
«Есть страх, что денег не будет вообще»: 7 финансовых привычек из нашего детства
Воспоминания читателей
Многие наши привычки формируются еще в детстве. Особенности финансового поведения не исключение.
Недавно мы спросили читателей Тинькофф Журнала о том, как они объясняют детям, что деньги не бесконечны. В ответ с нами поделились не только родительскими методами воспитания, но и воспоминаниями о собственном детстве. Собрали истории о том, как карманные деньги и экономия на школьных завтраках могут повлиять на взрослую жизнь.
Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции.

Ценить вещи
Когда у меня в семье все было хорошо с деньгами, со мной проделывали очень неплохую штуку: покупали любую игрушку, которую я хотела. Но только одну и редко. На праздник. Это сформировало умение ждать, а также способность ценить вещи. Ну и осознание, что я получу то, что хочу.

Не мелочиться
В начале нулевых, когда я училась в средней школе, папа устроил скандал с кондуктором: не хотел платить за меня. Кричали на весь автобус, было очень стыдно. И ведь не настолько бедно жили, чтобы не было денег на проезд.
Сейчас никогда не мелочусь в денежных вопросах, которые касаются некрупных покупок. Пословица «копейка рубль бережет» явно не про меня.

Копить
Давали деньги на дорогу в школу и обратно — сразу на неделю. Однажды, в классе эдак четвертом, когда попал с ребятами в магазин, купил себе булочку. От родителей получил люлей за то, что «не смог дождаться дома».
С одной стороны, повлияло хорошо: рано начал работать и зарабатывать. С другой — плохо: даже когда у меня появлялись относительно неплохие деньги, чаще их откладывал. Например, после универа на стипендиях скопилась целая зарплата, пока я ходил пешком по шесть-восемь километров, чтобы сэкономить на проезде.
Даже когда поступил на первую «нормальную» работу с регулярной зарплатой, не мог свыкнуться с мыслью, что могу тратить эти деньги, например, на еду. Питался дошираком раз в сутки, иногда не употреблял вообще ничего, кроме кофе и сигарет, но деньги не трогал.
Лет в 25 думал, что все сложилось правильно: если бы не детские отношения с деньгами, то я бы не мог копить на какие-то большие покупки типа машины или квартиры. Ближе к 30 решил, что получилось так себе: какой смысл мне тогда был гробить собственное здоровье, чтобы за год собрать сумму, в эквиваленте равную той, что я уже мог зарабатывать в месяц.
Должна быть где-то середина, любой перегиб потом выросшему ребенку вылезет в геометрической прогрессии.
Мне в детстве покупали практически все, старались не отказывать и много баловали. Но эффект получился обратный: повзрослев, я стал бережно относиться к деньгам и всегда откладываю.
Кажется, что на это повлияли регулярные карманные деньги в школе. Они приучили копить на всякую ерунду, которую точно не купят родители, типа петард и «Макдональдса».

Отговаривать себя от покупок
То, что покупать все подряд нельзя, в детстве мне объясняли просто фразой: нет денег. Потом, уже в старшем школьном возрасте, у бабушки всегда был вопрос на мои желания: «А это тебе очень надо? Может, лучше купить фруктов?» Я покупал мелочи вроде кассет и журналов, откладывая со школьных завтраков. Но питание в школе оплачивали заранее, и на то, чтобы купить что-то в буфете, мне деньги давали редко.
Сейчас, когда я хочу что-то себе купить, я очень долго думаю и отговариваю себя. Типа мне это и не нужно вовсе. И еще есть страх, что денег не будет вообще.

Экономить на всем
Мама давала мне 200 ₽. На эти деньги я оплачивала билеты на электричку и маршрутку, принадлежности для художественной школы, развлечения типа кино и «Макдональдса» — и, разумеется, сухарики со вкусом сметаны.
Но подвох был в том, что 200 ₽ давались на неопределенный срок, поэтому я научилась растягивать их бесконечно. В основе моей экономии лежали билеты на электричку, точнее их отсутствие: для чего их вообще покупать, если можно убежать от контролеров? Еще я импортозаместила карандаши «Кохинор» на суровый карандаш фирмы «Конструктор».
Все это повлияло на меня не очень хорошим образом: чтобы купить себе зимние ботинки, я настраиваюсь несколько месяцев, а когда купила ноутбук, то очень долго корила себя за это безумие. Хотя я не нищая!
В моем детстве денег на хотелки практически не было. Одет и накормлен — уже хорошо. Наверное, поэтому я достаточно экономен в быту.

