Что такое функциональное замирание и как с ним бороться
Знакомое многим состояние: сложности, с которыми вы столкнулись, приводят не к активным действиям для их решения, а к оцепенению.
Это называется функциональным замиранием. Иногда это состояние может длиться неделями и месяцами. Рассказываем о нем в 129-м выпуске путеводителя по психике.
В предыдущем выпуске: что такое виктимблейминг.
Что вы узнаете
Что такое функциональное замирание
Функциональное замирание — реакция человека на сильный стресс, выражающаяся в неспособности совершать активные действия или принимать решения.
Это одно из проявлений замирания — эволюционного механизма выживания, который ученые обнаруживают не только у людей, но и у многих животных. Чаще всего замирание возникает в тот момент, когда существо испугано, но не знает, как ему поступить: атаковать, убегать или притвориться мертвым.
При замирании мозг активно сканирует окружающую среду, а мышцы находятся в состоянии повышенного тонуса. Частота сердечных сокращений может быть очень высокой, а может, наоборот, резко падать. При этом организм остается неподвижен.
У животных замирание длится не более 20 минут — затем они принимают решение, как им дальше действовать: нападать или бежать. С человеком также может случиться короткая реакция настоящего замирания. Например, перед лицом смертельной опасности, когда на него направляют пистолет.
Но сильный стресс может вызывать не только реальная угроза жизни, но и ежедневные проблемы. Например, человека тревожит его финансовое положение или отношения с партнером, и в итоге он может столкнуться с функциональным замиранием. Из-за него он хоть не лишается способности функционировать в повседневной жизни, но оказывается не способен принимать решение по своей проблеме.
Как проявляется функциональное замирание и каковы его примеры
Типичное проявление функционального замирания — прокрастинация, постоянное откладывание дел на потом. При этом бездействие часто касается не только рабочих дел или важных решений, но и заботы о себе. В состоянии длительного функционального замирания люди часто неполноценно питаются, недостаточно спят и физически неактивны, но при этом регулярно думают о том, как эту ситуацию изменить.
Состояние функционального замирания часто сопровождается:
- «зависанием в телефоне», когда человек часами скроллит ленты соцсетей и читает сообщения в чатах;
- уменьшением социальной активности, например нежеланием лишний раз выходить из дома, встречаться с друзьями;
- сонливостью, хронической усталостью;
- стыдом за свое бездействие;
- потерей мотивации;
- трудностями с формулировкой того, что именно беспокоит, и нежеланием рассказывать об этом;
- «туманом в голове», проблемами с концентрацией внимания;
- перееданием;
- постоянным поиском угроз вокруг себя или внутри своего организма.
У некоторых людей возникает деперсонализация — ощущение оторванности от своего тела, иллюзии того, что наблюдаешь за ним со стороны.
Физические симптомы функционального замирания могут включать:
- чувство напряжения, скованности и боли в мышцах;
- затрудненное дыхание;
- головные боли и боли в животе;
- учащенное сердцебиение или слишком редкий пульс.
При функциональном замирании люди могут чувствовать себя разбитыми, больными, лишенными энергии.
Почему возникает функциональное замирание
Предполагается, что реакция замирания появилась в результате совместной эволюции хищников и их добычи. Она больше свойственна последним, так как позволяет им затаиться и переждать опасность. В дикой природе человек часто становится добычей более сильных хищников. Это может объяснять то, что всем представителям вида Homo sapiens свойственна реакция замирания. У некоторых людей она выражена ярче, чем у других: именно у них может развиваться длительное функциональное замирание.
К функциональному замиранию больше склонны люди, которые пережили травматическое событие, например жестокое обращение в детстве. А также те, кто страдает тревожными или депрессивными расстройствами. В свою очередь, предрасположенность к таким расстройствам связана с жизненным опытом, особенностями воспитания, генетическими факторами.
Триггером функционального замирания может быть любой стимул, который кажется человеку опасным. Нередко функциональное замирание — реакция на перегрузку, когда на человека наваливается столько дел, что он не знает, за что хвататься, и в результате цепенеет.
Как бороться с функциональным замиранием
Функциональное замирание — реакция на постоянный подспудный страх. Лечить само по себе функциональное замирание бесполезно, надо работать с теми психологическими причинами, которые загоняют человека в хроническое нервное напряжение. Это может быть посттравматическое стрессовое расстройство, генерализованное тревожное расстройство и другие проблемы с психическим здоровьем, для диагностики и лечения которых надо обратиться к специалисту.
Самостоятельно можно только облегчить симптомы функционального замирания. Для этого подходят любые практики, которые возвращают человека в настоящий момент, ослабляют тревожные мысли о будущем и воспоминания о болезненном прошлом.
Вернуться в «здесь и сейчас» из мира тревожных фантазий помогают разные дыхательные упражнения. Можно выполнять упражнение «дыхание 4-7-8»:
- Вдохните через нос так, чтобы вдох длился четыре секунды. Кончик языка при этом должен упираться в нёбо над передними зубами.
- Задержите дыхание на семь секунд.
- Выдыхайте через рот так, чтобы выдох длился восемь секунд. При этом нужно свернуть губы трубочкой так, чтобы проходящий сквозь них воздух создавал свистящий звук.
- Повторите 4—8 раз.
Еще одна работающая техника — упражнение «5-4-3-2-1» для заземления. Оно помогает переключить внимание на то, что вас окружает. Вот как нужно его выполнять:
- Сделайте несколько глубоких и медленных вдохов и выдохов.
- Медленно обведите взглядом то, что вас окружает, и мысленно перечислите пять вещей, которые видите.
- Потрогайте четыре предмета.
- Потом сосредоточьтесь на том, что слышите, и мысленно выделите и перечислите про себя три звука.
- Переключитесь на обоняние, выделите и назовите про себя три запаха, которые можете различить.
- Съешьте что-нибудь или мысленно постарайтесь вспомнить вкус какого-то продукта.
Вот еще несколько способов, как можно ощутить связь с настоящим моментом:
- легкая растяжка;
- баланс на одной ноге;
- чай с любыми пряностями, например мятой;
- рисование и раскрашивание;
- прогулка, в течение которой надо сосредоточиваться на цветах окружающего мира;
- прохладный душ или умывание холодной водой.
Подойдут любые действия, во время которых вам будет проще сосредоточиться на приятных ощущениях, возникающих в теле. Это поможет быстрее выйти из оцепенения.
Если состояние функционального замирания длится пару недель, стоит обратиться за консультацией к психологу или психотерапевту. Он поможет определить причину этого состояния и найти способы ее устранить.
Знания о психологии и работе мозга, которые помогут выжить в этом безумном мире, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_dopamine