Как лучше хранить финансовую подушку безопасности?

Вопрос читателя Т⁠—⁠Ж

Как лучше хранить финансовую подушку безопасности?

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж. Бережно отредактировано и оформлено по стандартам редакции.

Я начал инвестировать год назад, как и многие другие.

Сначала это были какие-то непонятные спекуляции на курсе акций AMD и CrowdStrike. Потом я решил немного углубиться в тему долгосрочного инвестирования и сделать все «по правилам»: накопить подушку безопасности на год, погрузиться в тонкости фундаментального анализа и стать долгосрочным инвестором.

На данный момент у меня есть в распоряжении финансовая подушка, которая сможет покрыть мои расходы на жизнь от 6 до 9 месяцев. Еще открыт брокерский счет с акциями американских компаний: 65% акций стоимости и 30% акций роста, а также ETF на весь мир — iShares MSCI World SRI UCITS ETF EUR (Acc).

Дополнительные данные:

  1. Живу в Евросоюзе, где процентная ставка по депозитам очень низкая.
  2. Мой контракт будет в силе на протяжении еще двух лет, это означает, что я наверняка не потеряю работу в этот период.
  3. Инвестирую каждый месяц от 40 до 70% от зарплаты — зависит от моей социальной активности в каждый конкретный месяц.
  4. У меня нет финансовых обязательств ни перед семьей, ни перед друзьями, ни перед банками или работодателями.
  5. Есть высокая вероятность, что через два года я должен буду сменить работу и переехать в другую страну — Евросоюз или США.
  6. Сумма моей подушки безопасности сейчас равна половине моих инвестиций. Согласно моей инвестиционной стратегии, в ближайшие два года портфель удвоится — беру в расчет только пополнения.

Теперь главный вопрос: стоит ли мне держать подушку безопасности на банковском счете или лучше вложиться в ETF? Подскажите, в какой фонд тогда лучше вкладывать деньги и какую часть подушки?


Редакция
21.09, 09:52
А как вы храните свой финансовый резерв?

Подушка не только на случай потери работы - а на любое непредвиденное событие, которое может (и частенько происходит) прямо сейчас. Поэтому именно подушку _безопасности_ я бы хранил (и храню) на накопительном счете, чтобы можно было снять очень быстро. И небольшую часть - в наличке под тем самым матрасом.
Как по мне, на подушке безопасности нет задачи зарабатывать, она для другого.

38
Герой статьи

Павел, я согласен, что она должна быть всегда под рукой. Просто полугодовая подушка это довольно внушительная сумма для меня пока что, вот я и задался вопросом.

6

Fcük, примерно те же переживания что и у вас, но постепенно доля подушки (денег без дела) относительно остальных сбережений уменьшается, так что там дольше легче становится и жаба не так сильно душит)

5

Fcük, а почему бы не разделить эту подушку еще на несколько частей. У меня так - треть подушки в кэше на накопительном счете, чтобы всегда можно было воспользоваться. Две трети в инвестициях (акции, облигации, etf).

1

Fcük, аналогичная ситуация, подушку держу в консервативных etf. И доступ, и достаточно надёжно, и не проедает инфляция.

1
Отредактировано

По классике, конечно, а) доступ к подушке должен быть быстрым, б) подушка не должна вдруг взять и уменьшиться, особенно, когда стала нужна.

Это ваш запас на случай любой непредвиденной ситуации, которая потребует от вас расходов или в результате которой вы не будете работать.

Поэтому я бы рекомендовал держать ее на банковском счету с возможностью вывода в любой момент.

Другой вопрос, действительно ли вам нужна подушка на целый год или даже на 9 месяцев? Обычно 4-6 месяцев это вполне достаточный запас, особенно если вы живете в социально-ориентированной стране ЕС, где медицина дешева, выплаты безработным высоки, а вы сами владеете востребованной специальностью. В таком случае "излишек" действительно можно перевести в инвестиции, вложить в свой портфель.

Мы живем в подобной стране ЕС и остановились с женой на подушках в 4 месяца. Летом жена меняла работу и отдыхала 2 месяца. Последней зарплаты и выплат от биржи труда ей хватило, так что даже не пришлось залезать в подушку.

13

Том, 1) подушка не только для потери работы
2) если человек не потеряет работу, не значит, что он не должен копить, это очень странная логика

10

Подушка в етф это нонсенс. В кризис она может сложиться в несколько раз

4
Герой Т—Ж

Я бы решал так:
Раз подушка, значит должна быть низкорисковой
Дальше решаем, какая нужна ликвидность: побыстрее — счет, с которого можно всегда снять деньги; часть, которая срочно не понадобится — на вклад или гособлигации

если не нравятся европейские — ну, можно же трежерис из Европы купить, наверное?

