ПРОМО
Это кредитка с обслуживанием за 0 ₽
Изучить карту

Природа, высокие цены и мусор: плюсы и минусы переезда в Сочи

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Почти год, как я переехала в Сочи.

Жить у моря и в теплом климате я мечтала с детства. Чуть менее года назад мечта осуществилась. И я переехала жить в Сочи.

Не буду долго расписывать вступление и сразу перейду к сути. Всё ниженаписанное лишь мой опыт и моё мнение, к тому же, оно может поменяться со временем. На данный момент оно такое.

Плюсы Сочи

Никого не удивлю: природа! Самое лучшее в Сочи — природа и климат. Хотя, климат — это для многих спорно. Для меня хорошо. В Сочи есть и море, и горы. Лес буквально в шаговой доступности почти во всех районах города. Много зелени.

Постоянно что-то цветёт. Сейчас январь, а у нас цветёт мимоза и нарциссы. В декабре цвела мушмула — пахнет ванилью и пудрой, такой старой, как была у наших мам. Весной, летом и осенью всё в цвету. Море чистое не везде, но найти можно.

В лесу можно собирать грибы в декабре, если повезёт с погодой. Нет клещей, или их крайне мало. Нет гнуса, мало комаров.

Климат. Сейчас, в январе днём +13 по прогнозу погоды. На солнце теплее. Пару дней было 18-20 градусов тепла. Декабрь был почти весь 15-17-20 выше нуля. Зимнюю обувь даже с собой сюда не брала.

Летом жарко. Но не такая ужасающая жара, о которой мне рассказывали. Может, я так переношу. Кондиционеры, опять же. Зато лето! А не весь июнь серость и +15, в мае ещё снег может быть, а конец августа и сентябрь уже снова дубак, как в центральной части.

Много солнца. Бывают дожди. Но нет беспросветной серости неделями. Пару дней может быть дождь, но на третий выйдет солнце, хоть на 3-4 часа. Дикой влажности не заметила. Вот в Питере заметила.

Вкусные фрукты и овощи, если знаешь, где брать. Это узнаёшь со временем у местных. Кое-где можно просто нарвать инжира или шелковицы, например, если сад стоит заброшен.

Минусы

Неадекватно высокая стоимость покупки или аренды жилья. Почему неадекватно? Потому что очень часто окружающая действительность не соответствует той цене, которую отдаёшь за дом.

К примеру, домик 100 квадратов на 4 сотках стоит 35 млн рублей. А снять 50—150 тыс. в месяц, в зависимости от ремонта и близости к морю. А вокруг может быть раздолбанная дорога, соседи, которые жгут во дворе мусор, включая пластик со всех сторон так, что невозможно дышать. Пьяные крики по ночам. Думаете, преувеличиваю? Нет. Это весьма живой реальный пример.

И вот, у кого-то есть 35 лямов. Вряд ли в ипотеку. То есть, человек весьма обеспеченный. Выберет ли он такое жильё и окружение? Вот сейчас, смотрю продажи несколько подвстали. Может, опустят до более реальных цифр, либо доведут дороги и окружающее пространство до ума. Может быть.

Второй минус: мусор, много мусора. Всё, что касается уборки мусора, организовано ужасно. Чуть отходишь от закрытого коттеджного комплекса или центральной части — по обочинам всё замусорено. В посёлках вокруг центрального Сочи и Адлера ещё хуже, в Лазаревском не была. Могут стоять переполненные мусорные баки, вокруг накидано всего ещё на 50 метров.

О, могу привести пример того, как администрация "болеет" за чистоту и лицо курорта. Набережная Имеретинского курорта. Это, где знаменитый Олимпийский парк. Поубирали большую часть урн с самой набережной, а также нет урн около магазинов и кафе. Как результат, народ кидает под ноги.

