Каждый раз, когда я прохожу мимо кучки подростков у подъезда, я внутренне готовлюсь к драке. В их возрасте я был гопником и знаю, что свою жертву они выбирают спонтанно.
Ты не подаешь признаков слабости, держишься уверенно, но всё равно до тебя могут докопаться.
Избежать конфликта можно, если помнить простые правила. Рассказываю, что нужно делать при встрече с гопниками в подворотне.
Что нужно знать о гопниках
Гопники обитают в безлюдных темных местах или у точек продажи разливного алкоголя. Более опытные и агрессивные выбирают тупики, арки и короткие глухие улицы. Все уличные грабители боятся скоплений людей, прохожих, свидетелей и патрулей полиции.
Гопники всегда действуют группой, чтобы иметь численное преимущество. Лучшая жертва гопника — один человек в безлюдном переулке. Если вы идете в компании, вероятность нападения резко падает.
У гопников нет никаких связей в криминальном мире, они не подкупают судей, не дают взятки полиции. Гопники для полиции — это расходный материал для повышения раскрываемости дел, поэтому ловят их быстро.
Избегайте встречи
Обходите места, где обитают гопники: гаражные массивы, детские сады, темные участки дворов, переулки, круглосуточные магазины. Например, вы идете вечером с работы к метро, перед вами две дороги: короткая по безлюдному переулку или более длинная по ярко освещенному проспекту. Всегда выбирайте ярко освещенный проспект.
Не слушайте музыку в наушниках, когда идете по улице вечером. В наушниках легко не понять, что за вами идут или вас окликнули.
Если понимаете, что вас преследуют, ускоряйте шаг и идите в людное место. При свидетелях вас грабить и бить не станут.
Не поддавайтесь на провокации: игнорируйте просьбы закурить, «добавить на пиво», «дать позвонить» и тому подобные. Лучше даже не смотреть в сторону хулиганов. Делайте вид, что не слышите, и ускоряйте шаг.
Опытные гопники будут провоцировать вас на контакт: обзывать вас трусом или упоминать ваших родственников. Их задача — чтобы вы остановились и вступили с ними в разговор, пока они вас окружат. Не давайте гопникам этого преимущества.
Убегайте при первой возможности
Есть миф, будто убегать от драки стыдно. И что если уж вас окружили гопники, то нужно принять бой и выйти из него победителем. Это полная чушь: ваше достоинство бесполезно.
Не вступайте в драку, даже если при себе у вас есть средства самообороны — шокер или газовый баллончик. Против толпы они бесполезны: противники задавят вас числом. А если вы не проходили спецподготовку, то шокер или баллончик у вас заберут и используют против вас.
Если вас окружили, разговаривайте спокойно, не проявляя агрессии и не делая резких движений. Тяните время: возможно, повезет и появятся другие прохожие. Случайные свидетели преступникам не нужны.
Посмотрите по сторонам: на ближайших зданиях могут быть видеокамеры — перемещайтесь в зону наблюдения. Укажите на камеру хулиганам: не исключено, что они откажутся от своих планов из-за риска быть пойманными. Помните, что видеокамеры встроены и в банкоматы.
Не давайте себя окружить. Если вы оказались в кольце, то нейтрализуйте ближайшего хулигана ударом в пах или голень и бегите. Спасаясь бегством, кричите — это привлекает внимание, а его гопники не любят.
Отдайте деньги и телефон
Если цель хулиганов — ограбление, то деньги и телефон лучше отдать. Попросите вернуть симкарту. У преступников есть свои извращенные понятия о милосердии, и симкарту могут действительно вернуть. Постарайтесь как можно точнее запомнить приметы и одежду грабителей.
Позаботьтесь заранее, чтобы в наружном кармане лежала мелкая сумма в двести-триста рублей. Достаньте их и скажите, что больше денег нет. Можете даже вывернуть в доказательство карманы. В них другой наличности быть, естественно, не должно.
Не грозите полицией и связями в криминальных кругах. Это банальный прием, и вы не первый, кто так поступает. Не взывайте к уголовному кодексу, рассказывая, сколько лет лишения свободы получат гопники после ограбления: они и без вас прекрасно осознают юридические последствия своих поступков. Угрозы еще больше разозлят хулиганов, и если еще пять минут назад они удовлетворились бы мобильником, то теперь вас побьют.
Не сопротивляйтесь, если вас бьют
Лишив вас денег и телефона, вас могут ударить — просто так, ради самоутверждения. Попробуете дать сдачи — и легкая затрещина превратится в избиение. Если понимаете, что будут бить, падайте на землю и защищайте жизненно важные органы — глаза, почки, пах. Лежачего бить неинтересно, и долго это не продолжится.
Другое дело, если вы решите защищаться. В глазах хулиганов вы сразу становитесь противником, которого надо победить. В этом случае вас побьют серьезно и со знанием дела. А так как соперников много, вы в любом случае проиграете и каждый посчитает своим долгом нанести повреждения посерьезнее.
Сразу же обращайтесь в полицию
Сразу после нападения звоните в полицию. Попросите мобильник у продавца в ближайшем магазине или у прохожих. Если вас избили, обратитесь в травмпункт, чтобы зафиксировать побои.
В полиции подробно опишите нападавших — как выглядели, во что одеты, как друг друга называли. Вспомните, откуда они появились и в какую сторону ушли. Расскажите, что у вас отобрали: сколько денег, какой марки телефон, его особые приметы — царапины, трещины и т. п.
Важно обратиться в правоохранительные органы сразу: большинство уличных хулиганов ловят в ближайших дворах сразу после нападения. На улицах работает много полицейских патрулей и экипажей вневедомственной охраны. Есть возможность получить свой телефон, а возможно, и деньги в тот же самый вечер.
Каждое нераскрытое преступление для правоохранительных органов — это минус в отчетности. Чем меньше времени пройдет между инцидентом и обращением, тем выше шанс поймать преступников по горячим следам. В первые часы грабителей будут искать очень активно, по свежей ориентировке.
Если хулиганов не найдут за два месяца, то дело приостановят, а розыск прекратят. Об этом вас уведомят по почте. Останется, правда, маленький шанс, что нападавшие попадутся на следующем преступлении. В полиции вспомнят, что людей с такими приметами уже искали, и тогда преступников ждет возмездие. Правда, деньги и телефон вы, скорее всего, уже не вернете.
Запомнить
- Избегайте темных подозрительных мест.
- При первой возможности убегайте.
- Не вступайте в драку.
- Отдайте деньги и телефон, если требуют.
- Берегите жизненно важные органы, если бьют.
- Сразу же обращайтесь в полицию.
В начале лета меня избили на улице и забрали седьмой айфон. Это произошло прямо в центре Москвы, нападавших было четверо, нерусской национальности. Меня увезли на скорой и зашивали губу. Так получилось, что двое из них стояли рядом со мной, когда я только очнулся (лежал минут 10-15 в отключке) и пытались извиняться, чтобы я не писал заявление, даже делали вид, что помогали найти телефон: один из них позвонил на мой номер, на том конце провода сняли трубку. Увидев, что кто-то нажал кнопку «ответить» на моем телефоне, сбросил. Я правда не знаю, почему они оказались такими тупыми, ведь потом я просто по распечатке входящих нашёл номер звонившего, узнал его данные, а позже и вовсе нашёл всю компанию вконтакте. Написал заявление в полицию, подробно описал нападавших, нашли их по камерам наблюдения; чуть позже, спустя где-то неделю после случая, я скинул их профили следователю, думая, что поймать их после этого не составит никакого труда. Произошло это ночью 3 июня на чистых прудах. Неделю назад я забрал из полиции копию о приостановлении уголовного дела по причине того, что подозреваемых не нашли. Я правда не думаю, что полиция их не нашла, потому что представители наших правоохранительных органов могут быть сколь угодно тупыми, но тут натурально все данные им были предоставлены на блюдечке. Скорее всего преступники откупились. Такая вот история. Надеюсь, что с вами такого не случится, потому что лично я теперь хожу по улице с опаской, ибо знаю, что наша полиция может лишь брать взятки, а со своей основной функцией – защищать права обычных граждан – справляется из рук вон плохо. Удачи и берегите себя.
Олег, ты ржачный. подобных комментов не видел лет 10 наверное)) ты серьезно?))
Антон, у меня один в один история. Только я ещё видео с камер от кафе в полицию предоставил, и время когда вор расплачивался своей картой. Мне в итоге два раза отказали в возбуждении уголовного дела.
Полиция в основной массе отморозки, которым важен заработок любыми средствами. По моему опыту участковый и менты из отделения бухают с местной гопотой и своих не ловят. Обращаться ли в полицию - вообще спорный вопрос.
Не согласен с тем, что не нужно сопротивляться если вас бьют. Вообще советую заниматься единоборствами и спарринговать: это не дает гарантий, но даёт уверенности, ведь чаще всего эти чмыри уличные давят на психологию.