3

Fcük, смотрите, я бы рассуждал так

- если 2 года точно ничего не произойдет, нет смысла замораживать деньги в подушке - я бы сократил её до 1 месяца, а на остальные бы зарабатывал. Зачем вам подушка при гарантированном доходе?

- чтобы перестраховаться, купил бы страховку с покрытием в размере подушки а) от потери работы б) от смерти и инвалидности. Это точно дешевле чем просто сгорающая от инфляции подушка

- если я все правильно посчитал ( сейчас подушка в 2 раза меньше инвестиций - и это накоплено за год) - получается при том же осторожном подходе - к моменту увольнения в инвестициях должно быть не меньше 9 подушек

- ну и хотя бы одну подушку из этих девяти я бы вложил во что то реально рискованное, новую теслу там или крипту - потерять допустимо, а возможная прибыль может быть равна всем остальным инвестициям

2
Герой Т—Ж
Отредактировано

Том, на один месяц это маловато, хотя бы на три я бы сделал. Подушка это не только же про потерю работы.

12
Герой статьи

Том, большое спасибо за подробный ответ. Думаю попробую пока сократить подушку до 3х месяцев и спланировать ее пополнение за последние полгода до окончания контракта. Попробую так потому что хотелось бы избежать страховых :)

В целом у меня довольно агрессивный портфель (15% в теслоподобных акциях), поэтому буду больше скупать ETF.

3

Fcük, у меня вопрос не совсем по теме, но все же близко.

Если предполагается выезд за пределы ЕС - думали уже, как инвестиции будете переводить (например, к другому брокеру)?

1
Герой статьи

Jane, не думал, потому что привык решать проблемы по мере их возникновения. Ну и в любом случае я заинтересован вернуться в ЕС в старости. Сейчас мне сложно представить страну более подходящую для старости чем Испания :)

Я почитал немного реддит, и вроде как можно перенести бумаги в новую страну открыв счет у брокера в новой стране (в постах речь шла о IB и Degiro). Это займет время и придется собрать много бумаг, но возможно. Плюс в зависимости от страны, которую собираешься покинуть, может быть придется заплатить налоги.

1

Fcük, понятно, спасибо. Про Испанию на пенсии - сложно спорить 😃

Да вот я тоже читала про процедуру переноса, но как-то туманно. Придётся разбираться.

По поводу основного вопроса, мы ведём очень осторожную закупку етф и вообще перестраховщики, поэтому подушка на 6-9 месяцев кажется адекватной (в банке на счете). Я бы не снижала ниже этой суммы, 6 месяцев - комфортный и реалистичный срок для работы, если не хватать любую.

4

Fcük, хорошая мысль. Удачи)

0

Том, А потом случился непредвиденный УПС и вы практически без денег и работы в чужой стране. Нельзя подушку в крипту или Теслу вкладывать, если нет "мамки" которая всегда назад примет.

1

Олег, так я ж написал - страховка

Или вы про какой упс?

0

Том, а причем здесь страховка, если контракт закончится и он может не найти работу. Разве это страховой случай?

1

Подушка должна быть ликвидной. Если вдруг случится день "Ч", а рынок будет на спаде, продавать ETF будете с грустью на душе и убытком на счете. Операционную подушку удобнее держать в кэше, а другую часть можно держать в неволатильных фондах (для понимания: https://ru.investing.com/analysis/article-200281309).

2
Герой статьи

Evgeny, мне кажется у меня и так неволатильные фонды (90% фондовой доли портфеля в IWDA, 10% — EMIM)

0

Fcük, неволатильные? Посмотрите, что происходило с ними в марте 2020, например. В 2008 оба фонда еще не существовали, но тоже полетели бы вниз.

1

Fcük, тогда, думаю, дело за малым — подкопить ликвидного кэша и удачи вам делах. Пусть всё получится!

1
Герой Т—Ж

У меня подушка - это счёт-буфер перед выводом на "пенсионный" брокерский счёт. То есть коплю на обычном счёте, и раз в 3-4 месяца перевожу на брокерский, но не все - оставляю на пару месяцев жизни. Итого, размер подушки колеблется от 2 до 6 месяцев жизни. В случае совсем формажора - плевать на пенсионный, потрачу всё что будет на подушке в этот момент, потом восстановлю.

2

Evgeny, физическое золото неликвидно

2

XMX, насколько я знаю те же золотые монеты можно без проблем продать там же где и покупали - у дилеров или в банке. И даже в выходные, в отличии от облигаций на бирже.

0

Evgeny, какой спред в процентах?

2

XMX, большой. Поэтому из 6-9 месяцев подушки для золота я отвожу всего 1-2 месяца, чтобы при не выгодном курсе его не продавать. Но на долгосрок это тем не менее выгоднее просто налички или ОФЗ.

