Как бороться с глобальной безграмотностью?

147

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Безграмотность захватила Россию. Пора уже что-то с этим делать.

Отрицать тот факт, что уровень грамотности многих людей сегодня оставляет желать лучшего, просто глупо. Так же глупо, как и отрицать, что грамотность в жизни необходима каждому человеку.

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Герой реалити

20.01, 10:48

Соглашусь с мнением автора.
Меня мало трогают посторонние люди, которые не умеют или не хотят грамотно писать, но меня очень беспокоит, что чем дальше от универа (читай с годами 👵) я стала замечать за собой нелепые ошибки, иногда опечатки, а иногда и правда вещь задумываюсь и вспоминаю как правильно написать. Это что звоночек деменции? Или отсутствие достаточного количества практики? Или дурная «насмотреность»? Когда многие вокруг пишут безграмотно, мозг начинает это воспринимать нормальным и сам начинает ошибаться?

43

Laska, аналогично((. А ведь школу закончила с отличием и была гуманитарием с хорошим уровнем грамотности , особенно в сравнении со многими ровесниками. Я все-таки думаю это отсутствие практики: ненужности рукописных текстов, компьютерный набор с автоматической правкой, тотальная безграмотность в силу понижения требований к ней ( послушайте как говорят и пишут журналисты ведущих каналов и изданий), просто общее ускорение жизни и повышение требований к одним сферам и снижение к другим ( знание языка). Про пунктуацию вообще молчу: уже не считаю это ошибками, т.к. при скорости печатания просто лень переключать регистры для тире). Да и критика и указание на ошибки сейчас считается моветоном)). И ещё агрессивное, воинствущее отстаивание своей безграмотности тоже в тренде: " никто не смеет меня обесценивать из-за каких-то там правил"

10

Вилена, вспоминается на тему журналистов смотрел что-то вроде документалки про советских телевизионных журналистов мол их за оговорку могли сразу лишить работы или очень жестко наказывали. А нынче только на своей памяти (а мне чуть за 20 годиков) припоминаю минимум 3 случая жестких 'фейлов' телеведущих.

2

Артур, меня вообще изумляет, как дикторы могут косноязычить, они же закадровый текст читают, правленый редактором? Лет 15 назад одна в передаче сказала : "более красивее". Именно так. Я была в шоке.

0

Вилена, а что значит «переключать регистры для тире»? Есть простой способ поставить дли———инное тире без альт-кода?

0

Laska, и еще одна очень хорошая мысль ' проблема двоечника - тяжело вспомнить, когда никогда не узнавал. (В шуточной форме произносила) Проблема отличника - излишняя самоуверенность, что знаешь всё и невнимательность'. Как говорил кто-то из философов ' чем больше я узнаю нового, тем больше убеждаюсь как же всё-таки мало я знаю'. Отсюда вытекает такая фраза ' глупый считает, что всё знает наверняка и 100% прав, умный же всегда подвергает сомнению и проверкам своё суждение, не заблуждается ли он?'.

0

Laska, моя преподаватель по русскому и литературе говорила 2 очень замечательных мудрых фразы 'умный не тот, кто знает все. Знать всё невозможно. Умный тот, кто знает где найти правильный ответ, истину, формулу и т.п.' и еще одну максимально подходящую к вашему комментарию ' Главное свойство памяти - забывать'

0
0

Вспомнилось прекрасное из сети:

- Вы где? А то мы уже едим!
- Что едите?
- К вам едим.
- К себе ешьте!

37

cat, ещё "будим" шедеврально

17

Виктория, кого будят? Пусть дадут человеку поспать!))

0

cat, а как же классика "Я всего добилась сома!" ))

7

Sheikh, ну да, знаем болимени )))

1
0

Самое страшное - что безграмотностью начинают бравировать и гордиться. Мол, я творческая личность, борец, штампы и условности не для меня, и вообще у меня авторская орфография и пунктуация, и не смейте трогать в моем божественном тексте ни единой запятой.

Таких хочется бить по голове Розенталем и Лопатиным.

31

cat, чаще всего вижу: "Мы не в школе/не на экзамене/и ты не учитель..."

26

cat, Да, красным двухтомником Розенталя!

0

cat, после "вообще" запятую пропустили

0

Dominic, осознанно не поставила ))

3
0

Мне кажется, что люди забыли правило -тся и -ться. Бесит неимоверно! А ведь то проще, чем таблица умножения на 2.. но многие и её не знают

18

Веркинзз, в России две беды: -ться и -тся.

15

Маргарита, а также "одеть/надеть"

11

Константин, и закончить/окончить

4

Маргарита, ах, если бы! 😏

1

Анна, есть еще «кокраз»!

3

Маргарита, тю! Сейчас столько нового и прекрасного: через чур, болимение и тадалие 😂😂😂

4

Веркинзз, честно, я сама каждый раз забываю, как пишется этот чертов чересчур. Но гуглю! 🤣🤣🤣

3

Нехетти, "Просто ставьте запятые перед "что" и "как" - и будет вам счастье."

Охохо, нет, только не это. Это самое ужасное объяснение, которое только можно придумать. Иногда меня так триггерит...мне кажется, что именно так мамы объясняли в детстве детям, когда хотели от них отвязаться, и потом мы видим вот это:

Ну, как, сходили?
А, почему?
А, как это пишется?

И тому подобное.

17

Велена, вот согласна. Неуместное обилие запятых, особенно у блогеров, просто обескураживает. Хороший пример привели. "Я, с детства, думала, что я не такая, как другие" обычный текст для таких писателей

7

Марина, то есть вы не уважаете ни собственную мысль (раз не готовы потрудиться и нормально ее изложить), ни родной язык, ни читателя или собеседника?

16
0

Никак.

---
Кофе.

Приказом Министерства науки и высшего образования Российской Федерации от 01.09.2016 года за кофе официально закреплён средний род. Согласно нововведениям, произношение лексемы в мужском/среднем роде одинаково правильно.

15
Герой реалити

20.01, 11:11

Martin, хватит.делать.мне.БОЛЬНО.

11
10

Martin, кофе - это исходно заимствованное слово. И к мужскому роду оно относится лишь потому, что вначале заимствование было искажено: в речи и на письме преобладал вариант "кофий".
Если бы заимствован был сразу современный вариант, то корректным был бы только средний род.
Задумайтесь 😬

6

Лось, я про то что завтра будет новый приказ, закон, постановление и всё, мир грамарнацци рухнет.

5

Марина, да где уж мне такое понимать - я к русскому языку привыкла :-)

13
0

А что делать?

Если я чужие ошибки вижу, особенно коробит, когда учителя предметники пишут с орфографическими ошибками и говорят "ложи здесь".

А свои не вижу. Только по прошествии времени могу. А в моменте тоже пишу с ошибками.

Книги читаю, классику в основном.
Но и в книгах новых издательств часто есть опечатки.

10

Про новые книги да, верно.

Кстати, если меня поправляют в устной речи или в письменной, то я абсолютно не раздражаюсь, а даже благодарю 😉

8
0

О, мой любимый кружок граммарнаци 🤗 Сама такая 😁

9
0

Я тоже стал замечать, что неграмотных людей стало еще больше

9
0

Вернуть всех из соцсетей в книжные магазины и библиотеки)

7

Марина, этот фарш не провернуть назад 🫣

5
0
Герой Т—Ж

+3

21.01, 06:03

Ты жи понил что я напесал!!

7
0

Если мы говорим о грамотности письменной речи, то мне кажется, что сегодня уровень грамотности ничуть не ниже, чем в предыдущие годы. Я сужу по своим родителям пенсионного возраста и их друзьям. Мои родители имеют советское высшее образование, люди грамотные в своих профессиях и в бытовом плане. Но они не работают с языком и текстами, поэтому пишут со значительным количеством ошибок. В большей степени страдает пунктуация, но есть и лексические, и орфографические ошибки. То же самое касается и их друзей и знакомых, чьи сообщения мне приходилось видеть. По моим ощущениям, люди более старшего поколения пишут с бо́льшим количеством ошибок, чем 40-, 30-летние люди, к которыми я сталкиваюсь.
А ещё мне очень нравится, как Корней Чуковский писал про это ощущение, что новые поколения всегда безграмотнее предыдущих:
(Приношу свои извинения за длинный текст, но уж очень хорошо автор высказался)
"Но вот миновали годы, и я, в свою очередь, стал стариком. Теперь по моему возрасту и мне полагается ненавидеть слова, которые введены в нашу речь молодежью, и вопить о порче языка.
Тем более что на меня, как на всякого моего современника, сразу в два-три года нахлынуло больше новых понятий и слов, чем на моих дедов и прадедов за последние два с половиной столетия. Среди них было немало чудесных, а были и такие, которые казались мне на первых порах незаконными, вредными, портящими русскую речь, подлежащими искоренению и забвению.
Помню, как страшно я был возмущен, когда молодые люди, словно сговорившись друг с другом, стали вместо до свиданья говорить почему-то пока.
Или эта форма: «я пошел» вместо «я ухожу». Человек еще сидит за столом, он только собирается уйти, но изображает свой будущий поступок уже совершенным.
С этим я долго не мог примириться."
Источник: https://chukovskiy.su/proza/zhivoj-kak-zhizn
Резюмирую свою мысль: безграмотность в письменной речи Россию не захватывала, давайте решать реальные проблемы.

7

Марина, в том случае, когда оно вводное, - несомненно.

6

Vladislav, как не обращать внимание? Иногда ведь непонятно, что написано. Без знаков препинания текст приходится перечитывать несколько раз, чтобы понять, что человек имеет ввиду. А ещё напрягает отсутствие вопросительного знака, то ли человек спрашивает, то ли утверждает

5
0

Сократилась до минимума дистанция между письменной и устной речью. И много по сути устной речи (обычных бытовых разговоров) обрело письменную форму, прежде всего в месенджерах, где мы пишем как говорим, упрощенно-сокращенно. И чем больше такой коммуникации, тем сильнее замыливается глаз. А некоторые слова, употребляемые устно, но малознакомые в письменном виде, без проверки написания записывают как слышится. Например, чрезвычайно явно же слышится как 'черезвычайно'. Так и плодятся ошибки, перезаписывается в мозге написание слов.

4
0

Не творог, а творог!

4

Комментарий удален пользователем

ASD, а я - из-за бездарной актерской игры.

11

Нехетти, А я-за идиотские сценарии

14

ASD, но зачем вы их смотрите?

6

Сообщество