Семён Меркулов, посмотрю я на тебя, шпортмена, когда тебя грохнут
Вообщем я со своей подругой пошли на заброшку, когда мы вышли из неё к нам подходят какие-то два пацана в спортивках и говорят, а - ля:
‹‹ - Дайте телефон, можно позвонить?››
Так как я слегка тупанула, я дала им телефон, а моя подруга сказала что у неё нет на нём денег, это была правда. Этот чувак, который попросил у меня телефон, там покопался, кому - то позвонил, ему не ответили, забыла сказать, что второй пацан был более адекватный и просил друга отдать мне телефон.
Перый гопник меня спрашивает:
‹‹ - А можно позвонить (имя моего родственника, не хочу говорить)?››
Я отвечаю ‹‹Нет!››, и пытаюсь забрать у него телефон, он сопротивляется, а так как я с пяти лет занимаюсь спортом (в котором нужна физическая сила рук), я просто буру и ломаю ему палец (да, да вы не ослышались, я реально сломала ему палец) и отбираю телефон. (Ах да, на улице тоже никого не было, сейчас карантин и никто из дома не выходит).
Берите на заметку девочки.
Yumiko, неожиданная развязка истории))
Легко рассуждать, а вот прижали к стене двое держат, третий в лицо бьёт и вымагает ценности. Люди проходят ничего не замечают. В крови и со сломаны носом мечтаешь что тебя выличили и всё стало как прежде. Запомнить никого не запомнил, бредешь скорее в травмпункт где предлагают вызвать полицию, но тебе не хочется усложнять себе жизнь разбирательством и поездками в полицию, потому что бессмысленно и 500р которые у тебя отобрали не такие уж большие деньги
От полиции точно толку нет , будут говорить что всех преступников нашли и попросят забрать заявлением угрожая ложным вызовом.
вчера на меня устроили засаду 6 гопников. я сразу решил бежать но не тут-то было.Один загородил мне дорогу. а 5 сразу окружили я толкнул одного и сразу кинулся бежать.Я БЕГАЮ ОТЛИЧНО ЗА МИНУТУ МЕНЯ ПОТЕРЯЛИ
Минут 10 назад у меня вздулась губа и я пошёл в аптеку. Возвращаясь обратно меня окликнули 2 гопника и начали угрожать. Я убежал,рассказал всё маме,она взяла молоток и нашего пса (овчарку),деньги я вернул,а таблетки не нашёл (они выпали пока я бежал),смешно но когда мы с мамой и псом подходили к подъезду где меня попытались стопнуть,эти 2 отморозка гоп-стопнули какого-то подростка,благо мы успели дойти до того как они бы у него что-то украли. И да,такие как Алексей Чапаев (ниже) знайте,что гопники не испарились в 90-х,а продолжают свою деятельность.
Я тоже чуть не попался к гопникам.там было темно вокруг канала сидели несколько пацанов я прошло мимо тогда были люди где-то. Пройдя 20метров они стали меня звать ну типа поттиниска пойдем поговори и.т.д. там никого не осталось я пошел они начали материться я уже знал что будет если подойду я в ответ сказал "идити нахуй"и побежал почти квартал побежал думал что они остались хотел передохнуть и слышу топот соматрю они бегут. Я дальше побежал у меня был маки я сильно устал и подороге думал что заделать а потом раз бинго один почти дошол до меня и я сразу схватил ему заплечу и поставил в горло нож и кричал зарежу .все остальные пришли окружали я говорил зарежу чучуть порезалась ее кожа и по-моему они подумали что я не шучу я так долго стаял пришли там люди и меня посадили в маршруткуя ушол.вот так как-то
У меня был случай с тремя гопниками. Первым как раз я полез в драку, после чего меня попытались неудачно окружить. В целом, они сами были ошарашены моим бесстрашием, и именно это послужило мне на руку. В итоге пропустил лишь один удар, после чего они все скрылись.
Так что не совсем согласен, что нужно не давать сдачи или не нападать в неудобный для них момент. Здесь многое зависит от того, как хорошо тебе знакомы единоборства, чтобы банально занять обороняющую позицию(нельзя дать себя окружить и держаться дистанции вытянутой руки, не давая возможности подойти ближе, чтобы один из них не смог за тебя ухватиться, что сведёт на "нет" любые попытки обороняться), либо в насколько хорошей физической форме ты находишься, чтобы после нанесения удара по гопнику сразу же убежать, пока они не придут в себя от такой наглости.