Не надеяться на рубль
В 1998 году в первый день дефолта мама взяла меня с собой на рынок. Моя задача была бегать вдоль рядов и спрашивать цены у продавцов. Я оббегала ряды, запоминала информацию и докладывала маме, где и какая позиция дешевле всего на данный момент. Когда мама подходила туда, где было дешевле, цена успевала измениться на 20—30%.
С тех пор не верю никому, кто мне говорит, что держать деньги и инвестировать можно и в рублях.

Готовиться к тому, что деньги могут пропасть
Думаю, почти все, кто рос в девяностые, могут рассказать очень много историй про деньги и их отсутствие.
У меня не было какой-то особой травмы, зато на основе опыта нашей семьи сформировалось убеждение, что в один прекрасный момент деньги могут пропасть. Поэтому всегда с недоумением слушаю, как люди планируют накопить себе на пенсию или удачно инвестировать. Ощущение, что они росли в какой-то другой реальности.
грустно было читать, честно говоря
Dinara, вот видите, у вас средний класс, а моя семья, например, была на грани выживания. Разные совсем исходные данные.
Прочитала истории и еще раз хочу сказать спасибо родителям за то, что не изуродовали мне психику "люлями" за булочку и покупкой хотелок раз в век. Просто с ума сойти, а ведь мы с авторами скорее всего ровесники.
Из детства унаследовала умение покупать рационально и впрок, а еще откладывать деньги в валюте. Последний навык растеряла, но нынешний кризис погрозил мне пальцем -- буду исправляться.
Dinara, очевидно, у ваших родителей были не самые плохие финансовые возможности. Не всем, кто рос в 90-е, так повезло.
Alexandra, ага. Сейчас вообще трудно понять как трудно люди жили в 90-ые.
Ляля, прикол в том, что люди жили очень по-разному. Впрочем, и сейчас, я думаю, примерно такая же ситуация.
Alexandra, мы тот пример у кого все наоборот… мама в 80 работала в универмаге и никакого дефицита ни наша семья, друзья и родственники не испытывали, в 90 работала в мэрии города и дефолт прошёл мимо… а в начале 00 ее не стало, почти все что было накоплено за такую жизнь спустили на лечение, но не помогло… и я в 12 лет осталась с бабушкой и совсем другим образом жизни…
Yulianna, сочувствую 🥺
Alexandra, ну вот на отсутствие каких-то элементарных вещей и продуктов жаловались очень много людей в 90-ых. Хотите сказать, что для 2010-ых для Мск это норма?
Сейчас постите дневники трат: все на еду, конкретно на еду тратят очень не большой процент доходов все.
Ляля, даже исходя из дневников трат видно, что кто-то получает 30 тысяч, а кто-то 300 тысяч. Согласитесь, у них будет разное питание. Что уж говорить про остальное.
Alexandra, скорее, наоборот: в 90-е люди жили скорее одинаково.
kilyazov, вы прикалываетесь? Кто-то не ел досыта, а кто-то путешествовал за границей.
Alexandra, кто-то -- да.
Я же имею ввиду именно БОЛЬШИНСТВО.
Я как раз оттуда, стойко переносил эти 90-е...
Dinara, ну или родители учат нас или кризис. У каждого свой опыт и последствия.
Alexandra, умирали. И старики бутылки собирали. И моего дядю убили из-за 100$.
И у меня было куча соседей, которые месяцами ели одни макароны.
Ляля, так, может, и сейчас кто-то живёт так же?
Ляля, бутылки собирали? Не было никаких бутылок в свободном доступе: их подбирали тут же.
Привычка экономить и покупать все самое дешевое в ущерб качеству. Это весьма пагубно. Пытаюсь от этого вылечиться. В 90-е мы откровенно жили в нищете. Нет, родители работали. Только им зарплату не платили по полгода. А жили в маленьком городке на Урале. Там и сейчас фатальная безработица.
Наталия, не все дешевое некачественное, как и, наоборот, не все дорогое качественное. Но редко :-) Одно время каждый год покупал поздней осенью дешевые китайские ботинки на зиму, как результат к весне подошва отваливалась и в самую распутицу приходилось ходить чуть ли не босиком, соответственно, насморк постоянный. Надоело, купил российские сапоги зимние по цене, как пять китайских - сносу не было и простуда пропала.
Ляля, что значит "подработать элементарно"? у всех здоровья много, чтобы подработать элементарно? желаю вам много здоровья, чтобы лет в 80 "элементарно подработать". поразительно просто, некоторым дай волю - и в реанимации припахают.
Авторка, а продать свою хрущобу в Москве и жить на эти деньги до конца дней, что мешает? Всегда потрясали слезливые репортажи про бабушек у которых Кремль из окна виден, но им есть нечего.
Александр, а ещё можно сдать и угол, и комнату. Или сдать на лето.
Вариантов очень много.
В начале 94-го года я училась в институте в одной из республик СНГ. Рубль прекратил существование, республика переходила к своей валюте, этап занимал неделю. В магазинах исчезло все; заходишь в пятый магазин в надежде что-то найти, а там стоят трехлитровые банки с маринованными кабачкам. Все. Нет и хлеба. За хлебом ходили на центральный рынок, а поскольку надо было учиться, не бегать по рынкам, я пошла и купила пять килограммов,остояв в очереди на морозе час, и мы употребляли хлеб с водой дней девять. Только хлеб. Было странное незабываемое чувство. Хочется, чтобы мои дети не попадали в такие ситуации. Осталось ощущение провала и ненадежности, которая от меня не зависит вообще. Да, жили мы в студенческом общежитие, тоже в стиле 90-х годов - и холодно, и неработающие душевые
Меня приучили вести бюджет. Я видела, как мама записывала доходы и расходы, заинтересовалась, попробовала сама. Уже с подросткового возраста вела семейный бюджет вместо мамы. В самостоятельной жизни этот навык очень помог.
С одной стороны, я поняла цену денег, а с другой - поняла, что на себе нельзя экономить.
Dinara, да, "если у них нет хлеба, пусть едят пирожные'.
Alexandra, ну да, купить булочку, что бы не хватило на хлеб.
Alexandra, вы дали ребенку деньги. Ребенок потратил их на булочку. Вы ругаете ребенка. Зачем? Почему?
Dinara, например, потому что деньги были даны не на булочку.
Alexandra, это его выбор. Он не поел обед и купил себе булочку. Вряд ли она стоит недельный бюджет на обеды, который ребенку выдали в понедельник.
В заголовке - мой главный и самый застарелый страх.
Никаким благосостоянием не перешибешь. Увы и ах.
Нехетти, И мой. По такому заголовку даже переходить было волнительно, а тут тема не раскрыта)))
Мне повезло - отец капитан, а мать эксперт по жилью. Денег не так много было, все успело сгореть в самом начале 90-х.
Но была хорошая плодоносящая дача в Астрахани. Все росло и плодоносило, все перерабатывалось, банки консервировались без остановки. Все было ящиками, сгущенка стояла 3-х литровыми консервными банками. Все, что не росло на даче, закупалось старпомом по спискам на судно и на пару семей команды судна. Все праздники праздновали в кают-компании всей командой, огромный стол...
Сейчас в моей семье такая традиция - каждые две недели летом с мужем едем в Фуд-Сити, закупаемся так, что машина еле ползет. Потом я неделю консервирую - компоты, варенье, лечо, соленые огурцы и т.д. Все праздники друзья собираются у меня: огромный стол и полная кладовка с закуской.
Mila, как я вам завидую! Всё не могу собраться и научиться консервировать.
Парадокс в том, что дискомфорт от безденежья в 90ые на мне лично мало сказался. Поездку на оптовый рынок за продуктами сразу после маминой зарплаты я воспринимала как что-то увлекательное. Стояние в очередях в 89-90 гг тоже. За пряниками, помню, стояли. Давали по 1 кг на человека. Весь двор выстроился. Насыщенное время было - соседствовали, общались )) Одежду мне редко покупали и никогда дорогие канцтовары, и вот это тогда было болезненно. Тогда. Но тогда мама уже выучилась на закройщицу и шила мне новые наряды на все праздники по моему собственному дизайну. Вот эта привычка ходить в магазины тканей так и осталась. Сама умею шить разве что кукол ) А пенал с Барби мне сейчас зачем?))))
Ляля, а я вижу регулярно, далеко ходить не надо. и засняла недавно, поскольку в фб тоже некоторые не видели такого и утверждают что этого нет. правда, мне не поверили и сказали что у меня просто маргинальный район москвы и ну нигдешеньки такого нет ))
Ляля, подработка - это хорошо, когда это от желания быть полезным людям, а не от безысходности. в 60 тоже не все могут работать, иначе зачем бы придумали пенсию какую-то? отработал - и в деревянный макинтош, зачем еще какие-то пенсии?
Авторка, да кто спорит?
И с тем, что на пенсия в 22 тысячи - это только про выживание.
И с тем, что с 55 человек должен спокойно жить и работать только в радость, а не от желания хорошо жить…
Просто в России так никогда не было. И вряд ли будет.
При том, что я упорно считаю, что московские старики живут по сравнению с предыдущими поколениями очень не плохо.