Также, почти нет бесплатных туалетов. В некоторых местах и до платных-то надо идти минут 20-30. Куда ходят люди по нужде? Догадайтесь. Я считаю, это позорище местной администрации.

Нет организованного раздельного сбора пластика и стекла. На пляжах кое-где стоят маленькие контейнеры, которых не хватит и для квартиры, выглядит, как насмешка. Зато, наверняка, миллионы на это дело освоили.

А вытекает всё это из третьего минуса. Само население. Большинство не заморочится донести свою пачку из-под чипсов или бутылку до помойки. Швырнут на обочину. Кое-где это оперативно убирают. Но далеко не везде. Много мусора в лесах, на пляжах.

Для такого дорогого города — абсолютно позорно организовано всё это дело.

Четвёртый минус. Хотя, возможно, ближе к первому пункту стоило его поместить. Абсолютный беспредел в сфере недвижимости и строительства. Как со стороны участников рынка, так и со стороны верхушки. Погуглите 11 тысяч арестованных участков в Сочи. И нет, далеко не все они незаконно получены.

Афёры с незаконными постройками, впрочем, тоже не редкость. Это такая огромная тема, что расписать её — наберётся на ещё одну статью. Тут не буду. Но знайте: прежде, чем тут что-то купить, надо всё десять раз перепроверить. А потом ещё раз крепко подумать, надо ли оно вам.

Да, кстати, очень многие дома тут топят печью. Пока мы грозим Европе, что она замёрзнет без нашего газа, у нас на побережье огромное количество людей топят дровами и пеллетами. Я не пишу большинство, т.к. статистику не собирала. Но то, что я вижу вокруг — очень красноречиво. И чистота воздуха, когда из каждого дома идёт дым, уже под вопросом.

Остальное… Пробки — этим жителей мегаполисов не напугаешь. Дорогое такси и хамоватые водители, обвес и обман на рынках и в магазинах, много просрочки — придётся быть внимательнее и жёстче. Маленький выбор в торговых центрах… Есть онлайн-магазины, не беда. Ужасный сервис во многих кафе и ресторанах. Но, можно найти и неплохие. Это, пожалуй, мелочи.

Хотя, по сравнению с Москвой, Питером, да даже Нижним Новгородом, в глаза бросается. И кому-то будет причинять ощутимый дискомфорт.

Пока я живу тут. Для меня климат, море, прекрасные горы и леса, вкусные фрукты, ласковое солнце перевешивают. Когда направлялась сюда, готовилась морально, не идеализировала город. Поэтому более-менее оказалась готова. Не значит, что меня всё это не возмущает и не расстраивает. Но не заставило вернуться.

Пока что тут жильё покупать не собираюсь. Тех денег, что за него хотят, оно не стоит. Возможно, ещё куда-то поеду пожить со временем. Мест интересных много.

Я далеко не всё описала. Возможно, вы добавите что-то своё.

Редакция
Редакция
Жили в Сочи? Расскажите, чем нравится и не нравится город:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Максим Кольцов

по моему мнению туристические места для постоянной жизни не очень. Всё заточено на вытягивание денег из "гостей" а не комфортную жизнь местных. Лучше туда приезжать чисто отдыхать и развлекаться, причём с деньгами

6
Alexey Ananev

Максим, лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным 😄

1
Максон
Отредактировано

Еще один момент - работа. Средняя зп маленькая, особенно если сравнить со стоимостью жилья. Вакансии для специалистов имеются но не много, а летом много вакансий на подработку/неквалифицированный труд. Зато зимой все перебираются либо в красную поляну либо краснодар либо еще куда. Тех же официантов так много не надо как в сезон.
В целом большая часть местных живет только летом, собирается деньги с приезжих, а зимой просто пытается дотянуть до следующего сезона

3
Юлиана Анатольевна

Ну автор описала не все минусы. Я Прожила в Сочи 3 года. Помимо дорогого жилья явный минус несоответствие заработной платы и цен. Также много вакансий обслуживающего персонала, и совсем нет вакансий на специалистов. Также зарплаты либо низкие, либо совсем не платят( например в Сочи есть сеть ресторанов, где работодатель принципиально не платит зп, тк по его мнению «официанты и так хорошо воруют», так что если не можешь мутить деньги, будешь работать забесплатно, замкнутый круг))
Конечно, я не смогла найти работу в офисе, ибо зарплаты на тот момент были максимум 20 тыс.р) устроилась официанткой на красную поляну в ресторан, а летом работала в гостинице в олимпийском парке. Считаю мне повезло, тк зарплаты были хорошие, на красной поляне помимо зп еще жильё предоставляли. Так что жила не тужила) Летом в Олимп парке тоже не жаловалась, работодатель хорошо платил, прописку сделал, всегда помогал)
Также минус- это местный менталитет, все таки не наш брат))) и тем более это касается других народностей, проживающих там. Например, мой друг из Сочи грузин, и то говорил, что даже он старается не иметь дел с местными, все его друзья/знакомые это приезжие. Ещё за три года в Сочи, так и не привыкла к ценам, к тому что обязательно обвешают и лишнюю копейку с тебя возьмут. В остальном зелёный красивый город, всегда свежий воздух и море) всегда тепло) стала постарше и поняла, несмотря на все недостатки это хороший город) но решила вернуться, все таки в больших городах и возможностей больше, и недвижимость дешевле)))

2
Ольга Федорова

Живу здесь 5 лет. Согласна со всем, что написано в статье. От себя могу добавить - за это время меньше стало кошек, которые бросались своим количеством в глаза, так и хотелось сказать: Сочи - город кошек; их вытеснили бродячие собаки, которых стало в разы больше. При чем они не маленькие, а размером с хорошую овчарку, спокойно гуляют по набережным. И еще, после смены мэра, стало гораздо грязнее - раньше тротуарную плитку и перила на набережной реки мыли ручным керхером, теперь автокерхер - машина просто поливает водой и никакого эффекта. А еще убирают любимые места отдыха людей, рассчитанные на средний кошелек, заменяя недорогие уютные кафешки на пафосные рестораны. Все время идет какое-то строительство и ремонт и ни одну часть города невозможно оценить по достоинству в "готовом" виде. Асфальт кладут там, где он и до этого был хороший, но не кладут туда, где его нет. Нет единого архитектурного решения для новостроек, понагородили что и как попало. Строительство ведется все выше и выше в горы, беспощадно расправляясь с ландшафтом. Комфортная инфраструктура там не учитывается вообще! Детских площадок нет, тротуаров вдоль дороги нет, дороги настолько узкие, что две машины с трудом разъезжаются. По большому счету, из плюсов только и остается климат и природа. Но поверьте, когда умрет последняя пальма, город потеряет свою привлекательность и станет обычным среднестатистическим городом средней полосы России. И да, все стоки идут в реки, а все реки впадают в море🤷

2
user2385469

все написано абсолютно верно.

0
Тина Горн

Во многом соглашусь с автором статьи, действительно Сочи дорогой город и стоимость аренды здесь запредельная, причем внутреннее наполнение дома может состоять из наборной мебели, речи о дизайне и визуальных составляющих может вообще не идти, а стоимость аренды может доходить до нескольких сотен тысяч. Однако считаю что есть прекрасные районы с прекрасными тихими соседями. Просто нужно поискать.

0
Важная персона

Была как раз на имеритенской набережной в августе 2022 г. пару часов (не стали сидеть в аэропорту с пересадкой и приехали посидеть у моря) и возможно нам повезло или все таки так и есть, но мусора не заметила, туалет тоже был (у какого-то входа на пляж).да и в целом все так аккуратно было вокруг.

0
RIPPLE BIBLE

А что с мошенничеством в недвиге сейчас, много ?

0

Сообщество

Популярное за неделю