0

Evgeny, ну то есть в абсолютных суммах это копейки, поэтому никакого смысла в этом нет. Лишний раз сходите или не сходите поужинать

0

XMX, в еврозоне инфляция 2%, а доходность у низкорисковых вложений околонулевая, так что весь дискурс в принципе не имеет смысла. Проще докидывать по 10-20 евро в месяц в заначку и всё, задача по покрытию инфляции решена. А подушку держать в удобных инструментах. Но я в своей логике исхожу из того, что она должна быть легкодоступна, и учитывать некоторые риски помимо инфляции. К примеру, что я потеряю мобилу и карточки, сломаю зуб, и всё это в канун праздников или выходные, т.е. биржа с облигациями мне будет недоступна. Так что лично в своей подушке безопасности (а она пока не велика) у меня будет выделено на 3 месяца в евродолларовой наличке и золоте в равных долях. С кэшбека по тратам буду её пополнять, если евробаксы в сумме сильно перевалят за 2-х месячный бюджет - покупаю золотую монетку. Ещё на 2-3 месяца в облигациях, на брокерском счету.

0

Черный лебедь, когда срочно потребуется кеш, может прилететь в любой момент — например, в субботу. И если ваша подушка будет в etf или облигациях, вывести деньги раньше понедельника не выйдет. Конечно, всегда можно занять, но тогда получится, что подушки у вас по факту и нет. Поэтому для подушки безопасности — только накопительный счет, с которого можно выводить деньги в любое время дня и ночи.

2
Герой Т—Ж

Не зная какие условия по банковским продуктам в Евросоюзе, как вариант рассмотрел бы ETF на инструменты денежного рынка или надёжных облигаций.

1
Герой статьи

Nikita, последний раз банк предлагал 0.75% :)))))

3

Три слова: высокая ликвидность и консервативность.

1

Смотрите какая ситуация. Подушка должна быть ликвидной и низко рискованной. То есть мы сразу отметаем акции ввиду их волатильности и повышенных рисков. ЕТФ, кстати, тоже подойдут не все. Если их базовый актив акции, то они будут также иметь достаточно серьезную волатильность и не важно етф это на акции всего мира или конкретной страны. Нам нужно что-то более предсказуемое.

Какие варианты. Всем знакомый банковский депозит. Про него мы говорить не будем, тут итак все понятно. Вы просто морозите деньги. Учитывая, что вы живете в Еврозоне, то инфляция там сейчас в районе 2-3%. Проценты по вкладам около нулевые, то есть доходность будет отрицательной, пусть и не большой. И тут уже каждый решает для себя, готов он отдать 2-3% за свой спокойный сон. Я, конечно, не знаю в какой стране вы живете, но исхожу из того что банковская система стабильна и завтра деньги не будут изъяты/заморожены.

Далее берем облигации. Явно что они должны иметь небольшую дюрацию (2-3 не более). Не надо покупать 30 летки ради пары процентов. Как мы помним подушка должна быть ликвидной и надежной. Зачем нам брать на себя кредитные и процентные риски? Не зачем. Однако, тут наступает следующая проблема. Проблема выбора облигаций. Гос бумаги сейчас дают также около 0 доходность, а то и отрицательную и разница с депозитом минимальная. Учитывая, это не вижу смысла покупать гос облигации, а значит пора опускаться на следующий уровень рейтинга. Муниципальные облигации рассматривать не буду, потому что не знаю как с этим в Еврозоне. С корпоратами все несколько сложнее. Тут тоже стоит понимать чем лучше дела в компании тем меньше доходность их облигаций. Если вы не разбираетесь в отчетностях компаний и не можете сами определить способность эмитента обслуживать свои долги, то не нужно в это лезть. За пару процентов можно попасть на дефолт, что тоже нам малоприятно. Да и стоит учитывать что в подушке безопасности должно быть на 1 инструмент не более доходности по портфелю, чтобы даже если кто-то и дефолтнулся, то за год это стало незаметно для портфеля.

И возвращаемся к етф. Стоит присмотреться к фондам, которые состоят из облигаций, доходность там конечно, сейчас минимальная. Также важно смотреть еще на дюрацию в портфеле, а то может фонд собирает 30 летки, которые со свистом полетят вниз как только ЕЦБ будет вынужден повышать ставки. Как видите в этом случае тоже придется поразмыслить мозгами и покопаться из чего состоят фонды. Держать подушку в фондах на акции мира, не даст спокойно спать по ночам, потому что волатильность никто не отменял.

Я не поднимал в этом посте вопрос валюты, потому что считаю что в подушке главная цель сохранить, а не приумножить. Да, можно в РФ собрать портфель из облигаций, который даст 8-9% годовых и будет надежным, но в этом случае вы берете на себя риски ослабления рубля. А это не есть хорошо, учитывая, что живете вы в Еврозоне. Плюс я еще не совсем знаю ваше законодательство и ограничения. В Швеции налоги на дивиденды 30%, что существенно отбивает там желание инвестировать.

1

Антон, облигации так же падают в кризис

1

XMX, Могут. Только в своем ответе я говорил о небольшой дюрации и надежности. Посмотрите поведение UST 1-2 года в марте 2020.

0

Антон, если мы говорим про ust, то я бы начал с комиссий за покупку и продажу. Накопительный счет точно даст больше. Подушка подразумевает мгновенную ликвидность

2

XMX, Я отвечал про падение облигаций в кризис. А так да. Комиссия брокера важный вопрос. При доходности 1,3% в год, не хочется отдавать по 0.3% за вход и за выход

0
Герой статьи
Отредактировано

XMX, как насчет фондов VUTY и IDTL? Комиссия 0.07% за обслуживание, при отсутствии комиссии за покупки и продажу. Депозит предлагает 0.75% :(

0

Fcük, IDTL - 20 летние трежеря. Сейчас они дают около 1.8% в год. Минус комиссия будет 1.7, то есть больше на 1% от депозита. Какие минусы? Долгий срок до погашения, а значит и большая дюрация. Ставочку когда начнут повышать цена на базовый актив фонда(20 летнии трежеря) начнет спускаться. А значит и стоимость пая устремится туда же.
VUTY - тут дюрация 7, что уже получше. Средний купончик 1.7, плюс минус тоже самое что и выше. Но за счет меньшей дюрации более стабильный.
Вообще важно посмотреть на то что в фонде и логику фонда. Какие там облигации TIPS, флоатеры или стандартные. Последний тип самый неудачный в данной ситуации. И как фонд ими управляет? Покупает и держит до погашения или обновляет по истечению времени. Потому что если инструменты меняются, то во времена подъема ставок они могут фиксировать убытки, продавая просевшие облигации. В условиях низких ставок не стоит покупать длинные облигации. Дюрация 3 - максимум.

Вообще вопрос в том что насколько вы хотите рисковать подушкой в погоне за 1-2%. Есть риск того что подушка потребуется внезапно и вы можете выйти из фонда в минус. А вообще я считаю что стоит вспомнить просто правило диверсификации и заплатить 1% за спокойный сон. Часть денег (месяц - три) на депозит, а остальное уже или в фонды или в облигации. Это даст пространство для маневра в случае черного лебедя. И опять же я не знаю вашего фондового рынка (сколько там инструментов и какие), я не покрываю европейский рынок. И также возможности копаться и искать отдельные инструменты. Если будете искать отдельные компании смотрите на коэффициент покрытия процентов.

Да в РФ можно собрать хороший и надежный портфель из облигаций, который будет давать 8-9% сейчас. Да и плюс в том что номинал всего 1000 рублей, что позволяет начинать с суммы несколько десятков рублей. Но опять же я не считаю правильным брать на себя валютные риски. Их нужно или хеджировать что дополнительно снизит доходность или принимать на себя. Но это явно не для подушки.

4
Герой статьи

Антон, спасибо за такой подробный ответ

0

Fcük, стесняюсь спросить что там у вас за размер подушки, что 1% годовых с нее это хоть сколько-нибудь заметная сумма?

0

Fcük, мне кажется это были российские рекомендации. В Европе другая жизнь. Страховки там важны. И ещё возраст и состояние здоровья имеют значение. Нет универсальных формул. Может быть имеет смысл сделать мультивалютную заначку.

1

Накопительный счёт в тинькофф нормальный вариант. И снять. Пополнить в любой момент, ну и 5 процентов годовых имеет)) лучше чем под подушкой явно

0
Автор Т—Ж

А где в ЕС? Не в Румынии же?

0

Тоже интересует аналогичный вопрос, но для России. Отличие - в высокой (относительно ЕС) инфляции и политических рисках ... кто что думает?

0

Anton, доллары на накопительном счете

0

Том, отличный вопрос. Про страховки надо думать и инвестиции. Ликвидную заначку можно до 2х месяцев сократить. Смотреть в сторону облигаций. Но надо учить мат часть, следить за ставками. И про валюту (в которой тратить) автор не упомянул.

0
Герой Т—Ж

Не нашел здесь такого взгляда, потому отпишу. О депозитах в банках не может идти речь, когда вопрос о подушке безопасности. Подушка безопасности должна смягчать жизненные неурядицы, среди которых вполне мб отзыв лицензии у банка, что совпадет с надобностью денег. Потому, заметная часть подушки, дб в наличке.

0

Вот что еще мы писали по этой теме

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю