Сколько мы тратим на себя, чтобы быть хорошими родителями

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

Мне очень не нравится, что в статьях о финансовой стороне родительства, фокус внимания всегда смещен на ребенка: сколько потратить на его безопасность, на игрушки, на одежду. И нет ни одной статьи, которая бы называлась «Сколько я потратила на восстановление после родов» или «Сколько я трачу на себя, чтобы быть хорошим родителем».

Я считаю очень важным писать именно о родителях, так как только от них зависит благополучие детей. Не важно, сколько ты купил приблуд для безопасности ребенка, если ты не спишь уже неделю подряд и высока вероятность недоглядеть за ребенком. Не важно, сколько у ребенка развивашек и игрушек, если у мамы нет сил, чтобы с ним в них поиграть.

Я стала мамой в 24 года, и для меня было открытием, что забота о детях — это огромный изматывающий труд. До этого, как и многие, я считала, что будет только бесконечное счастье. Мы с мужем были беспечными фрилансерами без постоянного дохода, а ребенок родился неспокойный, не спал по ночам и часто болел. В итоге в первый год мы оба переучивались и потратили более 100 000 Р на курсы, чтобы найти стабильную работу, и около 120 000 Р на психолога.

Сейчас у нас уже двое малышей и каждый месяц мы тратим 45 000 Р на няню, по 10 000 Р на спорт и заботу о себе, в выходные стараемся куда-то выезжать, чтобы сменить картинку — это еще 5 000—10 000 Р. Еще около 10 000 Р мы тратим на кафе, чтобы не готовить дома, так как обеспечивать четырех человек завтраками, обедами и ужинами — довольно тяжелая задача для работающей мамы. На клининг уходит 5 000 Р. Все это помогает нам не сойти с ума и не увязнуть в бытовой рутине, так как жизнь с маленькими детьми — это очень много шума, ответственности и каждый день похож на другой.

А еще, если я покупаю игрушки или книжки, то это тоже, скорее для себя, а не для ребенка. Ребенок будет занят пять минут, а я в это время отдохну. У меня появятся силы, чтобы потом два часа играть с ним в динозавра с картонной коробкой на голове или собирать бесплатные палки на улице.

Отредактировано

Павел, нормально так. Решил отдохнуть, надоело. Поэтому лучший выход — напрячь жену. Отличное решение! Очень ответственно.
Собственно, почему бы и нет? Ситуация обычная для России: «мужик» уходит в туман, оставляя жене детей (ей же не так тяжело, как ему, ему нужнее), а сам уходит в счастливую жизнь с кучей встреч, приятных хобби, свободного времени и возможностью увеличить заработок. Для полноты картины не забудьте потом её обвинить в том, что ребёнок плохо воспитан, потому что «это всё её воспитание, не надо было…(вставить любой осуждающий глагол)». Ну, и в качестве вишенки на торте, не забудьте платить алименты в размере 2000 р в месяц, а то вдруг жена на себя тратить будет, а такая сумма точно на нужды ребёнка пойдёт и, конечно, покроет все его потребности.
Я не перестаю удивляться людскому эгоизму и подлости, честное слово.

2

Ольга, дорогие дамы, полегче, не спешите так накидываться. Да, муж может чувствовать семья обманутым, опустошённым и несчастным. Да, он может хотеть развода.
Но упрёки не помогут сохранить семью, а скорей всего, наоборот, подтолкнут человека скорей от всего этого отделаться. Скажите всё то же самое что хотели, но без обвинений, и шанс, что вас услышат, вырастет.

0

Павел, как вы думаете, сколько радостей у вашей жены? Спокойнее и радостнее ли ей сейчас, чем было одной? А если вы уйдете и оставите её одну с ребенком?

1

Павел, не торопитесь. Любой семье тяжело после рождения ребёнка, это стандартные кризисы. Если вы сдадитесь сейчас, то где гарантия, что вам будет лучше потом, что вторая семья каким-то волшебным образом будет лучше первой? Или же вы решили вовсе семьи не иметь? Соберите силы и немного потерпите - когда ребёнок пойдёт в сад, а жена на работу, вам всем станет легче. Если сейчас преодолеете этот кризис, то увидите, что семья стала крепче, надёжнее и счастливее.

0

Павел, сочувствую! У нас был очень тяжелый период, когда родился первый ребенок, и я помню похожие мысли.

0

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю