типичный немецкий завтрак: джем, хлеб и чай. Мы сели за стол, а он, словно невзначай, сказал: «Да, кстати, этот джем я нашел в мусорке». Мы с подругой переглянулись — и есть это отказались.
Уже потом я узнала, что люди, которые питаются подобным образом — «спасают» продукты, — называются фриганами. Делают они так не ради экономии, а прежде всего из-за экологической осознанности.
Прошло три года, и сейчас я сама периодически ем выброшенные кем-то продукты и даже угощаю каучсерферов — естественно, с их согласия. В этой статье расскажу, откуда взялся фриганизм, где искать продукты и как я пыталась две недели питаться только фриганской едой.
Что такое фриганизм
Фриганизм начинался с анархистской группы уличных театров Diggers, которая появилась в 1960-х годах в Сан-Франциско. Группа организовывала бесплатное жилье, раздавала спасенную еду, открывала магазины с выброшенными предметами. Ее участники принципиально отказывались от капиталистического уклада жизни и не пользовались деньгами и платными социальными сервисами. Группа даже создала для участников движения поликлинику, где работали волонтеры из местных медицинских университетов.
Фриганизм — это идеология, которая отрицает принципы потребления. Фриганы пытаются использовать ресурсы по минимуму, в том числе спасая выкинутую еду. Интересно, что по отношению к продуктам они употребляют именно глагол «спасать».
В английском языке есть словосочетание dumpster diving, которое дословно можно перевести как «ныряние в мусорный бак». Часто этот термин считают синонимом фриганизма. В этой статье для простоты я буду использовать слово «фриганизм», имея в виду только ту его часть, что касается еды. Но на самом деле фриганизм — это не только сбор выброшенных продуктов. У движения несколько базовых принципов.
Использование отходов. Фриганы считают, что мы живем в обществе изобилия, где уже все есть, поэтому, чтобы добыть еду, за нее необязательно платить.
- «Как фриганы, мы собираем еду, а не покупаем, чтобы не быть расточительными потребителями, чтобы политически оспорить несправедливость, позволяющую растрачивать жизненно важные ресурсы, в то время как у множества людей нет предметов первой необходимости, таких как еда, одежда и жилье. И чтобы уменьшить количество отходов, отправляемых на свалки и мусоросжигательные заводы, которые непропорционально расположены в бедных кварталах, где они способствуют повышению уровня заболеваемости раком и астмой», — так обосновывают свои принципы идеологи фриганизма на сайте Фриган-инфо.
Уменьшение числа отходов. Фриганы как никто другой знают, какое огромное количество отходов производит среднестатистический человек. Для них важно не быть частью этой проблемы.
Экологичный транспорт. Фриганы отказываются от использования автомобилей и предпочитают ездить на поезде, велосипеде, автостопом или ходить пешком.
Бесплатное жилье. Жилье — это право, а не привилегия. Именно поэтому фриганы чаще всего живут в заброшенных или ветхих зданиях, которые переоборудуют под себя.
«Зеленая жизнь». Некоторые фриганы пытаются «воссоединиться» с землей, занимаясь садоводством или добывая пищу в дикой природе. Кто-то создает огороды на заброшенных участках, кто-то собирает лекарственные растения, которые растут вокруг.
Уменьшение количества работы. Поскольку фриганы пытаются не тратить деньги на продукты, одежду, жилье и транспорт, им почти не требуются деньги и постоянная работа. Вместо этого они выбирают заботу о своей семье или волонтерство.
По статистике Министерства сельского хозяйства США, на которую ссылаются фриганы, ежегодно в стране выбрасывается 30—40% произведенных продуктов. В Европе на помойку отправляется около трети продуктов питания. Еду утилизируют по разным причинам: ее подъедают грызуны, она начинает плесневеть, портится из-за неисправных холодильников в магазинах. Кроме того, часто розничные сети заказывают больше товара, чем нужно. В результате еда пропадает, теряет товарный вид или у нее просто истекает срок годности. Сами покупатели иногда тоже приобретают слишком много продуктов, а потом их выбрасывают. Фриганы спасают такую еду и пытаются защитить планету от разрастания свалок.
