Мнение: даже самая модная кухня устареет через 5 лет
Этот текст раньше был комментарием. Вы тоже можете поделиться своим мнением под любым материалом или написать пост в Сообщество
Мы с мужем производим кухни стоимостью от 100 тысяч до 3,5 млн рублей.
Я работаю в этом бизнесе 12 лет, а супруг — еще больше. Часто тестируем разные решения и материалы на себе: для эксперимента, чтобы оптимизировать поставщиков — добавить или убрать, а также чтобы иметь возможность рассказать о потребительских свойствах материалов.
Я каждый день вижу чью-то кухню, а то и не одну. И каждый день бывают кухни, которые их владельцы хотят поменять, несмотря на то, что мебель еще не превратилась в рухлядь. Основная масса людей в возрасте от 25 до 50 лет со средними доходами или выше переживает за свою жизнь не один ремонт — с покупкой новой мебели и техники.
Если ориентироваться на наших клиентов, это происходит:
- раз в 5—7 лет, если переходят с эконома на что-то получше;
- раз в 10—15 лет, если меняют средний класс на аналогичный.
Сейчас много кто переделывает люксовый ремонт конца 90-х — начала нулевых. И множество таких квартир в элитном секторе продается. Мои клиенты говорят, что дешевле купить жилье в более современном доме и сделать отделку с нуля, чем переделывать старую.
Модные тенденции живут пять лет, потом это уже выглядит устаревшим.
Можно вспомнить столешницы из пластика с имитацией зеленого мрамора, алюминиевые рамки, фотопечать на фартуке, глянец с шиммером, круглые элементы и нависающие антресоли. Сначала ультрамодно, а через пять лет — колхоз. Это повод подумать перед тем, как соглашаться на популярное решение, которое предлагает менеджер салона, либо выбирать то, что вызвало вау-эффект при просмотре образцов.
Спокойный вариант ближе к классике и через 15 лет будет выглядеть актуально. Главное — выбрать качественные материалы и аккуратно использовать мебель.
При этом любой гарнитур в целом предусматривает экстремальные условия эксплуатации. На кухне люди ежедневно жарят, парят, выжимают сок, проливают жидкости, хранят продукты, моют посуду и применяют дезсредства.
Эконом живет до пяти лет, кухня среднего сегмента — от семи до десяти лет. Длинный срок службы не заложен в большинстве материалов, соответственно, вид у мебели спустя годы будет совсем не очень. Это касается и дорогих гарнитуров.
Сейчас даже в самом высоком ценовом сегменте используют МДФ как основу для нанесения пластика или шпона, реже — фанеру. Все эти слои соединены друг с другом клеем. С годами под воздействием физических и химических факторов этот пирог теряет герметичность и начинает расслаиваться в местах активного использования.
Цельные куски древесины применяют очень точечно. И даже самый хорошо подготовленный массив со временем скручивает. Древесина нуждается в постоянном уровне влажности и умеренной температуре, чего в условиях кухни добиться невозможно. Тонкослойные лаки и краски стираются, образуются сколы и царапины.
Так что через 20 лет мебель в любом случае будет выглядеть как пальто из юности, пропахшее нафталином. Я еще не видела ни одной кухни с большим сроком использования, которая была бы все еще хороша. Спустя такое время гарнитур вызывает унылое впечатление, даже если он неплохо сохранился.