ПРОМО
Tinkoff Black — бесплатно на полгода

О чем жалеете после переезда в частный дом?

О чем жалеете после переезда в частный дом?

Пять лет назад мы переехали за город в частный дом.

Дом купили готовым, и, возможно, поэтому многое пришлось переделывать. На момент сделки мы практически не разбирались в строительных технологиях и не знали, как все должно быть устроено.

Сейчас у меня уже больше опыта, и я жалею, например, о том, что мы приобрели объект с плохим фундаментом — на металлических винтовых сваях. Они считаются самым ненадежным вариантом, а знакомый строитель сказал прямо: «На такое только сараи ставить!»

Из-за слабых опор дом покачивается, когда работает стиральная машина. Сначала я пугался этого, но потом прочитал на форумах, что подобная проблема есть у многих и иногда такое происходит даже от сильного ветра. К счастью, у нас такого не бывало. Пока.

Еще жалею, что ничего не знал о том, как планировать участок. На наших шести сотках дом стоит аккурат посередине, хотя у всех соседей — ближе к краю. Свободное пространство они оставляют как есть или располагают там хозпостройки, например теплицы. У нас же все это будет создавать тесноту: слишком мало места. И исправить это может только снос старого или покупка нового дома — и, увы, еще один переезд.

Наш дом. Это фото я сделал сразу после переезда
Наш дом. Это фото я сделал сразу после переезда

А о чем пожалели вы, став владельцем загородной недвижимости? Какие ошибки допустили во время строительства и с какими неожиданностями столкнулись, уже живя в доме? Может, большие модные окна пропускают холодный воздух или помещение трудно отапливать? Участок постоянно требует вашего внимания или возникают проблемы с инфраструктурой? Приходится общаться с соседями чаще, чем хотелось бы? Поделитесь своей болью в комментариях.

Андрей Ненастьев
Это окошко для жалоб:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Пенни
Герой реалити Т—Ж 🏅

Меня никто не предупреждал, что частный дом предполагает наличие мужика на ПМЖ и дохода тысяч в 500 в месяц.

85
Петров

Жужу, ну разве это такие проблемы, доход в 500 тысяч и мужик на пмж, если айтишник какой так это может и два в одном быть.

7
Slava Miller

Петров, предполагаю что мужик нужен для мужицких работ, а такое не все парни из айти потянут)

14
Пенни
Герой реалити Т—Ж 🏅

Slava, очень часто айтишники - качки, которые много занимаются спортом

4
Slava Miller

Жужу, среди моих коллег таких не было, но возможно это просто так совпало

0
Пенни
Герой реалити Т—Ж 🏅

Slava, так совпало. Хилых ботаников или очень полных очень мало видела.
Я работала в интеграторе, там 80% айпишников качались. Зал был в нашем же здании.

0
Роман

Жужу, кстати, в МИФИ, помню, существенная часть сборной па пауэрлифтингу была с факультета Кибернетики.

1
Slava Miller

Жужу, теперь мой комментарий не выглядит смешным и мне стыдно за себя, дерьмо

0
Пенни
Герой реалити Т—Ж 🏅

Slava, ой-ой ой, не комплексуйте !
Не все реально потянут.
Есть разные истории

1
Пенни
Герой реалити Т—Ж 🏅

Петров, это тоже вариант.

0
Андрей Ненастьев

Жужу, с таким доходом проще прислугу нанять ;)

3
Libesh

Андрей, в Москве то? Нифига не проще. Если есть дети, стройка, участок и тд. 500-600к разлетаются только так

2
Пенни
Герой реалити Т—Ж 🏅

Libesh, совершенно верно. При частном доме и семье 500-600 тысяч уйдут так, что ничего не останется.

0
Мария  Теслина

Жужу, переехала из московской квартиры в подмосковный дом в прошлом году с двумя детьми и одновременно разъехавшись с мужем. До этого всю жизнь жила в квартире. Ни о чем не жалею. Единственный минус - школу в нашем поселке закрыли в прошлом году и дети ездят на школьном автобусе в соседний поселок учиться. Но в остальном только плюсы.

2
Роман

Мария, кстати, мы ездим в московскую школу в Акулово. Регистрация осталась в Москве, поэтому ни в сад, ни в школу попасть никаких проблем. Сама школа очень нравится.

2
Мария  Теслина

Роман, слышала про нее, подумываю о ней когда дети окончат началку и смогут добираться сами, у нас бабыдеды остались в Москве, если что можно будет у них прописать.

1
Пенни
Герой реалити Т—Ж 🏅

Мария, рада за Вас.

1
Лала Ямбуа

Аглая, а почему? Да и дома бывают очень разные.. Можно подробнее?

0
Miramax
Герой
Отредактировано

Что не могу себе позволить переехать в свой частный дом. После переезда в Питер летом в Сибирь не летала. Этим летом второй раз гощу. Это с детства моё. Ностальгия так сильна, что мы с сестрой двоюродной ездили в прошлую субботу в поселок, где жили наши деды, где жили наши матери, и даже в соседний поселок, в котором жил наш прадед. Дома прадеда уже нет - тайга все поглотила. А дедовский дом целехонький - залезли на пристроенную к дому углярку и зафотались, типа, нам снова 12 и 8 )) У дедова брата сладких ранеток нарвали 3 ведра. А потом вернулись в то село, где теперь у нас дача, братов дом, т.е. И везде простор, леса, и тишина такая, что об оре и не думаешь. А в городе к людям выйдешь, или даже просто в квартире сидишь, никого не трогаешь, а они мебель в 11 вечера переставлять начинают. Поорала бы, и в самом деле поорала 1 раз, да без толку. В полицию никто не верит, соседство блюсти не желают. Чем влиять? Ума не приложу. То ли дело в деревне: от остановки идешь, мимо на машинах проезжают - предлагают довезти. Или вот в субботу доехали до лога, в котором деды до 45ти лет жили, и мое первое воспоминание тоже про этот дом. Дом продан в 87м. Мы стоим за забором, хозяин стоит по другую сторону. Посмотрели друг на друга минуты 2 из вежливости, потом махнули ему, чтоб шел к нам. Пришел. Мы ему рассказали, кто мы, попросили пустить на экскурсию. Пустил. Все обошли снаружи. Он нам рассказал, где что было, и как он чего менял. В конце экскурсии предложил приезжать еще )) Человеком в деревне легче быть.

Изображение пользователя Miramax
42
Stanislav Lysikov

Miramax, вы точно-точно не путаете туризм с эмиграцией? :) а то у меня тоже хорошие детские воспоминания о деревне, а вот когда ты начинаешь в ней жить...

35
Miramax

Stanislav, не поняла вопроса. Я жила, все каникулы до студенчества и частично во время студенчества проводила там. И бабушкину работу всю видела и дедушкину. И вес коромысла с ведрами помню ) По части хлопот иллюзий не питаю. На единоличное домовладение не покусюсь, само собой, как и на скотоводничество ))

6
Елена Евстратова

Miramax, какой у вас душевный рассказ вышел. Тоже как-то ходила смотреть на место, где много бывала в детстве. Правда внутрь зайти не решилась — и хозяев не хотелось беспокоить, и боязно было увидеть, как все изменилось.

9
Miramax

Елена, боязно в первый раз. Если хотя бы раз в год наведываться, то год на третий появляется радость, что там жизнь тоже продолжается. Место меняется, но живет. Так с дедовым домом у меня. А с домом прадеда все иначе. Было 2 дома на пригорке - его и соседский, а теперь лес шумит, а вместо ручья под пригорком болото. А ведь прадед по молодости в том ручье золото мыл )

5
Тоскливая деваха

Я так понимаю, ввязываться в авантюру с частным домом можно, если сам имеешь высшее образование по Промышленному и гражданскому строительству, а также заказал полноценный проект тыщ за 500, плюс нужен технический надзор и по окончании независимая экспертиза на соответствие проекту, гостам, снипам,...