Фриганизм не стоит путать с фудшерингом — движением, которое помогает людям делиться излишками еды. Об этом явлении в Т—Ж уже выходила подробная статья.
Где искать еду
Прежде чем становиться фриганом, я советую почитать статьи на сайте Trashwiki — это аналог Википедии, посвященный фриганизму. Здесь можно узнать, с чего начать, где искать места с выброшенной едой и что съедобного можно найти в мусорных баках.
Если решите попробовать фриганизм, рекомендую еще прочитать статью-инструкцию на сайте Wikihow о том, как организовать свой первый поход за продуктами.
Прежде чем куда-то идти, надо понять, где выбрасывают еду. В магазинах или заведениях общепита всегда остаются излишки продуктов, которые в теории должны оказаться в мусорном баке. В реальности же в одних местах еду забирают сотрудники, в других — раздают нуждающимся, в третьих — уничтожают. Поэтому, чтобы найти точку, где есть еда, надо иметь знакомых, которые уже долго занимаются фриганизмом и знают подобные места. Либо последовательно изучать свой район, наблюдать, когда и куда выбрасывают продукты, общаться с дворниками и сотрудниками супермаркетов.
Чаще всего еду выбрасывают в конце рабочего дня, вечером или ночью. Но бывают и исключения. Если пришли к мусорному баку у супермаркета ночью, а там ничего нет, имеет смысл повторить днем или утром. Бывает, что еду выкидывают и через день.
На вылазку с собой стоит взять много пакетов и туалетную бумагу — вытирать руки или продукты. Еду выбрасывают вперемешку — и, например, порвавшийся пакет сметаны может испачкать лежащие тут же фрукты.
Важно помнить, что главное правило фриганов — оставить после себя точку такой же чистой, какой она была до прихода. Иначе на следующий день владельцы повесят замок на бак или начнут просто уничтожать еду.
Что брать, а что нет — каждый решает сам. Не надо забывать, что летом продукты портятся быстрее. Один раз в жаркий день я унесла целую коробку продуктов от одного супермаркета, но мне надо было еще зайти на одну пару в университет. К тому моменту, как я оказалась дома, многое испортилось. Вообще, главное правило такое: сомневаешься — не ешь. Прежде всего оно касается мяса и рыбы. Лучше перебдеть, чем отравиться. Я обычно полагаюсь на свои глаза и обоняние. Пока чувства меня не подводили.
Как я стала фриганом
Я заинтересовалась фриганизмом где-то через два месяца после той самой истории в Нюрнберге, о которой рассказывала в начале статьи. На тот момент я жила в Германии, в небольшом городке Пассау в двух часах езды от Мюнхена. Я начала искать в интернете статьи про это движение, смотрела ролики и фильмы на «Ютубе».
Если заинтересовались фриганизмом, советую посмотреть:
- Ролик канала «Сортировочная».
- Видео про фриганизм в Норвегии. По моему опыту, там выбрасывают много хорошей и дорогой еды.
- Видео от издания «7 × 7».
- Dive! — фильм режиссера Джереми Зайферта.
Во «Вконтакте» есть группа фриганов, где они выкладывают свои находки.
Изучив матчасть, я поняла, что копаться в мусорке совсем не страшно и не стыдно. А вот страшно мне стало от того, как много еды выбрасывают.
Я рассказала о своем интересе моему единственному другу-немцу, и он вспомнил, что недавно ночевал через «Каучсерфинг» в Мюнхене у русского, который как раз занимается фриганизмом. Я немедленно списалась с этим парнем — Сашей. Договорилась, что приеду к нему в Мюнхен и он познакомит меня с этим дивным новым миром.
И вот настала та самая ночь. На часах десять вечера. Мы вышли из дома, вооружившись сумками, пакетами и перчатками. Саша привел меня на станцию метро около железнодорожного вокзала. Мы отошли буквально на триста метров и увидели нужное место. Это было что-то вроде подземной парковки — минус первый этаж магазина, ворота открыты. Фактически мы попали на территорию супермаркета, пусть там и находились только мусорные баки.
Вокруг висели камеры, я очень боялась, потому что все это было явно нелегально. Но Саша приходил сюда уже много раз, и это вселяло оптимизм. Мы смотрели в пол, чтобы наши лица не попали на видео. Баков оказалось не меньше двух десятков. В первых мы не нашли ничего, но Саша успокоил, что такое бывает. А дальше передо мной открылась сокровищница. Один мусорный контейнер был полностью заполнен йогуртами. Причем у большинства срок годности истекал только через месяц. Это стало для меня шоком. В других баках лежали фрукты, овощи, ароматные булочки, соусы, сэндвичи. Булочки мы ели прямо на месте, остальное еле унесли. По пути к метро мы увидели спящего бездомного и оставили ему часть продуктов.
Меня удивило, что магазин выбрасывает так много продуктов, срок годности которых не истек. Саша рассказал, что некоторые производители закупают слишком много еды — и когда приходит новая партия товара, старую приходится отвозить на помойку. Другая причина — производители подстраховываются и выбрасывают продукты, у которых срок годности истечет в ближайшее время. Бывает и по-другому: например, если в упаковке помидоров один немного помнется, то выбрасывают сразу всю подложку.
Кроме того, утилизируют и так называемую некрасивую еду — ugly food. Например, морковка с двумя кончиками, скрюченный помидор или картошка необычной формы, скорее всего, не заинтересуют покупателя, поэтому такие продукты тоже выбрасывают.
Тогда я не могла поверить, что в России, где почти 20 миллионов человек живут за чертой бедности, тоже можно найти огромное количество хорошей еды в мусорке. Но оказалось, что и в нашей стране легко быть фриганом — во всяком случае в Москве, где я живу. У меня есть друзья, которые вообще не тратят деньги на еду, а питаются только выброшенными продуктами. Все они делают это из-за экологической сознательности, а не потому, что сидят без денег.
Я занимаюсь фриганизмом под настроение: иногда — через день, иногда — раз в месяц. В последнее время я все чаще отдаю предпочтение фудшерингу. Так удается получить уже готовую еду. Когда я фриганю, мне тоже больше нравится спасать еду из общепита: так дома можно не готовить. У меня есть несколько проверенных точек, но их мало, а времени искать новые места нет.
Мои друзья положительно относятся к тому, что я фриган. Когда я начала заниматься этим уже в России и стала публиковать фотографии находок в своем инстаграме, многие знакомые были в шоке. Некоторые даже хотели пойти со мной, чтобы увидеть все своими глазами. Правда, большинство этих желающих так и не собрались.
Я снимаю квартиру с двумя соседями, они также полностью разделяют мое увлечение. Иногда мы совершаем совместные вылазки. Моя семья против моего увлечения и не считает его приемлемым из-за своих стереотипов.
С какими-либо проблемами из-за фриганизма я не сталкивалась — ни со стороны законных владельцев баков, ни со стороны желудка.
Мой двухнедельный эксперимент
Специально для Т—Ж я решила провести эксперимент: попробовала две недели питаться исключительно выброшенными продуктами. Для чистоты эксперимента я решила есть только то, что найду, не используя продукты, которые у меня уже были дома. Чай, масло, сахар и соль не в счет, их я использовала.
Сразу предупрежу, что не хочу подставлять продуктовые магазины и кафе, чьими продуктами я питалась. Поэтому в статье не буду упоминать названия торговых точек, а также любую информацию, которая может их раскрыть.
День первый
Эксперимент я начинаю вечером, так как весь день работаю и выехать за продуктами не получится. Рабочий день закончился в шесть вечера. Я прикинула, куда лучше всего поехать за продуктами: у меня есть несколько проверенных точек, где обычно можно найти еду. Решила поехать к метро «Новокосино», где находятся три проверенных супермаркета. Подумала, что это будет отличным местом, чтобы набрать базовых продуктов как минимум на неделю. С собой взяла много маленьких пакетов, сумку, рюкзак. До места добираться около часа.
Первый супермаркет. В 19:30 сотрудник вывозит прямо на тележке продукты к бакам, которые принадлежат этому магазину. Как и всегда, он отложил часть для себя — чаще всего работники забирают торты — и ушел. Обычно после этого к мусорке подбегают люди, которые специально подтягиваются сюда за продуктами, и разбирают оставленное сотрудником магазина. По моим наблюдениям, это местные жители от сорока лет и старше.
В этот раз кроме меня пришел только один человек. Он взял совсем немного и почти сразу ушел. Я же задержалась, потому что еды выбросили очень много. Пришлось подумать, как все это утащить. В наличии мясо, кошачий корм, творог, небольшой торт, хлеб, фрукты, а также готовая еда в пакетах — в основном салаты. Они уже расфасованы, взвешены — видимо, покупатели решили их не брать в последний момент.
Я попыталась забрать с собой все. Упаковала, сложила по пакетам, но прошла пару сотен метров и поняла, что не утащу: до метро идти около 20 минут. Пришлось выбросить часть. В две оставшиеся точки решила уже не идти, сразу поехала домой.
Мясо я заморозила, продукты разложила по полкам в холодильнике. Из части фруктов решила сделать компот. После поужинала готовым салатом из числа тех, что нашла, и легла спать.
День второй
На завтрак у меня были булочки, творог и чай. Достала из морозилки мясо и села за работу.
На обед пожарила размороженное мясо и съела салат. В течение дня подъедала булки с чаем. К шести вечера закончила работу. В целом той еды, что у меня имелась, хватило бы дня на два-три, но я решила заехать в одно кафе на станции «Курская». Я давно в нем не была, а «кормят» там всегда вкусно.
На месте я сразу подошла к бакам, чтобы проверить, выбросили ли сотрудники моего кафе мусор. Вообще, это мусорка бизнес-центра, поэтому здесь всегда валяется много мешков. Пришлось вскрыть несколько, прежде чем попался нужный.
Обычно сотрудники этого кафе зачем-то специально портят еду: достают сэндвичи из упаковок, вываливают суши из коробок, снимают крышки с десертов. Сегодняшний день не исключение, но часть продуктов сохранила товарный вид. Я достала несколько сэндвичей, роллов, надела крышки обратно на коробки с десертами. Взяла немного булочек, упаковала все и пошла в бизнес-центр помыть руки перед тем, как ехать обратно.
Дома я помыла упаковку каждого продукта, сложила найденное в холодильник, часть — в морозилку. После поужинала роллами.
День третий
На завтрак — сэндвич и чай, на обед — ролл. В этот день я решила не ехать далеко, а исследовать район поблизости от дома. В теории каждый магазин выбрасывает часть еды каждый день, на практике надо знать, в какое время это происходит. У меня ни разу не получалось найти удачную точку возле дома.
Я вышла ближе к десяти вечера — в это время многие магазины как раз закрываются. Чаще всего они выбрасывают продукты в обычные баки во дворе, которыми пользуются жильцы близлежащих домов. Обошла последовательно контейнеры около трех магазинов — везде пусто.
Возле одной из мусорок увидела дворника и поинтересовалась, выкидывают ли сюда продукты из местного супермаркета. Оказалось, что да — и сам он тоже из тех, кто питается такой едой. Я попросила дворника сообщить мне, когда ближайший магазин выбросит продукты в следующий раз, и мы обменялись контактами. Домой вернулась ни с чем, но там меня ждали салаты и сэндвичи — ими я и поужинала.
День четвертый
Еще с утра я договорилась с другом, чтобы он показал мне несколько точек возле своего дома. Он живет в самом центре Москвы, в получасе езды от меня. Друг — как раз один из тех моих знакомых, что вообще не тратят деньги на продукты.
В течение дня я питалась остатками еды с прошлых вылазок. По окончании рабочего дня взяла свои мешочки и сумочки и выдвинулась на встречу. Мой арсенал для охоты ничего особенного собой не представляет — просто пакет с пакетами.
Мы договорились встретиться в девять вечера, но даже это слишком рано. Большинство кафе еще работают. Проверили несколько баков — везде пусто. Пришлось подождать час и повторить обход. Опять пусто, лишь кое-где лежат продукты, выброшенные несколько дней назад. Есть их, конечно, нельзя.
Мы не сдались и двинулись на поиски дальше. Обычно мой друг выходит на такую охоту после полуночи, но мне завтра на работу, так что мы решили обойти его точки пораньше. Кажется, это была плохая идея.
В итоге мы подошли к мусорке около одного из заведений популярной московской сети доставки готовой еды. Осматриваем один бак за другим — ура! Нам попалось три контейнера с едой: в одном лежит «Наполеон», в другом — плов, в третьем — тушеная капуста. Все досталось мне: напарник решает себе ничего не брать.
Обрадовавшись, посетили еще пару точек, нашли немного овощей и фруктов и разошлись.
Дни пятый и шестой
Холодильник не пустой, и куда-то ехать лениво. На всякий случай позвонила дворнику, который обещал поделиться информацией. Сказал, что пока порадовать нечем. Попросила держать меня в курсе.
Доела найденные в предыдущие дни сэндвичи, плов и мясо.
День седьмой
Я решила съездить на рынок, который находится недалеко от дома. Летом я бесплатно брала там персики и клубнику ящиками. До места добралась к 17:30 — за полчаса до закрытия. В это время продавцы потихоньку собираются, выставляют между рядами ненужные овощи и фрукты, которые потом выбрасывает уборщик.
Я специально пришла чуть раньше уборщика. Перед тем как что-то взять, всегда интересуюсь у продавцов, действительно ли они собрались выбрасывать эти продукты и можно ли их забрать. В итоге взяла кабачки, мандарины, яблоки, грибы, помидоры, тыкву, огурцы — всего около десяти килограммов продуктов.
Дома разобрала продукты: большинство с гнильцой, но что-то просто помято. Такие плохие места можно счистить. Из тыквы сварила суп, из помидоров решила сделать томатную пасту, а из яблок — компот.
Огурцы я не ем, поэтому их потом раздам бабушкам из моего района, которым периодически помогаю едой. Они знают, где я беру продукты, но не отказываются. Я познакомилась с этими пенсионерками, публикуя объявления на «Яндекс-районе» и в группах во «Вконтакте» про фудшеринг.
Поездка на рынок оказалось удачной, но я решила продолжить. Одна сеть кафе готовит очень вкусные чиабатты с лососем. Точка, которую я собралась посетить, закрывается в одиннадцать вечера, а мне завтра на работу, да и вообще очень лениво куда-то ехать. Но я представила вкусности, которые меня ждут, и стала одеваться.
Как я и рассчитывала, ровно в одиннадцать сотрудник кафе вынес в черном мешке сокровища — нераспроданную за день еду. Открыла — внутри все вперемешку: котлета на торте, сверху макароны. Вообще, это заведение — что-то вроде столовой: еду посетителям накладывают из больших контейнеров. Поэтому в конце дня все нераспроданные блюда сваливают в кучу и выбрасывают. Но мне повезло: на самом верху этой мешанины лежали чиабатты, ради которых я и приехала.
