Я построил гардеробную своими руками за 26 700 ₽
Для строительства гардеробной я использовал остатки стройматериалов и по минимуму покупал новые.
В 2019 году мы с женой переехали в загородный дом в Иркутской области и стали обустраиваться на новом месте. Сразу встал вопрос, где хранить одежду. Решили сделать гардеробную и выделили под нее 3,6 м² в спальне.
Мы вложили в сам дом много денег, и дальше хотелось тратить как можно меньше. А еще я люблю работать своими руками, поэтому решил построить гардеробную сам и использовать для этого подручные материалы.
В статье расскажу, как я разместил гардеробную, кровать и рабочее место в небольшой комнате, на чем сэкономил и насколько удобным оказалось помещение спустя год эксплуатации.
Хотя моя гардеробная в частном доме, такую же можно сделать и в обычной квартире. Главное различие — придется сверлить стены, а не вкручивать саморезы в дерево.
Почему мы просто не купили шкаф для одежды
Часто для хранения одежды используют шкафы заводского производства. Они бывают с распашными и раздвижными дверями, встроенные и обычные. Так, распашные шкафы из ЛДСП стоят около 5000 ₽. Но мы решили, что нам такой вариант не подходит. Шкафы обычно маленькие — чтобы все влезло, пришлось бы покупать несколько одинаковых и ставить их рядом.
Но больше всего нам не нравилось, что в фабричных шкафах одежда быстро теряет свежесть и пропитывается запахом от выделений клея из ЛДСП. Возможно, раньше мы просто приобретали некачественные шкафы, но неприятный осадок все равно остался.
Гардеробная — это отдельное закрытое помещение, в которое можно зайти. У нее много плюсов:
- Одежда на виду, легко найти нужную вещь. Я решил использовать открытую систему хранения, то есть без дверок и ящиков. При этом, так как сама гардеробная закрыта, в комнате нет ощущения беспорядка.
- Вещи хорошо вентилируются, нет посторонних запахов.
- Много места — гораздо больше, чем даже если поставить три-четыре шкафа. У потолка можно сделать полки под редко используемые вещи, коробки и сумки.
- В гардеробной можно сделать освещение. В шкафах это, в принципе, тоже возможно, но сложнее, и пользоваться светом будет не так удобно. Я решил сделать в гардеробной точечные светильники, свет от которых можно легко перенаправить в любое место.
- Удобно организовать семейный быт: пока супруга спит, я могу зайти в гардеробную, закрыть дверь и включить внутри свет. При этом в самой спальне будет темно.
- Прямо в гардеробной можно переодеться, и никто не помешает. Для удобства я запланировал повесить зеркало.
Как выбрали систему хранения в гардеробной
Всего есть четыре основные системы хранения.
Модульная. Как правило, модули делают из ЛДСП, а потом на месте соединяют друг с другом. Процесс аналогичен изготовлению кухонного гарнитура с той разницей, что не будет фасадов.
Модульные системы часто предлагают предприятия, которые делают гардеробные под заказ. Но нам не хотелось в качестве основного материала использовать ЛДСП, поэтому такой вариант не подходил.
Каркасная. Такая система похожа на модульную, но у системы хранения нет задних стенок. То есть видно обычные стены квартиры или дома. Монтаж выглядит так: из металлических элементов собирают опорные стойки, затем к ним крепят полки, штанги и ящики.
Сетчатая. Обычно это полностью металлическая конструкция. На стене сверху закрепляют несущий рельс, затем за него цепляют вертикальные направляющие. В них есть отверстия для крепления кронштейнов на любой высоте. К этим кронштейнам монтируют полки, корзины, вешают штанги и брючницы. Это похоже на систему хранения инструментов для гаражей.
Панельная. В такой конструкции нет вертикальных элементов, только горизонтальные. К стене крепится панель, на которую приходится вся нагрузка, затем на нее навешиваются полки, ящики и другие элементы.
Я спланировал каркасно-сетчатую систему. У нее нет задних стенок, а опорами для элементов хранения служит стена и построенный деревянный каркас — с тех сторон, где стен дома нет. В качестве основного материала для внутреннего наполнения нам не хотелось ЛДСП, поэтому выбор сделали преимущественно в пользу сетчатых корзин и полок.
Как спланировали комнату
Обычная спальня — это 12—15 м². Такую площадь выбирают из расчета для стандартного набора мебели: кровати, пары тумбочек и шкафа. Наша спальня — 14,5 м², и мебель сначала расставили так: вдоль одной стены — кровать и тумбочки, а вдоль другой — временный шкаф.
Но позже мы решили сделать нестандартную планировку и установили кровать вплотную к окну, а вместо прикроватных тумб использовали изголовье кровати. За счет этого нам удалось сэкономить пространство.
Размеры гардеробной мы посчитали исходя из оставшегося места: ее глубина составила 1,8 м, а ширину решили делать 2 м. Этого достаточно для организации хранения, и остался комфортный проход в спальню.
Внутри гардеробной хотелось сделать:
- место для сумок и коробок, где будут храниться несезонные вещи, елочные украшения и подобное, — спланировали для этого верхний ярус;
- брючницы для удобного хранения штанов, чтобы не гладить их постоянно;
- для нижнего белья и носков — сетчатые корзины;
- для повседневной одежды — открытые полки и штанги;
- полку под обувь — выделили всего одну, так как в основном обувь хранится в прихожей.
Вместе с женой мы решили, на какой высоте будут элементы хранения. Посмотрели, как все устроено в обычных шкафах, а потом поэкспериментировали со своим старым шкафом: просто подходили и пробовали класть и брать разные вещи или вешали на штангу плечики. По ощущениям подбирали размеры.
Расстояние между верхними полками и от верхней полки до потолка выбирали по высоте коробок, которые у нас были. Высоту брючницы нашли по длине сложенных штанов. Высоту полки для обуви определили исходя из того, чтобы под нее можно было поставить коробки — тоже с обувью.
Металлические сетчатые корзины, проволочные полки, брючницы — в сумме такое наполнение стоит недешево, особенно темных цветов, как мы задумали. На все это понадобилось бы примерно 30 000 ₽. Но у меня был большой запас материала: проволока, обрезки от мангала, стальные прутки и полосы, обрезок ЛДСП, оставшийся после изготовления тумбы. Я решил дать им вторую жизнь и сэкономить.
Далее расскажу по шагам, как построил гардеробную.
Сделать каркас
Я изготовил каркас из сосновых брусков. В магазинах продаются готовые бруски, но у меня был запас досок толщиной 40 мм, которые остались после того, как я сделал кровать. Поэтому я просто распилил эти доски на бруски 40 × 40 мм.
Потребовался распиловочный стол. Его сделал во дворе из обрезков древесины и остатков ЛДСП — из них получилась столешница, к ней снизу закрепил циркулярную пилу.
Струбцинами я зажал направляющую на расстоянии 40 мм от диска, чтобы получить нужный размер, и начал пилить. Сделал 15 брусков длиной по 3 м, затем отшлифовал их машинкой.
Размеры гардеробной по плану — 200 × 180 см. Отталкиваясь от этого, я уже в доме нарезал бруски нужного размера обычной ножовкой.
Затем я закрепил к двум несущим стенам вертикальные бруски.
Так как стены у меня деревянные и со временем дают усадку, я использовал скользящие уголки: они позволяют всей конструкции не зависеть жестко от дома, при этом обеспечивают нужную прочность.
Следом закрепил к полу горизонтальные бруски, а к ним — все остальные опорные стойки. Для усиления каркаса добавил перемычки, некоторые из них будут служить для крепления гардеробных систем.
Для соединения брусков между собой использовал клей ПВА, металлические уголки и саморезы.
В конце покрыл весь каркас защитной пропиткой белого цвета.
Облицевать стены
В качестве облицовки боковой стены я выбрал МДФ-панели, а фасад запланировал закрыть жалюзийными дверцами.
МДФ-панели понравились мне тем, что они мало весят и легко крепятся к каркасу. Мне понадобилось семь панелей, купил их в «Леруа Мерлене» по 514 ₽ за штуку. Первую панель я приклеил на жидкие гвозди. Остальные вставлял друг другу в пазы и крепил на кляммеры — специальный невидимый крепеж, который приколачивают гвоздиками к каркасу.
Последнюю панель я подрезал, так как она оказалась больше, чем нужно, и тоже приклеил на клей.
Чтобы панели точно встали ровно, я вновь использовал лазерный уровень.
Поставить двери
Вход в гардеробную, а также всю стену, где расположен вход, жена предложила сделать из жалюзийных дверок. Через такую стену легко проходит воздух, а еще деревянные жалюзи красиво смотрятся, и их легко монтировать.
Покупали мы дверки также в «Леруа Мерлене», за восемь штук отдали 15 000 ₽. Размеры я посмотрел в магазине заранее и с учетом этого строил каркас. Готовые дверки идеально подходили по ширине и высоте под нашу гардеробную, под них ничего не пришлось менять.
Крепил дверки на жидкие гвозди и с внутренней стороны — на небольшие уголки.
Двери в гардеробную я взвесил на электронных весах, получилось всего 3,5 кг. Поэтому крепил их на небольшие петли 60 × 22 мм — по три петли на каждую дверь. Допустимая нагрузка таких петель — до 60 кг, запас большой.
В местах крепления петель сделал углубления стамеской на толщину петли — 1 мм. А отверстия под саморезы в петлях слегка рассверлил сверлом по металлу на 10, чтобы шляпки шурупов утопились и не мешали друг другу при закрывании.
Когда все закончил, покрыл всю стену и двери кроющим антисептиком для дерева.
Изготовить полки для одежды
Полки из ЛДСП. Нам хотелось побольше сетчатых элементов, но несколько открытых полок я решил все-таки сделать из ЛДСП. Подумал, что гардеробная будет хорошо проветриваться и проблем не возникнет.
После изготовления тумбы в гостиную у меня остался обрезок ЛДСП толщиной 22 мм и кромка ПВХ.
Я распилил ЛДСП циркулярной пилой, получилось пять полок 410 × 540 мм и одна 320 × 470 мм. На жидкие гвозди я наклеил кромку и фрезером обработал края. И закрепил полки к стене.
Верхние полки из металла. После изготовления мангальной зоны у меня остались обрезки металла толщиной 4 мм. Из них я решил сделать кронштейны для верхних полок. Нарезал болгаркой 12 деталей длиной 390 мм, грани скруглил диском по металлу, чтобы не царапались.
Затем из стальной полосы нарезал опоры для кронштейнов, сделал в них по четыре отверстия под саморезы, обработал края и сварил опоры с кронштейнами.
Сама полка, которую держат кронштейны, — проволочная. Я нашел старую проволоку и посмотрел в интернете, как выпрямить ее. Понадобилась изогнутая трубка с небольшим диаметром, тиски, большая труба и дрель.
Процесс был следующий:
- Гнутую трубку зажал в тиски и вставил в нее проволоку, чтобы кончик вышел с другой стороны.
- Оставшуюся часть гнутой проволоки вставил в трубу побольше. Эта труба нужна, чтобы при вращении проволока не загнулась еще сильнее.
- Торчащий из трубки конец зажал в дрель и начал вращать и тянуть на себя. Проволока выходила прямая как струна.
В кронштейнах я сделал отверстия диаметром 5 мм под проволоку, расстояние между отверстиями взял 7,5 мм.
Осталось все обезжирить и покрыть краской черного матового цвета из баллончика. После высыхания краски кронштейны монтировал под уровень. Свободные концы проволоки я загнул, сделав своеобразные петли, в которые можно закрутить саморез и таким образом закрепить проволоку в гардеробной.
Сделать брючницу
Для изготовления брючницы использовал ту же стальную полосу, что и для кронштейнов, и металлические прутки 10 мм. Все взял из запасов.
В полосе разметил отверстия через каждые 80 мм. Затем нарезал прутки длиной 350 мм, отшлифовал их и вставил в эти отверстия.
Затем взял сварку. Чтобы точно приварить прутки к основе, я временно использовал деревянный брусок: в нем тоже насверлил отверстий и закрепил с его помощью всю конструкцию.
В доме готовую брючницу закрепил на восемь темных саморезов. Отверстия под них заранее рассверливал так, чтобы шляпка при затягивании сравнялась с поверхностью основания.
Установить полку для обуви
Под полку для обуви я использовал кронштейн и алюминиевые трубки диаметром 10 мм, которые купил в «Леруа» по 80 ₽ за штуку. Трубок понадобилось пять.
До этого мне приходилось применять алюминиевые трубки для полок в прихожей, и этот опыт мне понравился. В кронштейне, стене и бруске сделал отверстия на одинаковом расстоянии и продел в них трубки, затем надпиливал пилой по металлу лишнее и обламывал.
Смонтировать корзины
Корзины брал подешевле в магазине мебельной фурнитуры АМТ. Ушло 2100 ₽ за три корзины. Они были белого цвета, и я перекрасил их в черный. Крепил с одной стороны к стене, а со второй — на кронштейн через шариковые направляющие. Корзины можно выдвигать и задвигать.
Закрепить штангу для одежды
Для штанги купил двухметровую трубу диаметром 25 мм. В «Леруа» труба стоила 356 ₽.
В гардеробной с одной стороны труба держится за счет специального крепления, а с другой — лежит на бруске и закреплена самодельным крепежом из оцинкованной ленты. Лента прикреплена к бруску на саморезы.
Провести освещение
В качестве освещения сделал имитацию трековых светильников, использовал для этого канализационную трубу диаметром 50 мм, полипропиленовую трубу 25 мм, пластиковый крепеж для нее, монтажный провод, светодиодные лампы 220 В, цоколи для них и баллончик краски.
Выбрал светодиодные лампы, так как они не сильно нагреваются. Галогеновые расплавили бы трубы и создали опасность пожара.
Канализационную трубу разрезал болгаркой на четыре части по 120 мм каждая, места среза обработал наждачной бумагой. На края полученных отрезков закрепил зажимы для водопроводной трубы — с помощью болтов и гаек, чтобы трек мог крутиться в любую сторону.
Когда я начал вставлять лампы в трубы, оказалось, что они не лезут: лампы были больше труб. Пришлось немного сточить наждачной бумагой корпуса лампочек по краям.
В полипропиленовых трубах я насверлил отверстий и продел туда провода. Затем соединил их с лампами с помощью винтовых клеммных колодок. В конце покрасил все черной краской.
Выключатель сделал на входе в гардеробную.
Мои лампы светят точечно, и есть возможность направить их в любое место гардеробной.
Что в итоге
Наша гардеробная удобно разделена на две части: слева мои вещи, справа — жены. Мы быстро находим нужное за счет того, что все на виду и хорошо освещается. На самый верх убрали коробки с предметами, которые достаем редко. Коробки купили там же, где и корзины, по 25 ₽ за штуку. Их можно подписать, но у нас пока не дошли до этого руки.
Отдельное помещение позволяет не мешать друг другу, если кто-то встал раньше и надо собраться на работу. Также это удобно, когда в доме, к примеру, гости. Зеркало позволяет переодеться внутри гардеробной.
На строительство у меня ушло всего 26 700 ₽. Больше половины из этой суммы, 15 000 ₽, я потратил на жалюзийные дверцы. Думаю, если бы заказывал такое же помещение в фирме, потратил бы раз в пять больше.
На строительство гардеробной в 2022 году потратил 26 700 ₽
Жалюзийные дверцы | 15 000 ₽ |
Панели МДФ | 3600 ₽ |
Корзины | 2100 ₽ |
Антисептик для дерева | 1100 ₽ |
Бруски | 1000 ₽ |
Светильник трековый | 1000 ₽ |
Баллончики с краской | 1000 ₽ |
Штанги для вешалок | 700 ₽ |
Расходники | 500 ₽ |
Трубки алюминиевые под обувь | 400 ₽ |
Фурнитура для дверей | 300 ₽ |
На строительство гардеробной в 2022 году потратил 26 700 ₽
Жалюзийные дверцы | 15 000 ₽ |
Панели МДФ | 3600 ₽ |
Корзины | 2100 ₽ |
Антисептик для дерева | 1100 ₽ |
Бруски | 1000 ₽ |
Светильник трековый | 1000 ₽ |
Баллончики с краской | 1000 ₽ |
Штанги для вешалок | 700 ₽ |
Расходники | 500 ₽ |
Трубки алюминиевые под обувь | 400 ₽ |
Фурнитура для дверей | 300 ₽ |
Вентиляция гардеробной идет через жалюзийные дверцы и зазор у потолка со стороны стены, отделанной МДФ-панелями. В будущем планирую сделать вентиляционный клапан в стене для лучшей циркуляции воздуха.
За год использования мы с женой ни разу не пожалели, что сделали выбор в пользу отдельного помещения под гардеробную. При этом места в спальне достаточно, и смотрится она более интересной, чем при стандартной планировке с обычным шкафом для одежды.
Больше материалов о покупке квартир и домов, обустройстве и ремонтах — в нашем телеграм-канале «Свой угол». Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить: @t_nedviga