Просто сейчас можно было выжить на пенсию. Раньше, в 90-ые, нет.
Ляля, не пойму: кто это вас так "минусет"? Какие-то недалекие дети, видимо, насмотревшиеся чего-то где-то.
Не то чтобы все люди молвили истину, но ничего неправильного вы не написали.
kilyazov, им просто не нравится, что я пишу.
Несколько раз писала статистические данные- заминусли.
То есть не мне минус, а правде.
А у меня свой не то чтобы страх, но установка с детства в 90х.
Я уже писала как-то, что в целом кризисы ни 90х, ни 00х не почувствовала, ибо в это время всегда кто-то из семьи был связан с госструктурами и государственными предприятиями-монополистами. К ним можно по разному относиться, но деньги там обычно платят «белые» и выше среднего по региону. И это как-то автоматически мне вбило в голову, что ради счастья и стабильного дохода нужно попасть только и исключительно на госслужбу или просто службу. Ох как я обломалась 😁 не всё так однозначно…Пахать там нужно аки пчелка, и по сравнению с вложенными усилиями оплата кажется и не то чтоб большой.
Да и госслужба всегда старается уравнять всех, инициатива наказуема и всё в этом роде. Если ты не готов быть рядовым невыездным винтиком - не-не-не.
Мама выбралась из очень большой бедности, очень много работала, хорошо зарабатывала, но все берегла, экономила. Затем на работе начались проблемы, там она оставила своё здоровье и никакие деньги не смогли его восстановить… и урок который я вынесла из этого, ни какие деньги не заменят жизнь и здоровье, пусть небольшой доход, но не во вред себе или своей семье.
Ляля, жаль тут видео нельзя прикрепить....
С детства я начал и научился копить. В настоящее время довёл этот навык почти до совершенства)
даже не знаю. у меня все было в детстве, кроме вкусняшек. конфет и другого вкусного + красивого всегда мало ребенку. поэтому получилось так, что во взрослом возрасте пришел откат - покупать себе много и часто вкусного и красивого (пирожные, кофточки, косметику...). слава богу, потом выровнялось, но был перекос в сторону гиперпотребления одно время
Несмотря на то, что моя мама успешный финансовый директор и сумела за свои почти 50 лет накопить на несколько квартир и сменить несколько машин, я глядя на этот воодушевляющий пример совсем не умею распоряжаться деньгами... Не знаю, можно ли назвать это каким-то устоявшимся денежным паттерном. Нам особо ни в чём не отказывали, но я помню моменты из детства, когда одноклассницам покупали последние модели телефоном, красивую одежду. Мы одевались на рынке. не могу сказать, что мы жили плохо: еда, новая одежда - всё было. Но может не такого качества, как мне бы тогда хотелось, особенно в возрасте между 12 и 18. Поэтому наверное именно сейчас я совсем не умею копить, откладывать, инвестировать и предпочитаю спускать деньги на сиюминутные желания, удовольствия и иногда покупать что-то, что выходит за рамки моего дохода. Пробовала заводить различные финансовые дневники, вроде дело сдвинулось с мёртвой точки, но пока не сильно активно.
Копить и инвестировать. Один раз накопила 8 рублей, сэкономив на школьных обедах. Давала "в рост" отцу на выпивку. накопила аж 200 рублей. Сейчас мать-одиночка, библиотекарь, однако, 4 года назад въехали в трехкомнатную квартиру с ремонтом, и за прошедшие эти 4 года опять накопила миллион с лишним.
Именно из детства я унаследовал одно - на хотелки может оооочень долго не хватать денег. Потом, в колледже, мне дали понять, что денег может не хватать ещё жёсче.
В итоге запасаюсь всем сильно впрок, шмотки ношу те, которые постарше,в основном, с хрущёвских времён. Да и, где можно не платить, не плачу...
Alexandra, потому что сильно приходилось шевелиться, а то бы умерли.
Ляля, их молодые бомжи заменили прекрасно.
У меня сформировался опыт не давай деньги кому попало. В классе четвёртом или пятом твоим родителям пришёл друг старый друг и попросил рубль взаймы на что мой отец ответил что у него нет денег я очень удивилась потому что даже у меня был этот рубль мне иногда давали мелочи я копила иногда давали целым рублём Я думаю от одного рубля вроде как не беднее он же вернёт и отдала ему и дядя Миша благополучно забыл Так мне этот рубль и не отдал мне было очень обидно и я решила что больше я не обдумав не сделаю поспешных решений так я научилась экономить