При этом я выросла в частном доме, понятия не имею какой там фундамент, несущая способность и прочее.
Кажется, что раньше было проще, пока не придумали различных технологий, обеспечивающих эффект землетрясений от стиралки

35
Андрей Ненастьев

Тоскливая, говорят, есть дома, которые построенные без косяков, но никто их не видел :).

25
Петров

Андрей, нет таких домов, все с косяками, даже многоэтажки, косяки только разные бывают.

3
Libesh

Андрей, ну почему же. Мы купили коробку с окнами и крышей. Дом стоял на тот момент уже лет 6, все что могло поехать - поехало бы, протечки все было б видно. А так живем уже три года, полёт нормальный. С точки зрения именно строительных норм - все сделано как надо.

0
Андрей Ненастьев

Libesh, такое бывает. Но я вот ходу в гости к соседям, и у всех что-нибудь да не так, причем неважно, сами делали или фирму приглашали. В последнем случае косяков обычно еще больше, потому что дома сейчас строят все кому ни лень.

1
Петров

Тоскливая, имею высшее по пгс, и для дома этого недостаточно, нужно ещё много денег и свободного времени.

9
Не Он
Герой Т—Ж 🏆🏅
Отредактировано

Тоскливая, построить дом несложно, нужно просто… все правильно рассчитать и правильно сделать))

0
Sheer Perversity

жалею, что не переехала раньше

20
Дмитрий Сычев

Sheer, такая же песня, 40 лет прожил в квартире и полгода назад переехал в свой дом, небо и земля, одни только плюсы.

12
Мария  Теслина

Дмитрий, тоже после 40 лет жизни в квартире переехала в частный дом. Вообще не хочу обратно и не жалею.

2
Пенни
Герой реалити Т—Ж 🏅

Sheer, хоть у кого-то позитив.

6
Пенни
Герой реалити Т—Ж 🏅

Топконсалтер, ну-ну.
Это мне напоминает, как бездетные рассуждают, что будут в декрете много спать.

18
Андрей Ненастьев

Уборщица, я предлагал жене переставить стиралку в котельную, где бетонный пол. Но она не впечатлилась идеей перестаскивать вещи между домом и котельной, особенно зимой на морозе.

9
Dm Dm
Герой
Отредактировано

Сваи - достаточно надежный фундамент, если правильно рассчитаны, с шагом под нужные нагрузки и лагами на них под эти нагрузки. Порой на разных склонах это единственно возможный фундамент, чтобы не городить сотни кубов земли с опорными стенками. Строители которые говорят про "такое на сарай" - чуть чуть не очень умны я бы сказал.

8
Петров

Dm, согласен, для каждого грунта и каждого дома нужен свой фундамент, не считаю свайный фундамент плохим.

4
Anna Egorova

Жизнь в собственном доме это постоянный труд. Весной посадка, обработка сада, летом бесконечный полив, стрижка газона, подкормка растений, прополка, взрыхление почвы. Осенью сбор и переработка урожая, уборка сухих растений, перекопка грядок, уборка листвы, утепление деревьев и винограда на зиму. Зимой необходимо чистить снег вокруг и перед домом и гаражом. То есть не придет дядя дворник, всё сама. Как говорится, я и лошадь я и бык, я и баба и мужик. А ещё летом не бросить вот это всё и не поехать на морюшко, потому что всё сгорит к чертям. И это не говоря о том, что нужно всё чинить за свой счёт: крышу, если протекла, выгребная яма если заполнилась, надо откачивать. Весь капитальный ремонт за ваш счёт. Это в розовых мечтах дом - ароматная чашка чаю под сводом цветущих яблонь и сельская тишина. В жизни всё иначе.

8
Булат

Anna, можно просто не мучить себя огородом, а покупать овощи у соседей. Ну и желательно строить дом и надворные постройки раз и навсегда добротно, чтобы не превращать жизнь в вечный ремонт.

2
Ивана Пупкина

у нас один дом растраивался с помощью рабочих, всю внутреннюю отделку, электричество и прочее делали сами. двухэтажную баню (считай второй дом) строила компания (одна из известных компаний, которая занимается домами из бревна и бруса, на тот момент дом 6 на 6 под ключ без фундамента стоил около 500 тысяч из оцилидрованного бруса + 500 тысяч ушло на фундамент, полную отделку парной с печкой, септик и оснащение сан.узла), мы красили, делали полы, проводили электричество, проводили коммуникации под санузел сами, парную нам отдельно делали другие строители. сейчас в доме жить дешевле, чем в квартире (платим только за свет+взносы в снт, ну еще можно считать расходы на дрова, т.к. обогревателями очень редко пользуемся). возможно большие расходы у тех домов, которые строились не для себя, а на продажу. но если посчитать стоимость квартир в Москве и стоимость строительства дома в ближайшем Подмосковье с потенциалом расширения и пристроек, считаю однозначно свой дом лучше, чем городские муравейники (если не нужно каждый день на работу в Москву)

7
Системный инженер

Златеника, трехлетние ездят по дорогам общего пользования, соблюдая ПДД?

7
Максим Кольцов

хорошая квартира лучше
недалеко от метро и недалеко от центра

6
Ди

В своем доме особая атмосфера. Личная. Только твое пространство и никого вокруг. Это заметно ощущается. А в квартире такого нет. Из дома пришлось уехать по обстоятельствам. Мечтаю переехать обратно. Из личного опыта совет для тех, кто хочет переехать в свой дом - уделите большое внимание местоположению. Подумайте об инфраструктуре вокруг, как будете добираться до работы, школы и т.д. Пусть лучше участок будет дороже, а дом поменьше. Тогда и расходы будут минимальными.

6
Златеника

О чем жалеете после переезда в частный дом?

главное сожаление - о том что дом оказался в границах РФ

5
Марина Сабенина

Ни о чем не пожалели, сплошные плюсы- свежий воздух, тишина, чистая вода. Соседей не слышим. Никто над головой не бегает. Да, расходы на дом больше чем в квартире, но каждый выбирает сам.

4
Александр Беляков

Ни о чём не пожалел.

4
Ивана Пупкина
Отредактировано

Игорь, насчет скважины не знаю, а септик у нас стоит персональный, который чистится раз в полгода своими силами и на зиму консервируется (по виду он похож на большой холодильник, который закопали в землю, стоил в далеком 2015 около 120 т руб), в нем может кирдыкнуться в теории только насос.

3
Андрей Ненастьев

Alexander, триммер как-то не бесит. Собаки тоже не бесят, и дети не бесят. Когда в квартире жил, сверху жили пьющие люди — вот попойки с драками каждую ночь бесили. А тут разве что мышь пробежит по чердаку.

3
Маруся

Alexander, у соседа есть триммер и заливистая собака, но у нас тоже он есть и три собаки)))) раньше чем в 8 утра никто в округе триммер и другие механизмы не включает. А раздражаться на пение петухов и редкий лай собак нам и в голову не приходит. Деревня есть деревня. Кому не нравится
- вэлкам в коттеджный посёлок. Кстати, из соседнего коттеджного посёлка люди охотно переселяются в нашу деревню, их привлекает ширина улиц, асфальт, наличие школы и детсада, ФАПа, магазинов , спокойствие и порядок, и отсутствие ежемесячных платежей. Конечно в частном доме никуда без мужчины в семье и машины, а лучше двух. Потому что ни автобусов, ни слесарей не найти.

2

Вот что еще мы писали по этой теме

Сообщество

Популярное за неделю