Разложила чиабатты по пакетикам, после чего аккуратно отделила от отбивных куски торта и тоже упаковала. Домой вернулась около полуночи. Положила все как есть в пакетах в холодильник, помыла руки и завалилась спать.
Дни с восьмого по одиннадцатый
Запасов мне хватило на четыре дня. Все это время я вкусно питалась, не забывая хвастаться своим меню в «Инстаграме», выкладывая фото.
Некоторые комментаторы заметили, что мой рацион из мусорки выглядит вкуснее, чем их еда из магазина. В ответ зову желающих присоединиться к моим вылазкам, кое-кто обещал подумать над этим предложением.
В один из дней я сварила себе с утра овсянку: все время завтракать только сладким уже устала. Крупы хранятся долго, и магазины их не выбрасывают. Поэтому пришлось воспользоваться своими запасами, немного нарушив условия эксперимента.
День двенадцатый
Я снова решила исследовать свой район, расширив границы поиска до соседних станций метро. Ориентировалась на время закрытия того или иного супермаркета, а после подходила к ближайшему баку. Первые два — пусто, в третьем нахожу торт, много хлеба и несколько бутылок просроченного молока. Забрала все, ведь из молока можно приготовить оладьи или творог.
После обошла еще пару магазинов, но нигде ничего нет. Возможно, продукты выбрасывали утром или днем — и теперь они похоронены на самом дне. Или еду выкидывают в баки, которые находятся на территории супермаркетов.
Дома я помыла все упаковки, сделала из прокисшего молока творог. Затем написала знакомым бабушкам: договорились, что завтра отдам им хлеб и молоко.
Последние два дня
Сделала вылазку к Белорусскому вокзалу, где у меня есть несколько точек — супермаркеты и кафе. Одно из таких мест — это всегда лотерея: то я уношу очень много, то вообще ничего нет.
Выкидывают мусор они в бак во дворе многоэтажки, поэтому мне пришлось перелопачивать бытовые отходы, прежде чем удалось найти мешок из супермаркета. Внутри много съестного, но в основном фрукты и овощи. Сложила яблоки, помидоры, огурцы, кабачки, хлеб, молоко и пошла к другим точкам. Но там ничего не было. Пора домой. Из молока будут блины, яйца и муку достану из своих запасов.
В последний день эксперимента доедала все, что нашла накануне.
Итоги эксперимента
У меня получилось все эти две недели не тратить деньги на еду. Правда, я залезла в собственные запасы: использовала овсянку, муку и яйца. Такие продукты выбрасывают очень редко, и в мусорке их не найти.
Но, повторюсь, я занимаюсь фриганизмом не все время, а только по настроению. Во-первых, потому, что это требует времени: проезд, поиск, мытье, сортировка. Во-вторых, многое из моего повседневного рациона нельзя найти в мусорке, например йогурты, шоколад, крупы, яйца. Поэтому для комфортной жизни я предпочитаю чередовать фриганизм с покупкой продуктов.
Еще я совмещаю фриганизм и фудшеринг, то есть периодически забираю еду из кафе и ресторанов, которые сами готовы отдавать ее людям. Но, как и фриганизм, это лотерея. Нельзя быть уверенным на сто процентов, что сегодня будешь с ужином. Поэтому я не расстраиваюсь, если в какой-то из дней не получается достать еду бесплатно, — в этом случае заказываю доставку или покупаю продукты в супермаркете.
При этом я считаю фриганизм очень важной частью своей жизни. Так я способствую тому, чтобы меньше продуктов попадало на свалку. Более того, если я нахожу продукты в упаковке, то обязательно сортирую такой мусор перед тем, как выбросить. Органику тоже отделяю — и потом закапываю в лесу неподалеку от дома.
Когда у меня образуются излишки еды — а это бывает часто, — я отдаю продукты местным бабушкам. А еще фриганизм — это отличный способ сэкономить, потратив деньги не на продукты, а на что-то другое: путешествия, подарки близким или инвестиции.