Где грань между оммажем и плагиатом?

5

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Сейчас часто в музыке, видео, искусстве и подобных творческих сфер стало нормой цитирование других произведений. Но где находится грань между «вдохновился» и «присвоил себе»? Почему Клава Кока в последнем своем видео — это кража у Дуа Липы, а yes, and Арианы Гранде это дань уважения Мадонне и Паоле Абдул?

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Оммаж - дань уважения, дымка, лишь фрагментарно взятое, когда при просмотре или прослушивании остается ощущение дежавю, но очень легкое, неуловимое, это работа. Плагиат - когда берешь чужое и объявляешь своим, это воровство. Например, если в фильме есть кадр с людьми, глядящими в бинокль в окно, и эта сцена в чем-то является ключевой, то оммажем на эту сцену будет использование окна и бинокля в качестве какого-то акцента, но при этом люди одеты иначе, сама история другая, диалоги не повторяются. А плагиатом будет слепое копирование и предыстории, и окна, и бинокля, и одежды персонажей, и выводов, которые они делают на основе наблюдения из бинокля.

8

Регина, о, ну теперь разобрался и сам

0
0
Герой

Если есть ссылка или пояснение, что данное произведение вдохновлено другим произведением, то это нормально должно быть. Ведь по нашему национальному законодательству плагиат — это в первую очередь именно присвоение авторства.

2
0
Автор

Цитирование разве может быть присвоением?

Авторство вообще как феномен важно лишь в коммерционализированной среде, для людей по-бартовски считающих что "автор умер" (или мы убили его) присвоения не существует как явления, есть лишь репликация и видоизменённое повторение. Убрав Коку как экономического агента и автора исчезает и присвоение с плагиатом, остаётся лишь манера воплощения которая будет находиться в диапазоне от полного копирования до очень тонких отсылок :)

А в целом, для Российской попсы копировать что-либо популярное давнее явление. К тому же сейчас в эпоху жопагориномики хейт является топливом для алгоритмов, и если мы здесь об этом говорим, то цель продюссера достигнута: фанаты вряд ли перестанут её слушать, при этом охват в СМИ добавит ей ещё слушателей и просмотров :)

0
0

Тоже задумывался об этом, никогда не понимал. Спасибо комментам тут)

0

Сообщество